《红楼梦》中薛宝钗是否被妖魔化了?

盖世狗狗

2021-08-15 22:30:58 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • lookinsakura

lookinsakura 2021-08-15 22:49:02

我更喜欢黛玉 但是很多黛玉党对扑蝶这个事穷追不舍甚至过度恶意解读我真的有点无语。。。

• lookinsakura

lookinsakura 2021-08-15 22:49:11

我觉得你说的挺对的!

• 盖世狗狗

盖世狗狗 楼主 2021-08-15 22:52:28

我更喜欢黛玉 但是很多黛玉党对扑蝶这个事穷追不舍甚至过度恶意解读我真的有点无语。。。 我更喜欢黛玉 但是很多黛玉党对扑蝶这个事穷追不舍甚至过度恶意解读我真的有点无语。。。 lookinsakura

喜欢黛玉很正常呀,她的感情观比较贴近现代吧,放在当时就是超时代了。

• ▚▙▛▜

▚▙▛▜ 2021-08-15 23:42:58

我也很喜欢宝钗 我看她就像看探春一样可惜 假若她们是男儿身该多好…… 好风凭借力,送我上青云。如果她是男儿身,自己就能乘风破浪,何必囿于什么“金玉良缘”

• Lafenêtre

Lafenêtre (Stay hydrated) 2021-08-16 00:07:22

宝钗就是我最爱的姐姐 ——来自从十岁开始读了几百遍红楼梦的客户端

• OleOstrich

OleOstrich 2021-08-16 02:44:35

[内容不可见]

• moremore.yoe

moremore.yoe 2021-08-16 04:34:03

看过顾城分析的宝钗 很不错 可以搜搜看豆瓣就有

• 豆友179749342

豆友179749342 2021-08-16 04:55:19

[内容不可见]

• 哈哈哈

哈哈哈 2021-08-16 05:51:53

我也更喜欢黛玉,但我也喜欢宝钗。金陵十二钗判词黛钗合一就很能说明曹雪芹态度了。至于扑蝶这个,我自身是不推崇不喜欢但是欣赏的(很矛盾的感觉)。说实话这个行为非常符合宝钗行事作风的,用现在的话来说,就是符合“人设”。简单来说,就是一个聪明人的自保手段,进入成人世界之后就会发现,这根本都不叫坏人,她并没有主观要害你的意愿,但是在遇到危急的时候选择了成本最低最安全的方法。要真的细究,宝玉对黛玉多好,不也拿黛玉当过筏子么。我觉得没有必要用圣人的标准去要求书中的人物。说实在的恨宝钗的是真的恨宝钗吗?他们恐怕连宝钗都没有读懂,只是放大了“扑蝶”一事的意义并借此发泄现实生活中不满(虽然这也可以理解)

• momomomo

momomomo 2021-08-16 19:54:33

内地非常推崇林,台湾那边很喜欢薛宝钗,认为就是有豪情又细腻可爱的女孩子(欧丽娟),近年来主流学界也在和宝钗平反(?)辽

• 豆友183586715

豆友183586715 2021-08-16 23:08:35

[内容不可见]

• Lialiahood

Lialiahood 2021-08-17 00:02:04

金兰契互剖金兰语,义结金兰,作者对钗黛的情谊评价是很高的。林妹妹后来放下心结与宝钗相交的情节里,一个是宽厚爱人的长姊,一个是机灵活泼的小妹;林妹妹在宝钗身上看见了勉力支撑大家族的不容易,宝姐姐也怜惜黛玉的孤苦无依;两位才识过人冰雪聪明的女孩儿,惺惺相惜,互为知己。就连后来湘云都埋怨宝钗在查抄大观园后连夜搬走,林妹妹也理解她,反过来向湘云解释说宝钗有她的不容易。她们俩可以说是我理想中的女孩间相知相交的模样,甚至想搞一搞百合邪教:若向红楼觅佳偶,薛君才合配湘妃。 所以宝钗真的是什么心里藏奸的坏人吗?我想这个说法,林黛玉会第一个站出来表示不同意。

• 芦炎

芦炎 2021-08-17 00:35:23

就喜欢宝钗。其实什么贤惠宽宏大方或者明事理都不能概括她,很多人爱拿黛玉的对面去简单地形容她,黛玉是出世的那么宝钗就是入世俗气的。山中高士晶莹雪好吗,宝钗心里别有洞天。好风凭借力,送我上青云。这可不是谁都能写出来的诗。

• momo

momo 2021-08-17 01:11:00

可以去听听欧丽娟老师的红楼梦赏析 我记得她也是倾向宝钗被妖魔化的

• Limpiacristal

Limpiacristal 2021-08-17 02:13:11

我读过好几遍红楼梦,但是没怎么看过别人的解读,因为觉得很多解读都神神叨叨过度解读。个人挺喜欢宝钗的,可能是我性格比较幼稚又很任性,喜欢这样温柔劝导的姐姐,她讲话让我感到如沐春风。但是后面高鹗续的部分,大家性格都有点不自然,把角色人设写塌了的感觉,我对宝钗的印象也是停留在她们搬出大观园之前的。

• 小猫咪爱吃鱼

小猫咪爱吃鱼 2021-08-17 03:20:23

我同意。我也是自己读了红楼梦,没看什么解读,其实文中也不觉得薛宝钗有多过分和坏。还有说她推崇封建礼教我也不同意,因为她当时劝黛玉的时候也说男人们读书明理,治国辅民,但是已经几百年没这样的人出现了,可见她也不欣赏当时的官员。好风凭借力那句也被说是有野心,我觉得明明是别出心裁的大格局。

• ⠀

我觉得是喜欢黛玉的人可能会有觉得宝钗不如黛玉的想法。而且宝钗的人设是有心机的,可以说是八面玲珑心,黛玉的人设是那种没有什么心机自然纯真的人设,对比之下,会有人觉得宝钗这种有心机的人设城府很深总想着干掉黛玉。带着这样的想法再去看红楼,宝钗的形象就妖魔化了。(我更喜欢黛玉,也想替宝姐姐喊一声冤呐!宝姐姐也是冰清玉洁的啊!)

