十年财务想说的话

砰嘭

2021-12-24 17:05:45 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-27 10:46:47

不要一味的纠结于专业水平,市面上绝大多数公司对于财务的最高要求,也不过是合并财务报表。真要是碰巧了走大运,公司要上市资本化了,百分之八十的可能,老板会从社会上招一个空降的财务总监,而不是内部提拔。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-27 10:49:55

如果恰好能做到财务主管了,与其整日研究分录怎么平,该录哪个科目。不如去跟银行沟通一下,能不能给公司整个高点数的协议存款,年底了帮领导解决一下所得税问题。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-27 10:54:36

办公三件套ewp,一定要熟练掌握,甚至比财务软件还重要,从网上下个课件,等到领导要数据的时候,弄得漂漂亮亮的。要做一个外向的财务,财务手里掌握了大量的数据,一定要想办法把数据搞活,套用一个美丽的外壳,展示出去。你的上级不一定是财务出身,所以上报的数据,既要展现自己的专业性,也要避免过多使用专业用词,显得晦涩难懂。

• 礼貌大师

礼貌大师 2021-12-28 08:14:43

超真实!!多写一点!!!

• momo

momo 2021-12-28 08:25:52

好真实……

• 豆友2225340

豆友2225340 2021-12-28 09:15:36

[内容不可见]

• Keep-on

Keep-on (不想回忆啊。) 2021-12-28 09:49:38

🐴住

• 琉璃脆

琉璃脆 2021-12-28 10:18:25

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-28 11:54:07

只要不是从事过于冷门的行业,那么你在日常工作中遇到的专业问题,百分之九十五都能从网上查到,所以不要去纠结分录怎么填,每月税务局的那几张报表。财务工作真正的难点是什么?让你梳理业务流程,制定公司内部控制报告,编制进销存计划,梳理积压商品,清理不良往来等等。随便一条,你都没法从网上找到操作方法。这类的工作反而是成长最快的。真正干过和没干过有天地之间的差距。

• RunAway

RunAway 2021-12-28 14:48:26

• 大体积碳基废物

大体积碳基废物 2021-12-28 22:29:19

立马收藏了

• 安妮的道奇

安妮的道奇 2021-12-29 09:13:28

2点真的深有体会,确实,很多人总是被证书蒙蔽眼睛,但是无论是薪酬还是跳槽还是人脉资源来说,当个小领导真的更重要。

• 8英里

8英里 2021-12-29 09:45:16

是的 财务就是辅助 还不能输血的那种 怎么可能有地位 选对行业很重要 就是靠别人赏饭吃的

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-29 10:46:00

以前去银行办事儿,经常能看到有的小出纳坐在那里低着头玩儿手机,一言不发,玩儿一个小时。我就觉得挺可惜的,这是很好的建立人脉的机会。以前我经常去银行办事儿,去了之后就跟对公户的那些人插科打诨,有的时候就和客户经理聊几句。建立了一定的关系,这就是把公司的资源转化成了自己的。后面有的柜员调岗成立客户经理,进一步放大了自己的资源。举几个因此得益的事儿。先说小的,逢年过节,对方会送点什么小礼物,比如说电动牙刷,音箱,有时候还会给袋大米,花生油啥的。(当然也没几个钱)。大点的说,这是一种可以带走的关系,对方可以在银行原则上给你一定的方便(不宜细说)。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-29 10:53:40

为什么一定要往上爬,不是因为有官瘾。是因为往上爬之后就有自主决定权。我见过不少的财务总监,或者财务经理,他们很懂的一点就是知道借力。借公司之力,行自己之便。当然这不是指的是侵占公司财产,而且当你能作为公司某部分的话事人之后,你是有决定权的,或者说有引导的能力。举例来说表面上你与某个zf职能部门是以公司的层面打交道,实际上这是人与人的交流。你给对方送礼,花的是公司的钱,但是运作恰当,其实是建立了自己的关系。这个社会是一个熟人社会,在同等条件下,优先选择熟人,是人类趋利避害的本能。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-29 11:10:19

2点真的深有体会,确实,很多人总是被证书蒙蔽眼睛,但是无论是薪酬还是跳槽还是人脉资源来说, 2点真的深有体会,确实,很多人总是被证书蒙蔽眼睛,但是无论是薪酬还是跳槽还是人脉资源来说,当个小领导真的更重要。 ... 安妮的道奇

见过不少人,闷头考cpa,考到后面都成了自己的心魔了。一下子四五年年时光就进去了。 以前有个朋友跟我讲过一个实例,他们是一个大国企,一个财务部30多号人,每年都要进几个毕业生,有这么一个人,就是励志考cpa,工作没啥问题,但是从春天开始,啥活动也不参加了,问就是准备考试。就这么折腾了四年,终于考出来了。结果同一批进去的另一个人。平时领导有啥要求就跟着去,什么活动都参加。考出来个中级,直接调到新成立的子公司当财务经理去了。后来领导看着这人有cpa,正好原来总账也快退休了,就帮着干总账的活平时对接一下审计什么的。那个去子公司的成了子公司的三把手,日子相当快活。

