对自己评价越高,越容易被和自己相似的人吸引

白日焰火

2021-06-18 20:20:16 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 黑糖小丸子

黑糖小丸子 2021-06-18 21:37:11

我也是耶!!所以现在男朋友跟我超级像 我就很欣赏他!罗翔老师说得好,爱情就是寻求自我认同和自我缺失

• Trick

Trick 2021-06-18 21:37:31

你说的对

• momo

momo 2021-06-18 22:12:57

我跟你好像 另外我只是担心 两个小可爱的一对儿,岂不是会被两个大灰狼的一对儿吃了

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-18 22:32:01

我跟你好像 另外我只是担心 两个小可爱的一对儿,岂不是会被两个大灰狼的一对儿吃了 我跟你好像 另外我只是担心 两个小可爱的一对儿,岂不是会被两个大灰狼的一对儿吃了 momo

她其实没有很包子,只是态度比较温柔友善,很有同情心和包容心。我觉得来自外界的危险没有来自另一半的危险致命,比如pua或者价值压榨什么的。

• 豆友147469696

豆友147469696 2021-06-18 23:16:48

[内容不可见]

• Mic Mic

Mic Mic 2021-06-19 04:33:47

我也很迷惑其实…… 我和你朋友很像 有时候也很想找互补(性格不太一样)的一半 有时候又觉得会有摩擦 但如果找一个和我完全类似的人也会有的没安全感……

• 河边痴汉

河边痴汉 2021-06-19 06:39:16

我也一样!!巴不得找世界上另一个自己🚬

• ddddex

ddddex 2021-06-19 07:40:42

是的!!昨天还在和我姐姐说我就想找个和我一样话少不热爱社交的哈哈哈

21 2021-06-19 08:26:40

是我哈哈哈哈,我自我认同高到离谱,我已经不幻想能找到像我一样的对象了,我的终极梦想就是生一个和我一模一样的孩子😂

• tianxie89

tianxie89 2021-06-19 08:42:27

我不想要孩子的原因就是我没法克隆我自己 我只会带和我完全一样的孩子

• 亲爱的葡萄

亲爱的葡萄 2021-06-19 08:52:19

棒棒的

• momo

momo (笑里全是坦荡) 2021-06-19 08:52:49

我挺喜欢我自己的

• 莱歌

莱歌 2021-06-19 10:10:53

越自以为是的人,越需要认同来巩固,当然越偏爱和自己类似的人

• 莱歌

莱歌 2021-06-19 10:12:03

越自以为是的人,越需要认同来巩固,当然越偏爱和自己类似的人 越自以为是的人,越需要认同来巩固,当然越偏爱和自己类似的人 莱歌

在这里的“自以为是”是个中性词,不要误会,我表达的是一种心理现象

• 不觉晓

不觉晓 (春眠) 2021-06-19 10:14:33

越自以为是的人,越需要认同来巩固,当然越偏爱和自己类似的人 越自以为是的人,越需要认同来巩固,当然越偏爱和自己类似的人 莱歌

是的。可能是隐蔽的高自恋。 通常这种状态下的人,很难展开艰难的对话——难以接受已经局限住自己的弱点,并改进。 这种情况在团队管理中会经常遇到。

• 不觉晓

不觉晓 (春眠) 2021-06-19 10:15:56

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] KKK

没有那么坏。证明你下意识知道你该怎么和别人合作。

• 莱歌

莱歌 2021-06-19 10:19:26

是的。可能是隐蔽的高自恋。 通常这种状态下的人,很难展开艰难的对话——难以接受已经局限住自 是的。可能是隐蔽的高自恋。 通常这种状态下的人,很难展开艰难的对话——难以接受已经局限住自己的弱点,并改进。 这种情况在团队管理中会经常遇到。 ... 不觉晓

我认为这种自我感觉良好是一种惰性的自我欺骗,但是生物体理性意识到了这一点,所以去寻求认同感,进行自我安慰,同时也为这种惰性找理由和证据。

• momo

momo 2021-06-19 10:22:34

我感觉自己可能是有一定的自恋情结。有些在别人看来是缺点的地方,我反而会被别人身上和自己类似的缺点而吸引,而非源于很多人认为的“配”和“xx人就应该和同样的xx人在一起”。

• 不觉晓

不觉晓 (春眠) 2021-06-19 10:30:21

我感觉自己可能是有一定的自恋情结。有些在别人看来是缺点的地方,我反而会被别人身上和自己类似 我感觉自己可能是有一定的自恋情结。有些在别人看来是缺点的地方,我反而会被别人身上和自己类似的缺点而吸引,而非源于很多人认为的“配”和“xx人就应该和同样的xx人在一起”。 ... momo

