Top2本科在读 保研or出国?

momo

2022-01-26 12:32:47 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Citadel

Citadel 2022-01-26 12:36:26

• 豆友78290473

豆友78290473 2022-01-26 12:49:09

[内容不可见]

• 豆友78290473

豆友78290473 2022-01-26 12:49:45

[内容不可见]

• 豆友189174181

豆友189174181 2022-01-26 12:57:55

• sugar百分百

sugar百分百 2022-01-26 12:58:26

三条路径都是博士…那是想做科研吗,我觉得这个问题你和师兄师姐或者老师交流更好,精准评估每个选择的方向和优缺点

• 芋圆桂花酒酿

芋圆桂花酒酿 2022-01-26 13:05:50

冒昧问下,没有科研经历怎么确定想要读博的呀

• momo

momo 2022-01-26 13:12:07

2。已经是top2了,可以去看看更大的世界了。虽然不是top2但是top5保研的我悔青了肠子,最开心的就是博士出国了

• 笨蛋美人莫拉塔

笨蛋美人莫拉塔 2022-01-26 13:22:52

• 哦莫

哦莫 2022-01-26 13:38:10

emmm我觉得你先看看自己有没有科研热情?直博实在是个风险很高的选择,没有科研热情会读得很痛苦,我姐妹读博期间头发大把大把掉🚬你本科读到现在还没有任何科研经历,一上来就想着读博感觉很没有说服力。建议你还是先保研硕士过渡一下,之后再考虑要不要读博。

• momo

momo 楼主 2022-01-26 13:40:01

冒昧问下,没有科研经历怎么确定想要读博的呀 冒昧问下,没有科研经历怎么确定想要读博的呀 芋圆桂花酒酿

这个是因为我们学校目前的保研政策是鼓励大家读博士的,每年都在缩减硕士名额所以硕士竞争会比博士激烈很多,而且考虑到读不下来还可以博转硕,就准备先把读博士作为目标了。(确实有点理想化,下学期会进组感受一下科研的氛围)

• 守得云开见月明

守得云开见月明 2022-01-26 13:42:55

那必然是出国,而且我建议硕士就出去,不然博士阶段你可能需要时间适应国外的学习和生活

• yumanij

yumanij 2022-01-26 13:47:58

最理想的应该是直接申请国外博士?我不了解工科,但就我们学校商科来看,土博已经不是很吃香了,这几年的新教师基本都是top学校的phd

• 撒娇妞妞最好命

撒娇妞妞最好命 2022-01-26 13:54:10

不要土博,除非牛导

• Jasmine

Jasmine 2022-01-26 13:55:17

且未来确定回国发展的情况下很难申请到比本科认可度更高的学校。 回国发展的时候不是应该读完书了吗?为什么还要再申请国内的学校 我没看懂,可否解释一下 同top2本,有条件的情况下认为还是应该出来看看,个人认为top2也和美国顶尖大学教学和科研整个培养体系上还有一定差距

• 哈雷星的猫

哈雷星的猫 2022-01-26 13:57:55

土博有什么意思?并不认为top2的学术环境能够比肩真正的世界名校,能出去就出去吧

• momo

momo 2022-01-26 14:01:39

土博有什么意思?并不认为top2的学术环境能够比肩真正的世界名校,能出去就出去吧 土博有什么意思?并不认为top2的学术环境能够比肩真正的世界名校,能出去就出去吧 哈雷星的猫

+1

• Jasmine

Jasmine 2022-01-26 14:04:55

和高赞的观点不太一样,所以多说两句,不要因为疫情影响自己的人生方向,例如现在确实出国了之后回国难,但目前情况下你如果想要留学就应该做好近年都无法回国的打算。我是商科,一年到两年,或许留学的目的之一是为了开阔眼界,可是你是做科研,出国为了开阔眼界这个目的可以忽略不计,你要考虑的是国外大学的科研水平和你校科研水平的差距,以及对你个人科研道路的发展的影响,如果从这点考虑那留学是最好的选择,而且你本科学校在申请时是巨大优势。

• 十三香豆腐泡

十三香豆腐泡 2022-01-26 14:09:43

做科研的话 国内环境感觉不好 要出国的

• Jasmine

Jasmine 2022-01-26 14:13:37

做科研未来打算在国内大学任教吗?像top2两校招聘都要求有海外学习经历这你应该也了解。我以了解的朋友的经历为例,朋友是清华机械专业,本科时在MIT做过research ,当时他的感受是和清华差了五到十年的差距。和同专业出国读书的校友聊一聊也是不错的选择。

