开个考古学咨询楼

林鹿几

2021-06-23 17:52:20 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:05:08

冷门专业冷门魂,慎重啊朋友们

• oscar今年归我

oscar今年归我 2021-06-23 18:07:07

今年报了艺术管理,想学文物修复,单纯喜欢,有啥出路吗

• 萧盈

萧盈 2021-06-23 18:09:07

看开设学校感觉门槛好高

• 佛里籍尔丹

佛里籍尔丹 2021-06-23 18:10:23

你们学 科学挖坟 吗?我从小就爱开挖坟纪录片👍

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:10:54

今年报了艺术管理,想学文物修复,单纯喜欢,有啥出路吗 今年报了艺术管理,想学文物修复,单纯喜欢,有啥出路吗 oscar今年归我

除了事业单位考试就是可以借这个去接下修复的活儿,有途径才行,比如接博物馆啊考古院所的修复大单,或者商修(名气大起来了才能稳定有人去找你),应聘时候有个技能“会修复”;还要分你擅长什么,光说文物修复不说是玉、陶瓷、青铜、书画、漆器啥的材质,都是耍流氓

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:12:29

看开设学校感觉门槛好高 看开设学校感觉门槛好高 萧盈

好的专业都在好学校,其他学校大部分都挺凑合的,比如某些师范类学校开了文物与博物馆学专业,那不就是坑学生吗,相配套的师资力量都不够,耽误事儿啊

• 樊小胖的肚肚

樊小胖的肚肚 2021-06-23 18:12:54

如果考不上图上的这些大学建议不要学考古了,学考古基本上就是走学术路子,学术路子本科出身非常非常重要

• oscar今年归我

oscar今年归我 2021-06-23 18:13:54

除了事业单位考试就是可以借这个去接下修复的活儿,有途径才行,比如接博物馆啊考古院所的修复大 除了事业单位考试就是可以借这个去接下修复的活儿,有途径才行,比如接博物馆啊考古院所的修复大单,或者商修(名气大起来了才能稳定有人去找你),应聘时候有个技能“会修复”;还要分你擅长什么,光说文物修复不说是玉、陶瓷、青铜、书画、漆器啥的材质,都是耍流氓 ... 林鹿几

就是央美今年新开的专业,文物保护与修复

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:13:56

你们学 科学挖坟 吗?我从小就爱开挖坟纪录片👍 你们学 科学挖坟 吗?我从小就爱开挖坟纪录片👍 佛里籍尔丹

这个科学叫:地层学_(:з」∠)_

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:14:30

如果考不上图上的这些大学建议不要学考古了,学考古基本上就是走学术路子,学术路子本科出身非常 如果考不上图上的这些大学建议不要学考古了,学考古基本上就是走学术路子,学术路子本科出身非常非常重要 ... 樊小胖的肚肚

uu,懂👌🏻,不说了太心酸了

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:15:47

就是央美今年新开的专业,文物保护与修复 就是央美今年新开的专业,文物保护与修复 oscar今年归我

央美,那可以考虑,毕竟会和故宫博物院直接合作,机会啊平台都多,但是比较物质的就是,你缺不缺钱,不缺钱当我没说,缺钱建议另谋生路

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:17:18

就是央美今年新开的专业,文物保护与修复 就是央美今年新开的专业,文物保护与修复 oscar今年归我

另外就是,学好了还是好的,你能搭上国内好的修复机构,学不好转去搞点艺术,借学历去其他平台也不错

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:18:18

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 小哭包

………………看我省略号就知道,不想和您这种人交谈了,建议去搜一下考古学是什么吧,不好意思🥺

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:19:31

每次开这种都感慨,公众考古真真任重道远啊

• 小哭包

小哭包 2021-06-23 18:19:59

没有冒犯的意思,突然看到挖坟了才想问一下,要是觉得冒犯了我删了

• 我又怎么了

我又怎么了 2021-06-23 18:20:19

考古除了文物修复和田野考古还有其他方向吗🙋

• oscar今年归我

oscar今年归我 2021-06-23 18:20:20

另外就是,学好了还是好的,你能搭上国内好的修复机构,学不好转去搞点艺术,借学历去其他平台也 另外就是,学好了还是好的,你能搭上国内好的修复机构,学不好转去搞点艺术,借学历去其他平台也不错 ... 林鹿几

