表里不一行为的背后——水平分裂与垂直分裂

animus

加入小组后即可参加投票
  • 毛老师

毛老师 2021-10-14 08:25:55

—虽然这种攻击很不道德,但我们站在研究的角度上来看,他通过垂直分裂保留了他的骄傲,自尊,自我价值感,夸大的理想和在一定程度上把他的才能和天赋保留了下来。— 我觉得这个因素是自恋者不肯放下自恋的一个重要因素,另一个是自我防御。这个因素让自恋者不安地认为自己不保持自恋状态他们会失去那些让人觉得自己很优秀的特质。但实际上并不是,放下自恋他们的才能才能更好发挥出来。

• 毛老师

毛老师 2021-10-14 08:27:36

—否认:否认的最高级别不是”我没有“而是”我很好,不需要。“所以每个躁狂症之下都有一个重度抑郁。当人格障碍大量使用否认的时候也会发生轻躁狂的现象。— 这一段分析也很重要,所以不难理解自恋越重的人,往往处于重度抑郁状态。

• toothacher

toothacher (Memento mori) 2021-10-14 11:05:18

这么看养育者的责任真的蛮大,“非常自恋且彪悍的母亲,不仅经常挫败男A的自恋还不断贬低丈夫”,但这样的母亲可能也是在反抗什么吧?要么是家长要么是社会规则中对传统女性形象的固有偏见? 所以animus老师您觉得文化和自恋者比例之间有无关系?

• 麻辣麻辣

麻辣麻辣 2021-10-14 11:17:48

—否认:否认的最高级别不是”我没有“而是”我很好,不需要。“所以每个躁狂症之下都有一个重度 —否认:否认的最高级别不是”我没有“而是”我很好,不需要。“所以每个躁狂症之下都有一个重度抑郁。当人格障碍大量使用否认的时候也会发生轻躁狂的现象。— 这一段分析也很重要,所以不难理解自恋越重的人,往往处于重度抑郁状态。 ... 毛老师

前任重度抑郁➕重度焦虑。“我很好,不需要”正是他的日常心态

• Hemo

Hemo 2021-10-14 12:20:32

确实是七天左右 就变换一个状态

• animus

animus 楼主 2021-10-14 12:38:21

这么看养育者的责任真的蛮大,“非常自恋且彪悍的母亲,不仅经常挫败男A的自恋还不断贬低丈夫” 这么看养育者的责任真的蛮大,“非常自恋且彪悍的母亲,不仅经常挫败男A的自恋还不断贬低丈夫”,但这样的母亲可能也是在反抗什么吧?要么是家长要么是社会规则中对传统女性形象的固有偏见? 所以animus老师您觉得文化和自恋者比例之间有无关系? ... toothacher

我不清楚比较关系,但文化影响非常大的。

• 豆友243120245

豆友243120245 2021-10-14 13:31:56

[内容不可见]

• animus

animus 楼主 2021-10-14 13:41:46

[内容不可见] [内容不可见] 豆友243120245

《自体的分析》 《自体的重建》里面都有

• animus

animus 楼主 2021-10-14 13:51:57

垂直分裂出的假自体是为了满足养育者的自恋使用需要,他自己为了维系假自体的生命力又需要从别处找supply供自己使用,这样理解行不 你的这种理解很独特,假自体包含水平分裂的部分确实需要持续获得一些“东西”为自己供能,里面也包含了自恋。

• 波浪熊

波浪熊 (满船清梦压星河) 2021-10-14 19:41:48

这篇文章让我对心理学有了更深的认识以及更浓厚的兴趣,感谢。

• 波浪熊

波浪熊 (满船清梦压星河) 2021-10-14 19:48:02

[内容不可见] [内容不可见] 豆友243120245

这里指的“养育者”,指的是自恋者的父母或者其他监护人吗。

• animus

animus 楼主 2021-10-14 19:52:13

这里指的“养育者”,指的是自恋者的父母或者其他监护人吗。 这里指的“养育者”,指的是自恋者的父母或者其他监护人吗。 波浪熊

是的,父母和其他监护人

• animus

animus 楼主 2021-10-16 22:55:44

补充: 1.有些地方的文献和学者认为水平分裂比垂直分裂严重。 答:是描述的方式不同,内容和含义都是一样的。他们的描述更像是结构学,认为垂直分裂是在外的保护层,而深层才智,潜能,欲望,道德和三观是在水平分裂中的,所以从深度上来看水平分裂更加严重,一般台湾那边的学者喜欢用这种描述方式。我说的垂直分裂更加严重是按照创伤程度来划分的,但处理的顺序都是一样的。 2.有人问我是不是有潜抑【深度压抑】和情感隔离就是水平分裂和垂直分裂? 答:不是的。是长期习惯性使用这类防御已经根深于人格结构之中了。 3.能不能再举个通俗的例子说明一下水平分裂和垂直分裂? 有些年龄大的长辈内心其实很希望有亲人、挚友陪伴在他们身边的,但受着曾经文化和身份的影响他们会表现出很独立,不喜欢有人接近,拒绝外人的帮助,然后呢他们可以靠得肠胃疾病,胃溃疡让自己丧失自助能力被迫被人照顾和呵护。 他意识层面是不喜欢的被人照顾跟人有太多亲密关系的,这会让他感到羞耻,但他可以通过一些行为和症状来达到内心里面潜藏的需要。 包括你们说的一些NPD会把自己弄得很惨弄得很可怜来激发外人的同请心和关照之情,也是属于水平分裂和垂直分裂的范畴。

• 期期

期期 (每天进步一点点) 2021-12-23 00:47:56

谢谢楼主

• 旭卡尔

旭卡尔 (我记住橄榄树林的一阵悲风) 2022-02-20 02:26:04

谢谢 帮助很大

• animus

animus 楼主 2022-03-13 06:59:49

最近很忙一直来不及写文章和更新,收到最多的问题是如何“打破”和整合垂直分裂的部分。 我只能按照我的临床经验来回答,我从来没有刻意去打破这种防御(垂直分裂),我一直保持着理解的态度,要允许自己多跟对方在这种状态中待上一段时间,可能是几个月也可能是一年,依然提供给对方内心本质上所需要的回应和心灵上匮乏的功能,随着他对自己发生的事情理解能力的增加,发现自己不必要这样防御也是安全的,会在某种契机下突然打破。比如他某天发现自己不必保持讨好,低姿态,自己能够真正的成为对方的榜样,又或者自己作品本质上想表达的东西被人欣赏…… 但这不是说给予他们欣赏,把他们当榜样,给予他们骄傲就能够被穿透,一个重要的前提是他们的内心功能是可以被他们良好的使用,在关系中是被鲜活地对待的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

23565 人聚集在这个小组
↑回顶部