• クラピカ

クラピカ 2022-01-26 14:21:51

没有科研经历就暂时先别选直博

• momo

momo 2022-01-26 14:32:14

可以国内读完国外再读一个吗 我感觉念研究生很快乐

• 水開了

水開了 2022-01-26 15:00:38

感觉2比较合适,或者gap一年用来硕博混审

• 神奇的海螺

神奇的海螺 2022-01-26 15:14:39

同top2本,硕博阶段top2跟海外顶校差远了,保研的各院系同学很多都抱怨过后来的同学整体水平不如本科的,就不细讲了。 另外与其在这里问绝大多数既没读top2本科也没读海外顶校因此有滤镜的组员不如多方采访一下学姐学长。完全没法赞同热评。

• 养乐多绿

养乐多绿 2022-01-26 15:15:03

多问问你本专业那些出国/保研的师兄师姐,看看他们的学习体验和找工作的情况,以及想好你未来的职业规划,是想做科研还是别的什么。我当时就是没想清楚这些,现在就挺后悔保研的……

• Junglehek

Junglehek 2022-01-26 15:15:55

没科研和英语gap一年就是,也不是什么奇怪的事

• Awsed

Awsed 2022-01-26 15:21:08

• 山海

山海 2022-01-26 15:25:55

top 2本科不如直接问你的学长学姐,在这个组里问等于大海捞针

• 美美

美美 2022-01-26 15:49:11

能出去就出去

• 豆友203936369

豆友203936369 2022-01-26 15:49:40

[内容不可见]

• 西西弗斯

西西弗斯 2022-01-26 16:10:37

传统工科不以找教职为目标的话,谨慎读博

• Moonsand

Moonsand 2022-01-26 16:11:18

看你如果想在国内发展就留国内,想长期在国外发展就出去,top2无科研经历也好申请,单单出国经历以你的条件很容易得到机会(比如博士交流)。 另外还要看你的专业,天坑建议出国,国外天坑不管是待遇还是工作机会都比国内多太多(即使就读博来说),如果是商科或计算机top2本硕博留在国内也相当爽,以后想去其他国家发展也很容易。 所以你的硬条件不用太顾虑,而是要看你今后的发展目标和取向,选择利益最大化的目标,而不是单纯出去看看或者不出去这样。

• 豆友243779502

豆友243779502 2022-01-26 16:14:55

[内容不可见]

• Moonsand

Moonsand 2022-01-26 16:23:43

另外国内读完硕士再出去读博个人认为比较浪费了,一是两年时间于科研来说太短,基本只是补足一些基础经验,二是两年过去心态可能又有变,社会局势也未必和现在一样了,另外以top2基础读博其实倒是不怵的,但楼主如果是天坑专业读博要慎重考虑一下,投入成本大,反馈少,没有热忱可能会比较难坚持。

• aylik

aylik 2022-01-26 16:28:01

然而大家都知道清北从研究生开始就变水了

• 奥勃洛莫夫

奥勃洛莫夫 2022-01-26 17:37:33

• TequilaSunset

TequilaSunset 2022-01-26 17:44:37

几年级了没有科研经历?感觉没有科研,你这个gpa也不能说很顶天的情况下,申国外top项目没有优势,那不如保研。如果家里条件不错,不追求世俗意义上的最优解的话倒是可以为了开眼界而出去。

TequilaSunset 2022-01-26 17:45:58

如果有实力申到top30(大约)的国外硕博那我觉得就比top2呆着强了。你评估一下自己的实力吧

• 己注销

己注销 2022-01-26 17:53:43

高赞挺好,如果确定毕业后要在中国发展,目前不建议出国。如果想跑,越早越好。

• Grignard

Grignard 2022-01-26 19:01:36

现在出国申请念硕博和10年很不一样了,因为你是在和海外很多拿top本科学历的中国人一起竞争。但楼主top2的学历依然是块金砖 - 你要知道你跟大部分国内的申请者情况不一样。个人经验是,外国教授虽知清北是top2,但大多不知清北的含金量有多高,更别说你是top2里的top1/4了。在海外任职的华人教授都知道清北的分量,所以我建议lz可以去陶瓷一下自己领域里的华人老板,问一下他们有没有博士生资源。然后再问下师兄师姐。 英语是刚需,立刻考了 - 即使你最后不出国,考了也有利无害。本科科研经历其实可有可无,国内学校待过的人都知道本科课题大部分水的要死。 还有楼上说的要有自己的职业规划。。。这其实挺扯淡的。因为你一旦出了国,见到的人经历的事无时无刻的不在左右你之前的计划。lz要做的是,先出国,之后的问题之后再说。