• 安妮的道奇

安妮的道奇 2021-12-29 11:48:41

确实,出纳和银行是可以互相利用的关系,利用其实是好词。银行职工需要存贷款办卡ETC任务,出纳跟银行混熟除了礼品,对公业务预约排队都是优先的,还有什么找新钱纪念币预约,单位公司里面某些职工需要什么银行的业务找出纳优先推荐,一来二去资源就互通了。以前我们出纳就是这样,熟到网点副行长每年发员工年终礼品都带上他,后面房贷优先帮他办省了钱还省了心,后面单位办贷款的时候银行领导在单位大领导上面提一嘴唉我觉得这个出纳可以,领导对这个人的好印象就出来了。我一直觉得在我们国家,你可以不去银行工作,但是一定要认识在银行里面工作的人。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2021-12-29 16:06:26

实例1:刚踏入财务行业的无法避免的就是要审发票,当年刚入行的时候我也干过。业务部门报销,后面附上一大摞发票,每天噼里啪啦的按着计算器加来加去,看看合计数对不对。这种工作有意义吗?没有任何意义。我找我小学毕业的奶奶来也能干。干上半年唯一的收获就是按计算器更熟练了,对自己的提高毫无帮助。以至于后来我当领导的时候,看到下面刚毕业的小会计每天这么敲来敲去,我都立刻制止了。后面十几张,几十张的出租车票,过路费加起来看合计数没有必要。随便翻一眼即可,只要是别说去北京出差,拿来个深圳的出租车票即可。重心更应该放在专票上,当你拿到这张专票,你要一眼就看出来是不是那种虚开发票,这才是真本事。(个人风格,不建议模仿)

• Aries

Aries 2022-01-01 01:43:49

等更新

• momo

momo 2022-01-03 14:39:31

等更新

• 狠狠的把习学了

狠狠的把习学了 2022-01-03 15:32:22

请您多教教!!

• momo

momo 2022-01-03 15:36:57

马住

• 啰里啰嗦

啰里啰嗦 (总有一天,我要去环游世界。) 2022-01-03 16:16:10

lz怎么看共享中心呢?

• hcysb

hcysb (peace and love) 2022-01-03 19:42:09

以前去银行办事儿,经常能看到有的小出纳坐在那里低着头玩儿手机,一言不发,玩儿一个小时。我就 以前去银行办事儿,经常能看到有的小出纳坐在那里低着头玩儿手机,一言不发,玩儿一个小时。我就觉得挺可惜的,这是很好的建立人脉的机会。以前我经常去银行办事儿,去了之后就跟对公户的那些人插科打诨,有的时候就和客户经理聊几句。建立了一定的关系,这就是把公司的资源转化成了自己的。后面有的柜员调岗成立客户经理,进一步放大了自己的资源。举几个因此得益的事儿。先说小的,逢年过节,对方会送点什么小礼物,比如说电动牙刷,音箱,有时候还会给袋大米,花生油啥的。(当然也没几个钱)。大点的说,这是一种可以带走的关系,对方可以在银行原则上给你一定的方便(不宜细说)。 ... 砰嘭

怎么区别普通收礼和贿赂呢?

• 霹雳贝贝

霹雳贝贝 (一些些,应该体贴的感觉我没给。) 2022-01-03 23:41:20

lz怎么看共享中心呢? lz怎么看共享中心呢? 啰里啰嗦

我也在共享中心,感觉共享中心就是流水线工人,实战经验也学不到

• momo

momo 2022-01-04 08:30:26

办公三件套ewp,一定要熟练掌握,甚至比财务软件还重要,从网上下个课件,等到领导要数据的时候 办公三件套ewp,一定要熟练掌握,甚至比财务软件还重要,从网上下个课件,等到领导要数据的时候,弄得漂漂亮亮的。要做一个外向的财务,财务手里掌握了大量的数据,一定要想办法把数据搞活,套用一个美丽的外壳,展示出去。你的上级不一定是财务出身,所以上报的数据,既要展现自己的专业性,也要避免过多使用专业用词,显得晦涩难懂。 ... 砰嘭

请问办公三件套ewp是啥?

• momo

momo 2022-01-04 08:34:40

请教一下lz:我逃离了房地产案场收银的打杂工作,现在在合资工厂做制造业成本会计岗位,请问是不是选错跑道了?

• lqq

lqq (生活一地鸡毛) 2022-01-04 08:39:21

请问办公三件套ewp是啥? 请问办公三件套ewp是啥? momo

Excel Word PPT

• momo

momo 2022-01-04 08:41:09

Excel Word PPT Excel Word PPT lqq

秒懂。谢谢

• 也许会这样

也许会这样 2022-01-04 08:49:17

点赞👍是好文。乙转甲狗深刻体悟。

• 我也不太了解她

我也不太了解她 2022-01-04 08:55:03

那些行业是高成长性高利润 互联网,电商,制造业吗?