这个现象是正常的。因为在我们的人格,完全独立之前,会下意识地从周围环境中获得反馈—— 我们本能地寻找与自己相似的人,通过对方的镜像理解自己。

• Interstella

Interstella 2021-06-19 13:06:48

健康自恋(就是楼主说得那种我知道我有xxx缺点,但总体来说我觉得我挺好的)和不健康的自恋(只能看到自己眼中的世界,不理解或care他人,到比较离谱的程度) 可能都倾向于是找和自己像的人,但本质其实挺不一样的。前者能接受/欣赏别人的不同,后者根本不能看别人,如果意识到别人有自己缺乏的好东西估计会崩溃吧。

• 失落羊

失落羊 2021-06-19 13:14:52

我认为这种自我感觉良好是一种惰性的自我欺骗,但是生物体理性意识到了这一点,所以去寻求认同感 我认为这种自我感觉良好是一种惰性的自我欺骗,但是生物体理性意识到了这一点,所以去寻求认同感,进行自我安慰,同时也为这种惰性找理由和证据。 ... 莱歌

请问这种自我感觉良好和状态好是一回事吗?在自我感觉良好这种状态下的人如果想要自我完善的话是要从这种状态中跳脱出来吗,还是在状态内进一步提升?我们有必要去克服这种惰性吗?担心自己话好多,但是实在想听听你的见解

Interstella 2021-06-19 13:19:52

感觉前面童鞋说的想找互补的人我觉得可能是想走"捷径",非贬义!可能是知道自己缺一个好但是自己做不到或者排斥去做的东西,所以希望伴侣有,这样两个人能力搭配很方便。这种如果本人很勇敢地一直持续成长的话,可能好几年过去会发现最后我长出这个东西了,别人有不如我有,最后也不太需要向外求了。以为自己做不到其实低估了自己。 也可能不是这个情况,这个所谓的好东西自己其实不是真心想要的,只不过外界总有声音说这是好东西,你没有多不好。如果自己的内在还没有完全立起来,还不那么清楚我是谁我要什么,就很容易被说得自我怀疑,从而向外求这个"好"东西。这种可能得到后可能也不会快乐,甚至可能反而拼命攻击它或者攻击拥有它的人吧。这种情况其实满危险的我觉得,因为在这个情况下其实不容易分清别人有的是表象还是实质。比如如果家长一直说"你这孩子怎么不爱说话,太不会跟人交往了,出社会怎么办?"这个小孩儿可能特别羡慕人群中的发光体,但是无法识别人的高调到底是天性的自然的外向还是无法抑制的自恋爆棚。

• 张为达

张为达 2021-06-19 14:00:28

本质是自恋(我就是这样的人)

• 把字刻在石头上

把字刻在石头上 2021-06-19 14:36:05

楼主你性格好好,不过也有可能因为我也是这挂的,可能就是对认同感很看重,所以我觉得很好哈哈哈哈哈哈

• 须臾

须臾 2021-06-19 15:14:09

是的,对自我认同感与接纳度高的人,很容易喜欢与自己相似的人。

• 良辰美景奈何天

良辰美景奈何天 2021-06-19 16:15:33

哇,我觉得非常对,我在大学毕业前对自己都很不满意,想要改变自己,所以一直想自己相似度低的人做朋友。大学毕业一两年内,越来越接受自己,就更倾向于和相似的人交往了

• 良辰美景奈何天

良辰美景奈何天 2021-06-19 16:17:55

而且我一个朋友,自我认同感很低,想要改变自己,所以交往的对象,朋友,都和她相似度不高。日常的行为也比较割裂,经常觉得痛苦,应该也有这方面的原因

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-19 17:44:27

我感觉自己可能是有一定的自恋情结。有些在别人看来是缺点的地方,我反而会被别人身上和自己类似 我感觉自己可能是有一定的自恋情结。有些在别人看来是缺点的地方,我反而会被别人身上和自己类似的缺点而吸引,而非源于很多人认为的“配”和“xx人就应该和同样的xx人在一起”。 ... momo

是这样的,很多搭配建议都是以“互补”为出发点,逻辑也很通顺,比如我自己自由散漫,就需要有人来稳定重心、引领方向,但真正遇到这个类型的人时,我并不觉得喜欢,只会觉得“我不干涉你,你也不要来管我”。