• Grignard

Grignard 2022-01-26 19:16:13

同top2本,硕博阶段top2跟海外顶校差远了,保研的各院系同学很多都抱怨过后来的同学整体水平不如 同top2本,硕博阶段top2跟海外顶校差远了,保研的各院系同学很多都抱怨过后来的同学整体水平不如本科的,就不细讲了。 另外与其在这里问绝大多数既没读top2本科也没读海外顶校因此有滤镜的组员不如多方采访一下学姐学长。完全没法赞同热评。 ... 神奇的海螺

哈哈哈哈。同意。本人本科那时候系里top1/4的大部分都出国了。。。出国未必是一定以后要做科研,做学术。只是与更多更优秀的人打交道,提升自我的人生格局。之后想从事高收入的工作提高生活质量也好,抑或是从事追求精神生活的工作也罢,都是给自己多个选择。

• Grignard

Grignard 2022-01-26 19:41:56

如果有实力申到top30(大约)的国外硕博那我觉得就比top2呆着强了。你评估一下自己的实力吧 如果有实力申到top30(大约)的国外硕博那我觉得就比top2呆着强了。你评估一下自己的实力吧 TequilaSunset

人生长路,一个学校定不了终生吧。我背景跟lz很像,但留美申博失利只拿到top50-100的学校,但后来还是成功转去了top2拿到了学位。机会都是要自己争取的,你让运气不好的人怎么办啊。高考失败的成功人士不要太多好吧,哈哈哈哈。

• AAA批发商老刘

AAA批发商老刘 2022-01-26 20:10:30

• 煮不在乎

煮不在乎 2022-01-26 20:12:02

建议本校直博,top2以后也有机会交换交流的,不急

TequilaSunset 2022-01-26 21:21:53

人生长路,一个学校定不了终生吧。我背景跟lz很像,但留美申博失利只拿到top50-100的学校,但后 人生长路,一个学校定不了终生吧。我背景跟lz很像,但留美申博失利只拿到top50-100的学校,但后来还是成功转去了top2拿到了学位。机会都是要自己争取的,你让运气不好的人怎么办啊。高考失败的成功人士不要太多好吧,哈哈哈哈。 ... Grignard

我没有否定非国内top2或者非世界top30的人,我只是说如果能去世界top30读博个人觉得就比国内top2读博更好,的意思

• 睡美人转座子

睡美人转座子 2022-01-26 21:24:59

理科放弃保研的来斗胆蹦跶两句说两句,专业半天坑,在国内可替代性比较强,我也羡慕读工科和商科的朋友能有更多更稳定的选择(当然大家肯定都有各的难处),其实虽然我学校qs排名不高,但由于专业比较top,卷来卷去能保研也真的挺不容易的。我选择出国的原因有二,一是见世面,我从小到大的愿望就是留学,无奈本科太贵胆子小,交换等机会全部错过,二是想看看国外这个方向做科研是什么样子的。我很佩服lz能有读博的决心。我也知道放弃保研多难,何况是top2的保研。不随便给建议,只说说我最近的申请季,申请了那个被诟病水的国家的硕士研究生,因为别的国家实在是没有相应我想去的专业,还有就是费用也太高。我也考虑了回国后发展受限等问题,如果在科研界,理工科只读硕士肯定不够,但是科研我也没有太大信心。最近选择了在一家合资实习,知道了现在行业有多卷,也知道学历在工业界真的不是最重要的,读博后如果进工业界适应需要很长一段时间。开拓眼界很重要,确实,对年轻人来说,留学是一段特别珍贵的经历。但是如果依靠博士在国内能找到更有钱的工作基本不可能。既然lz在北京一直成长,那么家里条件应该也可以支持读博。不过想提醒一下,读博远没有一帆风顺,裱花考试只是第一步。申请之间有乱七八糟的意外无法避免,如果阴差阳错没申请到自己的梦校也是很有可能,因为国外的导师对博士院校和gpa看的没有想的那么重。科研的话努力寻找,文章倒是次要,能学到的科研本领和思维才是最重要的。

• momo

momo 2022-01-26 21:29:22

啊我不是理工科我先说我是社科top2但感觉国内top2环境真没大家想的这么乐观吧....

