如何合理减少睡眠时间并保持高度集中?(读博之后时间不够用?)【祝姐妹们工作顺利paper多多!!】

筱原明里

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2022-01-25 00:19:54

为啥要睡到自然醒?感觉睡眠是可以调教的,你每天7h定闹钟醒,过一段时间自然醒的时间就是7h,然后中午再睡一下。

• 筱原明里

筱原明里 楼主 2022-01-25 00:52:08

为啥要睡到自然醒?感觉睡眠是可以调教的,你每天7h定闹钟醒,过一段时间自然醒的时间就是7h,然 为啥要睡到自然醒?感觉睡眠是可以调教的,你每天7h定闹钟醒,过一段时间自然醒的时间就是7h,然后中午再睡一下。 ... momo

感觉7.5小时更符合睡眠周期?因为早上没睡够的时候精神就不太好 会累得比较快 没办法持续工作10小时以上(我个人的问题🥲)

• Moose

Moose 2022-01-25 04:55:22

在睡眠这个问题上我已经和自己和解了。。。我就是喜欢睡觉,需要睡很久的那种人。睡觉也是我排解心理问题的最有效方式。人生唯一早起过的时间就是高中住校,本科研究生博士的早起尝试通通失败。我也是睡不够就效率特别低,为睡觉时长这个事也困扰了好久好久,后来也没有办法,就只能尽量在工作时间效率高点,占用周末时间了。现在回头看,其实也没耽误啥,该干的也都干了,教授导师对我的工作也还满意(如果你自我要求特别高就当我没说。。。) 反正就,刚开始读博可以多尝试不同的作息,找到最适合你的。睡眠这个问题适当调整吧,实在压缩不了也就别强求了,越强求心理压力越大,最后得不偿失。读博这个事儿,我现在觉得最最紧要的是身心健康地毕业,其他的努力就好。

• h19hmvl0wpu

h19hmvl0wpu (凡事如手中沙) 2022-01-25 08:35:03

从别的地方挤时间, 睡眠很重要 要想精力好,睡眠只是其中之一

• 守得云开见月明

守得云开见月明 2022-01-25 08:50:44

太羡慕了。。。我是严重失眠,一次可以睡7小时以上就像过节🥲

• pomo

pomo 2022-01-25 09:24:11

大学期间从来不睡懒觉(睡不到8点以后,一般67点起)的我来答: 不要盖太厚太沉的被子 温度稍微调低一点会好很多!我在学校一个冬天因为有暖气都是盖的不太厚(但是又不要太薄)的被子,早上六七点冻醒的时候都很清醒。回家盖厚被子直接睡晕。 还有就是睡前想自己明天要做什么 什么必须完成,我如果有焦虑感的话第二天一定会定点醒(但是我自己会有心悸的感觉..但是对身体不太好,工作完一定要适度休息,我一个学期精神紧张基本都会被心悸敲醒)

• pomo

pomo 2022-01-25 09:25:06

大学期间从来不睡懒觉(睡不到8点以后,一般67点起)的我来答: 不要盖太厚太沉的被子 温度稍微 大学期间从来不睡懒觉(睡不到8点以后,一般67点起)的我来答: 不要盖太厚太沉的被子 温度稍微调低一点会好很多!我在学校一个冬天因为有暖气都是盖的不太厚(但是又不要太薄)的被子,早上六七点冻醒的时候都很清醒。回家盖厚被子直接睡晕。 还有就是睡前想自己明天要做什么 什么必须完成,我如果有焦虑感的话第二天一定会定点醒(但是我自己会有心悸的感觉..但是对身体不太好,工作完一定要适度休息,我一个学期精神紧张基本都会被心悸敲醒) ... pomo

当然本科期间不像uu压力那么大 不过也许会有帮助?

