从《沙丘》看对女性群体的“巫名化”

哇咔蹦吧

2021-10-26 00:14:32 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 早点离开

早点离开 2021-10-26 00:18:38

dd

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:21:56

对了,还有一点,在厄崔迪家族到沙丘的时候,女性的服装都是面纱加身,so why?算是保守的一面吧。

• 巴黎地铁没空调

巴黎地铁没空调 (always in love) 2021-10-26 00:22:50

《沙丘》姐妹会让我最不适的设定之一是女性姐妹会成员只能看到女性祖先的记忆,对于男性祖先的记忆她们会感到恐惧,同时也没有能力去看 而男性就可以看到所有的祖先记忆 女性永远是有缺陷的第二性😅全知全能的永远是男性

• 赤名莉香

赤名莉香 2021-10-26 00:25:57

男作者写的书,很难不带有男权色彩

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:26:42

《沙丘》姐妹会让我最不适的设定之一是女性姐妹会成员只能看到女性祖先的记忆,对于男性祖先的记 《沙丘》姐妹会让我最不适的设定之一是女性姐妹会成员只能看到女性祖先的记忆,对于男性祖先的记忆她们会感到恐惧,同时也没有能力去看 而男性就可以看到所有的祖先记忆 女性永远是有缺陷的第二性😅全知全能的永远是男性 ... 巴黎地铁没空调

所以她们寻找男性救世主就是为了看男祖先的记忆吗?哈哈哈哈哈哈哈哈不愧是男作者写的玩意儿👍

• 巴黎地铁没空调

巴黎地铁没空调 (always in love) 2021-10-26 00:27:38

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

这点我勉强可以理解 因为她生女儿的话要拿去和哈克南家族联姻🚬

• 没有粗面

没有粗面 2021-10-26 00:28:23

所以她们寻找男性救世主就是为了看男祖先的记忆吗?哈哈哈哈哈哈哈哈不愧是男作者写的玩意儿👍 所以她们寻找男性救世主就是为了看男祖先的记忆吗?哈哈哈哈哈哈哈哈不愧是男作者写的玩意儿👍 哇咔蹦吧

不,她们信仰有一个男救世主可以同时看到男性和女性的过去和未来

• Allons-y

Allons-y 2021-10-26 00:29:04

dd写得真好

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:29:22

这点我勉强可以理解 因为她生女儿的话要拿去和哈克南家族联姻🚬 这点我勉强可以理解 因为她生女儿的话要拿去和哈克南家族联姻🚬 巴黎地铁没空调

所以女性依旧没有婚姻选择权,搞不好姐妹会渗透各家族的方法也是联姻,毕竟杰西卡就是姐妹会的。

• momo

momo 2021-10-26 00:31:21

虽然背景映射的不止是中东,还有欧洲殖民史,但是香料映射石油这个成分蛮大的…

• 巴黎地铁没空调

巴黎地铁没空调 (always in love) 2021-10-26 00:32:23

所以女性依旧没有婚姻选择权,搞不好姐妹会渗透各家族的方法也是联姻,毕竟杰西卡就是姐妹会的。 所以女性依旧没有婚姻选择权,搞不好姐妹会渗透各家族的方法也是联姻,毕竟杰西卡就是姐妹会的。 哇咔蹦吧

就是联姻,杰西卡好像是被送给雷托的,雷托的正妻位置空悬等待着能将利益最大化的联姻 反正原著就是一本典型的60年代男作者笔下的故事🚬核心设定没法动,只能希望维维能尽可能做些现代化改造了

• 顾德白

顾德白 (白白白) 2021-10-26 00:33:35

[内容不可见]