• Grignard

Grignard 2022-01-26 22:12:26

我没有否定非国内top2或者非世界top30的人,我只是说如果能去世界top30读博个人觉得就比国内top2 我没有否定非国内top2或者非世界top30的人,我只是说如果能去世界top30读博个人觉得就比国内top2读博更好,的意思 ... TequilaSunset

不好意思,我理解错了。但是个人觉得,即使全美top30开外(哪怕100)的学校机会也比国内top2多。好多欧陆的非综合类的院校/研究所根本挤不进世界top100/200的排名。

• AndNameCat

AndNameCat 2022-01-26 23:31:24

传统工科为啥大家都建议读博啊…本传统工科落泪了。传统工科读博大坑啊,也就比生化环材的天坑好一点的而已…

• AndNameCat

AndNameCat 2022-01-26 23:32:46

而且lz没有科研经历,如果不喜欢可言的话读博会很痛苦的(更何况喜欢科研一般来讲才是小概率)

• 随机听歌

随机听歌 2022-01-26 23:33:45

• 未名根鸟

未名根鸟 2022-01-26 23:49:34

工科清华直博感觉比北大好,想国内发展清华博也好,北大这边感觉交叉啥的新工科在发展?lz可以看看自己未来想做的职业(比如教职),看看他们是在国内还是国外读的。另外博士也看导师,国内国外哪边有最适合你的老师就选哪边,在此之前用标准更高的一个要求自己、提升自己,不放走任何机会

• momo

momo 2022-01-26 23:54:46

啊出国读个硕转码不香吗,还是说真的有学术上的追求

• 砂糖橘

砂糖橘 2022-01-26 23:55:23

2!!2!!!!

• momo

momo 2022-01-26 23:59:14

或者申个统计/数学博,毕业当quant 起薪$500k+

• 永远在湖边

永远在湖边 2022-01-27 02:01:25

冒昧问下,没有科研经历怎么确定想要读博的呀 冒昧问下,没有科研经历怎么确定想要读博的呀 芋圆桂花酒酿

这个确实是个好问题 没有想清楚之前不用读博士折磨自己

• 荔枝冰

荔枝冰 2022-01-27 02:12:26

要是想在国外读博的话建议硕士就过来。因为国内外教学、思考和生活的方面都有不同,亲身体验有感🥲。

• 荔枝冰

荔枝冰 2022-01-27 02:15:51

另外因为疫情放弃自己的规划在我看来还不值的。个人偏向多考虑“是什么”,而不是把“在哪里”作为首要因素。

• 江湖片子

江湖片子 2022-01-27 02:16:36

同top2本,硕博阶段top2跟海外顶校差远了,保研的各院系同学很多都抱怨过后来的同学整体水平不如 同top2本,硕博阶段top2跟海外顶校差远了,保研的各院系同学很多都抱怨过后来的同学整体水平不如本科的,就不细讲了。 另外与其在这里问绝大多数既没读top2本科也没读海外顶校因此有滤镜的组员不如多方采访一下学姐学长。完全没法赞同热评。 ... 神奇的海螺

• sobremesa

sobremesa 2022-01-27 02:21:43

• 风风

风风 2022-01-27 02:30:23

没有科研经历不要轻易读博

• Vivion

Vivion 2022-01-27 09:21:16

如果你要走学术,如果能在清北牛组做科研期间再出国交流一下(如果可以申CSC,自带funding,更有机会到MIT这种级别),出路会比现在出去找个普通组的好很多。未来大方向是看你科研成绩本身而不是土不土博(前提是两个如果)。

• momo

momo 2022-01-27 10:37:18

• 1ahxs

1ahxs 2022-01-27 11:02:12

这种问题海本,陆本,陆本海硕海博应该都会给出不一样的答案,建议还是问一下在国内上学过然后硕博出去读的

• JYP大门保安

JYP大门保安 2022-01-27 11:06:41

虽然我不是top2但是我高中去了top2的同学大多想出国读硕博

• 鱼形糯米

鱼形糯米 2022-01-27 11:24:53

• momo

momo 2022-01-27 12:12:41

话难听 但是是大实话 热评感觉就是印象流。。。你以为很棒的母校进了硕博阶段以后那个质量下滑宛如诈骗,能早跳坑是早跳坑,不能也别直博。评论里说top2直博爽的,再爽能有同样背景的同学去哈耶普林mit来的爽?