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 09:44:17

lz怎么看共享中心呢? lz怎么看共享中心呢? 啰里啰嗦

要区分一点的是共享中心和财务公司。共享中心这件事很好理解。大型企业建立SSC的目的基本上就是两个,控制成本和优化冗杂流程。当一个公司建立的初衷是为了给母公司控制成本,那么待遇问题基本就不要想了。我们换个角度来思考问题,如果你是一个全国性质的集团的CFO,看着你收下一帮985毕业,拿着月薪一两万的会计,每天在处理AP,AR,报销和审核单据,你会觉得是一种资源浪费对吧。这帮人应该去做预算、分析、计划、控制,FP&A和BP才对。那么就成立SSC吧,顶着大集团的光环招一帮二本毕业的,花个五六千的工资预算找一帮人进来处理这些问题,把原来的那些人解放出来,做核心的业务。另一个是解决流程问题,控制这是公司层面了,与个人关系不大。现代企业财务管理机制中分为三大类“决策 执行 监督”,这个分类不光是制度的要求,也是财务人员的分工,SSC的螺丝钉,有且仅有执行权。集团制定了政策,那么SSC能做的仅仅是执行规则,反馈问题。好了说了这么多,回到最初的问题,如果你是去搭建SSC或者作为SSC的管理者,那么可以去,如果只是个螺丝钉,建议别去当炮灰。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 09:50:51

怎么区别普通收礼和贿赂呢? 怎么区别普通收礼和贿赂呢? hcysb

中纪委的这篇文章可以看看https://www.163.com/dy/article/GSO5A54V0534J2XC.html

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 10:03:42

请教一下lz:我逃离了房地产案场收银的打杂工作,现在在合资工厂做制造业成本会计岗位,请问是不 请教一下lz:我逃离了房地产案场收银的打杂工作,现在在合资工厂做制造业成本会计岗位,请问是不是选错跑道了? ... momo

前面的工作跑的对。后面的这份工作,能保证你这辈子饿不死。虽然我国的制造业对于会计工作并不友好。但面对个人仍然要具体分析。你所在城市的主流产业是什么,你目前所处公司的发展如何,待遇如何,领导如何。这个问题没有标准的答案,如果你刚开始这份工作,那么就沉下心去干一两年,吃透你这个岗位,了解你这个行业。制造业里成本会计的待遇跟其他岗位相比是要高一些的,其实是一个有门槛的岗位,如果没有更好的选择,建议先好好学习。

• 晚星

晚星 2022-01-04 10:05:16

码住

• 晚星

晚星 2022-01-04 10:16:56

怎么分辨哪些是高成长、高利润的行业呢?

• 啰里啰嗦

啰里啰嗦 (总有一天,我要去环游世界。) 2022-01-04 10:18:31

要区分一点的是共享中心和财务公司。共享中心这件事很好理解。大型企业建立SSC的目的基本上就是 要区分一点的是共享中心和财务公司。共享中心这件事很好理解。大型企业建立SSC的目的基本上就是两个,控制成本和优化冗杂流程。当一个公司建立的初衷是为了给母公司控制成本,那么待遇问题基本就不要想了。我们换个角度来思考问题,如果你是一个全国性质的集团的CFO,看着你收下一帮985毕业,拿着月薪一两万的会计,每天在处理AP,AR,报销和审核单据,你会觉得是一种资源浪费对吧。这帮人应该去做预算、分析、计划、控制,FP&A和BP才对。那么就成立SSC吧,顶着大集团的光环招一帮二本毕业的,花个五六千的工资预算找一帮人进来处理这些问题,把原来的那些人解放出来,做核心的业务。另一个是解决流程问题,控制这是公司层面了,与个人关系不大。现代企业财务管理机制中分为三大类“决策 执行 监督”,这个分类不光是制度的要求,也是财务人员的分工,SSC的螺丝钉,有且仅有执行权。集团制定了政策,那么SSC能做的仅仅是执行规则,反馈问题。好了说了这么多,回到最初的问题,如果你是去搭建SSC或者作为SSC的管理者,那么可以去,如果只是个螺丝钉,建议别去当炮灰。 ... 砰嘭

