有没有哲学入门书推荐

momo

加入小组后即可参加投票
  • 墨镜叔的小店

墨镜叔的小店 2021-05-13 13:12:47

冯友兰的《中国哲学简史》先了解一下我国古代的哲学。

• 红色的天线宝宝

红色的天线宝宝 2021-05-13 13:38:35

推荐《苏菲的世界》~比较通俗的介绍各个流派的思想,然后整个故事也带有哲学的巧思

• momo

momo 2021-05-13 13:41:10

赞同楼上的,冯友兰的哲学史都可以看看,国内国外的

• momo

momo 楼主 2021-05-13 14:40:43

冯友兰的《中国哲学简史》先了解一下我国古代的哲学。 冯友兰的《中国哲学简史》先了解一下我国古代的哲学。 墨镜叔的小店

这本书我早就知道,就是大部头,怕难啃。

• 墨镜叔的小店

墨镜叔的小店 2021-05-13 14:43:38

这本书我早就知道,就是大部头,怕难啃。 这本书我早就知道,就是大部头,怕难啃。 momo

是简史 简化版的 就300多页。

• Linked-reality

Linked-reality 2021-05-13 14:50:30

《西方哲学史讲演录》

• momo

momo 楼主 2021-05-13 15:51:39

是简史 简化版的 就300多页。 是简史 简化版的 就300多页。 墨镜叔的小店

通俗吗

• momo

momo 楼主 2021-05-13 15:51:48

《西方哲学史讲演录》 《西方哲学史讲演录》 Linked-reality

这个马克一下

• 学术垃圾

学术垃圾 2021-05-13 18:50:38

大学的哲学专业下有八个二级学科,楼主有想具体了解的吗?推书可以更有针对性一点

• hoho

hoho 2021-05-13 19:10:06

苏菲的世界!

• momo

momo 楼主 2021-05-13 19:10:12

大学的哲学专业下有八个二级学科,楼主有想具体了解的吗?推书可以更有针对性一点 大学的哲学专业下有八个二级学科,楼主有想具体了解的吗?推书可以更有针对性一点 学术垃圾

没有,因为还没入门,所以没有具体目标。

• 大菠萝儿

大菠萝儿 2021-05-13 19:34:35

通俗吗 通俗吗 momo

一点不通俗🤣我看过🤣然后里面就,动不动引用古文,又没个注释,看着难受

• cosmo

cosmo 2021-05-13 19:36:32

大问题 这本很好,还有本《哲学的历程》评价也不错,最近文景新出的一个哲学普及系列很好读,目前刚出第一本讲古希腊哲学和中世纪哲学

• cosmo

cosmo 2021-05-13 19:37:53

大问题 这本很好,还有本《哲学的历程》评价也不错,最近文景新出的一个哲学普及系列很好读,目 大问题 这本很好,还有本《哲学的历程》评价也不错,最近文景新出的一个哲学普及系列很好读,目前刚出第一本讲古希腊哲学和中世纪哲学 ... cosmo

普莱希特哲学史-认识世界

• Hugues

Hugues 2021-05-13 19:39:50

纯粹理性批判

• 北

大问题真的不错,作为入门绝对值得一读

• 桃之夭夭

桃之夭夭 (静夜琢干支,入梦思五行) 2021-05-13 19:54:47

[内容不可见]

• 爱妻无延

爱妻无延 (什么时候能把标记的看完!!!) 2021-05-13 20:12:47

大学老师推荐了《我的第一本哲学书》和《苏菲的世界》,我个人比较喜欢前者~

• 羽丘芽美

羽丘芽美 2021-05-13 20:26:44

🐎

• heptapod

heptapod 2021-05-13 21:54:39

《世界哲学史》

• 豆友133213337

豆友133213337 2021-05-13 22:25:30

[内容不可见]

• monica

monica 2021-05-13 22:29:05

周濂的《打开》,阅读体验十分舒适

• momo

momo 2021-05-13 22:57:34

《生活的哲学》

• 豆友237100561

豆友237100561 2021-05-14 07:43:55

[内容不可见]

• momo

momo 楼主 2021-05-14 08:18:40

一点不通俗🤣我看过🤣然后里面就,动不动引用古文,又没个注释,看着难受 一点不通俗🤣我看过🤣然后里面就,动不动引用古文,又没个注释,看着难受 大菠萝儿

哈哈哈哈😅

• momo

momo 楼主 2021-05-14 08:20:06

以上建议会慢慢来看的,谢谢大噶!

• momo

momo 楼主 2021-05-14 09:02:41

大问题真的不错,作为入门绝对值得一读 大问题真的不错,作为入门绝对值得一读

一定读!

