大胆开麦 其实那么多研究生根本没有意义

momo

2022-03-06 21:14:48 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 陈不让

陈不让 2022-03-06 21:16:09

你说的对

• 没有栗子了

没有栗子了 2022-03-06 21:17:30

是的有多少人是真正想研究

• momo

momo 楼主 2022-03-06 21:23:12

我不知道别的非纯文学科是怎么样的,但看了许多论文后觉得很多话语其实都能用大白话给你讲很清楚,但学者就是用自己的一套话语体系,晦涩冗长的句子,把知识变成一种权威或者是专有物,像是刻意去隔绝知识与普通人的界限。(

• 一刀流索隆

一刀流索隆 (念旧的人活得总像个拾荒者) 2022-03-06 21:26:10

我不知道别的非纯文学科是怎么样的,但看了许多论文后觉得很多话语其实都能用大白话给你讲很清楚 我不知道别的非纯文学科是怎么样的,但看了许多论文后觉得很多话语其实都能用大白话给你讲很清楚,但学者就是用自己的一套话语体系,晦涩冗长的句子,把知识变成一种权威或者是专有物,像是刻意去隔绝知识与普通人的界限。( ... momo

太赞同的,玛德看语言类的论文,为什么我有见过你口语可以说,但是语法不标准,啊,头疼

• 好的呢

好的呢 2022-03-06 21:26:19

你说的对

• 可愛心猿

可愛心猿 2022-03-06 21:38:15

查重

• 江湖骗孓

江湖骗孓 2022-03-06 21:41:00

学历竞争浪潮下的砝码

• 鹿耳鹿耳

鹿耳鹿耳 2022-03-06 21:43:10

理工科不明觉厉

• momo

momo 2022-03-06 21:43:49

是的 只是人太多学历卷起来 大家都想找个好工作而已

• 米达麦亚

米达麦亚 2022-03-06 21:47:21

对对对,我浪费了三年时间,结果出来还没干本专业

• 芝麻酱

芝麻酱 2022-03-06 21:48:11

考法硕之前其实我是有情怀的,现在考完发现没情怀了,只是想有个研究生学历给我自己叠buff罢了。

• 胡萝北

胡萝北 2022-03-06 21:48:50

非常同意!

• momo

momo 2022-03-06 21:50:07

怎么说呢考研的时候是想以后搞研究的,但是去了学校以后,就不想继续读了,太烂了,没人管,小白一个,连师兄师姐都没有,老师也只想给你带毕业而已,研究个屁啊。然后读研就真的没什么用了。

• Althusser

Althusser 2022-03-06 21:54:46

我不知道别的非纯文学科是怎么样的,但看了许多论文后觉得很多话语其实都能用大白话给你讲很清楚 我不知道别的非纯文学科是怎么样的,但看了许多论文后觉得很多话语其实都能用大白话给你讲很清楚,但学者就是用自己的一套话语体系,晦涩冗长的句子,把知识变成一种权威或者是专有物,像是刻意去隔绝知识与普通人的界限。( ... momo

太对了,这种就是垄断知识和话语权的学阀。

• 人生肥宅

人生肥宅 2022-03-06 21:55:07

我也

• rosemary

rosemary (代表怀念) 2022-03-06 21:57:03

其实就是为了卷学历,现在硕士学历烂大街了但是社会并没有随之更进步更好

• 无敌幸运momo

无敌幸运momo 2022-03-06 21:58:23

你说得对

• 草莓猫猫

草莓猫猫 (平安喜乐) 2022-03-06 21:59:59

加一

• 江湖侉子

江湖侉子 2022-03-06 22:04:40

理工科毕设就是复刻一下现有的一些东西,虽然我还没搞懂🚬

• (∗❛ั∀❛ั∗)✧*。

(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。 2022-03-06 22:06:39

有点这种感觉,本科毕业论文写得是论文综述,中药对糖尿病人群肠道菌群的调节,看文献时候发现,其实一般人读了都会明白的。。。

• 已注销

已注销 2022-03-06 22:07:51

转述别人的转述😃

• Bababoo

Bababoo 2022-03-06 22:08:20

就我个人而言,读了研感觉也没啥进步,最大收获就是又在学校苟了三年😂

• momo(发疯中)

momo(发疯中) 2022-03-06 22:11:03

你说得对

• userid

userid (杀戮模拟器) 2022-03-06 22:13:06

不能更同意

• rhythm

rhythm (后知后觉) 2022-03-06 22:16:00

还不是“硕士及以上学历”闹的

• luckyxixi

luckyxixi 2022-03-06 22:16:47

对于职业选择来说也很没必要,比如新传类(其实想说大多数人文社科,尤其是专硕)真的读研没啥用,去求职软件筛选一下,根本没太多专门需要硕士学历干的工作,还是和本科生甚至大专干一样的活,可能还竞争不过人家,因为企业会认为你over qualified。最近找工作算是见识到了😭