我们这边就是共享拼命招人,子公司财务还想裁人。从上到下费用明显压缩、还有弱化预算的倾向,前端业务不给力,后道做着也没意思。

• 夏叶影

夏叶影 2022-01-04 11:40:10

楼主能说说事务所的工作吗

• 还记得上元街吗

还记得上元街吗 2022-01-04 12:14:56

好的谢谢

• Future

Future 2022-01-04 12:30:04

要区分一点的是共享中心和财务公司。共享中心这件事很好理解。大型企业建立SSC的目的基本上就是 要区分一点的是共享中心和财务公司。共享中心这件事很好理解。大型企业建立SSC的目的基本上就是两个,控制成本和优化冗杂流程。当一个公司建立的初衷是为了给母公司控制成本,那么待遇问题基本就不要想了。我们换个角度来思考问题,如果你是一个全国性质的集团的CFO,看着你收下一帮985毕业,拿着月薪一两万的会计,每天在处理AP,AR,报销和审核单据,你会觉得是一种资源浪费对吧。这帮人应该去做预算、分析、计划、控制,FP&A和BP才对。那么就成立SSC吧,顶着大集团的光环招一帮二本毕业的,花个五六千的工资预算找一帮人进来处理这些问题,把原来的那些人解放出来,做核心的业务。另一个是解决流程问题,控制这是公司层面了,与个人关系不大。现代企业财务管理机制中分为三大类“决策 执行 监督”,这个分类不光是制度的要求,也是财务人员的分工,SSC的螺丝钉,有且仅有执行权。集团制定了政策,那么SSC能做的仅仅是执行规则,反馈问题。好了说了这么多,回到最初的问题,如果你是去搭建SSC或者作为SSC的管理者,那么可以去,如果只是个螺丝钉,建议别去当炮灰。 ... 砰嘭

那请问财务公司呢?

• Future

Future 2022-01-04 12:31:58

请问楼主怎么看待像中石油中石化这类石油化工国企的财务呢?个人感觉工资待遇、成长性和以后跳槽的机会好像都不太好

• momo

momo 2022-01-04 12:42:45

前面的工作跑的对。后面的这份工作,能保证你这辈子饿不死。虽然我国的制造业对于会计工作并不友 前面的工作跑的对。后面的这份工作,能保证你这辈子饿不死。虽然我国的制造业对于会计工作并不友好。但面对个人仍然要具体分析。你所在城市的主流产业是什么,你目前所处公司的发展如何,待遇如何,领导如何。这个问题没有标准的答案,如果你刚开始这份工作,那么就沉下心去干一两年,吃透你这个岗位,了解你这个行业。制造业里成本会计的待遇跟其他岗位相比是要高一些的,其实是一个有门槛的岗位,如果没有更好的选择,建议先好好学习。 ... 砰嘭

感谢lz的回复

• 起名废柴

起名废柴 2022-01-04 12:51:41

说的蛮中肯的,可惜我性格实在不行,太内向了,不擅长和银行还有其他zf办事人员打好关系,唉

• 快乐嗑学家

快乐嗑学家 2022-01-04 12:55:11

想请教一下税务的工作怎么样?想考研税务,不知有无建议。谢谢🙏

• 无尽夏

无尽夏 2022-01-04 13:13:53

请教一下楼主,今年刚毕业入职一家八大事务所,想知道我怎么可以利用好这份工作,或者说我可以从这份工作中收获什么?如果以后想转企业的话,可以从什么方向准备?

• momo

momo 2022-01-04 13:16:03

蹲蹲更新

• momo

momo 2022-01-04 13:24:10

请教下楼主预算的工作怎么提升自己呀,最近刚换到这个岗位,目前的工作有以前的excel模板运作,有点取数工具人的感觉,自己能够了解公司经营情况但是不知道如何深入提升,谢谢🙏

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 14:09:42

那请问财务公司呢? 那请问财务公司呢? Future

两个问题一起回答了。财务公司与传统财务不同,基本上与账关系不大,更像是集团里的内部银行。每个集团对财务公司的定义不同,能拿到的拍照不同我们不能一概而论。但是大致上会有资金分配,投资融资,有的公司是通过财务公司来进行对外结算,如果有拍照,还可以对外支付商业承兑,具体能做的太多了。 这类的化工类国企,类似于我们投资时候选择的国债,未来的收益是可以预测的,优点就是稳定,缺点也是稳定。如果是自我评价是奋斗逼,建议慎选。

• Future

Future 2022-01-04 14:11:44

两个问题一起回答了。财务公司与传统财务不同,基本上与账关系不大,更像是集团里的内部银行。每 两个问题一起回答了。财务公司与传统财务不同,基本上与账关系不大,更像是集团里的内部银行。每个集团对财务公司的定义不同,能拿到的拍照不同我们不能一概而论。但是大致上会有资金分配,投资融资,有的公司是通过财务公司来进行对外结算,如果有拍照,还可以对外支付商业承兑,具体能做的太多了。 这类的化工类国企,类似于我们投资时候选择的国债,未来的收益是可以预测的,优点就是稳定,缺点也是稳定。如果是自我评价是奋斗逼,建议慎选。 ... 砰嘭

楼主的回答说到心坎里了

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 14:21:33

想请教一下税务的工作怎么样?想考研税务,不知有无建议。谢谢🙏 想请教一下税务的工作怎么样?想考研税务,不知有无建议。谢谢🙏 快乐嗑学家

没考过研,不知道。税务有个问题在于,我个人称之为薛定谔的中国税务。因为目前我国税务的解释权终究是落到人的头上,除非是你个人有能力去撼动整个行业,类似于之前基金行业关于个税不满,直接闹到人大,最后专门出个说明来解释。不然很大多数时间,企业的税务取决于当地政府的风格,和归属地税务人员的个人情感,企业在当地的地位。但是我感觉考研应该可以让人站在一个更高的起点。

