只想第一步可以削弱失败恐惧

舒城

2021-11-07 18:31:46 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • kha

kha 2021-11-07 18:42:00

同意,我也是这样。 现在在努力减少前期思考时间(对我来说思考太多会形成阻碍),尽快做决定,并且立即行动。既减缓了拖延又克服了焦虑情绪。当然我也在试验中,也在找别的更好的方法。;)

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-07 18:43:47

同意,我也是这样。 现在在努力减少前期思考时间(对我来说思考太多会形成阻碍),尽快做决定, 同意,我也是这样。 现在在努力减少前期思考时间(对我来说思考太多会形成阻碍),尽快做决定,并且立即行动。既减缓了拖延又克服了焦虑情绪。当然我也在试验中,也在找别的更好的方法。;) ... kha

想的越多,越不想动,我也在试验中😭

• 已注销

已注销 2021-11-07 19:23:33

有道理,我试试

• 豆友226420251

豆友226420251 2021-11-07 19:32:53

[内容不可见]

• lommer

lommer (万物有灵) 2021-11-07 20:39:04

[内容不可见] [内容不可见] 豆友226420251

有道理

• 浪花水球球

浪花水球球 2021-11-07 20:55:46

尽量少看社交软件上的焦虑信息吧,虽然“选择大于努力”喊的很响,但是事实是很多人因此害怕而逃避努力真正失去机会。并且不去努力,没有资本和能力到哪儿去有选择?有的东西真的不能想太多。

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-07 21:03:32

尽量少看社交软件上的焦虑信息吧,虽然“选择大于努力”喊的很响,但是事实是很多人因此害怕而逃 尽量少看社交软件上的焦虑信息吧,虽然“选择大于努力”喊的很响,但是事实是很多人因此害怕而逃避努力真正失去机会。并且不去努力,没有资本和能力到哪儿去有选择?有的东西真的不能想太多。 ... 浪花水球球

是的,你这个说的太对了,就现在这个氛围,包括小孩子教育都感觉努力是个贬义词,意味着你好笨,只能下死功夫一样。

• 泡泡(变身中)

泡泡(变身中) 2021-11-07 21:45:09

想了一些话,不确定是否适合uu,而且传达效率也较低,就放弃了 关于uu这种思维方式的来源,推荐去看一下b站upYJango最新的视频(于博留学日本,现就职于西安电子科技大学,我从他学习观系列视频就在追了,感觉也很有帮助) 另外uu可以放松一下,弱化对错的重要性,可以把答案放在触手可及的位置,来减弱“可能做不出题来”的焦虑感。 我看题目有时候是用来获取信息的,对错不重要。另外用于检验的时候,也是得出了一个感觉很有用的规律(不同于书上的语言,是自己得出的逻辑),也会想要用题目来验证一下,而并不是“检验”自己、“评判”自己的“对错”。 我其实描述的不太清楚,还是先推荐uu去看看YJango的视频。

• 泡泡(变身中)

泡泡(变身中) 2021-11-07 21:54:18

另外我觉得uu你有点完美主义,建议先抛开“要求”,这个要求包括外界对你的,也包括你对自己的,你觉得自己“应该”做到的。比如说巨🐮的选题,你可以先抛开,看看自己能做到的,再一点点修改和完善(当然也包括向导师寻求帮助),最后得到那个巨🐮的选题。 uu有空可以看一下《幸福之路》这本书,推荐橙色书皮果壳出品的版本(译制腔没那么严重),里面的论述也许对思维方式的改善有帮助(抱歉无法提供具体章节了,uu可按需阅读)

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-07 21:57:38

另外我觉得uu你有点完美主义,建议先抛开“要求”,这个要求包括外界对你的,也包括你对自己的, 另外我觉得uu你有点完美主义,建议先抛开“要求”,这个要求包括外界对你的,也包括你对自己的,你觉得自己“应该”做到的。比如说巨🐮的选题,你可以先抛开,看看自己能做到的,再一点点修改和完善(当然也包括向导师寻求帮助),最后得到那个巨🐮的选题。 uu有空可以看一下《幸福之路》这本书,推荐橙色书皮果壳出品的版本(译制腔没那么严重),里面的论述也许对思维方式的改善有帮助(抱歉无法提供具体章节了,uu可按需阅读) ... 泡泡(变身中)

