FIRE不是大多数人的出路

summersouljul5

2022-02-23 13:21:26 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • summersouljul5

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:22:01

一直有违禁词,不知道哪个是违禁词,只好一段段发

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:23:20

01 FIRE的难度 要实现FIRE,需要资产达到一定量级,能保证你在放弃职业生涯的情况下,年年岁岁地供养你和家庭达到预期中的生活品质。 很多朋友应该从这句话就看懂了,其实FIRE对于资产的量级没有一个标准化的要求,是因人而异的,丰俭由人。你是追求彻底不上班,还是能接受干点副业和零工?你是一人吃饱全家不饿,还是上有老下有小?你是在北京FIRE,还是在大理FIRE?你是吃饱穿暖即可,还是要定期医/美健身旅游? 根据自身情况确认了对于你自己来说“财务自由”的定义之后,接下来就是要细化你的计划了,预期多久实现?在20年实现和在5年内实现,需要付出的程度会大不相同。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:23:39

FIRE对抗风险能力的要求非常之高,而很多人长期依赖惯性生活,对风险的重视不足,很有可能FIRE后由于突然的时代剧变或个人生活变动,只好又回去上班。虽然世界的不确定性对所有人一视同仁,但每个人遭受的损失多少并不同,要根据自己所拥有的多少和个人心态来论。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:25:08

撇开享受了时/代/红/利/的一部分幸/运/儿不谈,普通人如果在当前想要实现FIRE,最有希望的是那些极/简/主/义/者

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:25:17

因为他们不仅仅能极/简自己的物欲,甚至还可以极/简一些看似是“人生/幸福/必备品”的东西,比如汽/车、婚/姻、孩子……

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:25:37

一旦没有了这些“甜蜜的枷/锁”,FIRE的难度将直/线/下/降。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:26:00

一旦没有了这些“甜蜜的枷/锁”,FIRE的难度将直/线/下/降。 一旦没有了这些“甜蜜的枷/锁”,FIRE的难度将直/线/下/降。 summersouljul5

原来是这句话有违禁词……

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:26:17

如果舍不得大城市的便利,舍不得“老婆孩子热炕头”的人生梦想,舍不得剁手买买买,舍不得呼朋唤友的热闹,这些比较入世的朋友大概率是不适合FIRE的。如果现在的问题只是工作带来的,可以尝试换种方式来解决(可参考本文第三部分),而不是为了解决它而引入更大的考验。 还有一些朋友,即使把自己的物欲极简到底,按目前的客观条件,还是无法实现提早退休。这种情况下不如正视现实,寻找其他的方法过好人生。毕竟,FIRE本来就注定只适合少数人的。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:26:35

