关于港校人文社科mphil

N

2021-09-30 06:12:16 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-09-30 06:14:14

强调一下,除了文中提到的问过老师的例子,我无法提供任何确定的信息。学科之间,即使都是人文社科,可能也有差异,理工科应该差别更大。此帖仅想告知有意申请的朋友,有这种情况出现,因为我自己和朋友一起去年申请的时候也是之后才知道这些。有任何问题还是建议直接联系在读学生/小米

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-09-30 06:22:51

至于一年授课硕转mphil,我知道一些系可以 & 大约会比直申容易,但是!那些本来已经不收mphil学生的系,我知道有一些也不行。根本就不提供这个学位了。所以有这个想法还是建议问一下先

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-09-30 22:40:34

然后确定申了的话,基本上一定要套磁,有一些好的老师甚至可以对RP提出建议。

• Mind Out of Tim

Mind Out of Tim 2021-10-03 02:07:51

楼主想问一下哦 1.people page里面的MPhil student这个是怎么用的呀?有MPhil student对应的导师去联系一下找不着MPhil嘛 2.可不可以套磁的时候直接发邮件给导师问招不招MPhil或者Phd 就是两个一起问合适吗? 3.如果要做planB可以有什么推荐的吗? 就是之后一心想要读博的话

• Doppelgänger

Doppelgänger 2021-10-03 05:50:22

我印象中有一些学校是mphil老师/lab/系里掏钱 phd的话是zf的项目给钱 所以大家都会劝phd 很优秀那种老师才愿意花自己的钱给你读 给uu们参考

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-10-03 07:23:26

1.系里的官网有mphil student的话我觉得可以先联系一下那个学生,礼貌说明一下来意,问一下对方是哪一年intake,然后自己也想申请,有什么建议/可否进一步联络,之类的。我就是曾经这样联络过一个,最后对方回复我ta其实是phd降转,然后我就发现那个系很好几年没收真正的mphil。 2.我觉得问题不大。?如果是我的话我会说为什么想mphil,比如觉得能力不够直博什么的。这样显得不会太像跳板……。你如果担心问老师太直接的话也可以先问一下系里的secretary看看 3.如果目的是想读研究型硕士的话,可以了解一下欧洲,这种比较多。美国两年制的硕士也有可能可以攒经历,具体看项目(但比起北美欧洲应该会便宜一点)。 如果目的就是想在香港读博,不介意的话授课硕 - (RA - ) PhD这样也是可行的(在授课硕一入学就积极联系意向导师,说明读博心愿,争取毕业之后的RA甚至当年直接申请的机会)。 直接申请香港RA的话,理论上也可以,但是难度会大一点,因为老师们一般来说会倾向于把RA机会先在认识的学生里问一圈。

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-10-03 07:24:43

楼主想问一下哦 1.people page里面的MPhil student这个是怎么用的呀?有MPhil student对应的导师 楼主想问一下哦 1.people page里面的MPhil student这个是怎么用的呀?有MPhil student对应的导师去联系一下找不着MPhil嘛 2.可不可以套磁的时候直接发邮件给导师问招不招MPhil或者Phd 就是两个一起问合适吗? 3.如果要做planB可以有什么推荐的吗? 就是之后一心想要读博的话 ... Mind Out of Tim

回复在上面,没at到…

Mind Out of Tim 2021-10-03 15:59:55

回复在上面,没at到… 回复在上面,没at到… N

非常感谢您的回复!!我都有用心看 谢谢你 我现在就在香港读授课型硕士(教育学院)开学之后问了我们导师但是她要退休了 隔壁和我们专业很相似的老师也要退休了 您在第三点提出的RA其实我七月份开始就在我们学校投兼职RA 但都没有回信(可能现在兼职受限制的原因)我也尝试参加一些我们学校的lab志愿者 因为是人文社科类他们也更倾向于会说粤语的人 我觉得在这里能获得的资源并不容易 或许是因为我没找到更有效的途径 我现在发邮件大多数没有回应的状况,让我觉得毕业之后能做个RA好难,我不知道可不可以直接发邮件给我们学院的老师问问之后能跟着他们做RA吗,但是都不太认识……orz 我现在想到的就是尝试套套瓷,问问老师有没有MPhil or PhD…实在不行我可能就毕业去找工作然后来年再申请PhD了 或许您有什么更好出路的建议嘛😂😂再次感谢您🙂

