为什么有些散文很明显能读出是台湾作家写的?

Doris

加入小组后即可参加投票
  • Episkey

Episkey 2022-03-24 13:20:15

你列举这几个确实是这样的。但是如果单纯谈论作家来说,我觉得大陆也有很多女作家擅长淡淡地描绘生活,像一幅徐徐展开的画卷,美好的,令人向往的,但是又充满遗憾与哀伤的。比如萧红,比如李娟。强推《呼兰河传》和《遥远的向日葵地》!

• 老板同事在天堂

老板同事在天堂 (看见我,请喊我滚去学习!) 2022-03-24 13:32:36

张晓风我不了解,但简嫃和三毛的人生经历有很多相似——简嫃少年丧夫,三毛则是爱情上遇到很多坎坷。两个人相似的人生经历,会导致文风有一些相似?

• Doris

Doris 楼主 2022-03-24 13:33:59

你列举这几个确实是这样的。但是如果单纯谈论作家来说,我觉得大陆也有很多女作家擅长淡淡地描绘 你列举这几个确实是这样的。但是如果单纯谈论作家来说,我觉得大陆也有很多女作家擅长淡淡地描绘生活,像一幅徐徐展开的画卷,美好的,令人向往的,但是又充满遗憾与哀伤的。比如萧红,比如李娟。强推《呼兰河传》和《遥远的向日葵地》! ... Episkey

好的,谢谢你!我觉得萧红的人生和《呼兰河传》确实都有冷冷的忧伤感。我读了李娟早期写的《九篇雪》,比起后来的文字应该会青涩点,但有少女思考的妙趣,很美好很迷人,喜欢有地域特色的文学。

• 凯瑟琳看星盘

凯瑟琳看星盘 (爱火燃烧到灰烬) 2022-03-24 13:35:48

小清新,朦胧,老老的还月朦胧鸟朦胧。

• momo

momo 2022-03-24 13:38:02

看到标题还以为你说的是黄国峻、邱妙津、袁哲生等人,但我觉得也有共通之处吧。一是台湾文学和欧美文学联系更紧密,对于现代写作技巧的试验紧跟欧美潮流。二是历史原因,几十年来台湾文艺界(乃至普通人)是经历过很多次抗争的,后期难免会有“向内转”的加速?精神的触角非常之细。另外期刊/体制/文学潮流也会对文学创作造成影响,湾湾很多作家还是挺同质化的。

• 豆友94610295

豆友94610295 2022-03-24 21:09:24

[内容不可见]

• 像风不问归期

像风不问归期 2022-03-25 01:02:38

我觉得简媜真的太台湾了……

• momo

momo 2022-03-25 01:21:58

台湾作家的更小资,大陆的比较厚重

• 不理坏蛋

不理坏蛋 2022-03-25 02:44:52

读两岸三地小说样本有限纯粹感性的体会是,台湾小说里常常能看见很细微的脆弱,大陆小说里面会看见“悲剧性”,香港小说很沉静很清醒,质感也很特别

• gsj555385

gsj555385 2022-03-25 09:01:14

经济社会发展水平不同,意识形态不同,所以关注的烦恼的事情也不一样。经常有台湾文学爱好者出来批判大陆文学被政治被革命污染了云云。

• iing

iing 2022-03-25 09:34:25

不知为何我觉得《邦查女孩》和《王考》就像一个人写的……

• syrinx

syrinx 2022-03-25 10:03:24

读两岸三地小说样本有限纯粹感性的体会是,台湾小说里常常能看见很细微的脆弱,大陆小说里面会看 读两岸三地小说样本有限纯粹感性的体会是,台湾小说里常常能看见很细微的脆弱,大陆小说里面会看见“悲剧性”,香港小说很沉静很清醒,质感也很特别 ... 不理坏蛋

哇姐妹概括得好好

• Aright哼哼

Aright哼哼 2022-03-25 11:09:59

台湾文学受张爱玲影响大

• 贾诩字文和

贾诩字文和 2022-03-25 11:29:16

不知为何我觉得《邦查女孩》和《王考》就像一个人写的…… 不知为何我觉得《邦查女孩》和《王考》就像一个人写的…… iing

王考读不进去,感觉太神奇太魔幻.......

• 霽山青處

霽山青處 2022-03-25 12:22:53

台湾作家的文字没有被wg污染吧...保留了民国遗风,我有时候看汪曾祺也有这种感觉

• 橘子红了

橘子红了 2022-03-25 16:19:18

历史文化浸润,以及个人风格原因。大陆也有很多小资的作家

• momo

momo 2022-03-25 19:51:56

没错没错

• momo

momo 2022-03-25 19:52:36

影视作品也是,台湾电影有点像日本那种,文学也像日本(可能是日本像台湾,不知道),非常细腻。

• 今天聪明了吗

今天聪明了吗 2022-03-25 20:37:32

你列举这几个确实是这样的。但是如果单纯谈论作家来说,我觉得大陆也有很多女作家擅长淡淡地描绘 你列举这几个确实是这样的。但是如果单纯谈论作家来说,我觉得大陆也有很多女作家擅长淡淡地描绘生活,像一幅徐徐展开的画卷,美好的,令人向往的,但是又充满遗憾与哀伤的。比如萧红,比如李娟。强推《呼兰河传》和《遥远的向日葵地》! ... Episkey

