孙少平这个角色,个人认为没有塑造好

nounouliu

加入小组后即可参加投票
  • 便便

便便 2021-09-16 22:15:10

我反驳不了,但是我看了几遍书,感觉少平这个形象是本书最闪光的

• 天明之前的夜

天明之前的夜 2021-09-26 23:51:10

我觉得是对生活同等的热爱和尊重使两人走到了一起

• 如浴春风

如浴春风 2021-10-09 17:12:46

田晓霞喜欢上孙少平这个设定完全脱离现实,我认为是作者的意淫罢了。不过是为了显现出低层人物也能得到高层的倾慕,然而这情节也就只能骗骗未经世事的学生。孙少平和惠英两者才是对等阶级,这个阶级爱情不重要,生活才是优先需要考虑的事。

• 飞鸟

飞鸟 (世界与你,互相而已。) 2022-03-23 00:56:36

上学少的不一定没境界,没见识。楼主有点太绝对了,虽然这确实不多见,但不能说没有。

• 明明

明明 2022-03-23 19:58:30

村支书招孙少平入赘那段,那个年代的高中生是秀才啊。

• 明明

明明 2022-03-23 20:00:35

8.90年代的村小学,老师基本上是初中生,普通话都说不利索,孙少平妥妥地知识分子。

• nounouliu

nounouliu 楼主 2022-03-23 21:47:16

8.90年代的村小学,老师基本上是初中生,普通话都说不利索,孙少平妥妥地知识分子。 8.90年代的村小学,老师基本上是初中生,普通话都说不利索,孙少平妥妥地知识分子。 明明

我只觉得890年代人们的思想应该不那么理想主义了,总该以钱为重,胡永和之辈尚且瞧孙少平不起

• 明明

明明 2022-03-23 21:53:36

我只觉得890年代人们的思想应该不那么理想主义了,总该以钱为重,胡永和之辈尚且瞧孙少平不起 我只觉得890年代人们的思想应该不那么理想主义了,总该以钱为重,胡永和之辈尚且瞧孙少平不起 nounouliu

这个很难讲清楚,就是人到了一定层次就会敬重读书人。胡永和只是投机取巧赚了些钱,本质上还是没什么见识。

• 小格朵

小格朵 2022-06-12 21:15:04

我看第二部田晓霞和孙少平谈恋爱,我都替作者感到尴尬。一个女大学生和农民工谈恋爱,我觉得应该立刻给她上一节安全普法教育课。

• SuperMario

SuperMario (人生贵在随意!) 2022-06-13 21:15:19

少平身上有很多其他人没有的优点,这是他独特的个性,从这一点上来说,作者写得有一定的合理性。但是主角光环也是不可否认的,这么让人垂青的确是很不平凡了。 从理想主义的角度看很励志,从现实主义的角度看,多少有些不切实际,这也许就是路遥的理想吧,我觉得这一点既是优点同时也是缺点。 关于这一点,建议看路遥的那本早晨从中午开始,了解他创作的过程,也就能理解这部书的缺点为什么又是优点了,为什么写得不那么完善却又十分感人。

• 风絮

风絮 2022-09-28 12:44:58 山东

孙少平的迷茫,就想你我现在的迷茫。只说去更广大的世界去看看,连他自己也不知道最终的归宿在哪里,这对于你我何尝不是呢?从古至今,青年人的抱负一直都有,只想仗剑走天涯,只是不知道该怎样去实现,何尝不是一种迷茫。 而对于爱情这里,我想是从中学就有的感情,一直延续,最终产生了爱情。当然,孙少平身上的品质,也是在任何时代所出类拔萃的,在那个时代,一个农民的儿子最终成了工人,这已经是突破了阶级限制。如果是现在,我们敢说自己这辈子可以上一个阶级吗?而孙少平20多岁就达到了。