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-10-03 19:21:38

非常感谢您的回复!!我都有用心看 谢谢你 我现在就在香港读授课型硕士(教育学院)开学之后问了 非常感谢您的回复!!我都有用心看 谢谢你 我现在就在香港读授课型硕士(教育学院)开学之后问了我们导师但是她要退休了 隔壁和我们专业很相似的老师也要退休了 您在第三点提出的RA其实我七月份开始就在我们学校投兼职RA 但都没有回信(可能现在兼职受限制的原因)我也尝试参加一些我们学校的lab志愿者 因为是人文社科类他们也更倾向于会说粤语的人 我觉得在这里能获得的资源并不容易 或许是因为我没找到更有效的途径 我现在发邮件大多数没有回应的状况,让我觉得毕业之后能做个RA好难,我不知道可不可以直接发邮件给我们学院的老师问问之后能跟着他们做RA吗,但是都不太认识……orz 我现在想到的就是尝试套套瓷,问问老师有没有MPhil or PhD…实在不行我可能就毕业去找工作然后来年再申请PhD了 或许您有什么更好出路的建议嘛😂😂再次感谢您🙂 ... Mind Out of Tim

【我不知道可不可以直接发邮件给我们学院的老师问问之后能跟着他们做RA吗,但是都不太认识】 可以的!完全不用担心不认识。发邮件也不会损失啥,最多收不到回复而已。我有认识学姐为了找RA给全系甚至香港其他学校的相关老师都发了邮件,最后捡到漏的。有时候就是很偶然的机会。 除了发邮件,还有一个办法是在香港各大学校的HRO网站找挂出来的RA机会。没有直接联系老师那么直接但也会有一些机会。比如https://www.polyu.edu.hk/hro/careers/external_adv/research/ 这样的。可以咕狗学校名字+hro一般都能找得到。

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-10-03 19:23:59

非常感谢您的回复!!我都有用心看 谢谢你 我现在就在香港读授课型硕士(教育学院)开学之后问了 非常感谢您的回复!!我都有用心看 谢谢你 我现在就在香港读授课型硕士(教育学院)开学之后问了我们导师但是她要退休了 隔壁和我们专业很相似的老师也要退休了 您在第三点提出的RA其实我七月份开始就在我们学校投兼职RA 但都没有回信(可能现在兼职受限制的原因)我也尝试参加一些我们学校的lab志愿者 因为是人文社科类他们也更倾向于会说粤语的人 我觉得在这里能获得的资源并不容易 或许是因为我没找到更有效的途径 我现在发邮件大多数没有回应的状况,让我觉得毕业之后能做个RA好难,我不知道可不可以直接发邮件给我们学院的老师问问之后能跟着他们做RA吗,但是都不太认识……orz 我现在想到的就是尝试套套瓷,问问老师有没有MPhil or PhD…实在不行我可能就毕业去找工作然后来年再申请PhD了 或许您有什么更好出路的建议嘛😂😂再次感谢您🙂 ... Mind Out of Tim

另外导师要退休的话,应该比较senior了?虽然ta不能带你,你可以试着问问ta有没有身边的老师有这样的机会推荐给你。就是说请ta帮你留意一下。因为有时候老师们找RA会先问自己身边的connection网络里的人,以及他们的学生。

• 😶

😶 2021-10-03 22:42:52

楼主提到了cu的ling,我来补充一个隔壁的英语文学。因为我去年也申请了mphil连面试都没有,开学去问了老师,老师说我没收到面试是因为没有人收到面试🚬貌似也是几年了只收一个吧。因为香港政府只给phd奖学金,所以收mphil很不划算,很穷的文学系更是如此…我也选择了楼主提到的先来香港读ma这条路,但目前也挺迷茫的。一个是因为我想今年直接申请,但是课程压力其实挺大的,加上还要准备毕业论文,能分给rp的时间不多。但因为我的论文导师人很好愿意顺便指导我写rp,我又很想把握住这个机会,就搞得整个人很焦虑…另一方面,我有点不太知道怎么和老师接触,感觉问题意识好弱,班上好多同学都是抱着想读phd的心态来的,感觉相比之下自己好自闭,每次下课看到大家问问题都有种恨自己不争气的感觉🥲现在都十月份了,也不知道能不能赶上。总之想提醒各位利用ma做跳板的朋友,做好心理准备,来了之后真的觉得时间过的太快了,又想起自己放弃了uk来这里就觉得要利用地理优势,真的把自己逼挺惨…