• 🫶

🫶 2022-03-06 22:28:44

反正我读研究生只是为了个研究生学历而不是为了搞研究…

• 我在唱什么

我在唱什么 2022-03-06 22:44:31

现在在写本科的论文,指导老师讲,你得模仿,别人的结构别人的行文,(虽然知道自己很菜还是刚刚起步的阶段啦,肯定比不上那些搞了很多年的大佬,但是还是希望有一点属于自己的启发性的东西......但感觉,根本这个机会都没有的样子。)

• 橘人

橘人 2022-03-06 22:46:18

就是这样!关键是知道了也没有办法

• 水果茶不要茶

水果茶不要茶 2022-03-06 22:50:43

你说得对

• 水果茶不要茶

水果茶不要茶 2022-03-06 22:56:08

我已经是二战了,今年也失败了,难过几天以后我就劝自己想开点,我想读研并不是真的热爱学习,我只是想晚点进入社会已经拿研究生的学历会好找工作一点,我想很多人都是这种心态吧,如果是这种心态的话,其实没考上也没什么,因为读完研也还是要出社会要找工作,研究生的学历也不是什么特别好使的敲门砖,自己特别有能力的话根本不用在意学历,别说本科,大专也会有人抢着要,而大部分普通人都不会是能力这么突出的人,大家都得挣扎,并不会因为有一个研究生学历就好很多了,顶多是够用。而且人人都是想往上走的,本科的时候想去好的单位工作,研究生了也是一样,随着学历的提高标准也会提高,本科毕业觉得很痛苦,想去的单位去不了,研究生毕业就未必能摆脱这种困境了,一样会有想进但进不去的单位。对于普通人来说,考研真的只是学历上锦上添花罢了。

• 牡丹花痴.

牡丹花痴. 2022-03-06 22:57:24

学历贬值太快

• Nakamura Rio

Nakamura Rio 2022-03-06 22:59:28

同意 现在就是在推着人们去卷 研究生都一抓一把了 我一个普通学士又有什么竞争力呢 搞得我现在都不知道考研的目的是什么 是为了拿个文凭 还是拖延一下就业 还是真的喜欢上学 哎

• momo

momo (世间美好,值得我为之奋斗。) 2022-03-06 23:01:57

看了很多知网的文章,有的真的感觉是学术垃圾了…并且现在为了降重还都故意把句子弄得很复杂…唉

• 棒打鲜橙

棒打鲜橙 (夜深忽梦少年事) 2022-03-06 23:04:49

其实现在很多人读研究生只是为了更好的找工作/考公,或者不想那么快就工作,因为想要继续深造学习去读研究生的反而不多吧

• 布宜诺斯爱丽丝

布宜诺斯爱丽丝 (我还在半路 明天再说) 2022-03-06 23:19:45

笑死 在读研究生 实习都找不到…

• momo

momo 2022-03-06 23:22:28

是的 其实就没有

• 风沙难民

风沙难民 2022-03-06 23:23:36

我调剂到了不如本科的学校目的就是混个学历 根本没想搞研究 我就不适合搞研究但是b专业又卡研究生学历 就硬着头皮读 还好这个学校比较拉没有毕业要求

• Dodo

Dodo 2022-03-06 23:36:26

知网的论文 好多也 互相抄 … 我查参考文献的时候看到的 平时写课程作业也是 发现好多

• 渴死的鱼

渴死的鱼 2022-03-06 23:38:52

其实就是没有什么意义……研究生出来工作能力真的比本科强很多吗?找工作我一直觉得实践经验更重要。

• 草莓派两面熊

草莓派两面熊 2022-03-06 23:39:04

虽然话是这么说,但是大家还是会挤破头的考高中读本科考研究生,大部分人再去考试竞争一个铁饭碗,害。

• dd

dd 2022-03-06 23:39:22

没错啊,谁让研究生找工作就是比本科有优势呢🤣

• 桃乐丝之夜

桃乐丝之夜 2022-03-06 23:45:52

很难不支持

• .

