宋徽宗,宋钦宗,宋高宗,算不算是连着的三个顶级昏君

杰乌索

2021-03-31 12:47:52 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 物质男

物质男 2021-03-31 14:57:53

宋高宗和徽钦二帝比昏庸,还是差了一截。

• 明菜

明菜 2021-03-31 20:25:02

因为看了汴京之围 抹掉了之前所有我对宋朝的好感 就这?两位大爷竟然还不自杀?

• 侃侃而谈

侃侃而谈 (海岛小阿姨) 2021-03-31 21:36:34

高宗如果想他爹那样,江南也没了,他不是昏庸,他是卑鄙

• 拉文克劳督点检

拉文克劳督点检 (这是计划的一部分) 2021-04-01 01:08:54

相对来说宋钦宗好一点(可能也是没什么表现机会,另外两个是可以进博物馆的昏君

• 大道寺芝士

大道寺芝士 (芝士就是力量) 2021-04-01 01:30:58

我觉得赵光义基因就不优秀咯

• 田园猫

田园猫 2021-04-01 01:43:01

其实就是宋徽宗昏君。宋钦宗在当时的情况被贸然推上位,换作很多皇帝也未必能扛得住。

• momo

momo 2021-04-01 05:39:53

完颜构很难说是昏庸吧

• 人间惆怅客

人间惆怅客 2021-04-01 07:20:15

国势已颓,江山必定要易主,换做谁来当这个皇帝都一样,就算再出一个李世民,真的就能够挽救宋朝的统治吗?我觉得是不可能的,宋朝到这三个皇帝,内部已经腐烂了,就像一个橘子从内部腐烂一样,任他品种再好,吃的人再懂橘子,还是避免不了被历史时代人民抛弃的命运。

• Louis·璋

Louis·璋 2021-04-01 08:51:34

爷儿仨确实是怂一窝里了

• 风露清愁

风露清愁 2021-04-01 09:55:21

哀其不幸,怒其不争

• Devon

Devon 2021-04-01 10:50:46

高宗能保江南半壁,钦也曾有过闪光点,徽宗嘛

• 南部之星

南部之星 2021-04-01 11:27:45

宋徽宗贡献也可以,当然是对当代。对艺术而言

• 豆友193019333

豆友193019333 2021-04-01 14:00:16

[内容不可见]

• Allinchina

Allinchina 2021-04-02 21:21:47

我想加上一个,但是如果加上,豆瓣就玩了,千万不点赞

• Dreammaker

Dreammaker 2021-04-02 23:14:43

高宗不能算昏君,正如明朝的嘉靖一样,是明白人。只是太自私,一切只为自己,全不顾祖宗基业和百姓苍生。

• 他人骑马我骑驴

他人骑马我骑驴 2021-04-03 01:36:05

他们只是不想打仗的顶级打工人罢了

• 起名头痛综合症

起名头痛综合症 2021-04-03 07:33:15

高宗在那种情况下能保住半壁江山,延续大宋国祚,已是不易,怎么样也不能算是昏君吧。历史上这种国都跟大片国土沦陷,两代国君被擒,敌国正处在上升期,却依然能恢复大片河山,且政权稳定延续的情况并不多见。有忠臣护国固然很重要,但主君也不能太昏庸。

• 蜡笔小新

蜡笔小新 2021-04-03 07:46:48

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 咕噜咕噜兽

唐朝也是安史之乱以后才这样的吧,宋朝从头到尾让人撵着打,除了晋朝还有比它还烂的吗,甚至东晋都比南宋强那么一丢丢

• 木秀于林

木秀于林 (自找的痛苦) 2021-04-03 08:26:04

赵构自私卑鄙胆小怯懦但绝对不昏庸,手腕一流,当年怎么笼络岳飞的?岳飞三抗圣旨、五犯官场大忌,九违“赵宋家法”,按宋朝的军纪、国法,至少有三次可以杀岳飞的头,然而这三次他都没被杀头(第一次被准许戴罪立功;第二次宋高宗赵构对他先迁就后安慰;第三次先遭皇帝训斥,一转眼皇帝就让人去开导他。说他怕岳飞直捣黄龙迎还二圣,才杀的岳飞,那是扯淡。他最有杀岳飞之心,在于岳飞谏言早定太子,这本就是皇家最讨厌大臣掺和的事,何况对一个生不出孩子的皇帝来说……。况且岳飞下狱满天下皆知其冤,可不管主战派,主守还是主和派,蛮朝堂没有一个人站出来为岳飞求情,就闲赋在家的韩世忠找到秦桧家闹了一下。可以说岳飞死于一场集体谋杀,凶手绝不止赵构,秦桧!