• 快乐嗑学家

快乐嗑学家 2022-01-04 14:28:35

没考过研,不知道。税务有个问题在于,我个人称之为薛定谔的中国税务。因为目前我国税务的解释权 没考过研,不知道。税务有个问题在于,我个人称之为薛定谔的中国税务。因为目前我国税务的解释权终究是落到人的头上,除非是你个人有能力去撼动整个行业,类似于之前基金行业关于个税不满,直接闹到人大,最后专门出个说明来解释。不然很大多数时间,企业的税务取决于当地政府的风格,和归属地税务人员的个人情感,企业在当地的地位。但是我感觉考研应该可以让人站在一个更高的起点。 ... 砰嘭

好的,谢谢。我也认同考研起点的说法,但还是在专业问题上纠结。因为财务这块普遍反映薪资低和加班严重,所以想转方向,但还是有点没头绪😓感觉哪哪都不合适😓而且学校一般,学习也非常普通,非常焦虑工作问题。有时候都想随便哪个公司要我,我就去了,完全不想做规划😩

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 14:51:12

请教一下楼主,今年刚毕业入职一家八大事务所,想知道我怎么可以利用好这份工作,或者说我可以从 请教一下楼主,今年刚毕业入职一家八大事务所,想知道我怎么可以利用好这份工作,或者说我可以从这份工作中收获什么?如果以后想转企业的话,可以从什么方向准备? ... 无尽夏

第一年一定要好好利用,遇到的问题大胆问,不管是甲方,还是同事,不管是审计层面的还是财务层面的,毕竟这时候大家还能包容,如果第二年还是那样了,基本都会把这个人当做傻逼了。关于审计对我个人而言,抛开专业的学习,有两个方面对我帮助很大。第一与是人际能力,作为审计人员,你如何向一个陌生人要到你想要的资料,并让她在后续工作中为你解释,很重要。毕竟没有这个项目大家都是陌生人,如果甲方财务看你不顺眼,每个资料都拖你一两天才给你,最后难受的是自己。第二快速学习的能力,了解一个企业通畅需要一年甚至更多,作为审计基本不可能。如何快速学习,了解行业,不被甲方的财务当做弱鸡,或者外行人是很重要的一点。快速学习的本后就是大量的基础知识的积累

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-04 15:14:17

请教下楼主预算的工作怎么提升自己呀,最近刚换到这个岗位,目前的工作有以前的excel模板运作, 请教下楼主预算的工作怎么提升自己呀,最近刚换到这个岗位,目前的工作有以前的excel模板运作,有点取数工具人的感觉,自己能够了解公司经营情况但是不知道如何深入提升,谢谢🙏 ... momo

抱歉,这个真不擅长,我感觉我做的预算都是上不了台面的那种,而且很多知识也只是停留在书本上,没有系统的应用过。以前公司财务部门的弱势,让预算都流为形式。

• 不语

不语 2022-01-04 16:13:04

建筑业财务,去年整体形势都不太好,今年预估更差。一直有一个迷思,觉得很难换赛道。另外去一个行业总感觉要从头开始,觉得也很难,现在建筑业又如履薄冰。选对行业真的很重要~

• Momo

Momo 2022-01-04 17:23:08

码住,谢谢楼主

• 花开不语

花开不语 2022-01-04 18:21:42

码住,写的真好

• ❤️🧡💛💚💙💜🤎

❤️🧡💛💚💙💜🤎 (子非鱼,安知鱼之乐。) 2022-01-04 18:30:51

说得对 说得好

• 嗨黑妹

嗨黑妹 2022-01-04 18:38:09

真的是受益匪浅

• 快乐兔子

快乐兔子 2022-01-04 18:55:47

说的蛮中肯的,可惜我性格实在不行,太内向了,不擅长和银行还有其他zf办事人员打好关系,唉 说的蛮中肯的,可惜我性格实在不行,太内向了,不擅长和银行还有其他zf办事人员打好关系,唉 起名废柴

我也是啊,真是内向到爆了

• 阿花❀

阿花❀ (人间不值得) 2022-01-04 20:44:35

只要不是从事过于冷门的行业,那么你在日常工作中遇到的专业问题,百分之九十五都能从网上查到, 只要不是从事过于冷门的行业,那么你在日常工作中遇到的专业问题,百分之九十五都能从网上查到,所以不要去纠结分录怎么填,每月税务局的那几张报表。财务工作真正的难点是什么?让你梳理业务流程,制定公司内部控制报告,编制进销存计划,梳理积压商品,清理不良往来等等。随便一条,你都没法从网上找到操作方法。这类的工作反而是成长最快的。真正干过和没干过有天地之间的差距。 ... 砰嘭

所以财务bp工资那么高 传统财务太容易被替代了 但是想转bp人家又会嫌没经验 所以到底怎么从传统财务转到其他bu或bp呢

• 点一盏夜灯吧

点一盏夜灯吧 2022-01-04 21:00:29

毕业半年,地产财务,平时大部分工作和在学校里认知的财务几乎没有关系,接下来就是业务量减少,费用精细化管理和不断裁员了,不知道要不要换个行业,自己又能够得上什么样的工作