是的,只要是我本身也很感兴趣,谢谢您的建议啊

• 佛里籍尔丹

佛里籍尔丹 2021-06-23 18:22:10

这个科学叫:地层学_(:з」∠)_ 这个科学叫:地层学_(:з」∠)_ 林鹿几

惊!就是什么马王堆海昏侯的,那小刷子扫扫扫的那种,原来叫地层学。感谢!

• 无情吃瓜群众

无情吃瓜群众 2021-06-23 18:23:32

我当年高考志愿报了好几个考古专业,差点没把家人吓死……

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:23:44

惊!就是什么马王堆海昏侯的,那小刷子扫扫扫的那种,原来叫地层学。感谢! 惊!就是什么马王堆海昏侯的,那小刷子扫扫扫的那种,原来叫地层学。感谢! 佛里籍尔丹

地层学结合历史学、器物学以及其他各种各样的科学,共同成就了一门实践科学:考古学

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:25:37

考古除了文物修复和田野考古还有其他方向吗🙋 考古除了文物修复和田野考古还有其他方向吗🙋 我又怎么了

有啊:文物鉴定,修复还有好多个方向比如陶瓷、玉器、书画、漆器、青铜、丝绸等等,另外还有科技考古、文物与博物馆学等等

• 佛里籍尔丹

佛里籍尔丹 2021-06-23 18:25:54

地层学结合历史学、器物学以及其他各种各样的科学,共同成就了一门实践科学:考古学 地层学结合历史学、器物学以及其他各种各样的科学,共同成就了一门实践科学:考古学 林鹿几

🙏🙏🙏

• Mmmmmy

Mmmmmy 2021-06-23 18:27:00

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:31:34

啊刚看错了,四川大学现在学科评价是B+,A是过去式了

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:33:18

噫也不是,他的综合评价从来没有过A+,这个误导人了,能考川大就考上,但建议不要去西南地区,去北京上海南京等沿海地区

• Mmmmmy

Mmmmmy 2021-06-23 18:33:43

啊刚看错了,四川大学现在学科评价是B+,A是过去式了 啊刚看错了,四川大学现在学科评价是B+,A是过去式了 林鹿几

我刚发的是软科最近刚出的...虽然软科也垃圾但是比这个不知道考研啥的好多了🚬 今年的学科评估快出了。就这么说吧考古北 吉第一第二没问题,第三就是西北 川大 山东轮着坐。

• Mmmmmy

Mmmmmy 2021-06-23 18:34:28

噫也不是,他的综合评价从来没有过A+,这个误导人了,能考川大就考上,但建议不要去西南地区,去 噫也不是,他的综合评价从来没有过A+,这个误导人了,能考川大就考上,但建议不要去西南地区,去北京上海南京等沿海地区 ... 林鹿几

