为什么广东人喜欢叫外地人“北佬”“洋人”?

王浩然(社畜版

加入小组后即可参加投票
  • 我就是臭打工的

我就是臭打工的 2022-02-08 14:13:46

可能是对于广东经济发展的自信吧 他们就觉得外省的都是不发达地方 多少有点看不起外地人的感觉(我家里的长辈们也一样 叫外地人【山佬】【外省佬】

• 暴富暴瘦的娜娜

暴富暴瘦的娜娜 2022-02-08 14:17:46

闽南人也会叫“候鸟”“阿北仔”

• 暴富暴瘦的娜娜

暴富暴瘦的娜娜 2022-02-08 14:18:27

上海人也会叫“洋盘”,北京人也会叫“臭外地的”

• 暴富暴瘦的娜娜

暴富暴瘦的娜娜 2022-02-08 14:20:04

香港人也会叫“北姑”“捞仔”,台湾人也会叫“426”“大陆仔”

• momo

momo 2022-02-08 14:28:00

因为经济强势所以对外来人口的歧视?我是中部城市 我们这边会叫广东人“广东佬”

• 豆友159851907

豆友159851907 2022-02-08 14:31:25

[内容不可见]

• maomao

maomao 2022-02-08 14:31:52

可能是对于广东经济发展的自信吧 他们就觉得外省的都是不发达地方 多少有点看不起外地人的感觉( 可能是对于广东经济发展的自信吧 他们就觉得外省的都是不发达地方 多少有点看不起外地人的感觉(我家里的长辈们也一样 叫外地人【山佬】【外省佬】 ... 我就是臭打工的

但是广东穷的地方也是真穷,广东感觉除了珠三角 其他地方都隐身了

• 吃土土土的二狗

吃土土土的二狗 2022-02-08 14:37:45

就是带点看不起的啊,我同事三十多岁了广东都没出过但是很看不起外地人,会因为我妈妈给我寄了阿胶海参之类她觉得我吃不起的东西而跳脚

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 14:38:48

香港人也会叫“北姑”“捞仔”,台湾人也会叫“426”“大陆仔” 香港人也会叫“北姑”“捞仔”,台湾人也会叫“426”“大陆仔” 暴富暴瘦的娜娜

笑死 原来是各省地域特色

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 14:39:33

[内容不可见] [内容不可见] 豆友159851907

不过我们这个地区鬼佬是专叫外国人的

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 14:40:29

就是带点看不起的啊,我同事三十多岁了广东都没出过但是很看不起外地人,会因为我妈妈给我寄了阿 就是带点看不起的啊,我同事三十多岁了广东都没出过但是很看不起外地人,会因为我妈妈给我寄了阿胶海参之类她觉得我吃不起的东西而跳脚 ... 吃土土土的二狗

笑的 谁能想到我家出省旅游叫当地人还是叫洋人北佬呢😇😇

• 暴富暴瘦的娜娜

暴富暴瘦的娜娜 2022-02-08 14:42:05

笑死 原来是各省地域特色 笑死 原来是各省地域特色 王浩然(社畜版

潮汕人喊“外省仔”,上海人喊“乡下人”“刚波宁(江北人,指苏北人)”

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 14:42:27

但是广东穷的地方也是真穷,广东感觉除了珠三角 其他地方都隐身了 但是广东穷的地方也是真穷,广东感觉除了珠三角 其他地方都隐身了 maomao

贫富差距很大,富的富死,穷的穷死

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 14:43:24

因为经济强势所以对外来人口的歧视?我是中部城市 我们这边会叫广东人“广东佬” 因为经济强势所以对外来人口的歧视?我是中部城市 我们这边会叫广东人“广东佬” momo

可能是,再加上广东宗族观念强,更排外和歧视

• 豆友159851907

豆友159851907 2022-02-08 14:44:04

不过我们这个地区鬼佬是专叫外国人的 不过我们这个地区鬼佬是专叫外国人的 王浩然(社畜版

[内容不可见]

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 14:46:32

[内容不可见] [内容不可见] 豆友159851907

我们这边洋人两用的,叫外国人也叫外地人,鬼佬就是专叫外国人的(小时候据我妈说长外国人得像鬼就这么叫(歪果仁dbq)

• summer

summer (在不被记起的快乐里,我最喜欢你) 2022-02-08 15:04:39

湖南人也会吧。 也会喊“外地别”,“乡里别”。倒不是歧视,方言习惯问题?

