关于黛玉为什么不吃袭人晴雯的醋,一点小想法

孟善辞

2022-03-21 17:43:58 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 木木

木木 2022-03-21 18:00:13

我还是赞同有组员说的,“和宝钗一起来的金玉良缘的说法,给黛玉很大的精神压力和心理阴影。后来的宝琴等等很优秀的女孩子,黛玉也没有吃醋”

• 豆友197993510

豆友197993510 2022-03-23 13:20:06

[内容不可见]

• momo

momo 2022-03-23 22:17:18

但黛玉也不吃史湘云的醋

• 💫

💫 2022-03-23 23:18:56

看以前的春宫图就知道了,丫鬟在床上起到了垫腰枕头的作用,旧社会真是不拿人当人啊。

• 豆友255176926

豆友255176926 2022-03-23 23:29:58

[内容不可见]

• 孟善辞

孟善辞 楼主 2022-03-24 00:11:48

但黛玉也不吃史湘云的醋 但黛玉也不吃史湘云的醋 momo

这个另有缘故了。我同意之前组里姐妹说的,宝钗的金玉良缘之说给黛玉很大压力,所以她主要担心这个。而且宝钗是常住常和宝玉来往的,湘云只是偶尔拜访住一阵子。 但饶是这样,黛玉也有小小吃过醋:“原来林黛玉知道史湘云在这里,宝玉又赶来一定说麒麟的原故。因此心下忖度着,近日宝玉弄来的外传野史,多半才子佳人都因小巧玩物上撮合……因而悄悄走来,见机行事,以察二人心意。”这里感觉较吃宝钗醋冷静些,而且后头二人马上互通心意,担心就化解了。

• 孟善辞

孟善辞 楼主 2022-03-24 00:16:10

[内容不可见] [内容不可见] 豆友255176926

现代人如果对象和低层次交流对象发生亲密关系,哪怕只是肉体关系,也很难不愤怒、伤心,有种种情绪反应。不爱了或是多年受背叛麻了可能情绪反应会减轻,但林妹妹二者都不是。有时候确实令人困惑……

• 豆友255176926

豆友255176926 2022-03-24 00:23:54

现代人如果对象和低层次交流对象发生亲密关系,哪怕只是肉体关系,也很难不愤怒、伤心,有种种情 现代人如果对象和低层次交流对象发生亲密关系,哪怕只是肉体关系,也很难不愤怒、伤心,有种种情绪反应。不爱了或是多年受背叛麻了可能情绪反应会减轻,但林妹妹二者都不是。有时候确实令人困惑…… ... 孟善辞

[内容不可见]

• 溃组大杀器

溃组大杀器 2022-03-24 00:32:34

古代人比较迷信,一旦有了洗脑包确实威力巨大,所以小林感到恐惧是正常的。

• 孟善辞

孟善辞 楼主 2022-03-24 10:24:13

[内容不可见] [内容不可见] 豆友255176926

看来你和林姑娘境界相似!

• 说点好听的

说点好听的 (会说好话) 2022-03-24 11:51:22

原因汇总: 1.袭人晴雯精神不能和宝玉相通,黛玉追求精神上的相通不在乎肉体; 2.黛玉是做妻的人,和奴婢妾室没必要计较,古代奴婢不过是宠物一类的身份,不影响妻的地位; 3.宝钗很优秀,给黛玉很大的精神压力,但是袭人晴雯不那么优秀,没给黛玉压力。 我个人倾向于2+3,她作为一个贵族小姐,将来基本上是要做妻的,只能吃同为妻的醋啊。假如她吃奴婢的醋,其实就是看轻自己。古代社会把女子分为两类,妻和姬妾奴婢,给了妻虚妄的尊严,让妻觉得不值得和姬妾奴婢斗,从而方便男人隐身享用一段人数不对等的关系。 我个人观点:1,2的想法其实有些自欺欺人,肉体和灵魂是分开的吗?心里爱你但是身体和很多人发生关系的爱各位组员如何看待呢?只要不影响自己的地位,那么爱人找别的人也是可以接受的吗? 如果可以选择,黛玉自然也是希望能和宝玉一生一世一双人的,但是黛玉没得选,黛玉的不吃醋是封建制度教化下的反应,而非天性反应。

• 白妮儿

白妮儿 2022-03-24 18:46:01

就像是西方白种女奴隶主随意在男性黑人奴隶面前洗澡一样,在奴隶主眼里奴隶是物不是人

• 夏热

夏热 (情义磅礴气象) 2022-03-24 19:04:25

林妹妹追求的是精神层面的爱情 宝玉跟袭人晴雯之间的不是爱情 也不会产生爱情

• 旺崽

旺崽 2022-03-24 20:46:54

这个我也很疑惑宝玉和袭人碧痕秦钟蒋玉菡都有一腿,黛玉一点不在意吗?