• 芥末

芥末 2021-08-18 02:34:36

从大众的角度(指稍读过几页红楼的人)来说,我觉得是的,太多人看不到她的好,还会根据现代的一些看法给宝钗加上一些罪名。 从全体国人来说,大多数人其实根本不认识宝钗,也不认识黛玉,他们对于红楼梦的人物认识还停留在非常浅薄的层面,所以也谈不上什么妖魔化了。

• 该睡了

该睡了 2021-08-18 13:04:32

薛宝钗挺好的,我以前喜欢林黛玉,一方面是因为我妈喜欢薛宝衩,我叛逆,另一方面是我喜欢站主角位置。现在再来看真的觉得挺喜欢薛宝钗性格的,

• Lafenêtre

Lafenêtre (Stay hydrated) 2021-08-18 16:16:48

我也更喜欢黛玉,但我也喜欢宝钗。金陵十二钗判词黛钗合一就很能说明曹雪芹态度了。至于扑蝶这个 我也更喜欢黛玉,但我也喜欢宝钗。金陵十二钗判词黛钗合一就很能说明曹雪芹态度了。至于扑蝶这个,我自身是不推崇不喜欢但是欣赏的(很矛盾的感觉)。说实话这个行为非常符合宝钗行事作风的,用现在的话来说,就是符合“人设”。简单来说,就是一个聪明人的自保手段,进入成人世界之后就会发现,这根本都不叫坏人,她并没有主观要害你的意愿,但是在遇到危急的时候选择了成本最低最安全的方法。要真的细究,宝玉对黛玉多好,不也拿黛玉当过筏子么。我觉得没有必要用圣人的标准去要求书中的人物。说实在的恨宝钗的是真的恨宝钗吗?他们恐怕连宝钗都没有读懂,只是放大了“扑蝶”一事的意义并借此发泄现实生活中不满(虽然这也可以理解) ... 哈哈哈

不仅宝钗宝玉,凤姐也拿黛玉做过筏子。本身是因为她们知道区区小丫头婆子对黛玉根本造成不了任何伤害罢了,在她们的概念里,这就不是一件对不起黛玉的事。 我觉得是当代平等思想深入人心,让很多读者都不太能理解那个时代等级鸿沟有多难以跨越了。我觉得可能曹雪芹都没有拿这件事当一个宝钗的阴暗面来写,是社会越来越平等,对这件事的异议也越来越多

• 哈哈哈

哈哈哈 2021-08-18 16:28:23

不仅宝钗宝玉,凤姐也拿黛玉做过筏子。本身是因为她们知道区区小丫头婆子对黛玉根本造成不了任何 不仅宝钗宝玉,凤姐也拿黛玉做过筏子。本身是因为她们知道区区小丫头婆子对黛玉根本造成不了任何伤害罢了,在她们的概念里,这就不是一件对不起黛玉的事。 我觉得是当代平等思想深入人心,让很多读者都不太能理解那个时代等级鸿沟有多难以跨越了。我觉得可能曹雪芹都没有拿这件事当一个宝钗的阴暗面来写,是社会越来越平等,对这件事的异议也越来越多 ... Lafenêtre

我赞成你的前半部分,但后半部分不太认同。拿黛玉作筏子本质不是因为伤害不到她,而是黛玉本身呈现的“人设”就是这样的。可以拿宝钗作筏子吗?也可以啊,但是会有人相信吗?不会啊,反而会引起很多纠纷。我也不认为这个跟现代古代平等有什么关系。这其实就是再正常不过的一个人际交往问题。人性如此,趋利避害罢了,算不上恶。把这个事情放大成“恶”的,不是生活在象牙塔,就是生活中吃了大亏嫉恶如仇。现实生活中,我不会做宝钗这样的事情是因为我自己的性格做不出来,但有人这么做了,我也觉得很正常。

• 楚兰亭

楚兰亭 (柔情似水,佳期如梦。) 2021-08-18 23:02:14

我是黛党,但我也喜欢宝钗。顾城写的宝钗分析就非常好。

• 白🌲

白🌲 2021-08-18 23:59:49

长大后觉得她没啥,小时候的舆论好像就是对她俩踩一捧一

• 我听过风

我听过风 2021-08-19 00:41:12

大了理解了,还是不太喜欢。一人一个看法吧。

• 情书

情书 2021-08-20 04:15:47

道家和儒家各自的代表罢了,两角色有其截然不同的特点,又毫不影响互相交融。我觉得很符合红楼梦里道儒佛的碰撞。

• justsoso

justsoso 2024-01-12 15:27:24 北京

原文中是宝钗无意中听到了丫鬟们说小红和贾芸捡手帕之类的敏感话题-------------原文就是宝钗故意偷听丫鬟隐私的,可不是无意,真能洗

• Lcarus堕海中

Lcarus堕海中 2024-03-25 14:53:22 山东

原文中是宝钗无意中听到了丫鬟们说小红和贾芸捡手帕之类的敏感话题-------------原文就是宝钗故 原文中是宝钗无意中听到了丫鬟们说小红和贾芸捡手帕之类的敏感话题-------------原文就是宝钗故意偷听丫鬟隐私的,可不是无意,真能洗 ... justsoso

原文是她听到有人说话,好奇停住脚步,然后听到那段对话,故意听丫鬟隐私的原文在那?

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部