. 2022-03-06 23:48:25

但是工资高啊。

• 三井寿

三井寿 2022-03-06 23:56:15

研究生连年扩招的本质是经济下行,社会没有足够多的岗位来接收如此庞大数量的本科毕业的应届生,只能让一批人继续教育暂缓就业。而实际上当前社会并不缺少高学历就业者,郭嘉教育已经在改革。

• 江湖骗孑

江湖骗孑 2022-03-07 00:05:20

可是薪资确实高一些,不过国内高校教育确实拉跨,但不读又不行

• 消失的ostrich

消失的ostrich 2022-03-07 00:39:10

别说硕士论文了,我看我某门课老师的论文 也是一句话翻来覆去说

• momo

momo 2022-03-07 01:32:10

是的是的是的

• 林桐金金

林桐金金 2022-03-07 01:36:31

我们专业也是,我之前考研学一门特别生涩的理论,有很多专业名词,然后说话还很饶口,我简称这本书为装x的艺术,因为很多时候,明明很通俗的语言就能说明白,而且类似的书,外国翻译过来的竟然比中文写的好懂。。。。。

• 喻不苦

喻不苦 2022-03-07 03:47:34

但人类难以逃脱

• St.Jimmy

St.Jimmy 2022-03-07 07:52:15

.....感觉很多就是在为了写论文制造学术垃圾

• 嘎利略o费嘎罗

嘎利略o费嘎罗 2022-03-07 07:56:41

说的太对了,我看我导师给师兄改论文,把一个白话通俗的工科论文改成了晦涩拗口的

• 安妮的道奇

安妮的道奇 2022-03-07 08:10:38

其实大家也不是追求意义,学术的东西懂得都懂,有的人为了自己执着的名校情节,有的人为了换个专业(谁叫公务员考编都限制专业呢),有的人为了换个环境,更多的人为了找个更多钱的公司。

• 挽的友人帐

挽的友人帐 2022-03-07 08:15:52

说白了就是大多数人为了工作啊

• momo

momo 2022-03-07 08:16:46

其实大家也不是追求意义,学术的东西懂得都懂,有的人为了自己执着的名校情节,有的人为了换个专 其实大家也不是追求意义,学术的东西懂得都懂,有的人为了自己执着的名校情节,有的人为了换个专业(谁叫公务员考编都限制专业呢),有的人为了换个环境,更多的人为了找个更多钱的公司。 ... 安妮的道奇

是的

• momoz

momoz 2022-03-07 08:31:21

男朋友理科,他说他们实验室的论文就是模仿别人的实验自己重新换个变量再做一遍

• momoz

momoz 2022-03-07 08:33:22

学阀多,爱搞学术“圈”那套,疯狂制造知识壁垒,都在顶尖高枕无忧呢😅

• hiiiijj

hiiiijj 2022-03-07 08:37:39

百分之五十只是晦涩的用词;百分之四十是众所周知的教科书社会学另外百分之十,鉴于它的含糊不清,很可能被借作意识形态上的工具。Parsons也是这样啊

• looooo~pppy

looooo~pppy 2022-03-07 08:44:59

其实理科也差不多

• 克罗地亚狂想曲

克罗地亚狂想曲 2022-03-07 08:46:25

所以我考专硕就为多苟两年

• 小狗懵懵

小狗懵懵 2022-03-07 08:49:04

一部分还是就业形式严峻逼出来的

• momo

momo 2022-03-07 09:03:23

其实只有博士生才是想搞研究的,因为因为认认真真研究热爱研究的会自己考博,多少研究生just为了学历为了找工作,只能说太卷了

• 廿枫宴

廿枫宴 2022-03-07 09:10:31

说得对

• qwert

qwert 2022-03-07 09:13:54

所以现在有人提议减少硕士名额增加博士名额

• 羊村里面种紫薯

羊村里面种紫薯 2022-03-07 09:17:19

看同一主题的论文 就是几句话反复说……好无聊啊就是大白话能说清楚的

• 我听过风

我听过风 2022-03-07 09:19:10

我就是为了考编考公。虽然可能还是很难,但是总比本科只能考三不限强。

• momo

momo 2022-03-07 09:25:06

硕士写毕业论文都编数据呢,我以为只有我们本科生上实验课为了好看才编数据

• 娱乐吐槽专用

娱乐吐槽专用 2022-03-07 09:47:26

或许看某一个主题的文章期刊多了你会发现他们很多句子都一样,我上周的发现。。

• 努力努力再努力

努力努力再努力 2022-03-07 09:55:49

麻了 不过是大浪潮中不断涌来的学历压迫

• momo

momo 2022-03-07 10:17:14

就是这样 大部分的人都制造一堆学术垃圾 能在学术的那坐大楼上添砖加瓦的不是一般人

• momo

momo 2022-03-07 10:20:40

现在读研大多数人都是想助力工作方面,真心搞学术的确实不多

• 豆友155628987

豆友155628987 2022-03-07 10:25:31

[内容不可见]

