翻译西方戏剧书目及部分中国戏剧书目

海角人

加入小组后即可参加投票
  • 沙漠骆驼

沙漠骆驼 2007-12-17 18:58:59

汗~~~ 楼上的,我非常想看你所列的这些书,但我从来都没有找到过这些书@_@~~~ 我看过的有<毛猿>[美国]奥尼尔 ;《死无葬身之地》[法国]萨特 ;《等待戈多》[法国]贝克特 ,少得可怜*_*~~~

• venat

venat 2007-12-17 19:15:34

TOT~~~ 上学期上张江南老师的《西方原著选读》选修课时他也介绍了这个网站,可惜的是俺一直就没进去好好看看过~~~

• 海角人

海角人 组长 楼主 2007-12-17 19:28:34

嗯,这网站是张老师独力支撑的,很不容易。

• €(= ¿ =)

€(= ¿ =) (长亭外古道边,天马回旋碎击拳。) 2007-12-17 19:34:57

我,败,了。

• 库布里克崔

库布里克崔 2007-12-17 20:55:37

重要的不是要那么多书目,而是书。书在哪里?很多好剧本都不再版了。上面多数剧本我都看过,但是很多都没有更深的印象了。看了那么多剧本,结论我还是有,就是很多剧本不值得看。有些特别不错的上面也没有列出来。其实我觉得看30到40个好剧本就够了。剧本不必要看全集。没有几个人的全集是可以看的,像莎士比亚、易卜生都有很烂的剧本,这两大师的烂剧本唯一的价值可能是励志:就是这么样也能成大师啊。 我认为可以看全集的剧本作家包括:毕希纳、王尔德、契诃夫(上面没有列举契诃夫吧?太奇怪了,可以进前十的戏剧牛人,不光是短篇小说之王,不过我没有看过《普拉东诺夫》)、田纳西·威廉斯、迪伦马特、布莱希特、贝克特,另外肖伯纳、梅特林克、肖恩·奥凯西、斯特林堡、彼得·魏斯、辛格(沁孤)、万比诺夫、克莱斯特(破瓮记)、拉辛、品特、彼得·谢弗大部分都好看。皮兰德娄也还可以。意大利的喜剧非常好,不论是哥尔多尼还是博马舍。特别推荐辛格(沁孤)、万比诺夫。彼得·谢弗海大图书馆居然有,是汉英对照。上面千万不要看的包括奥斯特罗夫斯基、沫若剧作(当然,除曹禺,中国戏剧都不值得看。余人只有田汉早期和夏衍算半个戏剧作者,但是郭沫若和老舍有很多坏影响)、霍普特蔓不要看,下面这些都不必看:   《阿尔布卓夫戏剧选》、《罗佐夫戏剧选》、《苏联当代戏剧选》、《雨果戏剧选》、《梅里美戏剧集》 、《木下顺二戏剧集》[日] 、《小林宏剧作选》[日] 、《普希金戏剧集》 、《霍尔堡喜剧选》 、《罗马尼亚戏剧选、 《索弗洛诺夫剧作集》、《包戈延戏剧选》、《狄尔戏剧集》、《努希奇喜剧选》、《马雅可夫斯基选集四---戏剧卷》 人民文学 1958(8500册) (含1、2卷) 。非洲戏剧远比亚洲强,有几个不错的在英国学习练就了最好的戏剧能力。亚洲人基本上不会写戏。   

• 海角人

海角人 组长 楼主 2007-12-17 20:56:10

楼上,书目的价值就是在于让你遴选。至于看不看,是你的事。连个书目都没有,简直不成体统了。

• 海角人

海角人 组长 楼主 2007-12-17 20:57:22

从创作角度看,有的剧本完全可以不看。从研究角度看,这点子书连入门都不够。

• 库布里克崔

库布里克崔 2007-12-17 21:04:27

对对,非常赞成

• 库布里克崔

库布里克崔 2007-12-17 21:06:48

不过世界几大洲里面可能除南极洲以外只有亚洲人是最不会写戏,我对此颇为耿耿。

• 菜花儿

菜花儿 2007-12-19 04:48:21

509本书 入门都不够 做真学问真难

• 海角人

海角人 组长 楼主 2007-12-19 17:44:09

呵呵,可能我说得夸大了些。研究也不是什么都看,书目的作用在于让你知道世界上有这本书。所以,这些只是基本书目,是狭义的专业书。比如你要研究民国戏剧,还得了解那段历史,这些书就不在此书目内。如此而已。

• 库布里克崔

库布里克崔 2007-12-20 02:10:22

当然,做学问是不容易。写一篇有质量的论文需要的思考量大得惊人。人类大部分生活得像猪,少数人生活得像神。你想往上窜,就会跟那些神通话。 知道康德为什么看不起庸众却又对人类高唱颂歌了吧。

你的回应

回应请先 , 或 注册

2476 人聚集在这个小组
↑回顶部