• 孟善辞

孟善辞 楼主 2022-03-24 21:48:30

这个我也很疑惑宝玉和袭人碧痕秦钟蒋玉菡都有一腿,黛玉一点不在意吗? 这个我也很疑惑宝玉和袭人碧痕秦钟蒋玉菡都有一腿,黛玉一点不在意吗? 旺崽

和秦钟蒋玉菡,黛玉应该不知道。

• madao

madao (只想要和平,战争不是答案) 2022-03-25 12:19:33

你得结合当时的时代背景来看,就对于那个时代来说下人和家禽没有什么区别,说一个难听点的比喻,你会吃一只狗的吃醋吗?

• 未命名

未命名 2022-03-25 14:40:06

不把丫环当人吧。为什么要拿现代人的观念去套古代。而且宝玉和袭人发生关系的时候还没和黛玉互通心意“确定关系”吧

• 豆友225613173

豆友225613173 2022-03-25 22:16:12

[内容不可见]

• 孟善辞

孟善辞 楼主 2022-03-25 23:02:22

[内容不可见] [内容不可见] 豆友225613173

哦!我好喜欢萧十一郎!有多喜欢,读火并就有多无语。

• 豆友225613173

豆友225613173 2022-03-25 23:04:03

哦!我好喜欢萧十一郎!有多喜欢,读火并就有多无语。 哦!我好喜欢萧十一郎!有多喜欢,读火并就有多无语。 孟善辞

[内容不可见]

• 孟善辞

孟善辞 楼主 2022-03-26 00:13:43

[内容不可见] [内容不可见] 豆友225613173

我小时候先看了剧,初中了再看书,也是一口气意犹未尽!查了发现还有火并,喜滋滋去看,妈呀……

• momo

momo 2022-09-18 12:58:36 安徽

好喜欢月云里这段,跟晴雯死前叫娘一样,能感受到作者的悲悯 “从山东来的军队打进了宜官的家乡,宜官的爸爸被判定是地主,欺压农民,处了死刑。宜官在香港哭了三天三晚,伤心了大半年,但他没有痛恨杀了他爸爸的军队。因为全中国处死的地主有上千、上万,这是天翻地覆的大变乱。在宜官心底,他常常想到全嫂与月云在井栏边分别的那晚情景,全中国的地主几千年来不断迫得穷人家骨肉分离、妻离子散,千千万万的月云偶然吃到一条糖年糕就感激不尽,她常常吃不饱饭,挨饿挨得面黄肌瘦,在地主家里战战兢兢,经常担惊受怕,那时她还只十岁不到,她说宁可不吃饭,也要睡在爸爸妈妈脚边,然而没有可能。宜官想到时常常会掉眼泪,这样的生活必须改变。他爸爸的田地是祖上传下来的,他爸爸、妈妈自己没有做坏事,没有欺压旁人,然而不自觉的依照祖上传下来的制度和方式做事,自己过得很舒服,忍令别人挨饿吃苦,而无动于衷。”

• momo

momo 2022-09-21 16:40:25 浙江

倒也没有楼上说的那样离谱,黛玉明显对下人是很好的,不会瞧不起。我的理解是宝玉如果娶了宝钗就不能娶她,但是当时环境下有妾不影响娶妻。而且金玉良缘传的也很广泛,黛玉在意一点也无可厚非。

• 哩啦啦

哩啦啦 2022-09-26 02:57:25 河南

我感觉黛玉是只在意宝玉的心意,她明白他懂她,所以其他人她就不在意了。至于金玉良缘,当时那个情况确实让她有压力,她一个人孤苦无依无人做主,所以害怕。唉😔

• 奈何桥上等三年

奈何桥上等三年 2022-09-26 14:26:36 辽宁

古代的公子哥,将来都会有几个房里人,不是姨娘就是通房丫头,对于林黛玉来说,就算不是袭人,也会有别人,而且袭人的身份和见识都远不及她,所以她不在意,她只在意宝玉的正妻是谁

你的回应

回应请先 , 或 注册

42782 人聚集在这个小组
↑回顶部