风雨如晦 鸡鸣不已——敬悼 余英时先生

夜夜照燕臺

2021-08-05 15:15:02 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 夜夜照燕臺

夜夜照燕臺 楼主 2021-08-15 12:38:19

“待文王而后兴者,凡民也,若夫豪杰之士,虽无文王犹兴”———《孟子·尽心上》 余英时1930年出生于天津,先师从国学大师钱穆,后赴美国哈佛大学取得博士学位。余英时为全球极具影响力的史学大师。他深入研究中国思想、政治与文化史,贯通古今,在当今学界十分罕见。他专长以现代学术方法诠释中国传统思想,为当代最具影响力的华裔知识分子,在中国历史、尤其是思想史和文化史方面所作的研究,皆扮演开创性的角色。

• 夜夜照燕臺

夜夜照燕臺 楼主 2021-08-20 08:15:49

由于科举被废、经学失守,余英时应该是自孔子开辟名教以来最后一个传统中国读书人了,至少目前短时间甚至几百年内看不到什么希望。以后的学术进展充其量也只是在某个专业领域做点细小成就罢了。这就是纪念余英时的意义,而这篇文章纯粹是讨论其他不相干的,不排除有奉旨的可能。

• 夜夜照燕臺

夜夜照燕臺 楼主 2021-08-21 08:56:59

网友东方未明挽 浮槎万里,回首总苍茫,为有自由即家国; 著述一身,寄怀殊洒落,更无文字说乡愁。

• 请称呼我 陛下

请称呼我 陛下 2021-08-21 15:19:15

余英时年轻时也太帅了吧

• 叙拉古别惑惑了

叙拉古别惑惑了 2021-08-22 11:28:29

余英时年轻时也太帅了吧 余英时年轻时也太帅了吧 请称呼我 陛下

对对对,就长得还是蛮周正的

• 夜夜照燕臺

夜夜照燕臺 楼主 2021-08-24 12:28:43

网友绿满春枝挽 著作等身,殊才尽付天涯客; 凄凉此日,隽语从知故土情。

你的回应

回应请先 , 或 注册

42101 人聚集在这个小组
↑回顶部