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:33:45

虽然背景映射的不止是中东,还有欧洲殖民史,但是香料映射石油这个成分蛮大的… 虽然背景映射的不止是中东,还有欧洲殖民史,但是香料映射石油这个成分蛮大的… momo

所以还是男权社会的斗争嘛

• 哈克先生🌈

哈克先生🌈 2021-10-26 00:35:31

但说实话我觉得它某种程度上几乎隐隐地说出了女性是没有祖国的 “女儿国”是真正的归宿

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:35:44

[内容不可见] [内容不可见] 顾德白

是的,所以我也说不可否认很欣赏电影的镜头语言。

• momo

momo 2021-10-26 00:35:49

所以还是男权社会的斗争嘛 所以还是男权社会的斗争嘛 哇咔蹦吧

沙丘 1-2是的,整个沙丘看还好,不过感觉拍不到那么后面,估计到保罗挂掉差不多了,我想到赞姐那个角色后面雌竞的剧情我就无语,希望牛蛙改掉

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:36:03

[该回应暂时不可见] [该回应暂时不可见] 部分内容可能不符合 社区指导原则

哈哈哈哈哈还挺讽刺

• ajakzkskwla

ajakzkskwla 2021-10-26 00:36:35

是,最后唯一坚持反叛暴君且最后杀死他的也是女性

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:37:13

但说实话我觉得它某种程度上几乎隐隐地说出了女性是没有祖国的 “女儿国”是真正的归宿 但说实话我觉得它某种程度上几乎隐隐地说出了女性是没有祖国的 “女儿国”是真正的归宿 哈克先生🌈

这个角度我觉得《疯狂的麦克斯4》表达得更好

ajakzkskwla 2021-10-26 00:38:45

不会说沙丘这部作品女性主义,但是它表达出对性别的理解和看法是非常复杂的,很难去说它是“男权”还是“女性主义”,尤其是在第四本里面,当然楼主说了只看电影,尊重楼主的看法~

• momo

momo 2021-10-26 00:40:39

是,最后唯一坚持反叛暴君且最后杀死他的也是女性 是,最后唯一坚持反叛暴君且最后杀死他的也是女性 ajakzkskwla

所以我觉得沙丘1-6这个故事说是讽刺救世主合理,也不能完全算男权主义,作为经典ip是有两下子,但是保罗父子的故事单独拉出来看就充满了玄幻+狗血😥,很难想象这是儿童读物,汉斯季默说打算买给儿子看,结果自己翻开停不下来🚬

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 00:42:48

不会说沙丘这部作品女性主义,但是它表达出对性别的理解和看法是非常复杂的,很难去说它是“男权 不会说沙丘这部作品女性主义,但是它表达出对性别的理解和看法是非常复杂的,很难去说它是“男权”还是“女性主义”,尤其是在第四本里面,当然楼主说了只看电影,尊重楼主的看法~ ... ajakzkskwla

是的,感谢理解。毕竟这只是我基于这一部电影的理解。

• PAINTwith

PAINTwith 2021-10-26 00:44:06

被热赞剧了个大透😢

ajakzkskwla 2021-10-26 00:45:06

所以我觉得沙丘1-6这个故事说是讽刺救世主合理,也不能完全算男权主义,作为经典ip是有两下子, 所以我觉得沙丘1-6这个故事说是讽刺救世主合理,也不能完全算男权主义,作为经典ip是有两下子,但是保罗父子的故事单独拉出来看就充满了玄幻+狗血😥,很难想象这是儿童读物,汉斯季默说打算买给儿子看,结果自己翻开停不下来🚬 ... momo

是的是的,看到了后期会发现对于各种问题,不同的角色会呈现出不同的观点,看他们互相冲突的时候,就能理解作者不是要把单一的某种想法摆上来传教,而是把问题本身抛出来,并且提供很多种思考的角度……在这本书里没有什么是有定论的

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 01:01:52

被热赞剧了个大透😢 被热赞剧了个大透😢 PAINTwith

dbq那我主楼提醒一下

• 阿格里奇怪

阿格里奇怪 2021-10-26 01:02:00

个人认为抛开时代说狗血,爽文,厌女都是耍流氓,何况沙丘原著在思想上有它超越时代的地方,不然也不会诞生这么多年了还有人想把它搬上银幕。

• PAINTwith

PAINTwith 2021-10-26 01:03:15

dbq那我主楼提醒一下 dbq那我主楼提醒一下 哇咔蹦吧

感恩

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 01:05:30

个人认为抛开时代说狗血,爽文,厌女都是耍流氓,何况沙丘原著在思想上有它超越时代的地方,不然 个人认为抛开时代说狗血,爽文,厌女都是耍流氓,何况沙丘原著在思想上有它超越时代的地方,不然也不会诞生这么多年了还有人想把它搬上银幕。 ... 阿格里奇怪