• 往事随风

往事随风 2021-06-19 17:45:04

对自己认识比较清晰,不为难自己

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-19 17:57:35

“自以为是”这一点我认同,我一直都比较以自我为中心,但“需要他人认同”这一点我不太同意,如果“他人认同”指的是正向的情感表达和对个人的肯定的话,我认为还是不太自信的人更需要。熟人夸我的话,我的反应一般都是"yeah I know“,并不会觉得特别激动欣喜,而不自信的朋友被夸奖了就会很开心,但还要一直说自己不好(真心希望大家不要这样,我说你好的时候,你说你不好,是觉得我眼光有问题还是怎样???),可能她觉得这是谦虚吧,但我的初衷是鼓励她。

• 莱歌

莱歌 2021-06-19 18:03:33

“自以为是”这一点我认同,我一直都比较以自我为中心,但“需要他人认同”这一点我不太同意,如 “自以为是”这一点我认同,我一直都比较以自我为中心,但“需要他人认同”这一点我不太同意,如果“他人认同”指的是正向的情感表达和对个人的肯定的话,我认为还是不太自信的人更需要。熟人夸我的话,我的反应一般都是"yeah I know“,并不会觉得特别激动欣喜,而不自信的朋友被夸奖了就会很开心,但还要一直说自己不好(真心希望大家不要这样,我说你好的时候,你说你不好,是觉得我眼光有问题还是怎样???),可能她觉得这是谦虚吧,但我的初衷是鼓励她。 ... 白日焰火

在我看来,认同有两种,一种是对你的优点表示肯定,第二种是对你的缺点表示不否定

• 莱歌

莱歌 2021-06-19 18:07:50

请问这种自我感觉良好和状态好是一回事吗?在自我感觉良好这种状态下的人如果想要自我完善的话是 请问这种自我感觉良好和状态好是一回事吗?在自我感觉良好这种状态下的人如果想要自我完善的话是要从这种状态中跳脱出来吗,还是在状态内进一步提升?我们有必要去克服这种惰性吗?担心自己话好多,但是实在想听听你的见解 ... 失落羊

它是一种感觉,从环境接收到的信息,自我状态和环境有一定的联系。我认为潜意识层面还是好处居多的,但是清醒意识层面,是非常不适合现代社会的。

• 莱歌

莱歌 2021-06-19 18:10:08

“自以为是”这一点我认同,我一直都比较以自我为中心,但“需要他人认同”这一点我不太同意,如 “自以为是”这一点我认同,我一直都比较以自我为中心,但“需要他人认同”这一点我不太同意,如果“他人认同”指的是正向的情感表达和对个人的肯定的话,我认为还是不太自信的人更需要。熟人夸我的话,我的反应一般都是"yeah I know“,并不会觉得特别激动欣喜,而不自信的朋友被夸奖了就会很开心,但还要一直说自己不好(真心希望大家不要这样,我说你好的时候,你说你不好,是觉得我眼光有问题还是怎样???),可能她觉得这是谦虚吧,但我的初衷是鼓励她。 ... 白日焰火

被人夸获得的奖励机制是有边际递减效应的。一个人认同你和九个人同是很不一样的,九个人认同和十个人认同就差不多了。

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-19 18:13:02

感觉前面童鞋说的想找互补的人我觉得可能是想走"捷径",非贬义!可能是知道自己缺一个 感觉前面童鞋说的想找互补的人我觉得可能是想走"捷径",非贬义!可能是知道自己缺一个好但是自己做不到或者排斥去做的东西,所以希望伴侣有,这样两个人能力搭配很方便。这种如果本人很勇敢地一直持续成长的话,可能好几年过去会发现最后我长出这个东西了,别人有不如我有,最后也不太需要向外求了。以为自己做不到其实低估了自己。 也可能不是这个情况,这个所谓的好东西自己其实不是真心想要的,只不过外界总有声音说这是好东西,你没有多不好。如果自己的内在还没有完全立起来,还不那么清楚我是谁我要什么,就很容易被说得自我怀疑,从而向外求这个"好"东西。这种可能得到后可能也不会快乐,甚至可能反而拼命攻击它或者攻击拥有它的人吧。这种情况其实满危险的我觉得,因为在这个情况下其实不容易分清别人有的是表象还是实质。比如如果家长一直说"你这孩子怎么不爱说话,太不会跟人交往了,出社会怎么办?"这个小孩儿可能特别羡慕人群中的发光体,但是无法识别人的高调到底是天性的自然的外向还是无法抑制的自恋爆棚。 ... Interstella