呼兰河传里面的团圆媳妇真的把我哭死了😭😭😭😭

• 今天聪明了吗

今天聪明了吗 2022-03-25 20:39:14

呼兰河传里面的团圆媳妇真的把我哭死了😭😭😭😭 呼兰河传里面的团圆媳妇真的把我哭死了😭😭😭😭 今天聪明了吗

看得我压抑,悲痛,超级难受

• 浔阳月

浔阳月 2022-03-25 21:57:01

还真是

• 波士顿船工

波士顿船工 2022-03-25 23:46:19

没有恶意地说,小富即安 格局不大

• welt am draht

welt am draht 2022-03-26 03:17:30

小岛文学气质 他们的音乐也是这样子的

• 家明的纸飞机

家明的纸飞机 2022-03-26 11:51:23

mindset是一方面,遣词造句也很有区别的,感觉他们更多地保持了一些民国遗风。香港作家也一样,同时还有些一看就是粤语的字词和语感。之前我在香港呆了几个月写出来的文章全都一股香港味。

• Lemon

Lemon 2022-03-26 13:14:13

学到了,谢谢你

• 开膛手小姐

开膛手小姐 2022-03-26 13:41:23

是的,我感觉大陆,香港,台湾的很多作家,他们的写作风格就像这三地的历史给人的感觉,港岛的疏离,台湾的迷蒙,大陆的凝重。

• 星夜夜夜夜

星夜夜夜夜 (你是天上的星星) 2022-03-26 15:35:39

感覺台版的這些小說更多的關注到自身細膩的感覺,我覺得以“情”為主,然後帶出一種時代的無奈感。然後大陸這裡更多的關注到社會中個人的無奈,一個是以自身映照社會,一個是從大方面看向自己。不知道對不對,大概是我的感覺。

• momo

momo 2022-03-26 16:09:08

文风

• 独树

独树 2022-03-26 22:45:07

台湾作家的文字没有被wg污染吧...保留了民国遗风,我有时候看汪曾祺也有这种感觉 台湾作家的文字没有被wg污染吧...保留了民国遗风,我有时候看汪曾祺也有这种感觉 霽山青處

但台湾搞白色恐怖也搞了很多年,难道没影响吗

• 蜜桃麦旋风

蜜桃麦旋风 2022-03-26 23:39:58

我觉得日本殖民也有一定影响

• 暴躁巫女

暴躁巫女 2022-03-26 23:59:03

语言习惯

• hkairportegg

hkairportegg 2022-03-27 02:55:20

邱妙津爱得死去活来肝肠寸断,血书,字里行间得以窥见她极为丰富的精神世界和细腻纯美的情感,倒不是“细微小事中的悲伤”类型

• Momo

Momo 2022-03-27 02:58:19

最讨厌拿格局说事的,谈论人性就是最大的格局。

• 京奈

京奈 (晨风浮动 绣蝶帘) 2022-03-27 12:44:53

情感泛滥

• 别猜我是谁了

别猜我是谁了 2022-03-27 15:40:24

之前看过的一本故园风雨前的《幸得诸君慰平生》也很好~

• 肉桂女孩

肉桂女孩 2022-03-28 00:18:06

台湾的一些用词习惯不一样会看出来

• eohal

eohal 2022-03-28 10:09:33

喜欢台湾作家

• treacherous_

treacherous_ 2022-03-28 23:53:15

我觉得很多台湾作家的国学功底都很深厚,不知道是不是他们比较注重这方面

• 在隐

在隐 2022-03-29 03:07:33

LZ讲的这种现象,可以称为“文脉”。 港台文学存续着自民国已降的“文脉”,上承接《红楼梦》,乃至张爱玲、胡兰成。 尤其是台湾的文学传统,四九年之后入台的很多高官,同时文学素养很高,也直接影响了一大批人,比如有名的眷村作家。 所以他们的文风中,保留了古老中国从《诗经》开始流传下来的那种“风”韵。 很细微,但感受力好的人都能感受到。 大陆经过w#g,文脉断绝了。 之后最先复出的是伤痕文学,就像一个经历过q#j的女人,需要很长时间去平复曾经受到的伤害,才能积攒足够的精神力量,去感知生活。 现在能写出类似港台作家那样文风的大陆女作家,很少了。 这需要文化的积淀,同时需要有敏锐的感知力。 楼上提到过李娟,她其实并不是这个系统的,李娟是天然的感受力,贴近自然的,人本身的,野性的,文化感不那么强。 不像港台女作家,是混杂着社会历史文化影响,和独特自身感受,无缝交融成一体的。 就像“文胜质则史,质胜文则野,文质彬彬,然后君子”。 李娟有“质胜文”的“野性”,而港台作家,几乎可以达到“文质彬彬”的“君子”之风。 国内女作家中,有这种质感的,很少很少了。 男作家有仿的,但写得有点不伦不类。 能写出这种文字的人,首先人品这一关,要过。 很多男作家,过不了这关。 而女作家,受畅销书书商的引导影响,要么是走美文鸡汤方向的,跟真正有质感的文字,差得远。 要么则反抗精神太过,压抑之后的代偿性爆发,文字里缺少那种温润的、不疾不徐的气质。 还有一些,受西方现代文学的影响过深,偏智性和理性,不是心灵层面的娓娓道来。 总之,lz所述作家,就很难得了。