• 啊肉

啊肉 2022-01-04 21:14:29

总结的真好 谢谢楼主 辛苦辛苦

• 青衣玫三千

青衣玫三千 2022-01-04 23:08:29

学习了 写的真好

• Momo

Momo 2022-01-04 23:54:30

码住

• 万物晴朗

万物晴朗 2022-01-05 00:21:21

我觉得你说的很有道理,马住明天细看

• _

_ 2022-01-05 01:33:50

• 可可爱爱开开心

可可爱爱开开心 2022-01-05 01:40:33

👍

• 婉交

婉交 2022-01-05 09:24:54

很有指导性,期待楼主能分享更多内容

• 皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥 2022-01-05 11:50:48

行业确实重要。外企大厂做没有技术含量的螺丝钉,都比会做全套账+报税的私企挣得多。前者轻松没压力,后者还得天天和税务局扯皮。

• 咕噜咕噜睡懒觉

咕噜咕噜睡懒觉 2022-01-05 12:04:09

🐴

• 星星是火焰

星星是火焰 2022-01-05 13:00:09

狠狠码住

• momo

momo 2022-01-05 13:11:57

说的蛮中肯的,可惜我性格实在不行,太内向了,不擅长和银行还有其他zf办事人员打好关系,唉 说的蛮中肯的,可惜我性格实在不行,太内向了,不擅长和银行还有其他zf办事人员打好关系,唉 起名废柴

我是觉得lz说的只能是他身边的例子吧 毕竟出纳跟银行的关系与公司财务总监 、大领导与银行的关系密不可分 更别说前边说的银行行长提一句出纳不错这个点 会让领导对你印象深刻 在我们这里大领导只会觉得你私通银行为他们出卖公司利益 分人的

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-05 13:19:22

我也是啊,真是内向到爆了 我也是啊,真是内向到爆了 快乐兔子

凡事没有绝对。内向我认为是一个中性的性格,不是贬义。内向也有自己的优点。领导会觉得你这个人口风严,不会乱说话,会让你干一些不方便公开的事儿。但是与此你要给你的上级表现出你的办事能力,做事说话的精炼,你的可靠性。

• 豆友222334351

豆友222334351 2022-01-05 13:31:32

[内容不可见]

• momo

momo 2022-01-05 13:34:19

学到了

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-05 13:42:00

[内容不可见] [内容不可见] 豆友222334351

这个不是我专业范畴呀,我感觉你这是在做工作的时候注意力不集中。没有人会在意你是什么原因导致的问题,只会关注你的结果。我个人的建议是集中注意力,放缓速度,上交资料前多检查几遍,多去总结原因比如报表对不上,是每次都因为同样的愿因,还是说每次都换个花样。

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-05 13:49:41

毕业半年,地产财务,平时大部分工作和在学校里认知的财务几乎没有关系,接下来就是业务量减少, 毕业半年,地产财务,平时大部分工作和在学校里认知的财务几乎没有关系,接下来就是业务量减少,费用精细化管理和不断裁员了,不知道要不要换个行业,自己又能够得上什么样的工作 ... 点一盏夜灯吧

我认为地产行业的财务是有独特门槛的,接下来的地产行业只是行业规模上的萎缩,换个说法就是不需要这么多人了,并不是像教培K15那种整个行业的覆灭。投简历的成本约等于零,即使你现在只是个普通的财务,但是投简历的时候你可以把自己定义为主管,经理。自己评判自己只是账面价值,把自己放到市场上,才能知道自己的公允价值的多少。

• 等退休

等退休 2022-01-05 14:12:15

因为毕业没有干会计,过了三年后,今年进入一个共享中心当记账会计,每天感觉重复的工作,像一个记账机器,不知道子公司业务流程,只管把账记对,唉😔不也不知道以后该怎样发展,迷茫

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-05 14:14:01

因为毕业没有干会计,过了三年后,今年进入一个共享中心当记账会计,每天感觉重复的工作,像一个 因为毕业没有干会计,过了三年后,今年进入一个共享中心当记账会计,每天感觉重复的工作,像一个记账机器,不知道子公司业务流程,只管把账记对,唉😔不也不知道以后该怎样发展,迷茫 ... 等退休

还不快跑?等什么呢?温水煮青蛙,到了尴尬期,想跑也跑不了了

• 点一盏夜灯吧

点一盏夜灯吧 2022-01-05 14:46:47

我认为地产行业的财务是有独特门槛的,接下来的地产行业只是行业规模上的萎缩,换个说法就是不需 我认为地产行业的财务是有独特门槛的,接下来的地产行业只是行业规模上的萎缩,换个说法就是不需要这么多人了,并不是像教培K15那种整个行业的覆灭。投简历的成本约等于零,即使你现在只是个普通的财务,但是投简历的时候你可以把自己定义为主管,经理。自己评判自己只是账面价值,把自己放到市场上,才能知道自己的公允价值的多少。 ... 砰嘭