我非常同意第二段的观点。不爱社交这件事对社会中的人来说是不利因素,但爱不爱社交很大程度上是天性使然,违逆天性去迎合主流价值观不一定做不好,但会不太舒服。 我也会在一些场合积极主动地社交,是因为我认为有必要(工具性),而非我觉得社交就是好的(价值性)。 关于”攻击性“,我发现有些时候人的攻击性会表现为两种形式,第一种是攻击自己的互补方,比如自律的人嫌我懒,洁癖如我妈嫌我不收拾房间;第二种是攻击自己所在一方比自己表现更极端的人,比如本身性格内向的我爸会一直打压我,说我情商太低不会社交(其实他也不太会),以及那些本身有身材焦虑的人对别人的body shame会更加严重。我认为前者是把自己的价值观强加在别人身上,后者则是把自己的焦虑转嫁到别人身上。

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-19 18:17:20

我也一样!!巴不得找世界上另一个自己🚬 我也一样!!巴不得找世界上另一个自己🚬 河边痴汉

我是那种”遇到男版自己立刻就想和他领证“的人,如果真的有一个完全不需要磨合、能听懂每一个梗和冷笑话、和我一起玩得很开心、各方面需求同步的人,那简直人生圆满。

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-19 18:20:15

被人夸获得的奖励机制是有边际递减效应的。一个人认同你和九个人同是很不一样的,九个人认同和十 被人夸获得的奖励机制是有边际递减效应的。一个人认同你和九个人同是很不一样的,九个人认同和十个人认同就差不多了。 ... 莱歌

有道理,我觉得是不是还可以这样理解:在心理塑形阶段接收到的外界认同会被内化成自我认同,被夸得多,自我评价就相对高,在自我认知基本定型之后,再接收到外界评价,不论是批评还是表扬,影响力都不会太强了。

• 快乐小狗🐕

快乐小狗🐕 2021-06-19 18:54:40

是我哈哈哈哈,我自我认同高到离谱,我已经不幻想能找到像我一样的对象了,我的终极梦想就是生一 是我哈哈哈哈,我自我认同高到离谱,我已经不幻想能找到像我一样的对象了,我的终极梦想就是生一个和我一模一样的孩子😂 ... 21

哈哈哈哈哈你的想法好好玩

• 河边痴汉

河边痴汉 2021-06-19 20:39:38

我是那种”遇到男版自己立刻就想和他领证“的人,如果真的有一个完全不需要磨合、能听懂每一个梗 我是那种”遇到男版自己立刻就想和他领证“的人,如果真的有一个完全不需要磨合、能听懂每一个梗和冷笑话、和我一起玩得很开心、各方面需求同步的人,那简直人生圆满。 ... 白日焰火

我跟你一模一样🙌

• Farseer

Farseer (........) 2021-06-19 21:03:45

互补只是短暂的相互吸引,真正长久的还是相似的东西。

• 橘子

橘子 2021-06-20 00:56:27

好准确呀,从小到大一直很自卑,一直没有信心谈恋爱,后来被跟自己不同性格的人(一个莫名自信简单快乐的人)吸引,相处之后也学会了一些以前从来没有想过的视角和想法,但是慢慢地因为无法被理解而受到伤害,分开后才明白自己的优点,之前很讨厌敏感脆弱,现在想想自己这样的人在关系中成长得很快呀,也很能理解对方并且因为有爱的力量可以去改变本来觉得无法改变的事情,虽然没有好的结果很难过但还是看到了自己的成长。真的要够爱自己才能自信,不能等着别人来爱自己。

• 站着说话腰也疼

站着说话腰也疼 2021-06-20 11:18:53

自我评价高~择偶要求就会高~这是我的研究(就是那种有数据有统计学有模型的严谨的研究)~

• WerWer

WerWer 2021-06-20 16:23:48

我非常不喜欢理科男,可能我也是更喜欢自己orz

• 避世老太

避世老太 2021-06-21 00:22:53

同意,人生追求之一就是:成为理想的人。找到理想的人。

• 热天西北雨

热天西北雨 2021-06-22 23:27:32

不知道lz年龄多大,我马上29周岁,逐渐走向成熟的年龄。现在的我越来越认清自己,我就是有非常非常多的优点,这些闪光点我很自豪,而且别人也看得见,会被承认,当然,我也知道自己的很多缺点,但就是不想改,这些缺点说大不大说小不小,但我就是不想为难自己去做改变,我现在已经很好很好了,如果以后找伴侣,我想找跟自己相近的人,不太需要互补,因为这些优缺点wodou很欣赏,都很喜欢

• 一只二哈

一只二哈 2021-06-23 00:18:04

有同感,我很看不上自己但总吸引和我相似的人?烦心

• 啊噜傻了!😘

啊噜傻了!😘 (hilariously) 2021-06-23 00:39:17

是的~哈哈哈哈哈我也觉得自己超好,虽然是有缺点,但是不会掩盖我的优点~人美学习好收入高~家庭背景好~简直人间顶配了

• 豆友220554781

豆友220554781 2021-06-23 12:27:13

[内容不可见]