• 木秀于林

木秀于林 (自找的痛苦) 2021-04-03 08:38:03

按宋朝的军纪国法,岳飞的确有罪(金毁约攻宋,赵构是要岳飞守住,结果因为岳飞主动出击,让整个河南打成了大会战,最后郾城大捷,颍昌大捷。这个有点像亮剑中李云龙打太原),但这绝不是赵构等人要杀他的原因。贪财、好色、怕死、畏敌、扰民,这些作为大将绝不应有的劣迹,如果岳飞有一样,可能他就不会死!如果全有,则很可能得到奖赏。而当他人格完善到堪称名将楷模,当他的功绩建立到堪称民族英雄之时——他的死,就是必然。岳飞可以算是历史上不多的毫无争议的民族英雄!歪楼了不好意思

• 啊啊啊我的号啊

啊啊啊我的号啊 2021-04-03 10:30:01

赵家得国不正,过度重文轻武,积重难返……

• innerloop

innerloop 2021-04-03 13:01:35

不算顶级 只是外部力量太强了 宋朝重文轻武 很多问题是遗留的

• 盘尼西林

盘尼西林 (物极必反) 2021-06-12 20:45:37

宋徽宗如果不当皇帝,管文化部应该还是挺厉害的。

• 漫步人生

漫步人生 2021-06-12 23:19:56

高宗算是不错了,不算圣君,但也过得去了,换别人做更烂。

• 物质男

物质男 2021-06-13 01:11:01

宋高宗和前两个比都算得上明君了

• 杰乌索

杰乌索 楼主 2021-06-15 16:26:55

国势已颓,江山必定要易主,换做谁来当这个皇帝都一样,就算再出一个李世民,真的就能够挽救宋朝 国势已颓,江山必定要易主,换做谁来当这个皇帝都一样,就算再出一个李世民,真的就能够挽救宋朝的统治吗?我觉得是不可能的,宋朝到这三个皇帝,内部已经腐烂了,就像一个橘子从内部腐烂一样,任他品种再好,吃的人再懂橘子,还是避免不了被历史时代人民抛弃的命运。 ... 人间惆怅客

宋朝当时还没有到灭亡的时刻,南宋都可以苟个100多年,苟到金国被蒙古灭了

• 阿史那燕

阿史那燕 2021-06-16 05:09:09

按宋朝的军纪国法,岳飞的确有罪(金毁约攻宋,赵构是要岳飞守住,结果因为岳飞主动出击,让整个 按宋朝的军纪国法,岳飞的确有罪(金毁约攻宋,赵构是要岳飞守住,结果因为岳飞主动出击,让整个河南打成了大会战,最后郾城大捷,颍昌大捷。这个有点像亮剑中李云龙打太原),但这绝不是赵构等人要杀他的原因。贪财、好色、怕死、畏敌、扰民,这些作为大将绝不应有的劣迹,如果岳飞有一样,可能他就不会死!如果全有,则很可能得到奖赏。而当他人格完善到堪称名将楷模,当他的功绩建立到堪称民族英雄之时——他的死,就是必然。岳飞可以算是历史上不多的毫无争议的民族英雄!歪楼了不好意思 ... 木秀于林

集体谋杀赞同! 罪为早定太子应该不是,岳飞已经见过孝宗本人了 岳飞的死是慢慢积累起来了,宋高宗心中早有恶感,然后岳飞出身是将领中独一份的平民出身,导致没人保他 等到杨存中手里的兵都败掉那一刻,岳飞的死就是注定的了。只是高宗太绝了,秦桧都没打算杀岳云,高宗批复杀了

• 冰学博士

冰学博士 2021-06-16 10:33:04

积重难返,空留一声长叹。

• 暹羅大汪

暹羅大汪 2021-06-16 11:41:05

高宗发现享受特别舒服,躺平最爽的时候,就开始放纵了。

• 普通的胖子

普通的胖子 (一个路人) 2021-06-20 21:29:25

宋徽宗就是个昏君 宋钦宗就是个扶不起的阿斗 宋高宗不是昏君,但是却是个畜生,他一个人享乐没什么,可是你知道他干过多少畜生不如的事情吗?杀岳飞只是其中一件混蛋事,比如当时北方的义军们,有些宋高宗就是无耻的出卖给金人,宇文虚中你该了解一下,他本来想带宋钦宗南返的结果还是被宋高宗出卖,我觉得这个畜生都不配昏君字眼,他简直不是人

• 追风姐姐

追风姐姐 2021-06-20 22:36:47

宋高宗确实是自私,但还是要比前两个好点点,主要还是贪念权位吧。

• Jenny

Jenny 2021-06-21 22:38:36

也是因果,也是历史的必然,经过了五代十国的战乱,所以才有了重文轻武的宋,有了重文轻武的宋,才有了稳定的内部治理。当然最主要是当时气候不好,是个小冰河时期,逼得四周的游牧民族劫掠成性,一直到强盗来袭。

• 天道佑我

天道佑我 2021-06-21 22:55:58

宋朝有合格皇帝吗?

• 王旺旺

王旺旺 2021-06-22 16:34:12

高宗连昏君都不如,徽宗和钦宗至少不像高宗乱杀大臣,想起岳飞就心塞

• 风林火山

风林火山 (不问恩仇,凡人皆有一死。) 2021-06-22 16:39:27

因为看了汴京之围 抹掉了之前所有我对宋朝的好感 就这?两位大爷竟然还不自杀? 因为看了汴京之围 抹掉了之前所有我对宋朝的好感 就这?两位大爷竟然还不自杀? 明菜

好死不如赖活着

• 秋实 克拉芙特

秋实 克拉芙特 2021-06-22 21:05:29

赵构不算昏君吧 但这一辈子过的很不好

• Diary

Diary 2021-06-22 23:43:38

我一直和同学们打趣,如果把宋高宗换成一头猪,南宋都能打到燕云十六州去

你的回应

回应请先 , 或 注册

225814 人聚集在这个小组
↑回顶部