• 月升普拉斯

月升普拉斯 2022-01-25 14:01:17

柳比歇夫每天都要睡十小时呢,尽量还是不要压缩睡眠时间

• minimonster

minimonster 2022-01-25 16:03:39

同计算机,我的选择是时间不够就把课都drop了只留下一门水课甚至可以的话不上课。。。我们是quarter 制一学期一门总能耗完的。。。其他的话就没办法和高赞一样我也是很喜欢睡觉的人,没事的话9-10个小时睡眠,不过我会躺在床上想想问题或者有时候忙起来就会自觉早醒, 然后周末当然也一直干活。 其实有时候觉得paper还是质量比较重要,来不及就慢慢做吧反正这个领域会议那么多,做完挂arxiv就好了。。。

• minimonster

minimonster 2022-01-25 16:15:01

然后我会在其他地方节省时间。。。比如我几乎从来不做菜,都吃沙拉和poke bowl之类的,又快营养又到位而且也没有很贵,最重要的是不会吃太饱,太饱容易困。然后我很爱喝茶,觉得苦涩的味道有助于保持清醒又让你嘴巴里有点东西不至于闲着。我对通勤和住房要求很高,房屋要没问题物业要勤快有问题要修他们直接包办,避免杂事浪费时间。然后没事几乎不出门,没啥事都和老板开线上meeting。(当然休假的时候很浪) 总之就是在其他事情上挤压时间但绝对不压缩睡眠吧。。。

• ,,,,

,,,, 2022-01-25 22:06:13

m

• 江湖片子

江湖片子 2022-01-26 01:50:14

谷爱凌接受采访说自己为什么能考上斯坦福,因为自己妈妈从小就坚持自己每天睡眠10小时

• Malibu

Malibu 2022-01-26 09:19:28

我是尽量每天运动 这样睡眠质量会变好 整个人体能好了感觉精力也会好 然后效率就提高一些

• fly sister

fly sister (做,爱做的事。) 2022-01-26 10:03:55

这个要看你身体状况,如果确实需要睡足,还是睡足吧,不然白天也没效率。我是临近30这两年觉越来越少…都不用定闹钟,大清早自己就醒了😂

• e_e

e_e (……哎?) 2022-01-26 10:20:43

…我也试过睡5-6个小时,然而工作效率似乎并没有提升,每天最后几个小时都在浑浑噩噩中过去了,感觉人只会越来越机械地工作,思维能力反而下降。 排楼上说的精简其他事情,所有不需要花掉的时间都不花(比如通勤做饭化妆刷手机),在每天最精力充沛的时候做最需要集中注意力的事情,其他的分散开。之前很流行的番茄学习法也管用的,总之就是提前安排好一天什么时候要做什么,确保在一个集中工作的时间段里能够专心做一件事。(这个对我写文章真的蛮有用,在开会上课做实验之余写东西只能提前空出一段时间,关掉手机和电脑邮件提醒安心写作) 还有就是不要stress out!累了就散散步或是做点自己喜欢的可以放空大脑的事情,如果有余力可以思考一下学习上的问题也许会有新思路

• Eva

Eva 2022-01-27 00:00:58

在博士后期写论文时候荨麻疹爆发的我来讲一下:睡够才是最重要的!!!!!没有什么比好好休息保持健康更重要‼️

• V

V (V decides to live) 2022-01-29 13:19:02

每天睡十小时,有效工作时间两小时,调养身体中的博士生路过。生过病之后我明白了,宁愿博士不毕业也不要身体搞垮,量力而行,保护自己。

• 慜人鱼

慜人鱼 2022-01-30 15:41:25

最近读了一本书《why we need sleep?》,写得很好很专业,睡眠真的不能省哦!

• 月之回忆

月之回忆 (momo的马甲) 2022-01-30 21:08:22

专注可能每天只有一两小时,剩下的不过是修缮和整理成果。休息不好,就算才思泉涌,也会因为记忆和扰乱没办法较好的表达出来。有慢性病更是得不偿失。所以休息才是第一位。 如果事情很多,最好建立过程管理,分解目标或专注于事情本身。不要盯着目标,那样很容易变得焦虑和疲惫。尤其是自己和自己讨价还价,那会变成负反馈的循环。 可以彻底分析一下时间。每件事情的过程,每种事务的流程,还有它们的前提预设。事无巨细,条分缕析,然后再去想如何安排、要不要安排。如果你觉得计划不好,很可能是分析得不够。

• 叶甫根尼奥涅金

叶甫根尼奥涅金 2022-02-03 11:20:41

如果你用的是iphone,请打开健康app,睡眠,下拉,睡个好觉,总结了为什么要睡觉那本书的精髓

你的回应

回应请先 , 或 注册

39948 人聚集在这个小组
↑回顶部