• 神奇的海螺

神奇的海螺 2022-01-27 12:53:08

话难听 但是是大实话 热评感觉就是印象流。。。你以为很棒的母校进了硕博阶段以后那个质量下滑宛 话难听 但是是大实话 热评感觉就是印象流。。。你以为很棒的母校进了硕博阶段以后那个质量下滑宛如诈骗,能早跳坑是早跳坑,不能也别直博。评论里说top2直博爽的,再爽能有同样背景的同学去哈耶普林mit来的爽? ... momo

说实话我这段话已经模糊了一些被诈骗的同学们更过激背德的发言……在本科待过就应该多多少少见过即便是在校本科生水平能吊打在笑硕博的也不在少数,只能说印象流想当然的“硕博>本科,清北>全中国所有,所以清北硕博是最顶的”完全站不住脚就是(

• 神奇的海螺

神奇的海螺 2022-01-27 12:56:04

话难听 但是是大实话 热评感觉就是印象流。。。你以为很棒的母校进了硕博阶段以后那个质量下滑宛 话难听 但是是大实话 热评感觉就是印象流。。。你以为很棒的母校进了硕博阶段以后那个质量下滑宛如诈骗,能早跳坑是早跳坑,不能也别直博。评论里说top2直博爽的,再爽能有同样背景的同学去哈耶普林mit来的爽? ... momo

而且当年三字班一夜之间改革保研制度把原计划读研的同学赶去读博,可见贵我两校的博属实不算个什么好饼……

• 珊米酱超甜der

珊米酱超甜der 2022-01-27 13:58:37

与其在豆瓣上问不如咨询身边学长学姐。我敢保证回复你的网友里绝大多数都没有top2本科的水平和眼界…😂 以我做计算机PhD的情况来说,除非是有极大的语言障碍,家里经济不支持,或者各种原因导致以后*必须*在国内发展,出国永远是最优解。除非决定一辈子留体制内,出国就是越早越好。短期内同等水平下,美高比陆高混得好,美本比陆本混得好,美博比陆博混得好。水平再高也挡不住国内的内卷,出了国什么草包都能机会砸脸。 话虽如此,如果没有显著的科研经历,建议楼主谨慎直博。一方面申请很难,另一方面读博很苦,且对很多领域并不是必需。

• 雨天淋湿的椰耶

雨天淋湿的椰耶 2022-01-27 20:05:53

• 哈雷星的猫

哈雷星的猫 2022-01-27 20:18:12

说选3的网友多半不是top2的,建议楼主问问自己学校的学长学姐,他们更了解实情,网上top2本科的人太少了,连985本的也没多少

• 我头发呢

我头发呢 2022-01-28 02:23:54

你该多问问phd前辈,这里还是太少

• momo

momo 2022-01-28 02:29:20

说实话我这段话已经模糊了一些被诈骗的同学们更过激背德的发言……在本科待过就应该多多少少见过 说实话我这段话已经模糊了一些被诈骗的同学们更过激背德的发言……在本科待过就应该多多少少见过即便是在校本科生水平能吊打在笑硕博的也不在少数,只能说印象流想当然的“硕博>本科,清北>全中国所有,所以清北硕博是最顶的”完全站不住脚就是( ... 神奇的海螺

是真的 我觉得说可以直博以后再联培或者交换的 是真的被top校的招牌迷了心窍了完全没考虑过直博的风险和隐形大坑吧,而且联培那和直接出国读博能比吗q出去转一圈旅旅游镀镀金罢了,谁还不知道呢,也就是唬一唬外行罢了