上海南京沿海的考古就是没有川大好啊,我承认川大在西南也不咋的。

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:38:14

上海南京沿海的考古就是没有川大好啊,我承认川大在西南也不咋的。 上海南京沿海的考古就是没有川大好啊,我承认川大在西南也不咋的。 Mmmmmy

那倒是,前几从来没有问题,后面的谁都不服谁

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:39:06

上海南京沿海的考古就是没有川大好啊,我承认川大在西南也不咋的。 上海南京沿海的考古就是没有川大好啊,我承认川大在西南也不咋的。 Mmmmmy

哎现在考古学就业啥的是真难啊,好不容易找到工作从来没得消停

• Mmmmmy

Mmmmmy 2021-06-23 18:40:07

哎现在考古学就业啥的是真难啊,好不容易找到工作从来没得消停 哎现在考古学就业啥的是真难啊,好不容易找到工作从来没得消停 林鹿几

省所市所那些岗位根本也不够 高校进去也难 基本都要自家带出来的 🚬

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 18:43:51

省所市所那些岗位根本也不够 高校进去也难 基本都要自家带出来的 🚬 省所市所那些岗位根本也不够 高校进去也难 基本都要自家带出来的 🚬 Mmmmmy

现在院所除了真公平的,其他都是研究生起步还都要排名靠前的学校,哎😭😭

• 樊小胖的肚肚

樊小胖的肚肚 2021-06-23 18:50:05

uu,懂👌🏻,不说了太心酸了 uu,懂👌🏻,不说了太心酸了 林鹿几

苦/(ㄒoㄒ)/~~

• The-巴特尔

The-巴特尔 2021-06-23 19:01:24

哇,终于有🍑考古的啦。我刚毕业后没有从事本专业工作,先去了首都博物馆。因编外人员发展十分受限,一年后即离职。之后想考考古学研究生奈何底子浅不了了之。即使编制内也有个朋友受不了高强度码字薪资低而选择辞职去深造了。但我依然没死心,机缘巧合做回编导,做了很多集央十纪录片《考古进行时》也算把热爱和专业做结合了。现在节目也在改版中,采访合作采访过蛮多教授,也认识了很多研究所或高校专业人士。这条路就业后想挣可观的钱比较难,但我很敬佩为考古事业赤诚钻研的可爱的人。另外,想问楼主有接触过探索发现栏目吗?近几年也有大热的关于考古的节目,影视作品等。是否想过利用自媒体平台输出多维度内容让普通受众更加了解考古这一概念?

• 豆友219641587

豆友219641587 2021-06-23 19:06:03

蹲!挺好奇

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 19:08:00

哇,终于有🍑考古的啦。我刚毕业后没有从事本专业工作,先去了首都博物馆。因编外人员发展十分 哇,终于有🍑考古的啦。我刚毕业后没有从事本专业工作,先去了首都博物馆。因编外人员发展十分受限,一年后即离职。之后想考考古学研究生奈何底子浅不了了之。即使编制内也有个朋友受不了高强度码字薪资低而选择辞职去深造了。但我依然没死心,机缘巧合做回编导,做了很多集央十纪录片《考古进行时》也算把热爱和专业做结合了。现在节目也在改版中,采访合作采访过蛮多教授,也认识了很多研究所或高校专业人士。这条路就业后想挣可观的钱比较难,但我很敬佩为考古事业赤诚钻研的可爱的人。另外,想问楼主有接触过探索发现栏目吗?近几年也有大热的关于考古的节目,影视作品等。是否想过利用自媒体平台输出多维度内容让普通受众更加了解考古这一概念? ... The-巴特尔

诶嘿《考古进行时》一直看啊,今年最好的关于考古学的纪录片感觉是《发掘记》;自媒体的话暂时没想到,因为感觉自身发展不够好,专业能力也不够,搞本职工作都很难了别说发展副业了;提到的节目都做的还好啊,是让群众了解考古的很好的途径啊

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 19:09:39

从节目角度考虑的话就业途径又拓宽了,可以考虑去相关的公司就职,比如游学、文博节目、发掘勘探公司、涉及传统文化的行业等等

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 19:11:40

还有一条专业底线(算行规吧):搞收藏不搞考古,搞考古不搞收藏。

• The-巴特尔

The-巴特尔 2021-06-23 19:20:34

从节目角度考虑的话就业途径又拓宽了,可以考虑去相关的公司就职,比如游学、文博节目、发掘勘探 从节目角度考虑的话就业途径又拓宽了,可以考虑去相关的公司就职,比如游学、文博节目、发掘勘探公司、涉及传统文化的行业等等 ... 林鹿几

是的,探索发现栏目的项目策划和统筹都是社科院的老师,有极大话语权,甚至掌握着选题命脉。就业的话此类不失为一个好选择,还有拍卖机构等。当然,学校至关重要。像我这个非专业半桶水真的很羡慕行业人员,虽然你们很多业内人并不觉得多好。😂