但也不能一味将其合理化而不批判,对吧?何况我更多是针对这部电影来讨论的。

• 阿格里奇怪

阿格里奇怪 2021-10-26 01:06:31

但也不能一味将其合理化而不批判,对吧?何况我更多是针对这部电影来讨论的。 但也不能一味将其合理化而不批判,对吧?何况我更多是针对这部电影来讨论的。 哇咔蹦吧

我没有合理化也没说不能批判啊……你不要这么敏感……

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 01:07:54

我没有合理化也没说不能批判啊……你不要这么敏感…… 我没有合理化也没说不能批判啊……你不要这么敏感…… 阿格里奇怪

???算敏锐不算敏感吧,敏感一点也没错

• 阿格里奇怪

阿格里奇怪 2021-10-26 01:13:04

???算敏锐不算敏感吧,敏感一点也没错 ???算敏锐不算敏感吧,敏感一点也没错 哇咔蹦吧

我只是想说人类是非常复杂的,只透过男权或女权的角度看问题会有失偏颇。 敏锐无罪,姐妹请保持。

• momo

momo 2021-10-26 01:27:19

每每看到有人说用现在的思想去审视过去是不公正的时候,这时候我就在思考难道不是正因为时代在前进才会引发思想不断的进步吗。 因为这是过去的作品,时代的局限 ,所以现在的读者与观众都不应该对那个时代的作品发表自己的想法与感受。 说实话思想倒退比思想前进容易太多了……

• 非洲小熊猫

非洲小熊猫 2021-10-26 01:35:14

说年代的话,1968年的时候《第二性》也已经出版十几年了啊,第二次女权运动已经开始在萌发。这个作者就是很爹味啊😅

• 杨梅烧酒

杨梅烧酒 2021-10-26 01:36:06

仅针对用时代局限挽尊的评论,1965年真的不应该很封建了。张爱玲写《第一炉香》是1943年,虽然电影拍砸了,人家的文本还是有现代性的。

• 挖挖机大马扇人

挖挖机大马扇人 (no fuzz no drama) 2021-10-26 01:41:17

我只是想说人类是非常复杂的,只透过男权或女权的角度看问题会有失偏颇。 敏锐无罪,姐妹请保持 我只是想说人类是非常复杂的,只透过男权或女权的角度看问题会有失偏颇。 敏锐无罪,姐妹请保持。 ... 阿格里奇怪

…. 任何人开问题都是有视角的,仅仅对使用某种视角进行指责不能证明论者偏颇性 而是反身自证了吧😄

• ✨kira(毒瘤版

✨kira(毒瘤版 (被小鳄鱼咬住虎口) 2021-10-26 01:47:03

沙丘一看就出自封建老白男手笔,味太冲了。原原本本搬上2021的银幕,只会令观众不适

• Oliver Queen

Oliver Queen 2021-10-26 01:47:11

我个人做法就是不要什么都从性别主义的角度去思考,不把是否符合某种政治主张作为审视作品好坏的评判标准,就电影而言,宇宙史诗这种东东剥去科技光环就是老套的中世纪故事罢了,厌女大概是必然。但永远需要lz这样质疑的声音才能让未来不是这样的。

• momo

momo 2021-10-26 07:58:24

这个怪物帝王是沙丘的男主吗还是沙丘之子呀?

• momo(渔民版)

momo(渔民版) 2021-10-26 08:01:45

所以🍵这个角色最后是残暴的帝王嘛?🌝

• 林小红

林小红 2021-10-26 08:04:15

我个人做法就是不要什么都从性别主义的角度去思考,不把是否符合某种政治主张作为审视作品好坏的 我个人做法就是不要什么都从性别主义的角度去思考,不把是否符合某种政治主张作为审视作品好坏的评判标准,就电影而言,宇宙史诗这种东东剥去科技光环就是老套的中世纪故事罢了,厌女大概是必然。但永远需要lz这样质疑的声音才能让未来不是这样的。 ... Oliver Queen

agree

• 豆友166170977

豆友166170977 2021-10-26 08:10:18

[内容不可见]

• 沉韶音

沉韶音 2021-10-26 08:10:30

dd 只看电影的人没资格发声了呗 为什么现在吐槽两句就一定会被追着说原著怎么怎么样啊 等电影拍到那里电影党自然会明白的啊

• 牙牙

牙牙 2021-10-26 08:58:56

在一个商业科幻电影里面,作为观众去观影想得到是什么,很简单直观我想得到的就是,宏大又细致的叙事手法,不一样的新颖的世界观以及有带入感的故事主线,沙丘做到了,所以我觉得电影就及格了。