• 冮湖騙子

冮湖騙子 2022-01-28 02:34:56

就业角度考虑top2本国内已经够用了,认可度天花板了 👀相比于其他陆本学生,你会更有底气跳出国内知名度和排名的评价体系去申请你喜欢且质量高的国外项目

• momo

momo 2022-01-28 08:52:06

这还不留在国内…

• Jenelle

Jenelle (我要做自己的主角) 2022-01-28 12:09:02

留国内清北招牌够了,想出国发展再考虑1 2,顺便羡慕uu3.73能在年级前1/4 T T……我比uu稍微高一些但是年级排名基本40%往下了,几乎不可能保本校

• Liz

Liz (Scars make us who we are.) 2022-01-28 12:38:00

来自前top2非传统工科(手动狗头)本的几句碎碎念 关于是否出国——如果家里资金不成问题的情况下,只是为了身边人都出国了/自己想出国开阔眼界的话,那可以出国读个硕士(时间短一些,刚好利用这段时间再考虑一下自己的选择);如果家里资金并不很够支持出国读硕士的话,那想要出国的话比较理想的选择带奖读博了....但这就又涉及到是否读博的问题——是跟风觉得大家都出国读博我也要读 还是真的热爱科研 如果不想折腾的话——top2理工科直博对排名中上的同学基本上稳的 所以真的怕折腾的话就选这条🤣

• Liz

Liz (Scars make us who we are.) 2022-01-28 12:41:30

以及我猜lz是要大三下了?如果是出国的话,GRE和托福/雅思成绩最好开始着手准备了;以及出国读博的话,当下这个时间节点应该在联系暑研 (要是真的怕麻烦的话就还是本校保研夏令营!

• Liz

Liz (Scars make us who we are.) 2022-01-28 12:44:22

最后 lz要有自信 相信事在人为!如果真的坚定决心要出国的话,可能乍一看起来需要准备的环节非常多 会一时间感觉焦头烂额,但一步步来总是能完成的!

• 想吃寿喜锅

想吃寿喜锅 2022-01-29 10:52:44

top2读本硕的心理压力可能来自: (1)老师也觉得金本银硕铜博。同学导师直接和我同学说,“top2本读top2硕有点亏” (2)同班同学很多在北美留学,有很fancy的学术科研经历,跟着学术大牛做很前沿的东西。偶尔会想后悔,我当时要是冲一下名校就好了,自己是不是太求稳了? (3)外校考进来读博的同学时常问“你都top2本了,为什么不去更好的学校读研?我以为只有我们双非本才执着来清北镀金刷学历...” 不过搞科研的话,其实别人的看法没那么重要(只要自己心里过得去那关 不后悔就行)

• 想吃寿喜锅

想吃寿喜锅 2022-01-29 11:07:31

自己认识的硕博同学比较风险厌恶。(可能是风险厌恶才留下来本校保研,也可能是现在经济形势没有本科时候好) 本科感觉大家都很有心气的,但现在宿舍楼里弥漫着考公考编考教资的气息(不是说体制内不好),不知道lz能不能接受...

• 三角

三角 2022-01-29 12:28:37

• 起司猫

起司猫 2022-01-29 12:33:21

出国很好

• 👩🏻‍🔬

👩🏻‍🔬 2022-01-29 13:04:36

与其在豆瓣上问不如咨询身边学长学姐。我敢保证回复你的网友里绝大多数都没有top2本科的水平和眼 与其在豆瓣上问不如咨询身边学长学姐。我敢保证回复你的网友里绝大多数都没有top2本科的水平和眼界…😂 以我做计算机PhD的情况来说,除非是有极大的语言障碍,家里经济不支持,或者各种原因导致以后*必须*在国内发展,出国永远是最优解。除非决定一辈子留体制内,出国就是越早越好。短期内同等水平下,美高比陆高混得好,美本比陆本混得好,美博比陆博混得好。水平再高也挡不住国内的内卷,出了国什么草包都能机会砸脸。 话虽如此,如果没有显著的科研经历,建议楼主谨慎直博。一方面申请很难,另一方面读博很苦,且对很多领域并不是必需。 ... 珊米酱超甜der

dd

• 元叔馨

元叔馨 2022-02-02 10:08:19

都要读博了肯定要冲一冲名校教职吧,那就必须要海外经历了,我觉得硕士读完了出去比较好,国外博士一般工资还都不错,也有机会留下来做博后,刷到足够的文章再回国

• 一定能去IC

一定能去IC 2022-02-03 06:55:34

还是出国开开眼界好

• 灵灿

灵灿 2022-02-05 10:43:48

2。已经是top2了,可以去看看更大的世界了。虽然不是top2但是top5保研的我悔青了肠子,最开心的 2。已经是top2了,可以去看看更大的世界了。虽然不是top2但是top5保研的我悔青了肠子,最开心的就是博士出国了 ... momo

+1 top10保研肠子毁青了,还好现在申请出国了,完全不一样的学术体验

你的回应

回应请先 , 或 注册

71032 人聚集在这个小组
↑回顶部