02 FIRE的陷阱 FIRE理念本身没有问题,践行的前辈们把一切利弊都说得清清楚楚了。但是在本土化传播的过程中,很多人没有因地制宜、因时制宜,而是出于求药心切,把FIRE生活过度美化,编织为一个至善至美的幻梦。 在我看来,FIRE最容易被误解和误用的是以下两个点: 第一,牺牲当下生活换取未来,殊不知未来的本质就是当下 很多人是有希望达到FIRE的标准的,为了更快地实现早日退休的心愿,有些人加速了自己的攒钱进程,把自己的开销压到最低,储蓄率提到最高。 我很敬佩这样敢作敢为的人,也祝福每个人求仁得仁。但是,在目前这种“黑天鹅”事件频发的世界状态下,剧变随时可能发生并颠覆我们习以为常的秩序,在这种高度不确定性的环境下,过于执着地牺牲当下以换取未来,在我看来风险较高,结果不一定尽如人意。 更何况,据我观察,只有一部分人为了目标甘之如饴。还有的人为了尽快实现FIRE而选择委屈自己,比如强撑在自己不喜欢的岗位上损耗健康,或是硬生生压抑住自己合理的物质欲望,内心是充满愤懑和痛苦的。 如果你当下过得特别拧巴(不是那种为了目标痛并快乐着,而是纯粹的、不对劲的扭曲),只是为了换取一个自己认为或外界承诺的理想结果,这样的做法是本末倒置的,或许你可以想想有没有更好的方法,或者重新思考自己的目标制定有没有问题,因为真正“对”的目标是不会让你那么痛苦的,可能有什么地方出了错。种瓜得瓜,种豆得豆,种下今日的痛苦,来日收成也大概率为苦果。 第二,以为FIRE就是happy ending了,其实新的人生课题才真正开始 FIRE之前,为了能早日退休而拼命赚钱和存钱,日子虽然辛苦,但是有盼头,而且目标明确又可衡量,账户上的数字每次增长都能刺激多巴胺。这段日子就好像一个任务线清晰的打怪游戏,考验的是一个人的勤奋、耐力和恒心。 很多人在快要撑不下去的时候,都会一遍又一遍地摩挲着心中对于FIRE生活的幻想:不用再理会这些人了,不用再干这些事了,可以搬去一个青山绿水的地方,好好养生,自由自在……仿佛只要实现FIRE,已婚的就能妻贤子孝,单身的就能充实圆满,得病的就会自动痊愈,一切人生问题都能迎刃而解。 但是,FIRE不仅不能自动解决人生问题,而且会让它们变得特别明显,因为再也没有“更重要的事”作为借口来让你逃避了,你将被迫迎战,去面对问题的根本,不能再寄希望于某种奇迹。 平时无暇关爱自己精神生活的人,FIRE后可能会陷入迷茫和空虚。退休后的人生变成了一本厚厚的无字之书,一切都得靠自己去书写。平时下班后可能刷刷短视频,看看综艺节目,读书,休息,甚至是发呆,感觉做什么都挺开心。但当你真的有了一大把自由时间,可以天天做这些事了,你恐怕会发现,之前那些自以为特别喜欢和想做的事,不再那么有吸引力了。这时候你会发现自己很希望能全身心投入到某些事情之中,享受那种心流。 每个人都害怕自己真正沉沦下去,而是渴望能不断地进步,超越自己,以此获得成就感和满足感。所以,如果你在之前没有建立强大的精神力量,等到你真的可以去一个青山绿水的地方每天散步、做饭、阅读、娱乐时,你可能会在日复一日的平淡生活中感到一种令人恐惧的空白感和焦躁感。尤其是对于年纪比较小就FIRE了的朋友,没有充分地入世过是无法自然而然地出世的,万物均有自己的内在节奏,强行把自己的指针提前拨到某个状态是违背规律的,不能持久。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:26:47

03 其他的可能解法 对FIRE的向往,是建立在对自由的渴望或是对当下工作的痛苦之上的。那么除了FIRE之外,有没有其他的解法呢?我通过实践总结了两个解法,适合两类不同的人,在此抛砖引玉。 ✨身份平衡法(适合大部分人) 对于性格想法比较传统(不能做到极简,不能承受“偏离轨道”的压力,偏向于安稳而不是冒险),或是有客观条件限制(上有老下有小,有房贷)的朋友,我推荐你们在生活中建立多个身份并尽可能均衡地培养这些身份,不要让“打工人”身份一家独大。 幸福的生活是需要有掌控感和平衡感的。如果你的身份多元化,你就不会以某种单一身份的标准来评价自己的本质。 比如,老王虽然最近代码出错导致了事故,被发邮件通报批评 ,但是他周末又拍出了一组好的摄影作品,女儿也写了一篇获奖作文《我的好爸爸》。 比如,小张又加了一周的班,但是上周发在网上的书评获得了50个书友的赞,尤克里里也有进步,可以弹唱一首完整的歌了。 比如,小李在工作上替人背了个黑锅,但是她中午可以出去健身发泄,周末也已经安排好去滑雪,周五晚上还约了老姐妹一起喝酒吐槽。 如此,他们都可以安全地、平衡地、甚至是快乐地工作和生活着。 那么一个直击灵魂的问题来了,“如果我的工作在时间上、强度上、精神压力上都不允许我建立并充实多个身份,我该怎么办?” 如果是这样,你的自我必然会变得迷茫空虚、摇摇欲坠,你对生活的热爱和激情应该也会逐渐干涸。而出于这种匮乏带来的恐惧,你又只好牢牢抓住你的工作,形成一种恶性循环。 永远不要把自己生活的全部鸡蛋都放在一个篮子里,体会过的朋友们,懂的都懂。 ✨ALL IN法(适合少部分人) 如果,你心里有一个多年来挥之不去的想做某事、过某种生活的冲动,别的再好你也觉得缺了些什么,甚至怀疑它可能是你的命中注定。 并且,你因为高敏感/感受力强/对痛苦的耐受度低/理想主义/追求深刻和意义感等诸多原因,对当下的工作已经无法忍受。 那么,在客观条件允许的情况下,我推荐你all in放手去尝试,去回应内心的指引。 一定不要想着“既要……又要……”,比如一边继续目前的工作攒钱,一边等着有朝一日再去实现自己的冲动。事实证明,对于高敏感人群来说,持续身处于克耗自己的环境中,只会耗尽自己尝试新方向的勇气和心情。 也不要陷入一个知名的误区——“我把现在的手头工作做好了,一切道路都是通的,我的努力不会白费”。这句话的道理可能适用于乔布斯,因为真正的天才的确是不分领域的,他们都属于最上面叫做“牛逼”的那个领域。但是对于天资一般的普通人来说,没有那么多时间来让我们耽误,如果方向不对,前进得越快反而离真正的目的地越远,应该尽快走到正确的路上,在这条路上哪怕学会跌倒后怎么爬起来都有意义。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:26:50