• 贫民窟小青年

贫民窟小青年 2022-09-29 17:25:00 内蒙古

现实主义上看,孙少平和田小霞的爱情的确挺尴尬😓的

• 清鱼

清鱼 2022-10-05 04:29:11 云南

整部小说里的人物都是写实的,平平凡凡,唯有田晓霞这个人物形象出现在这样的小说里,显得很突兀,可能是因为描写得太过完美,让大家平凡的世界里嗅到一股清流,也许这正是因为我们每个人在这平凡世界里都在渴望一个善解人意通情达理天真活泼烂漫且理想主义的同学朋友导师伴侣吧

• 小郭襄﹁

小郭襄﹁ 2022-10-06 16:51:14 河南

当做潜力股了吧,看上的是少平的品质和无畏的精神

• 小白

小白 2022-10-10 08:14:39 广东

我看第二部田晓霞和孙少平谈恋爱,我都替作者感到尴尬。一个女大学生和农民工谈恋爱,我觉得应该 我看第二部田晓霞和孙少平谈恋爱,我都替作者感到尴尬。一个女大学生和农民工谈恋爱,我觉得应该立刻给她上一节安全普法教育课。 ... 小格朵

那个时代跟这个速食时代有差距的,有空可以看看相关历史

• 小格朵

小格朵 2022-10-11 21:33:07 内蒙古

那个时代跟这个速食时代有差距的,有空可以看看相关历史 那个时代跟这个速食时代有差距的,有空可以看看相关历史 小白

你的逻辑是,因为那个年代不是速食爱情,所以自身很优秀能力不差的官二代主动和农民工交友恋爱很正常。。。这我简直不知道该说什么好。。。比作者更尴尬的就是你了。

• 小白

小白 2022-10-12 06:46:31 广东

你的逻辑是,因为那个年代不是速食爱情,所以自身很优秀能力不差的官二代主动和农民工交友恋爱很 你的逻辑是,因为那个年代不是速食爱情,所以自身很优秀能力不差的官二代主动和农民工交友恋爱很正常。。。这我简直不知道该说什么好。。。比作者更尴尬的就是你了。 ... 小格朵

那个时代的高中相当于现在什么文化水平有没有考量过?你觉得作者尴尬?一个好的作者写作会胡乱地不作逻辑地写?你太看得起你自己的推断了吧?还尴尬的是我?

• 小白

小白 2022-10-12 07:02:13 广东

你的逻辑是,因为那个年代不是速食爱情,所以自身很优秀能力不差的官二代主动和农民工交友恋爱很 你的逻辑是,因为那个年代不是速食爱情,所以自身很优秀能力不差的官二代主动和农民工交友恋爱很正常。。。这我简直不知道该说什么好。。。比作者更尴尬的就是你了。 ... 小格朵

抛开历史背景看文学,不如去看爱情电影啦,可以充满幻想。

• 小格朵

小格朵 2022-10-12 15:10:22 内蒙古

抛开历史背景看文学,不如去看爱情电影啦,可以充满幻想。 抛开历史背景看文学,不如去看爱情电影啦,可以充满幻想。 小白

恰恰相反,充满幻想不切实际满脑子意淫“有文化有知识有素养但不得志的男青年必须有田晓霞这样的完美女性来爱”的,是作者不是我。你非要说孙少平有高中文平,那田晓霞还有大学文凭呢。历史地看问题?合着那个年代这种爱情挺普遍的呗?另外我觉得路遥是个好作者,但《人生》已经是他的创作极限了,《平凡的世界》大可不必。

• 小白

小白 2022-10-12 15:47:28 广东

恰恰相反,充满幻想不切实际满脑子意淫“有文化有知识有素养但不得志的男青年必须有田晓霞这样的 恰恰相反,充满幻想不切实际满脑子意淫“有文化有知识有素养但不得志的男青年必须有田晓霞这样的完美女性来爱”的,是作者不是我。你非要说孙少平有高中文平,那田晓霞还有大学文凭呢。历史地看问题?合着那个年代这种爱情挺普遍的呗?另外我觉得路遥是个好作者,但《人生》已经是他的创作极限了,《平凡的世界》大可不必。 ... 小格朵