谢谢您,接下来半年还是先好好学些东西

• Lelouch

Lelouch 2022-01-05 20:22:48

办公三件套ewp,一定要熟练掌握,甚至比财务软件还重要,从网上下个课件,等到领导要数据的时候 办公三件套ewp,一定要熟练掌握,甚至比财务软件还重要,从网上下个课件,等到领导要数据的时候,弄得漂漂亮亮的。要做一个外向的财务,财务手里掌握了大量的数据,一定要想办法把数据搞活,套用一个美丽的外壳,展示出去。你的上级不一定是财务出身,所以上报的数据,既要展现自己的专业性,也要避免过多使用专业用词,显得晦涩难懂。 ... 砰嘭

楼主,干过预算、分析(也是流于表面,有模板,取数工人),后去了房地产接触到财务信息化,现又初到了制造业国企做报表会计兼收入会计(发现自己很多不懂很多问题也经常出错),几年下来,感觉自己一点基础都没有,积累更甚,接下来不知道怎么走了,有点东不成西不就,不想只做小核算会计。唯一感到有成就感的是财务信息化,跨部门协调能感到开心

• 每天都要开心!

每天都要开心! 2022-01-05 21:58:39

楼主,干过预算、分析(也是流于表面,有模板,取数工人),后去了房地产接触到财务信息化,现又 楼主,干过预算、分析(也是流于表面,有模板,取数工人),后去了房地产接触到财务信息化,现又初到了制造业国企做报表会计兼收入会计(发现自己很多不懂很多问题也经常出错),几年下来,感觉自己一点基础都没有,积累更甚,接下来不知道怎么走了,有点东不成西不就,不想只做小核算会计。唯一感到有成就感的是财务信息化,跨部门协调能感到开心 ... Lelouch

楼主,很长的楼我翻完了,衷心求问。对于目前还有半年就要找工作的学生,像大厂的财务bp,四大或者楼主觉得的职位,哪些成长性更强?可否推荐一些明朗的去向?

• 晕啦姐

晕啦姐 (对的 错的 做了选择) 2022-01-05 23:06:57

楼主写的蛮好的,马住~等后续

• 开始上班

开始上班 2022-01-05 23:36:01

谢谢楼主的分享!

• 羊胎素(减肥中

羊胎素(减肥中 2022-01-06 00:11:26

多谢前辈分享,毕业半年了转行失败,现在回头做财务

• 砰嘭

砰嘭 (生活如此美好,我却如此暴躁) 楼主 2022-01-06 16:21:31

楼主,很长的楼我翻完了,衷心求问。对于目前还有半年就要找工作的学生,像大厂的财务bp,四大或 楼主,很长的楼我翻完了,衷心求问。对于目前还有半年就要找工作的学生,像大厂的财务bp,四大或者楼主觉得的职位,哪些成长性更强?可否推荐一些明朗的去向? ... 每天都要开心!

我认识不少人的规划都是把四大当做跳板来用。如果能直接去大厂干BP,建议没必要去四大遭这个罪。 另外我有一点个人职业选择的建议,就是不要听信网上任何一个人的建议。正确的是,去充分的去了解这个岗位是做什么,发展如何,这一点不难,因为很多人都在分享。另一点就是充分的了解自己,适不适合,不要觉得网上都说这个岗位好,就一定适合自己。就目前来说,我一点都不了解你,我不知道你性格如何,能力如何,特长是什么(逻辑,记忆,判断力),你能不能吃苦,能不能适应出差,家庭收入如何,自我定位是什么,未来目标是啥,有没有物质的追求,缺不缺钱,道德标准高低,还有很多很多,这里面每一项都可能影响你的选择,我没法给你选择。我之前事务所工作中,遇到一个应届生,对审计有热情 ,喜欢审计这份工作,也有足够的能力,但是就是有一个问题,这家伙认床,所以每次出差对他来说都是一种折磨,在坚持完年审之后,第二年春天还是放弃了这份工作。

• 每天都要开心!

每天都要开心! 2022-01-06 16:39:25

我认识不少人的规划都是把四大当做跳板来用。如果能直接去大厂干BP,建议没必要去四大遭这个罪。 我认识不少人的规划都是把四大当做跳板来用。如果能直接去大厂干BP,建议没必要去四大遭这个罪。 另外我有一点个人职业选择的建议,就是不要听信网上任何一个人的建议。正确的是,去充分的去了解这个岗位是做什么,发展如何,这一点不难,因为很多人都在分享。另一点就是充分的了解自己,适不适合,不要觉得网上都说这个岗位好,就一定适合自己。就目前来说,我一点都不了解你,我不知道你性格如何,能力如何,特长是什么(逻辑,记忆,判断力),你能不能吃苦,能不能适应出差,家庭收入如何,自我定位是什么,未来目标是啥,有没有物质的追求,缺不缺钱,道德标准高低,还有很多很多,这里面每一项都可能影响你的选择,我没法给你选择。我之前事务所工作中,遇到一个应届生,对审计有热情 ,喜欢审计这份工作,也有足够的能力,但是就是有一个问题,这家伙认床,所以每次出差对他来说都是一种折磨,在坚持完年审之后,第二年春天还是放弃了这份工作。 ... 砰嘭