FIRE的确是很多打工人的梦想,但要实现它,需要清醒的自我认知、相对优越的物质条件、强大的精神力量和走小众道路的勇气,任何一项放在当下都是绝对的稀缺品。因此,能FIRE的人注定是凤毛麟角。 即便条件符合,它也未必是最优解。除了FIRE,还有很多方式可以获得人生的幸福。不人云亦云的人,才能走上适合自己的路。

summersouljul5 楼主 2022-02-23 13:27:21

现在知道违禁词了,我合并到主楼了,如果有不妥请管理员提示

• 丁三胖

丁三胖 2022-02-25 14:17:44

挺有意思,通过分段发送来发现“敏感”词,现在这管理真是到位。😂

• Seven

Seven 2022-02-25 19:11:29

写得很好 不过对于那些高敏感 讨厌当下的环境 又没有确定的新方向的人来说咋办呢

summersouljul5 楼主 2022-02-25 19:54:28

写得很好 不过对于那些高敏感 讨厌当下的环境 又没有确定的新方向的人来说咋办呢 写得很好 不过对于那些高敏感 讨厌当下的环境 又没有确定的新方向的人来说咋办呢 Seven

不要放弃寻找,在所有事情里找到一个相对更喜欢一丁点的事情去尝试,热爱不是从天而降然后就令人魂不守舍的,而是先从“比其他选项更不讨厌那么一点点”开始。

• Seven

Seven 2022-02-26 14:21:42

不要放弃寻找,在所有事情里找到一个相对更喜欢一丁点的事情去尝试,热爱不是从天而降然后就令人 不要放弃寻找,在所有事情里找到一个相对更喜欢一丁点的事情去尝试,热爱不是从天而降然后就令人魂不守舍的,而是先从“比其他选项更不讨厌那么一点点”开始。 ... summersouljul5

感谢建议,很有启发。接受现实,继续寻找

• LinKo

LinKo (不疯魔、不成活) 2022-03-06 14:30:22

写的好呀!

summersouljul5 楼主 2022-03-11 10:30:57

写的好呀! 写的好呀! LinKo

谢谢:)