• The-巴特尔

The-巴特尔 2021-06-23 19:22:39

还有一条专业底线(算行规吧):搞收藏不搞考古,搞考古不搞收藏。 还有一条专业底线(算行规吧):搞收藏不搞考古,搞考古不搞收藏。 林鹿几

但其实很多老师都有路子去给人做鉴定,自己也有。当然明面上基本都是退休后。

• 不能克林的走疯

不能克林的走疯 (yunakim) 2021-06-23 19:27:40

🐴,这是首页我最感兴趣的专业

• Mmmmmy

Mmmmmy 2021-06-23 19:30:58

这张软科排名山大这么前就挺离谱...一直都是北大和吉大前一二

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 19:50:59

是的,探索发现栏目的项目策划和统筹都是社科院的老师,有极大话语权,甚至掌握着选题命脉。就业 是的,探索发现栏目的项目策划和统筹都是社科院的老师,有极大话语权,甚至掌握着选题命脉。就业的话此类不失为一个好选择,还有拍卖机构等。当然,学校至关重要。像我这个非专业半桶水真的很羡慕行业人员,虽然你们很多业内人并不觉得多好。😂 ... The-巴特尔

其实都还好,能养活自己的都说得过去的,毕竟事业单位岗位太少了,不必拘泥在这里面,跳出去看就业岗位方向还是多的,搞学术是另一种方向;啥都好的,自己感兴趣是最好的,不然就是痛苦了

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 19:53:51

但其实很多老师都有路子去给人做鉴定,自己也有。当然明面上基本都是退休后。 但其实很多老师都有路子去给人做鉴定,自己也有。当然明面上基本都是退休后。 The-巴特尔

鉴定好说,收藏不好说啊;平时到工地还能碰到带着东西让你看的😂😂😂,懂得话,做点鉴定也行的

• The-巴特尔

The-巴特尔 2021-06-23 20:02:14

鉴定好说,收藏不好说啊;平时到工地还能碰到带着东西让你看的😂😂😂,懂得话,做点鉴定也 鉴定好说,收藏不好说啊;平时到工地还能碰到带着东西让你看的😂😂😂,懂得话,做点鉴定也行的 ... 林鹿几

老一辈真的有,直接接触的有位故宫博物院副研究员奶奶,年轻时就搞收藏,鉴定,gnb大学生😂也是时代原因吧。现在搞得肯定少了至少明面上。在行业浸染已久说不沾也不现实。

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:06:32

https://share.api.weibo.cn/share/230795719.html?weibo_id=4651280372339142 志愿填报直播,考古学等的,可以去看看

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:08:26

老一辈真的有,直接接触的有位故宫博物院副研究员奶奶,年轻时就搞收藏,鉴定,gnb大学生😂也 老一辈真的有,直接接触的有位故宫博物院副研究员奶奶,年轻时就搞收藏,鉴定,gnb大学生😂也是时代原因吧。现在搞得肯定少了至少明面上。在行业浸染已久说不沾也不现实。 ... The-巴特尔

你说的对,哎

• 奈雪の茶🍵

奈雪の茶🍵 2021-06-23 20:12:35

问个就业相关的,考古学是不是不接受跨考的?我有个弟弟是学建筑学的,想跨考考古学,但是我之前看到不知道哪里的考古机构招聘,要求是考古学的本硕,感觉潜台词就是不接受跨考的,想问一下这个情况在考古学领域普遍吗?

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:45:41

问个就业相关的,考古学是不是不接受跨考的?我有个弟弟是学建筑学的,想跨考考古学,但是我之前 问个就业相关的,考古学是不是不接受跨考的?我有个弟弟是学建筑学的,想跨考考古学,但是我之前看到不知道哪里的考古机构招聘,要求是考古学的本硕,感觉潜台词就是不接受跨考的,想问一下这个情况在考古学领域普遍吗? ... 奈雪の茶🍵

看是哪一种要求了,每个事业单位的要求都不一样;好的学校的学硕要求也多一些,专硕比如文物与博物馆学专硕就没那么多规定;院所岗位要求当然更不一样啊,有7年本硕一致出身的,哪里会接受跨考的呢?文博专硕出身大部分也是不嫌弃的啊,但你看的岗位肯定要求特别高,不收差一些的