• momo

momo 楼主 2021-05-14 09:03:34

《西方哲学史讲演录》 《西方哲学史讲演录》 Linked-reality

这个讲演录有视频或音频吗

• 豆友186158642

豆友186158642 2021-05-14 09:39:53

[内容不可见]

• didididiii

didididiii 2021-05-14 10:24:08

邓晓芒 哲学起步

• 苔二三

苔二三 2021-05-14 10:32:56

《苏菲的世界》《哲学家们都干了些什么》《哲学的故事》

• Nemophilist

Nemophilist 2021-05-14 12:23:22

哲学起步

• 放牛郎

放牛郎 (给岁月以文明,给时光以生命) 2021-05-14 12:24:13

王德峰 《哲学导论》,了解一下

• 哈哈哈

哈哈哈 2021-05-14 12:42:58

13章经

• 凤梨罐头

凤梨罐头 2021-05-14 13:11:19

大问题很不错

• 豆友148578903

豆友148578903 2021-05-14 13:32:35

[内容不可见]

• 豆友1514745

豆友1514745 2021-05-14 15:30:41

[内容不可见]

• Linked-reality

Linked-reality 2021-05-14 15:55:19

这个讲演录有视频或音频吗 这个讲演录有视频或音频吗 momo

可以b站搜赵林 西方哲学史,不过点长(´・_・`)

• 斯通纳

斯通纳 2021-05-14 16:08:29

其实我不推荐《苏菲的世界》我觉得这个真的很难读,《大问题》《哲学家们都干了些什么》挺好的 上面提到的存在主义的话,我觉得可以读亚隆的存在主义心理学的一些书,将存在主义应用于心理咨询 《当尼采哭泣》《叔本华的眼泪》加缪的《异乡人》《西西弗神话》萨特的《存在主义是一种人道主义》都是和存在主义哲学有关的

• Osn

Osn 2021-05-14 16:23:04

人论

• 红豆三两颗

红豆三两颗 2021-05-14 17:02:16

哲学入门我觉得光读书真的有些晦涩且理解容易浅显,建议搭配一些哲学公开课一起,比如我最近在读刘擎的讲义,配着b站他以前的公开课看收获还挺多的!

• momo

momo 楼主 2021-05-14 17:23:02

哲学入门我觉得光读书真的有些晦涩且理解容易浅显,建议搭配一些哲学公开课一起,比如我最近在读 哲学入门我觉得光读书真的有些晦涩且理解容易浅显,建议搭配一些哲学公开课一起,比如我最近在读刘擎的讲义,配着b站他以前的公开课看收获还挺多的! ... 红豆三两颗

我也是这样想的,加上翻译的因素,读起来估计要么不理解,要么是译者自己的主观想法,看视频要好些,b站有些视频没字幕,有点听不清呢。

• momo

momo 楼主 2021-05-14 17:23:14

其实我不推荐《苏菲的世界》我觉得这个真的很难读,《大问题》《哲学家们都干了些什么》挺好的 其实我不推荐《苏菲的世界》我觉得这个真的很难读,《大问题》《哲学家们都干了些什么》挺好的 上面提到的存在主义的话,我觉得可以读亚隆的存在主义心理学的一些书,将存在主义应用于心理咨询 《当尼采哭泣》《叔本华的眼泪》加缪的《异乡人》《西西弗神话》萨特的《存在主义是一种人道主义》都是和存在主义哲学有关的 ... 斯通纳

好滴😊

• are_you_lost

are_you_lost 2021-05-14 18:05:18

《哲学的慰藉》真的很通俗,对生活还有一点帮助呢!

• 豆友4054490

豆友4054490 2021-05-14 19:59:35

[内容不可见]

• 可徙

可徙 (嗷呜~~~~~) 2021-05-14 22:58:20

大问题趣味性不强 可以看看《哲学家们都干了些什么》

• Mark 一个番茄

Mark 一个番茄 (性别男,爱好狗哥还有猫) 2021-05-15 02:22:50

这里大佬好多,我想问一下哲学中的内在性和超越性是怎么理解的,百度了一下还是不太懂~谢谢

• 学术垃圾

学术垃圾 2021-05-15 08:26:34

没有,因为还没入门,所以没有具体目标。 没有,因为还没入门,所以没有具体目标。 momo

楼主想了解各学派的话,就看哲学史类的吧,上面提到的《苏菲的世界》《哲学家们都干了些什么》就是面向大众通俗易懂的哲学史,入门或者探索兴趣可以看看;《大问题》我没读过,好像是以理论展开的,探究的应该是具体的哲学理论,这个能不能读下去就看个人了;《纯粹理性批判》这种原著就算了吧,康德黑格尔这些人是出了名的难读,多少人毕生研究都不敢说懂,刚上来就读他们不仅没有意义而且容易打消积极性。“哲学就是哲学史”,其实大部分学科都是要从这个学科的历史入手,整体上把握,再缩小范围研究。 另外,楼里的书都是对于整个哲学大类而言的,也就是大家一提到“哲学”就会想到的东西。哲学下的八个二级学科范围很广,各自入门的书也不一样,很多在上面这些书里都没有涉及,楼主有机会可以补充阅读一下。