好的,感谢推荐🙏

• 疏朗biu~

疏朗biu~ 2021-11-07 22:34:25

想要一个完美的开始,其实是没有尽善尽美的开端的,都是要在做的过程中不断调整发现完善的。这种果断的开始,更像是直面迎接挑战,不论如何,先勇敢向前冲。类似于实践→认识→实践。

• ZOEA

ZOEA 2021-11-07 23:25:03

正在纠结本科毕业论文开题的我狠狠落泪了。总感觉没有一个基本的东西都不敢去和老师讨论…… 我现在甚至想了六个主题,一个一个查文献思考可行性…… 但怎么说,我也在努力克服这种焦虑吧,保持成长型的心态。每一次做题并校对、每一次和导师交流都是提供了反馈,本质上是帮助我们成长。我们的价值、我们的水平都不是一成不变的,最初的选题、一开始的正确率都只是一个阶段一个过程,重要的是我们走到了哪里。先动起来吧!(也给明天的我自己打打气)

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-07 23:27:34

想了一些话,不确定是否适合uu,而且传达效率也较低,就放弃了 关于uu这种思维方式的来源,推荐 想了一些话,不确定是否适合uu,而且传达效率也较低,就放弃了 关于uu这种思维方式的来源,推荐去看一下b站upYJango最新的视频(于博留学日本,现就职于西安电子科技大学,我从他学习观系列视频就在追了,感觉也很有帮助) 另外uu可以放松一下,弱化对错的重要性,可以把答案放在触手可及的位置,来减弱“可能做不出题来”的焦虑感。 我看题目有时候是用来获取信息的,对错不重要。另外用于检验的时候,也是得出了一个感觉很有用的规律(不同于书上的语言,是自己得出的逻辑),也会想要用题目来验证一下,而并不是“检验”自己、“评判”自己的“对错”。 我其实描述的不太清楚,还是先推荐uu去看看YJango的视频。 ... 泡泡(变身中)

我刚刚把视频看了,解决了我的疑问和担忧,刷题不一定是为了检测自己能力,而是帮助自己理解知识点。

• 姜因因因因因_

姜因因因因因_ 2021-11-08 00:40:53

我就是这样啊😭😭😭高中生从高一开始因病有时请假2-6天到现在高二,然后就导致现在请假之后很害怕上学了

• 姜因因因因因_

姜因因因因因_ 2021-11-08 00:41:52

想要一个完美的开始,其实是没有尽善尽美的开端的,都是要在做的过程中不断调整发现完善的。这种 想要一个完美的开始,其实是没有尽善尽美的开端的,都是要在做的过程中不断调整发现完善的。这种果断的开始,更像是直面迎接挑战,不论如何,先勇敢向前冲。类似于实践→认识→实践。 ... 疏朗biu~

第一要保证实践才是王道啊!!谢谢uu分享☺

• 泡泡(变身中)

泡泡(变身中) 2021-11-08 06:37:53

我刚刚把视频看了,解决了我的疑问和担忧,刷题不一定是为了检测自己能力,而是帮助自己理解知识 我刚刚把视频看了,解决了我的疑问和担忧,刷题不一定是为了检测自己能力,而是帮助自己理解知识点。 ... 舒城

加油👍👍

• 东京Babylon

东京Babylon 2021-11-08 11:27:45

我在有些事情上和你一样,感觉还是要实践检验真理,面对现实。

• momo

momo (哒哒哒) 2021-11-08 13:41:49

有个思路,试试将达成目标细节化。既然有完美倾向,那么第一步也可以分得再细一点。比方说我记一个知识点,立了用题检测下自己理解的程度,将结果视为反馈,是为下一步优化服务的。放弃一劳永逸的幻想。

• 秘密爸爸

秘密爸爸 (没有人是一座孤岛) 2021-11-08 22:32:54

同意。说起来我有个习惯不知道有没有启发。就是我常常要写作,每一个“开始”对我来说在思考这个开始的时候就已经很有阻碍,所以我都是每次前一个结束的时刻,比如前一天晚上就把这个开头做了。前一晚我告诉自己任务只不过是“起个头”,第二天我再告诉自己任务只不过是“在起好的头基础上接着做”,反正所有的操作化都建立在只需要完成一个非常简单的工作即可,那么新的任务就能很快推进。