那么纠结于文学中的矛盾点,何不好搞享受你认为应该有的生活呢?去过你想要的生活就好了,不要纠结于什么普遍现象这些啦。是否是作者的极限我无法评估也不会评估,我不像你句句果断。

• 小格朵

小格朵 2022-10-12 15:57:15 内蒙古

那么纠结于文学中的矛盾点,何不好搞享受你认为应该有的生活呢?去过你想要的生活就好了,不要纠 那么纠结于文学中的矛盾点,何不好搞享受你认为应该有的生活呢?去过你想要的生活就好了,不要纠结于什么普遍现象这些啦。是否是作者的极限我无法评估也不会评估,我不像你句句果断。 ... 小白

讨论不等于纠结。我的生活该怎么也用不着陌生人来指导。至于这个作家,不要说他的名篇,连他早期《我老汉走着就想跑》这类的小诗我都熟悉。你说话给自己留余地这是你的事情,而我的结论就是,《人生》是作者的巅峰,《平凡的事迹》从哪儿看都透露出一种力不从心。

• 小白

小白 2022-10-12 16:02:09 广东

讨论不等于纠结。我的生活该怎么也用不着陌生人来指导。至于这个作家,不要说他的名篇,连他早期 讨论不等于纠结。我的生活该怎么也用不着陌生人来指导。至于这个作家,不要说他的名篇,连他早期《我老汉走着就想跑》这类的小诗我都熟悉。你说话给自己留余地这是你的事情,而我的结论就是,《人生》是作者的巅峰,《平凡的事迹》从哪儿看都透露出一种力不从心。 ... 小格朵

你对讨论的定义可能有什么误解,上来便是给人否决,这算哪门子讨论?文学教你的?上来就去别人极限这么果断的措辞?这样的言行方式不论从哪个角度讲都是刁钻,而非讨论。

• 小格朵

小格朵 2022-10-12 16:19:35 内蒙古

你对讨论的定义可能有什么误解,上来便是给人否决,这算哪门子讨论?文学教你的?上来就去别人极 你对讨论的定义可能有什么误解,上来便是给人否决,这算哪门子讨论?文学教你的?上来就去别人极限这么果断的措辞?这样的言行方式不论从哪个角度讲都是刁钻,而非讨论。 ... 小白

彼此彼此,你一上来不也教我要看看历史么?到处给人上课是谁教你的?

• 小白

小白 2022-10-12 16:31:40 广东

彼此彼此,你一上来不也教我要看看历史么?到处给人上课是谁教你的? 彼此彼此,你一上来不也教我要看看历史么?到处给人上课是谁教你的? 小格朵

看文学小说不看背景跟抛开剂量谈毒性不是一个道理?小说三要素是不是人物,情节,环境?你是不是需要考量环境?这不是我在教你,是你语文老师很早就该教你的东西,麻烦你不要乱扣帽子

• 小格朵

小格朵 2022-10-12 16:50:13 内蒙古

看文学小说不看背景跟抛开剂量谈毒性不是一个道理?小说三要素是不是人物,情节,环境?你是不是 看文学小说不看背景跟抛开剂量谈毒性不是一个道理?小说三要素是不是人物,情节,环境?你是不是需要考量环境?这不是我在教你,是你语文老师很早就该教你的东西,麻烦你不要乱扣帽子 ... 小白

那要不你详细分析一下吧,结合当时的背景(书中第二部差不多是从1979年到1982年),孙少平这样一个有高中文凭,爱读书,爱思考,但只有农村户口,入体制内不太有希望,但又不甘于在农村种地,跑到城市里做民工的青年,和田晓霞这样,高干子弟,有学识、学历和眼界,漂亮,聪明的女青年,恋爱的可能性。好吧,他们确实有点基础,是高中时期的好朋友、好同学,毕业后也保持了一段时间的联络。作者又给了孙少平一个好机会,他们偶遇了。结合时代背景,请你谈一谈他们恋爱的可能性。记住啊,一定要联系时代背景。