• 枪炮加玫瑰

枪炮加玫瑰 2021-05-15 09:22:23

[内容不可见]

• 💙

💙 2021-05-15 10:07:05

《世界哲学史》

• 静守淡然

静守淡然 2021-05-15 11:00:37

苏菲的世界

• 💙

💙 2021-05-15 11:58:43

读《西方哲学史》也可的。

• 青梅盈袖

青梅盈袖 2021-05-16 00:34:38

中哲史的话,推荐冯友兰的《中国哲学简史》,西哲史读罗素的《西方哲学史》比较好,具体哲学家思想的话,就具体读ta的书,比如海德格尔《存在与时间》

3580 2021-05-16 10:16:02

除了大问题,张志伟的《西方哲学史》也不错~

• 月满轩尼诗

月满轩尼诗 2021-05-16 21:07:14

不知道叔本华的《人生的智慧》算不算,看完后觉得写的很细节

• Roiphe

Roiphe 2021-05-16 21:26:39

《西方哲学史》

• 豆友227628638

豆友227628638 2021-05-17 01:27:09

[内容不可见]

• 小i

小i 2021-05-17 21:30:38

我第一本看的杜兰特的《哲学的故事》

• 假人

假人 2021-05-18 07:02:37

还没有入门的话推荐《存在主义咖啡馆》 当消遣看,存在主义相对比较平直好入门。完了还有兴趣可以看看/如果看过了可以重看加缪的《局外人》,米兰昆德拉的《无知》和《生活在别处》然后萨特的《存在主义是一种人道主义》,这时候还保持兴趣就可以看《哲学的故事》了……个人觉得是西方哲学史平易近人快速入门的第一本读物。

• 小胖主人

小胖主人 2021-05-19 17:12:36

《为什么长大》

• lxy

lxy 2021-05-20 09:52:30

读存在主义 先看《存在主义救了我》

• momo

momo 楼主 2021-05-20 11:02:04

还没有入门的话推荐《存在主义咖啡馆》 当消遣看,存在主义相对比较平直好入门。完了还有兴趣可 还没有入门的话推荐《存在主义咖啡馆》 当消遣看,存在主义相对比较平直好入门。完了还有兴趣可以看看/如果看过了可以重看加缪的《局外人》,米兰昆德拉的《无知》和《生活在别处》然后萨特的《存在主义是一种人道主义》,这时候还保持兴趣就可以看《哲学的故事》了……个人觉得是西方哲学史平易近人快速入门的第一本读物。 ... 假人

谢谢推荐,楼主这几天遇到糟心事脑子一团乱,只想学默索尔不管三七二十一先打一顿再说,但是楼主没那么无畏敢面对打人后被报警。

• 假人

假人 2021-05-20 19:26:53

谢谢推荐,楼主这几天遇到糟心事脑子一团乱,只想学默索尔不管三七二十一先打一顿再说,但是楼主 谢谢推荐,楼主这几天遇到糟心事脑子一团乱,只想学默索尔不管三七二十一先打一顿再说,但是楼主没那么无畏敢面对打人后被报警。 ... momo

那就学穆索尔多喝咖啡抽抽烟吧)。

• momo

momo 楼主 2021-05-20 20:00:55

那就学穆索尔多喝咖啡抽抽烟吧)。 那就学穆索尔多喝咖啡抽抽烟吧)。 假人

我不喝咖啡抽烟,只会颓废和吃吃吃。😤

• 假人

假人 2021-05-21 03:29:43

我不喝咖啡抽烟,只会颓废和吃吃吃。😤 我不喝咖啡抽烟,只会颓废和吃吃吃。😤 momo

那是时候看点存在主义了

• Komorebi

Komorebi 2021-05-26 16:05:00

周国平的书

• 臣臣在唱歌

臣臣在唱歌 2021-05-26 16:12:22

《动物农场》政治寓言,还不错

• 邪恶的酸奶

邪恶的酸奶 2021-05-26 16:33:30

个人觉得哲学入门的书比较推荐还是根据自己的问题来选择吧。自己被哪个问题吸引了,想要去了解,再去看相应的选择。之前朋友推荐的比如《大问题》、《打开》、《哲学家都干了些什么》这些书,不是说不好,而是有些书的内容铺的太广了。这样不利于针对特定问题的详细学习而只能浅尝辄止。可以先以一个方面的问题为楔子先打进去,然后再慢慢铺开更好一些,一下子铺天盖地这个主义,那个主义的,可能也不容易消化。

你的回应

回应请先 , 或 注册

257184 人聚集在这个小组
↑回顶部