• 牙牙

牙牙 2021-10-26 08:59:43

如果我希望从一部电影去看到女性主义的世界思考,可能一开始就不会选择看(毕竟主角避雷)强行从商业电影里面去找女性主义,个人觉得是一件没有意义且无力的事情,就好像所有传统特工电影女性角色的镶边和花瓶,爱情喜剧电影单方面夸大感情对女性的影响……

• 泰式青檸

泰式青檸 2021-10-26 09:03:18

[内容不可见] [内容不可见] 豆友166170977

同喜欢这个词…之前看到美国女权搞procession的时候有人举牌子“我是你们没有烧死的女巫的后代”

• 包砸

包砸 2021-10-26 09:11:26

如果一部作品的伟大无法承受女性主义视角的评判,那它其实也很脆弱。六十年代又不是黑铁时代,作者远比同时代作家更保守。

• momo

momo 2021-10-26 09:14:32

这个怪物帝王是沙丘的男主吗还是沙丘之子呀? 这个怪物帝王是沙丘的男主吗还是沙丘之子呀? momo

之子

• momo

momo 2021-10-26 09:14:39

所以🍵这个角色最后是残暴的帝王嘛?🌝 所以🍵这个角色最后是残暴的帝王嘛?🌝 momo(渔民版)

不是

• momo

momo 2021-10-26 09:15:16

之子 之子 momo

一美演的那个角色吗

• Poppy

Poppy 2021-10-26 09:16:14

反正我一毛钱票房都不会贡献

• 沈欺霜

沈欺霜 2021-10-26 09:18:29

所以🍵这个角色最后是残暴的帝王嘛?🌝 所以🍵这个角色最后是残暴的帝王嘛?🌝 momo(渔民版)

是他儿子,但做暴君是为了实现人类的“金色通道”…就,还挺复杂

• momo

momo 2021-10-26 09:19:59

带着女性主义去反思这些80%商业片也是一种评价一部电影的视角。固然有你前述的光影、宏大叙事等评价角度,部分观众以女权主义去反思这些既存的商业片,才能推动未来的影视向女性主义视角来进步,难道不是吗?不能因为它们在其他方面合格了,就对其性别歧视问题不追究不探讨了,那以后的影视只会继续忽视女性的观感。

• 沈欺霜

沈欺霜 2021-10-26 09:20:35

一美演的那个角色吗 一美演的那个角色吗 momo

• OVERNIGHT RUSH

OVERNIGHT RUSH (The Special One.) 2021-10-26 09:20:52

从女性主义的角度思考非常重要,因为作为女性,女本位是我在世界上安身立命的根本,而没了女性主义将使我对电影主角的共情产生障碍。所以女性主义是我本人欣赏电影极其重要的一环,personal is political,zz也与私人事务紧密相关。

• uouv

uouv 2021-10-26 09:22:48

男权社会里出现了一小批看起来比较厉害的女性并不算真正的女权 把所有人都性转一遍再来对标 就会发现女性还是附属

• 包砸

包砸 2021-10-26 09:23:05

我真的很好奇,为什么对科幻作品就不能用女性视角来细纠?还是说一部电影能好看到让我无视那些不舒服的设定?难道人可以做到为了一部电影就切除一部分大脑吗?为了拍出续集,所以不能“挑刺”?

OVERNIGHT RUSH (The Special One.) 2021-10-26 09:23:42

如果没有对男权视角下的女性主义批评那女性主义电影研究是怎么来的?女权在生活中的各个角落,你可以说女性主义角度和视听角度是两个分析电影的不同维度,但说指出房间里的大象的人扫了大家的兴就很匪夷所思。没有扫兴的人,就看男权主流电影在本该50%性别比的电影界独自狂欢吗?