• 😶

😶 2021-10-03 22:45:31

哦还有一条,之前问过我们programme director,她的建议是ma没法直申phd,觉得要先读mphil…不懂这个算不算官方意见,但至少说明ma申phd可能没那么容易,(文学也没有ra一说:(

Mind Out of Tim 2021-10-03 23:05:46

【我不知道可不可以直接发邮件给我们学院的老师问问之后能跟着他们做RA吗,但是都不太认识】 可 【我不知道可不可以直接发邮件给我们学院的老师问问之后能跟着他们做RA吗,但是都不太认识】 可以的!完全不用担心不认识。发邮件也不会损失啥,最多收不到回复而已。我有认识学姐为了找RA给全系甚至香港其他学校的相关老师都发了邮件,最后捡到漏的。有时候就是很偶然的机会。 除了发邮件,还有一个办法是在香港各大学校的HRO网站找挂出来的RA机会。没有直接联系老师那么直接但也会有一些机会。比如https://www.polyu.edu.hk/hro/careers/external_adv/research/ 这样的。可以咕狗学校名字+hro一般都能找得到。 ... N

好滴好滴(。>ㅿ<。)

• The Psychopath

The Psychopath 2021-10-06 12:29:20

我个人估计教授说不收生是因为学校可能比较想收本地生,non local可能之前真的收太多...🤔个人猜想,没有向学校求证过

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-10-06 16:17:35

我个人估计教授说不收生是因为学校可能比较想收本地生,non local可能之前真的收太多...🤔个人 我个人估计教授说不收生是因为学校可能比较想收本地生,non local可能之前真的收太多...🤔个人猜想,没有向学校求证过 ... The Psychopath

啊,我文中提到的两个的话,确实是完全没有招mphil的计划,因为是导师及合作者所以消息应该没问题的。根据我的了解一般老师不会为了找本地生而故意说不招生,最多提前告诉你prefer,否则有不诚信的嫌疑了😂

• Bombom

Bombom 2021-10-08 00:04:31

非常感谢uu的分享!我立马邮件问了下系里小秘,对方明确表示这个申请季是收MPhil的,但是没有回答我收多少。。我看之前的student sharing page只有一位在读MPhil,给小秘提了一下,对方只表示了每年不止一位。打算后续再找系里在读的同学打探一下。 再请问下港校MPhil提前陶瓷联系的话是系里的任一感兴趣老师都可以吗?仔细看了官网发现没有明确说过哪些老师会带MPhil/Phd,甚至小秘在邮件回复中还提到授课型硕和MPhil的区别仅仅在于自费和奖金,课程是一样的,研究方面她表示入读后会指定项目组(?)这是不是不需要提前陶瓷的意思呢。。(公共政策相关专业)

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2021-10-08 08:14:17

非常感谢uu的分享!我立马邮件问了下系里小秘,对方明确表示这个申请季是收MPhil的,但是没有回 非常感谢uu的分享!我立马邮件问了下系里小秘,对方明确表示这个申请季是收MPhil的,但是没有回答我收多少。。我看之前的student sharing page只有一位在读MPhil,给小秘提了一下,对方只表示了每年不止一位。打算后续再找系里在读的同学打探一下。 再请问下港校MPhil提前陶瓷联系的话是系里的任一感兴趣老师都可以吗?仔细看了官网发现没有明确说过哪些老师会带MPhil/Phd,甚至小秘在邮件回复中还提到授课型硕和MPhil的区别仅仅在于自费和奖金,课程是一样的,研究方面她表示入读后会指定项目组(?)这是不是不需要提前陶瓷的意思呢。。(公共政策相关专业) ... Bombom