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:47:47

问个就业相关的,考古学是不是不接受跨考的?我有个弟弟是学建筑学的,想跨考考古学,但是我之前 问个就业相关的,考古学是不是不接受跨考的?我有个弟弟是学建筑学的,想跨考考古学,但是我之前看到不知道哪里的考古机构招聘,要求是考古学的本硕,感觉潜台词就是不接受跨考的,想问一下这个情况在考古学领域普遍吗? ... 奈雪の茶🍵

一般来讲,跟历史学搭边的硕士如果报考的话,大部分岗位基本能考;要求高的那也没招,单位有底气招收更好的

• 六月

六月 (我的抗战) 2021-06-23 20:47:56

特别佩服这个专业的人员,上周刚看了三星堆的天天向上特辑

• 吃瓜猹猹

吃瓜猹猹 2021-06-23 20:50:26

…妈呀,考古😅,我只知道一个老师同学的孩子,学校是个不错的985,考古学然后老是在国外来回跑

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:50:33

考古专业特别是常在工地呆的部门(比如田野部门),人是常年不着家的,只有小年到元宵是休假的,其他时候要是没有雨,是不休工的,当然是一部分现象;沉迷搞学术的另说

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:52:35

…妈呀,考古😅,我只知道一个老师同学的孩子,学校是个不错的985,考古学然后老是在国外来回 …妈呀,考古😅,我只知道一个老师同学的孩子,学校是个不错的985,考古学然后老是在国外来回跑 ... 吃瓜猹猹

有的院校对考博考硕是有学习经历要求的,比如北大比,一定要有留学经历、见识过参与过其他国家组织的考古项目,才能继续深造学习

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-23 20:53:18

有的院校对考博考硕是有学习经历要求的,比如北大比,一定要有留学经历、见识过参与过其他国家组 有的院校对考博考硕是有学习经历要求的,比如北大比,一定要有留学经历、见识过参与过其他国家组织的考古项目,才能继续深造学习 ... 林鹿几

嘶漏字了,比如北大比如社科院

• 我又怎么了

我又怎么了 2021-06-26 14:06:46

请问如果报考的话不考虑分数问题除北大会推荐哪个院校🙋

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-06-26 14:10:49

再加一个不考虑地域情况,西北、吉林、四川、河南、郑州、山西大学、南京大学、中山大学、山东大学等等的学校都可以,按着排名来挑前面的就可以

• 还有2345天

还有2345天 2021-06-30 15:12:07

想请问下楼主就是知道考研难度大概怎么样,今年法学要是不上岸。想跨考了呜呜呜。因为了解的比较少

• 林鹿几

林鹿几 楼主 2021-07-01 15:10:50

想请问下楼主就是知道考研难度大概怎么样,今年法学要是不上岸。想跨考了呜呜呜。因为了解的比较 想请问下楼主就是知道考研难度大概怎么样,今年法学要是不上岸。想跨考了呜呜呜。因为了解的比较少 ... 还有2345天

文物与博物馆专硕还挺好考的,每年招的人都比学硕多多了,比如有的学校招27个、40个学生😂要是是为了文凭的话选一所能上的院校就行,有目标的话朝着B以上的学校考就成

• 还有2345天

还有2345天 2021-07-01 15:37:49

文物与博物馆专硕还挺好考的,每年招的人都比学硕多多了,比如有的学校招27个、40个学生😂要是 文物与博物馆专硕还挺好考的,每年招的人都比学硕多多了,比如有的学校招27个、40个学生😂要是是为了文凭的话选一所能上的院校就行,有目标的话朝着B以上的学校考就成 ... 林鹿几

好的!!!谢谢楼主解答😻

• 布达拉宫

布达拉宫 2021-07-02 00:54:39

其实我作为观众想看考古学的日常 我觉得考古学其实也可以做历史老师、从事旅游业等等 往开的想也是能挺广的

你的回应

回应请先 , 或 注册

249754 人聚集在这个小组
↑回顶部