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-08 23:00:01

同意。说起来我有个习惯不知道有没有启发。就是我常常要写作,每一个“开始”对我来说在思考这个 同意。说起来我有个习惯不知道有没有启发。就是我常常要写作,每一个“开始”对我来说在思考这个开始的时候就已经很有阻碍,所以我都是每次前一个结束的时刻,比如前一天晚上就把这个开头做了。前一晚我告诉自己任务只不过是“起个头”,第二天我再告诉自己任务只不过是“在起好的头基础上接着做”,反正所有的操作化都建立在只需要完成一个非常简单的工作即可,那么新的任务就能很快推进。 ... 秘密爸爸

!这个可以有,睡前开头,因为第二天开头,非常容易因为觉得还早,无限往后拖。

• 秘密爸爸

秘密爸爸 (没有人是一座孤岛) 2021-11-08 23:44:53

!这个可以有,睡前开头,因为第二天开头,非常容易因为觉得还早,无限往后拖。 !这个可以有,睡前开头,因为第二天开头,非常容易因为觉得还早,无限往后拖。 舒城

是的!特别是在前一个任务完成以后充满了成就感幸福感并收获内心平和的moment,鼓励自己为明天或者下一个任务多做一点点是非常容易被“内心”接受的,而且这个附加任务只需要你去做一点点推进即可,根本没有压力。

• 鄙人不才吕秀才

鄙人不才吕秀才 2021-11-09 10:27:07

我也是!!总是准备好一切才开始干,但实际上永远准备不好。总想着做一件事,一蹴而就,并且完美。但实际上根本不可能的。如果一天中有一个步骤没有达到我心中的要求,这一天我都会破罐破摔,自暴自弃,期待第二天重新完美来过。我知道这样很不好,我也在改,我期待我可以善始善终,一步一个脚印,打破完美枷锁,能够在发现自己身处泥淖之时自救成功,而不是等待第二天重新来过。 我现在用的方法就是,把自己当成一个小朋友,对自己有无限包容和耐心,告诉她,如果你想学习,不防先翻开一頁書,看看它讲的是什么,不要着急,就一页而已。每天都是这样。 目前的情况有在改善啦。虽然像蜗牛一样,但总比没有强。

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-09 11:18:09

我也是!!总是准备好一切才开始干,但实际上永远准备不好。总想着做一件事,一蹴而就,并且完美 我也是!!总是准备好一切才开始干,但实际上永远准备不好。总想着做一件事,一蹴而就,并且完美。但实际上根本不可能的。如果一天中有一个步骤没有达到我心中的要求,这一天我都会破罐破摔,自暴自弃,期待第二天重新完美来过。我知道这样很不好,我也在改,我期待我可以善始善终,一步一个脚印,打破完美枷锁,能够在发现自己身处泥淖之时自救成功,而不是等待第二天重新来过。 我现在用的方法就是,把自己当成一个小朋友,对自己有无限包容和耐心,告诉她,如果你想学习,不防先翻开一頁書,看看它讲的是什么,不要着急,就一页而已。每天都是这样。 目前的情况有在改善啦。虽然像蜗牛一样,但总比没有强。 ... 鄙人不才吕秀才

嗯嗯,😭对自己包容一点

• 舒城

舒城 楼主 2021-11-09 18:04:54

最近的实践:小步子逐步脱敏,开始告诉自己只做一点点,不要一上来就要求自己做一堆。让自己慢慢有感觉,不规定大量必须完成的量。之前我总是对微习惯不感冒,觉得每天就那么一点,哪里来得及。今天我一想 有谁规定一定要做完题就能考多少吗?没有。

• 八股战士

八股战士 2021-11-09 18:32:15

同意标题 想太多就不敢做了 不过有时候想太少容易做不好hhh

• Emily

Emily (/) 2021-11-22 00:41:39

跟我好像,强迫思维……

你的回应

回应请先 , 或 注册

163035 人聚集在这个小组
↑回顶部