好的,感谢楼主

• emo的神

emo的神 2022-01-06 16:56:29

楼主,本人双非一本应届毕业,签了一个大型细分龙头制造业的内审岗位,感觉在财务部门都是一个边缘岗位,想咨询一下楼主对内审这个职业的看法和对个人职业规划的建议🙏

• 原点

原点 2022-01-06 21:10:54

看了楼主的回答都很专业 也想请教一下 本人现在做财务尽调 这个工作没有审计细致 基本是根据重要性来抓企业问题的 但也有经理喜欢把尽调当审计来做 非常小的事情都要调账 这对财务基础薄弱的我来说确实是个头疼的问题想问下有没有调账的实例书籍或课程推荐?以及能否推荐下财务尽调工作之后的发展方向?

• Mang猴猴

Mang猴猴 2022-01-06 23:22:31

码 制造业会计不知道怎么提升薪酬,本科5年了到手工资5k~6k,公司内部提升几率太小了,想跳槽却找不到比现在待遇还好的工作,很迷茫,重庆。

• 霒蚀君

霒蚀君 2022-01-07 06:17:42

想请教一下楼主,我是一个普通大学的大四学生,学的是金融,但是觉得金融这个行业没有高学历只能做销售很假大空,所以一直想从事财会这种踏实的工作,大学期间也考了个会计证,实习工作的话有什么建议吗?

• 郭师

郭师 (行走江湖,仁者无敌。) 2022-01-07 08:42:31

工作7年的注册会计师,同样是4年审计,另外1年企业财务经理+2年城商行总部财务管理。对lz的观点深表认同!

• 躺一生很快乐

躺一生很快乐 2022-01-07 10:59:01

唉。。我就是上海融资租赁行业普通会计,但是最近央行出新草案说融资租赁原则上不得跨省级做业务了。。真的又迷茫了

• 豆友204041454

豆友204041454 2022-01-07 13:41:45

[内容不可见]

• 桃豆无情哈拉哨

桃豆无情哈拉哨 (主必眷佑. Amen.) 2022-01-07 14:15:26

听君一席话!

• 🥐麵包小狗

🥐麵包小狗 2022-01-07 14:41:57

求教各位前辈,所以专业现状只能这样的前提下,怎么去找到快速发展的行业呢?现在进去互联网?医药?新能源?直播?💔

• momo

momo 2022-01-07 15:32:40

为什么一定要往上爬,不是因为有官瘾。是因为往上爬之后就有自主决定权。我见过不少的财务总监, 为什么一定要往上爬,不是因为有官瘾。是因为往上爬之后就有自主决定权。我见过不少的财务总监,或者财务经理,他们很懂的一点就是知道借力。借公司之力,行自己之便。当然这不是指的是侵占公司财产,而且当你能作为公司某部分的话事人之后,你是有决定权的,或者说有引导的能力。举例来说表面上你与某个zf职能部门是以公司的层面打交道,实际上这是人与人的交流。你给对方送礼,花的是公司的钱,但是运作恰当,其实是建立了自己的关系。这个社会是一个熟人社会,在同等条件下,优先选择熟人,是人类趋利避害的本能。 ... 砰嘭

如果做财务想要多赚钱,要么走税务条线,要么走融资条线,做会计做报表没啥前途

• momo

momo 2022-01-07 16:01:36

毕业半年,地产财务,平时大部分工作和在学校里认知的财务几乎没有关系,接下来就是业务量减少, 毕业半年,地产财务,平时大部分工作和在学校里认知的财务几乎没有关系,接下来就是业务量减少,费用精细化管理和不断裁员了,不知道要不要换个行业,自己又能够得上什么样的工作 ... 点一盏夜灯吧

我在地产行业干了三年财务,现在全身心辞职考公

• 等风来

等风来 2022-01-07 17:54:03

楼主,很长的楼我翻完了,衷心求问。对于目前还有半年就要找工作的学生,像大厂的财务bp,四大或 楼主,很长的楼我翻完了,衷心求问。对于目前还有半年就要找工作的学生,像大厂的财务bp,四大或者楼主觉得的职位,哪些成长性更强?可否推荐一些明朗的去向? ... 每天都要开心!

财务bp一般要求3年以上工作经验

• 织田黑虎

织田黑虎 2022-01-07 18:40:29

楼主,你觉得会计专业转数据分析具有可行性吗,前景如何呢,是一个好的选择吗。因为我本身学会计学得很痛苦,如果转成财务数据分析都可以,就是不喜欢做单纯的会计,前段时间考研现在还没正式地工作过。然后我自己有自学一些数据分析的课程,对这个也比较感兴趣一点。

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

52196 人聚集在这个小组
↑回顶部