• 如风

如风 (行动起来) 2022-03-24 17:10:04

一看就是产品文档没少写。。。哈哈哈哈

summersouljul5 楼主 2022-05-06 18:34:53

一看就是产品文档没少写。。。哈哈哈哈 一看就是产品文档没少写。。。哈哈哈哈 如风

哈哈哈哈哈 被看出来了

• 扔手机煮茶

扔手机煮茶 2022-05-08 12:12:46

太准了,高敏感/感受力强/对痛苦的耐受度低/理想主义/追求深刻和意义感,每一条都符合,而且正在纠结要攒多少钱才能辞职😂

summersouljul5 楼主 2022-05-18 12:10:53

太准了,高敏感/感受力强/对痛苦的耐受度低/理想主义/追求深刻和意义感,每一条都符合,而且正在 太准了,高敏感/感受力强/对痛苦的耐受度低/理想主义/追求深刻和意义感,每一条都符合,而且正在纠结要攒多少钱才能辞职😂 ... 扔手机煮茶

我之前也纠结于这个事儿,我工作时做了个x年计划,一心想要攒到某数字B。 当时我想离职,但资产数字还不到,如果再工作一段时间的话是可以达到的。我就特别纠结痛苦。这时候我对象点醒了我说:你现在的数字A和你理想的数字B有什么区别吗? 我当时真的觉得醍醐灌顶了,对于日常生活,没什么区别,该吃吃;对于买房买车,依然没有什么区别,都买不起。 供你参考。

• 扔手机煮茶

扔手机煮茶 2022-05-26 17:48:19

我之前也纠结于这个事儿,我工作时做了个x年计划,一心想要攒到某数字B。 当时我想离职,但资产 我之前也纠结于这个事儿,我工作时做了个x年计划,一心想要攒到某数字B。 当时我想离职,但资产数字还不到,如果再工作一段时间的话是可以达到的。我就特别纠结痛苦。这时候我对象点醒了我说:你现在的数字A和你理想的数字B有什么区别吗? 我当时真的觉得醍醐灌顶了,对于日常生活,没什么区别,该吃吃;对于买房买车,依然没有什么区别,都买不起。 供你参考。 ... summersouljul5

谢谢建议,确实攒多少钱都很难说足够,说到底还是不够勇敢吧。

• 饭否

饭否 2022-06-05 17:06:10

“那么一个直击灵魂的问题来了,“如果我的工作在时间上、强度上、精神压力上都不允许我建立并充实多个身份,我该怎么办?” 如果是这样,你的自我必然会变得迷茫空虚、摇摇欲坠,你对生活的热爱和激情应该也会逐渐干涸。而出于这种匮乏带来的恐惧,你又只好牢牢抓住你的工作,形成一种恶性循环。 永远不要把自己生活的全部鸡蛋都放在一个篮子里,体会过的朋友们,懂的都懂。” 这段话不能赞同的更多

• 以雪款待我

以雪款待我 2022-08-12 22:32:49 江苏

楼主写得太好了 很有启发~我虽然嚷嚷着想40岁退休,但内心深处还是觉得,如果能找到一项愿意终身为之奋斗的事业,该多么幸福啊!这是比攒钱到一定资产量级后fire来说,更棒的人生轨迹

• 清灵之远

清灵之远 (2020简与慢) 2022-08-28 19:18:29 北京

有启发

• 豆友219512069

豆友219512069 2022-09-26 11:06:01 北京

[内容不可见]

• 冯宝宝

冯宝宝 2022-10-18 08:46:30 浙江

“那么一个直击灵魂的问题来了,“如果我的工作在时间上、强度上、精神压力上都不允许我建立并充 “那么一个直击灵魂的问题来了,“如果我的工作在时间上、强度上、精神压力上都不允许我建立并充实多个身份,我该怎么办?” 如果是这样,你的自我必然会变得迷茫空虚、摇摇欲坠,你对生活的热爱和激情应该也会逐渐干涸。而出于这种匮乏带来的恐惧,你又只好牢牢抓住你的工作,形成一种恶性循环。 永远不要把自己生活的全部鸡蛋都放在一个篮子里,体会过的朋友们,懂的都懂。” 这段话不能赞同的更多 ... 饭否

感觉说得很到位,突然被动失业的我以前想着那天有空了一定很开心自由,真的没工作了却是非常迷茫和崩溃…

你的回应

回应请先 , 或 注册

33311 人聚集在这个小组
↑回顶部