• 此时梧声

此时梧声 (此时无声...) 2022-10-16 23:22:47 安徽

田晓霞的人物设定是带有浪漫主义色彩的,也是为了给整片灰色里添加一丝色彩,小说创作毕竟是文学艺术,不能强按实际生活来描述,但在路遥老师所写的那个年代,那样的环境下,应该有人就是不是为了物质,而是有一定精神上的追求。

• 老聂杂谈汇

老聂杂谈汇 2022-10-29 13:17:27 湖北

田晓霞的人物设定是带有浪漫主义色彩的,也是为了给整片灰色里添加一丝色彩,小说创作毕竟是文学 田晓霞的人物设定是带有浪漫主义色彩的,也是为了给整片灰色里添加一丝色彩,小说创作毕竟是文学艺术,不能强按实际生活来描述,但在路遥老师所写的那个年代,那样的环境下,应该有人就是不是为了物质,而是有一定精神上的追求。 ... 此时梧声

这是给处在贫穷中的平凡人以希望。星星之火可以燎原。

• 庸人

庸人 2023-06-14 07:27:07 内蒙古

孙少平就是缝合怪,他有王满银的情趣,有孙玉厚的踏实,也有孙玉亭吃过见过的小聪明。很多原著中不合理的情节一方面是写法上有点像那个白话小说,另一方面又有那种西方作品那种内心独白和景物描写。这就是一本缝合小说。

• 信仰

信仰 2024-02-18 08:50:56 江苏

田晓霞和孙少平的这个爱情,不是没有,那个年代孙少平又是个有知识的人,对待未来是充满无限遐想的,而田晓霞看到了这一点,一个淳厚朴实有渴望文化知识的农村人,就有了好感,加上田晓霞的父亲是个三观正的人,女儿自然也不会思想迂腐简单,虽然我不是很喜欢孙少平这个角色,但是作者笔下的这对鸳鸯,我觉得还是可以的,不能说不现实。

• QUEEN

QUEEN 2024-03-27 00:33:59 上海

曹书记因为想让少平当上门女婿许诺了给人落户户口,可后来女儿却看不上少平,他估计没上门女婿这个关系,他这个空头户口怕也不长久,心理上为了补偿少平,就在一个顺便的机会给少平推荐个正式工作,但是因为空头户口流程上可能会有的问题他控制不了 要靠他自己解决(是晓霞处理的)

• QUEEN

QUEEN 2024-03-27 00:47:15 上海

不可否认有点理想主义色彩,但是现实生活中或许有这种人,只是我们不知道罢了。少平冲破了个人来自农村的局限性,尤其是精神上始终都没有松懈过,从一个自卑到最后去取黑馍馍的敏感少年-大大方方和同学们交流学习-对学习有了热情-视学习为不可缺的精神食粮-高中毕业不甘心在村里安逸-闯一片自己的天地,他始终有自己的想法,并坚持学习,以自己的方式踏实、稳健得成长,善良勤恳的他也不断遇到自己的贵人帮扶,他也会用实际行动回报他们,遇到问题他也会动用自己的脑筋去思考其中的道道解决实际问题……确实充满了迷人的闪光气质……

• QUEEN

QUEEN 2024-03-27 00:54:56 上海

晓霞是冒险家,她和少平更多的是灵魂伴侣,精神层面或许晓霞的同学有能和她匹敌的,但他们能有少平的韧性和看待苦难的态度吗,这也是一种男性魅力,另一个根据描述,少平也高大帅气,晓霞喜欢也无可厚非。当然,少平这种类型的会比较罕见。

你的回应

回应请先 , 或 注册

7764 人聚集在这个小组
↑回顶部