• hiiiijj

hiiiijj 2022-03-07 10:31:20

百分之五十只是晦涩的用词;百分之四十是众所周知的教科书社会学另外百分之十,鉴于它的含糊不清,很可能被借作意识形态上的工具。帕森斯也是这样啊

• hiiiijj

hiiiijj 2022-03-07 10:31:25

想起米尔斯批判帕森斯的了

• 废话天才

废话天才 2022-03-07 10:42:28

dd

• 昶星

昶星 2022-03-07 10:49:05

简称 zhuangbi

• momo

momo 2022-03-07 10:56:48

想问lz,社会学研究生有什么出路呢?我本科社会学的,真的看不到一点未来

• momo

momo 2022-03-07 10:59:30

是的 当时写本科论文就发现了 ,到后来工作领导是大学副教授他的论文不过就是工作中别人的设计成果拿来论文而已。但是我现在我却是挺想读个非全的,现在付费教育鱼龙混杂大多都是应试,有时候确实想花点时间学点感兴趣的东西。

• 小鱿

小鱿 2022-03-07 11:02:46

读大学也有没有意义💧我本人本科专业就是基础学科,感觉自己就像淘金剩下了的泥巴,别人成功的托衬。工作找不到对口,你说当老师吧,人家有师范专业,应用类的有细化到应用层面的专业,考公考编也只能去挤三不限,我真想狠狠发疯。

• RAVEN

RAVEN 2022-03-07 11:06:46

完全对

• Lexie

Lexie 2022-03-07 11:08:29

就是卷,但确实对我这种没想好是不是要读博的人来说多了三年试错

• 南桥雨

南桥雨 2022-03-07 11:16:07

行业黑话罢了

• 豆友229548244

豆友229548244 2022-03-07 11:31:26

[内容不可见]

• 番茄

番茄 2022-03-07 11:44:04

狠狠地赞了

• 北海道小狗

北海道小狗 2022-03-07 11:52:59

唉你说的真的很对

• 冰皮绿豆

冰皮绿豆 2022-03-07 12:02:09

理工科也是拿前人的叠buff,不过就是得自己做实验罢了

• momo

momo 2022-03-07 12:40:11

研究生没什么意义,但研究生学历有用🚬

• ringo22

ringo22 2022-03-07 12:46:59

[内容不可见] [内容不可见] 豆友229548244

说的真好,可以单独发一篇帖了

• 小女骸:)

小女骸:) (年轻貌美有才华QAQ) 2022-03-07 13:11:19

你说的很对

• 李宁玉

李宁玉 2022-03-07 13:15:59

没办法,真的只是为了好找工作罢了,不然为什么熬三年。。。

• momo

momo 2022-03-07 13:26:59

太对了……有些教授声名在外,写的书诘屈聱牙,根本不是人读的

• 玻璃晴朗🎐

玻璃晴朗🎐 2022-03-07 14:01:19

我曾经看过一个语言学的硕士论文,他的东西完全是他参考文献里大牛的东西….有的甚至完全摘抄….改都不带改的….而且在看这一类文章的时候,都是大同小异,毫无新意

• 如我西沉

如我西沉 2022-03-07 14:09:11

我学新传的 我觉得你说的对 很多前沿理论本质都是在拔高生活现象 事实是除了学术作用 暂时与现实生活无关

• momo

momo 2022-03-07 14:58:19

确实

• 挖金矿

挖金矿 2022-03-07 14:59:03

纯文科大多数就是不断搬运

• Cocoa

Cocoa 2022-03-07 15:01:07

扩招单纯为了减轻一点点就业压力吧 十年前毕业的时候全班考研的10个吧

• 抱不住太阳

抱不住太阳 2022-03-07 15:09:23

你想要说的前人们都说过了 你想要做的有钱人都做过了 我们再难有全新的感知与表达 只剩无尽的重复和补充

• momo

momo 2022-03-07 15:11:31

有时看到一些硕论文就在想这个学校真容易毕业

• 我不是江湖骗子

我不是江湖骗子 2022-03-07 15:17:41

材料就是吧,每天就是把大牛的成果换个比例,原料甚至温度

• Alollo

Alollo (萌死算了) 2022-03-07 15:38:41

我觉得拥有收获的,硕士论文能够提出一个有意义和创新性的论据已经是一种进步,当然这和导师的指导和教学态度也有关系

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部