• 快乐才是意义

快乐才是意义 2021-06-23 12:37:17

没错,记得罗翔老师就是说过,人总是会找那些和自己很像但又有你喜欢目前自己却还没拥有的特质的人在一起(大概是这个意思hhh)

• 快乐才是意义

快乐才是意义 2021-06-23 12:38:02

而且引申一下感觉往往自卑的人也更容易找互补型的,我身边就有这样的例子,会觉得和自己反差大的才更好

• 手冢国光

手冢国光 2021-06-23 14:36:07

天,好有道理,这就是我啊啊啊啊

• momo

momo 2021-06-23 15:45:19

我也认同,一直觉得,人更多的还是与自己相似的人更处的来。但现在流行找互补的。

• 霓虹甜甜心心心

霓虹甜甜心心心 2021-06-23 15:59:11

我是很清楚我是什么样的人,我知道我什么优点并且我认同我的优点,我也知道我哪里不好,我更倾向于找跟我优点一样但是没有我的缺点的人。比如我也很温柔脾气很好,但是我确实容易急,我男朋友就很温柔,很温吞,从来不跟我急

• 深度恐狗症患者

深度恐狗症患者 2021-06-23 17:15:29

比起是否会吸引相似的人,我更想知道如何提高自我评价……(来自一个对自我评价极低的人的苦恼)

• 白日焰火

白日焰火 楼主 2021-06-23 17:17:45

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 无所畏惧

见色起意那就引入新变量了

• 银河修理员

银河修理员 2021-06-23 18:51:16

我靠是真的,我之前对理科男超有好感~不过后来接触觉得他们情商很低相处很不舒服,就祛魅了~

Interstella 2021-06-23 21:28:41

不知道lz年龄多大,我马上29周岁,逐渐走向成熟的年龄。现在的我越来越认清自己,我就是有非常非 不知道lz年龄多大,我马上29周岁,逐渐走向成熟的年龄。现在的我越来越认清自己,我就是有非常非常多的优点,这些闪光点我很自豪,而且别人也看得见,会被承认,当然,我也知道自己的很多缺点,但就是不想改,这些缺点说大不大说小不小,但我就是不想为难自己去做改变,我现在已经很好很好了,如果以后找伴侣,我想找跟自己相近的人,不太需要互补,因为这些优缺点wodou很欣赏,都很喜欢 ... 热天西北雨

而且优缺点通常是一套的,很难有一个没有另一个。何况那些缺点搞不好还有意义,有什么自我保护价值。

• 热天西北雨

热天西北雨 2021-06-23 22:09:22

而且优缺点通常是一套的,很难有一个没有另一个。何况那些缺点搞不好还有意义,有什么自我保护价 而且优缺点通常是一套的,很难有一个没有另一个。何况那些缺点搞不好还有意义,有什么自我保护价值。 ... Interstella

啊。。。

• 失业生

失业生 2021-06-24 22:27:41

是的!我知道自己哪里不好,也能接纳自己的不好,并且对自己这种心态很满意… 我也喜欢跟我一样在性格上迷之自信的人

• [已注销]

[已注销] 2021-06-24 22:34:31

[内容不可见]

• 肥宅小菜

肥宅小菜 2021-06-24 23:17:41

lz是世界上另一个我!!!!

• gift

gift 2021-06-25 21:16:07

说出我心声!我一直觉得找互补的人是种折磨,生活方式甚至价值观都不一样怎么过到一起?

• 普普通通小朋友

普普通通小朋友 2021-11-27 01:53:43

爱上了一个和我一样玻璃心的人怎么办

• 彩云间

彩云间 2021-11-27 03:05:31

我会欣赏和我性格不一样的人,但是我也明确知道我和他们处不到一起去。 这不是自恋,也不是自卑,而是自觉。 就跟向日葵和昙花没有办法一起约会一样。

• ---

所以我喜欢的类型一直在变,因为我对自己的认知也一直在变

• 珍珠蚌女士

珍珠蚌女士 (梦女) 2021-11-30 02:53:29

没错。其实就是越了解自己和接纳自己。就越容易找到让自己相处舒服的人。

• 无所畏惧

无所畏惧 2023-05-28 15:11:07 广东

有道理

• momo

momo 2023-05-28 15:33:12 上海

顶了 我真的好想有个世另我成为我的朋友/男朋友 好爱我自己

你的回应

回应请先 , 或 注册

351864 人聚集在这个小组
↑回顶部