• 文竹

文竹 2022-03-29 13:36:09

我觉得差不多嘿,我特别喜欢三毛的书,觉得和大陆的差不多,再说了,都是中国人,哪有差太多😂😂

• 吴老实

吴老实 2022-03-29 13:43:41

经济社会发展水平不同,意识形态不同,所以关注的烦恼的事情也不一样。经常有台湾文学爱好者出来 经济社会发展水平不同,意识形态不同,所以关注的烦恼的事情也不一样。经常有台湾文学爱好者出来批判大陆文学被政治被革命污染了云云。 ... gsj555385

哈哈哈哈,你下面就有一位

• Vivalavida

Vivalavida 2022-03-29 17:17:09

语言特点?

• 豆友200228371

豆友200228371 2022-03-30 08:38:14

风格流派的原因

• 交出臭豆腐蛋!

交出臭豆腐蛋! 2022-03-30 11:31:46

不知道为啥,我觉得有的时候歌曲都能很明显听出来是台湾的歌手唱的(非口音原因)

• 时光离城

时光离城 2022-03-30 17:42:09

认清生活的真相之后依然热爱生活不是罗曼罗兰的么?(我记错?)

• momo

momo (blublu~) 2022-03-30 22:38:55

我只是觉得台湾的文字很典雅,爱死了简媜

• 故里

故里 2022-03-31 08:24:56

或者去一次台湾就能感受到,宝岛土地的确有独特气质

• 我听过风

我听过风 2022-04-01 08:01:22

很喜欢台湾作家的风格

• 快乐盆栽🪴

快乐盆栽🪴 2022-04-02 01:04:05

毕竟典型的台湾“小确幸”😂

• 白山不远

白山不远 2022-04-02 08:46:18

读两岸三地小说样本有限纯粹感性的体会是,台湾小说里常常能看见很细微的脆弱,大陆小说里面会看 读两岸三地小说样本有限纯粹感性的体会是,台湾小说里常常能看见很细微的脆弱,大陆小说里面会看见“悲剧性”,香港小说很沉静很清醒,质感也很特别 ... 不理坏蛋

这个描述太精辟了

• 西北偏北

西北偏北 2022-04-02 09:33:11

“你很机车唉”“你咋这么无聊”。味儿来了

• Dcaaaaaaa

Dcaaaaaaa 2022-04-04 12:37:06

真的不太喜欢台湾作家的散文作品,一股令人不适的“热爱生活型”小资情调,亲情类友情类温暖得令人窒息,正派得一点都不有趣,相反大陆作家还是有几个叛逆的或者辛辣的,这是大陆人特有的,经过s o c i a l i s m摧残打击过的生活状态,痛苦而幽默

• 醒醒我们回家了

醒醒我们回家了 2022-04-04 23:17:12

呼兰河传我真的爱死,像一篇长篇的抒情散文诗

• 阿咚咚咚咚

阿咚咚咚咚 (拽你哥,奋你妹!你们麻瓜不懂!) 2022-04-04 23:33:15

台湾国语很多语法跟内地也不一样,台湾经常用过去完成时,比如“我有听过”“我有怎么怎么样”内地没有这种用法

• Ciel

Ciel 2022-04-07 21:45:24

“很多台湾女作家的散文都喜欢描写平淡生活里点点滴滴的治愈感” 我对日本作品(文学影视音乐等)也是这个感受

• 歇棹轩主人

歇棹轩主人 2023-01-22 01:53:02 河南

一直觉得台湾作家有个共性就是:灵。遣词造句、新奇不落俗套的比喻和联想。觉得他们受世界文学的影响比较深。纤细、敏感、大胆

• 晓山青

晓山青 2023-06-24 01:24:52 江苏

天啦!楼主说到我心坎里了!

• 果中壳

果中壳 2023-06-24 02:27:33 北京

大陆小说总喜欢搞什么大历史大背景,历史人生的厚重感,觉得这样才大,悲惨悲壮,有深度(其实深度不够)。从中国传统哲学也能看出来喜欢这种风格。其实一个橘子里也能见生命人生,大陆作家忽略了这种路径。

你的回应

回应请先 , 或 注册

172856 人聚集在这个小组
↑回顶部