• 🦮

🦮 2022-02-08 15:43:48

和经济没什么关系吧,我们广西这边也这样叫啊

• 每天都很困

每天都很困 (不要失去发芽的心情) 2022-02-08 15:52:48

只有我们温州人最直接 就讲“外省人”吗😨

• momo

momo 2022-02-08 16:47:56

海南人叫外省人也叫大陆人(大陆仔)但也没什么歧义 就是岛对大陆 感觉就是很多地方都有这种称呼

• perfect Indian

perfect Indian 2022-02-08 19:58:47

好多吧,台湾以前还会叫原住民山胞,山番,高砂……………是九十年代末社会转型后才开始改变的

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-08 23:28:49

只有我们温州人最直接 就讲“外省人”吗😨 只有我们温州人最直接 就讲“外省人”吗😨 每天都很困

我喜欢你们这种氛围诶😚

• 没食子

没食子 2022-02-09 02:30:42

北方人是叫“南蛮子”_(:з」∠)_

• comeasyouare

comeasyouare 2022-02-09 03:22:08

北佬这个词有侮辱性质的。不过广东以北是北方没什么不对的,人是在广东的视角看这个问题,每次看到有网友拿这点黑广东人就觉得他们挺不尊重的。

• 三千零八*

三千零八* 2022-02-09 04:29:06

还有称日本人为萝卜头的

• 子骗湖江

子骗湖江 2022-02-09 08:40:18

我们这也管南方人叫南溜儿

• 互联网和平鸽

互联网和平鸽 2022-02-09 11:02:36

我不是我没有

• 互联网和平鸽

互联网和平鸽 2022-02-09 11:04:52

你说的应该是父母那辈或者再往上一点的那代人叫的吧...我身边即世界一下,我到现在都没听过同龄人叫“北佬”之类的,不过也有可能这是粤语词,我身边的人都不会讲

• 鳄梨是一种蔬菜

鳄梨是一种蔬菜 2022-02-09 11:43:57

本人在广东二十年,辗转珠三角几个地区生活,从来没听过这样的称呼..就算说了北佬也是一个很客观的称呼,x佬是这边很常见的称呼,比如大佬、肥佬什么的

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-09 16:57:32

本人在广东二十年,辗转珠三角几个地区生活,从来没听过这样的称呼..就算说了北佬也是一个很客观 本人在广东二十年,辗转珠三角几个地区生活,从来没听过这样的称呼..就算说了北佬也是一个很客观的称呼,x佬是这边很常见的称呼,比如大佬、肥佬什么的 ... 鳄梨是一种蔬菜

广东最发达就是珠三角,外来人员多,再用也不合适,我在广州的时候也没有听过有人用这些词

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-09 16:59:08

你说的应该是父母那辈或者再往上一点的那代人叫的吧...我身边即世界一下,我到现在都没听过同龄 你说的应该是父母那辈或者再往上一点的那代人叫的吧...我身边即世界一下,我到现在都没听过同龄人叫“北佬”之类的,不过也有可能这是粤语词,我身边的人都不会讲 ... 互联网和平鸽

是粤语词,我主楼也说了父母长辈的比较常叫

• 王浩然(社畜版

王浩然(社畜版 楼主 2022-02-09 17:01:35

北佬这个词有侮辱性质的。不过广东以北是北方没什么不对的,人是在广东的视角看这个问题,每次看 北佬这个词有侮辱性质的。不过广东以北是北方没什么不对的,人是在广东的视角看这个问题,每次看到有网友拿这点黑广东人就觉得他们挺不尊重的。 ... comeasyouare

不不不,还是别用的好,我之前像个文盲,还疑惑为什么湖南四川啥的也属于南方,入脑了

• Vv

Vv 2022-03-29 23:13:36

正常,经济较发达多少看不起欠发达地区,以前HK还叫我们北姑 大陆妹 大陆🐔

• Vv

Vv 2022-03-29 23:14:14

北佬这个词有侮辱性质的。不过广东以北是北方没什么不对的,人是在广东的视角看这个问题,每次看 北佬这个词有侮辱性质的。不过广东以北是北方没什么不对的,人是在广东的视角看这个问题,每次看到有网友拿这点黑广东人就觉得他们挺不尊重的。 ... comeasyouare

一开始是没有侮辱性的,后来就变了

• momo

momo 2022-03-29 23:18:14

我也是广东人,好像没从来听说过骂“洋人”诶🤔对外国人的蔑称最常用的是“鬼佬”。还有“北佬”也很少听过了,“捞佬”听得比较多。

• 詩喵purroet🐱

詩喵purroet🐱 (Ars longa, vita brevis.) 2022-03-30 00:04:52

上海人也会叫“洋盘”,北京人也会叫“臭外地的” 上海人也会叫“洋盘”,北京人也会叫“臭外地的” 暴富暴瘦的娜娜

洋盘是指见识少、不懂行或不懂装懂的人(也主要是调侃的意味),没有“外地人”的意思(虽然在某些上海人眼中此二者有重合),但其实大部分时候被(当面)称为“洋盘”的都是上海人,因为现在基本上只有在场的都是上海人的情况下才会说上海话了

• 囫囵吞皂

囫囵吞皂 2022-03-30 00:23:45

我老家在广东没那么发达的地方,那边人都会说“北佬”,就是一个形容词,一些外来到那的人也都觉得没什么不妥

• emmmmm

emmmmm 2022-03-30 00:32:36

我们这管南方人叫蛮子,第一次听见给我整愣了😢

• KingwickH

KingwickH 2022-03-30 12:24:50

我懂你楼主!!我也很讨厌这个词,,北(发四声)某些我身边的朋友就会阴阳怪气的用这个词骂外地的朋友。举例子:这个学校不好,全是北佬。我土生土长广东人,最讨厌就是这个词。

你的回应

回应请先 , 或 注册

314592 人聚集在这个小组
↑回顶部