啊,这样,感觉跟我们系差别蛮大的诶。小米说收的话就还好我觉得…你有精力也可以试着联系下那一位在读。 我认为去套瓷问一下感兴趣的老师今年收不收 这样是ok的…!港校虽然也有系是committee决定 但我觉得提前联系老师大体还是会有点作用的。除非哪个系明确表示不要联系。确实有听说过系里只有某些老师收的情况,因为有时候奖学金是需要老师出一部分钱,而不一定ta今年有钱。

• joy

joy 2024-05-22 14:02:02 江苏

楼主提到了cu的ling,我来补充一个隔壁的英语文学。因为我去年也申请了mphil连面试都没有,开学 楼主提到了cu的ling,我来补充一个隔壁的英语文学。因为我去年也申请了mphil连面试都没有,开学去问了老师,老师说我没收到面试是因为没有人收到面试🚬貌似也是几年了只收一个吧。因为香港政府只给phd奖学金,所以收mphil很不划算,很穷的文学系更是如此…我也选择了楼主提到的先来香港读ma这条路,但目前也挺迷茫的。一个是因为我想今年直接申请,但是课程压力其实挺大的,加上还要准备毕业论文,能分给rp的时间不多。但因为我的论文导师人很好愿意顺便指导我写rp,我又很想把握住这个机会,就搞得整个人很焦虑…另一方面,我有点不太知道怎么和老师接触,感觉问题意识好弱,班上好多同学都是抱着想读phd的心态来的,感觉相比之下自己好自闭,每次下课看到大家问问题都有种恨自己不争气的感觉🥲现在都十月份了,也不知道能不能赶上。总之想提醒各位利用ma做跳板的朋友,做好心理准备,来了之后真的觉得时间过的太快了,又想起自己放弃了uk来这里就觉得要利用地理优势,真的把自己逼挺惨… ... 😶

想请问cu英语文学实际上是21年开始就不招mphil了吗?如果选择了ma是否还能转博?陆本想到香港读phd的来着,突然发现此楼,时隔经年,期待回复。

• N

N (少年不识愁滋味 遍历方知行路难) 楼主 2024-05-22 16:03:20 中国香港

想请问cu英语文学实际上是21年开始就不招mphil了吗?如果选择了ma是否还能转博?陆本想到香港读p 想请问cu英语文学实际上是21年开始就不招mphil了吗?如果选择了ma是否还能转博?陆本想到香港读phd的来着,突然发现此楼,时隔经年,期待回复。 ... joy

第一个问题等层主回复了 第二个问题:没太听说过有单独ma转博的程序。应该都是需要走普通的phd申请程序才行。然后就可以参见ma申博的路径可能性的问题了

• 😶

😶 2024-05-26 03:45:47 英国

想请问cu英语文学实际上是21年开始就不招mphil了吗?如果选择了ma是否还能转博?陆本想到香港读p 想请问cu英语文学实际上是21年开始就不招mphil了吗?如果选择了ma是否还能转博?陆本想到香港读phd的来着,突然发现此楼,时隔经年,期待回复。 ... joy

没有不招哦,只是招的人非常非常少。MA完全有可能申博,像lz说的和其他人一样走普通申请程序即可。

• joy

joy 2024-05-26 12:28:21 江苏

第一个问题等层主回复了 第二个问题:没太听说过有单独ma转博的程序。应该都是需要走普通的phd申 第一个问题等层主回复了 第二个问题:没太听说过有单独ma转博的程序。应该都是需要走普通的phd申请程序才行。然后就可以参见ma申博的路径可能性的问题了 ... N

嗯嗯,好的!谢谢楼主!

• joy

joy 2024-05-26 12:28:56 江苏

没有不招哦,只是招的人非常非常少。MA完全有可能申博,像lz说的和其他人一样走普通申请程序即可 没有不招哦,只是招的人非常非常少。MA完全有可能申博,像lz说的和其他人一样走普通申请程序即可。 ... 😶

原来是这样,明白了!感谢回复!

你的回应

回应请先 , 或 注册

39943 人聚集在这个小组
↑回顶部