• uouv

uouv 2021-10-26 09:24:16

男权社会里出现了一小批看起来比较厉害的女性并不算真正的女权 把所有人都性转一遍再来对标 就会 男权社会里出现了一小批看起来比较厉害的女性并不算真正的女权 把所有人都性转一遍再来对标 就会发现女性还是附属 ... uouv

忽然发现这话有鉴权师内味🚬 主要是后半句 大概意思到位就好了

• 泰式青檸

泰式青檸 2021-10-26 09:25:36

楼里一些话术,让我想起男人是如何嘲讽那些批评刘慈欣和《三体》的女权者。只能说道阻且长。

• MinMinLisa

MinMinLisa (I was within and without.) 2021-10-26 09:47:42

唉,真的很难了,沙丘书里面男权味道过重的设定真的太多了,电影咋改也只能是稍微去去味儿 不过主楼提到的那个“皇帝女儿还没出嫁”那里我觉得还行,主要是保罗这话一出口,马上被列特怼了:“?小伙子你做什么梦呢”,我当时觉得还蛮好笑的 就看后面会怎么写杰西卡夫人,挈妮和保罗妹妹的戏份了

• 大漢忠臣曹孟德

大漢忠臣曹孟德 2021-10-26 09:52:31

男权社会里出现了一小批看起来比较厉害的女性并不算真正的女权 把所有人都性转一遍再来对标 就会 男权社会里出现了一小批看起来比较厉害的女性并不算真正的女权 把所有人都性转一遍再来对标 就会发现女性还是附属 ... uouv

赞同,很多人把女权认定为性转版南拳才是对女权最大的侮辱

• Velvet Thunder

Velvet Thunder 2021-10-26 09:52:53

如果没有对男权视角下的女性主义批评那女性主义电影研究是怎么来的?女权在生活中的各个角落,你 如果没有对男权视角下的女性主义批评那女性主义电影研究是怎么来的?女权在生活中的各个角落,你可以说女性主义角度和视听角度是两个分析电影的不同维度,但说指出房间里的大象的人扫了大家的兴就很匪夷所思。没有扫兴的人,就看男权主流电影在本该50%性别比的电影界独自狂欢吗? ... OVERNIGHT RUSH

agree,女性主义视角本来也是重要的一个视角啊,而且又不是说我从女性主义视角看了就不会从其他角度看,一个东西本来就可以从多方面看待不是吗?照有的人的说法是不是我也可以说这部电影不能从视听角度看啊,真的莫名其妙

• 大漢忠臣曹孟德

大漢忠臣曹孟德 2021-10-26 09:55:44

楼主说的很有意思,我看98版的水浒传就有这种感觉。老版水浒已经尽全力把水浒里面女的改的像人,其中包括潘金莲,但都压不住原著对女性的恶意。

• Velvet Thunder

Velvet Thunder 2021-10-26 09:57:15

楼里一些话术,让我想起男人是如何嘲讽那些批评刘慈欣和《三体》的女权者。只能说道阻且长。 楼里一些话术,让我想起男人是如何嘲讽那些批评刘慈欣和《三体》的女权者。只能说道阻且长。 泰式青檸

庄颜这个角色跟第三部透露出来的作者对所谓“女性气质”的鄙夷把我恶心透了,我有次在微博评论里指出来,有大教育家就来教育我说格局小了,为什么这么一部伟大的作品要纠结这些😅性别观念如此落后还跟我谈伟大,笑得

• 奈何子子子

奈何子子子 2021-10-26 09:57:52

天啊这些已经不需要专门发贴说出来了吧……

• 芒果加冰

芒果加冰 2021-10-26 10:00:50

dd

• Nychaa(钕铜版

Nychaa(钕铜版 2021-10-26 10:01:41

看电影的时候我就跟我朋友一起吐槽 姐妹会这么强大竟然都没有意识要自己翻身做主人 这点太bug了

• 天天不开心

天天不开心 2021-10-26 10:05:48

我看介绍沙丘世界观设定的时候我就已经开始不适了,感觉西方人实际上比东方人更喜欢搞宫廷权谋,太空歌剧这类也是欧美人热爱。如果沙丘只是一部时代作品,那还不需要拉出来批判,可是现在2021年上映当代改编的,还使用落后的性别观的作品ip就注定要接受当代的眼光来审视。

• 天天不开心

天天不开心 2021-10-26 10:10:19

一部经典作品之所以能成为经典,就是因为每个时代都能从中解读到对每个时代都历久弥新的东西,如果沙丘做不到经历不了当代女性主义的解读,甚至不接受女性主义的解读,那说明不够经典。

• 豆友220618866

豆友220618866 2021-10-26 10:11:39

[内容不可见]

• valleyland

valleyland 2021-10-26 10:27:31

有些评论让人想起了三体笑话 厌女在他们看来是最微不足道的瑕疵 你提出来还会影响别人观感😉

• 没有粗面

没有粗面 2021-10-26 10:35:06

姐妹会的设定给我的感觉是“女性在用她们最擅长的能力——生育去影响世界诶”。这样的不适感并不影响我欣赏一部电影,有些人也不要怕男作家男导演的作品被女性审视才好😊

• 被僵尸吃掉好了

被僵尸吃掉好了 2021-10-26 10:36:41

女巫这个词创造起来就是污名化女性的,当初欧洲男性因为嫉妒女性在制药医学方面的成就就用女巫这个词来诽谤她们,然后开始猎杀。

• 被僵尸吃掉好了

被僵尸吃掉好了 2021-10-26 10:37:06

[内容不可见] [内容不可见] 豆友220618866

如果影视改编不能做到与时俱进那大可批判

• Nychaa(钕铜版

Nychaa(钕铜版 2021-10-26 10:38:21

我觉得不能这么说,每个时代的作品都有着属于那个时代的烙印和眼光,我们不能完全用现在的眼光去看待上个世纪60年代的原著沙丘,大众的女性意识觉醒也是近几年来的事,随着现在越来越多的女性意识崛起就注定着现在的作品里面的价值观会被更多种角度来审视,在今时今日的作品中还在沿用着几十年前的价值观的话被人质疑甚至被批评也是无可厚非。

OVERNIGHT RUSH (The Special One.) 2021-10-26 10:49:10

agree,女性主义视角本来也是重要的一个视角啊,而且又不是说我从女性主义视角看了就不会从其他 agree,女性主义视角本来也是重要的一个视角啊,而且又不是说我从女性主义视角看了就不会从其他角度看,一个东西本来就可以从多方面看待不是吗?照有的人的说法是不是我也可以说这部电影不能从视听角度看啊,真的莫名其妙 ... Velvet Thunder

而且如果“厌女”影响了观感,那是因为被影响的人潜意识觉得这个观点是有价值的,是值得讨论的,说明作品本身确实存在这种问题。怪提出问题的人,而选择忽视问题本身,不觉得自相矛盾吗?女性真没必要强行在男性凝视里自洽,看着气人额

• 豆友143205523

豆友143205523 2021-10-26 10:55:35

[内容不可见]

• valleyland

valleyland 2021-10-26 10:59:05

“百分之八十的商业电影都这样……” 就意味着女性不能提出自己的不适只能被迫接受陈腐过时的观念吗?房间里的大象一直存在,提出问题是为了改变现在这种摆烂的局面。作为女性还刻意忽视问题的存在,只能让人想起阿Q。

• 👌

👌 2021-10-26 11:07:59

科幻界“男人味儿”把一些女读者腌透了,还要跨次元帮忙捂嘴影版观众

• momo

momo 2021-10-26 11:13:06

之前看有人说看电影不会去管这种设定。。。😲真想说这种人在我们生活中真的可能是大多数,有时候想想挺无力的吧,都说豆瓣和微博是信息茧房,可是这样都有人依旧觉得无所谓,不知道说啥了,别死我家门口

• summer salt🔮

summer salt🔮 2021-10-26 11:17:04

俺刚补了沙丘小说的解说,保罗和他妹妹都狗带了,杰西卡还活着。姐妹会这个组织还是挺牛逼的,其他家族灭亡了她们还存在,为了全人类的延续。几千年来不论是造神还是灭神,都是她们在背后推动。当然里面有些手段就比较神奇,什么性控制,跟她们那啥就能获得先祖记忆,挺迷惑的。整体看来就是这个小说是一个男性作者在男性视角写的,是有局限性的。

• 👌

👌 2021-10-26 11:18:47

俺刚补了沙丘小说的解说,保罗和他妹妹都狗带了,杰西卡还活着。姐妹会这个组织还是挺牛逼的,其 俺刚补了沙丘小说的解说,保罗和他妹妹都狗带了,杰西卡还活着。姐妹会这个组织还是挺牛逼的,其他家族灭亡了她们还存在,为了全人类的延续。几千年来不论是造神还是灭神,都是她们在背后推动。当然里面有些手段就比较神奇,什么性控制,跟她们那啥就能获得先祖记忆,挺迷惑的。整体看来就是这个小说是一个男性作者在男性视角写的,是有局限性的。 ... summer salt🔮

感觉就是又馋生殖力又怕女性力量,还要讽刺一下当时性解放

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2021-10-26 11:19:39

女巫好像是历史上就是被污名化的 有些女的掌握了一些卫生医疗技术 能够治疗病人 有了点社会地位 动摇了男的主导地位 所以被贴了女巫标签来猎巫

• 厂妹

厂妹 2021-10-26 11:30:29

还以为是20世纪出头的的著作 原来是1965年的 这

• 冷帽女(不戴版

冷帽女(不戴版 2021-10-26 11:45:10

不要说把原著放到写作时代背景来看,,写作背景也就上世纪六十年代...

ajakzkskwla 2021-10-26 11:55:30

这个挺复杂的,她们有育种计划,基本就等同于借精生子(跟现在用精子库没区别),如果按照她们自己的规矩,对孩子的父亲她们是完全无情的,只是杰西卡和paul的爸爸相爱了……后期情节另一个男角色被拿来当种男后生下的孩子就全都被姐妹会带走了,姐妹会眼里孩子是她们的而不是父亲的,所以也不太适合从“给人做妻妾”这个角度去理解她们的行为……因为她们对世俗婚姻中的身份没有认同(当然杰西卡除外

• rrrr

rrrr 2021-10-26 11:56:49

都说科幻里未来世界出现宗教+父权的封建社会结构不合常理,我倒认为相反。科技发展到一定程度,思维会越来越贫瘠。以灯塔自称的🇺🇸倒退到连堕胎都犯法了,再过500年the handmaid’s tale不是不可能

• momo

momo 2021-10-26 11:57:01

楼里一些言论莫名让人想起某言情作者写了男主皇帝在珍爱女主怜惜女主的情况下qb了一个有心上人的宫女并冠以“女主不孕所以他要用这种方式为女主生孩子”的名义,随后在读者提出男主是qjf言论时激情拉黑读者并为男主辩护:男主是皇帝,他qb宫女不叫qb叫临幸。[狗头]

• Lit♡t_cony

Lit♡t_cony 2021-10-26 11:59:36

都说科幻里未来世界出现宗教+父权的封建社会结构不合常理,我倒认为相反。科技发展到一定程度, 都说科幻里未来世界出现宗教+父权的封建社会结构不合常理,我倒认为相反。科技发展到一定程度,思维会越来越贫瘠。以灯塔自称的🇺🇸倒退到连堕胎都犯法了,再过500年the handmaid’s tale不是不可能 ... rrrr

心跳法案的问题和月经贴一样其实是欧美那边♂权宗教和社会结构本身一直存在问题导致的顽疾,不算什么倒退吧只是大家一直美化看待了现实

ajakzkskwla 2021-10-26 12:00:08

另外后期对姐妹会的描述里,有姐妹会的成员生育很多个孩子,每个孩子都是不同的父亲,所以我更倾向于她们对男性的看法是“精子库”,会在其中择优生育孩子来完成姐妹会的计划

• rrrr

rrrr 2021-10-26 12:04:14

心跳法案的问题和月经贴一样其实是欧美那边♂权宗教和社会结构本身一直存在问题导致的顽疾,不算 心跳法案的问题和月经贴一样其实是欧美那边♂权宗教和社会结构本身一直存在问题导致的顽疾,不算什么倒退吧只是大家一直美化看待了现实 ... Lit♡t_cony

史上第一次顺利通过州议会立法。保守势力抬头=倒退。自从疫情全球趋势都是保守势力抬头。

• 哇咔蹦吧

哇咔蹦吧 楼主 2021-10-26 12:24:35

[内容不可见] [内容不可见] 豆友166170977

是的,俺也喜欢女巫

• 姐的肌肉比你大

姐的肌肉比你大 (重🥊出击) 2021-10-26 12:32:02

本组头像好像换成沙丘了?😅

• babyQ

babyQ 2021-10-26 12:33:29

男作者写的东西难免太把男人当回事

• 🍂

🍂 2021-10-26 12:43:20

[内容不可见]

• 不知道叫什么

不知道叫什么 2021-10-26 12:43:27

转发说得真好,别拿时代局限性当挡箭牌,时代局限性本身也是可以被批判的东西,更何况在这个小说诞生的时代女权主义思潮已经有不小的影响了,只能说作者就是就是要这么写,各位粉丝们不要再觉得别人指出沙丘这个电影让人不适的点 就是因为不会欣赏 理解不了小众作品了好吗,它真的让人不适。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

13804 人聚集在这个小组
↑回顶部