道是无情却有情——二刷找细节证据推理分析李宁玉的感情线(文后更新李与丈夫及顾晓梦情感比对分析)

思远

2021-02-18 15:44:49 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • V

V 2021-02-18 18:46:31

太棒了,就喜欢这种推理型实锤

• 长弓

长弓 2021-02-18 19:14:17

写的太好啦

• 多喝水

多喝水 2021-02-18 19:14:40

时至今日依然还在裘庄为玉梦的爱情流泪

• 九雨

九雨 2021-02-18 19:20:08

有理有据!

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-18 19:22:26

你怎么这么优秀!

• 元气小狗子

元气小狗子 2021-02-18 19:23:01

• 滴答

滴答 2021-02-18 19:39:44

哎呀写的太好了

• 扭扭车教练

扭扭车教练 2021-02-18 19:40:44

看得我又要泪目了,上天啊,你知不知道她们两个那么相爱啊,为什么还要拆散她们😭

• 再吃一口好咩qvq

再吃一口好咩qvq 2021-02-18 19:48:21

写的太好了!!!(┯_┯)

• 嘀嗒嗒哒嗒

嘀嗒嗒哒嗒 2021-02-18 19:50:02

二刷完了,回忆一下前面密码船和未进裘庄前的玉姐,再想想后面照顾晓梦给她洗衣服改衣服给送礼物跳舞时的李宁玉,也太柔软了。磕生磕死

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-18 20:02:23

居然把同居时相互握手,抹泪,拥抱都解开了!有一种题做出来的爽感

• neo

neo 2021-02-18 20:03:05

写得真好

• 执子之手 跟着子

执子之手 跟着子 2021-02-18 20:05:43

点赞!

• neo

neo 2021-02-18 20:06:19

这两天泡在组里,看了许多分析,再看到这篇,有种最后一道大题终于有了完整答案的即视感,感谢🙏 我活了

• 香菜不好吃吗?

香菜不好吃吗? 2021-02-18 20:40:19

真棒

• momo

momo (一直往南方开) 2021-02-18 20:51:18

也感谢楼主的细致分析👍🏻👍🏻 这对cp是磕生磕死了

• 白龙

白龙 2021-02-18 20:53:35

鼓掌👏

• 小索

小索 2021-02-18 21:05:44

楼主的每个字我都赞同

• 曲率飞行

曲率飞行 2021-02-18 21:06:43

写的太好了,看了你的分析终于知道玉梦两个人的情感脉络了

• 平常心

平常心 2021-02-18 21:12:46

好细腻

• Ms.秋&君

Ms.秋&君 2021-02-18 21:15:40

太棒了

• 台风

台风 2021-02-18 21:20:11

每天都有新嗑点,写得好完整!嗑生嗑死啊

• 闲庭碎步

闲庭碎步 2021-02-18 21:32:40

就我一个人心疼晓梦,独活60多年吗?60年的思念,这是无期徒刑啊啊啊啊啊。

• 末末

末末 2021-02-18 21:36:38

写的很好,很用心,真的很喜欢她们两个

• 台风

台风 2021-02-18 21:38:53

就我一个人心疼晓梦,独活60多年吗?60年的思念,这是无期徒刑啊啊啊啊啊。 就我一个人心疼晓梦,独活60多年吗?60年的思念,这是无期徒刑啊啊啊啊啊。 闲庭碎步

心疼的啊啊啊,一些分析贴也有

• 滴答

滴答 2021-02-18 21:44:53

居然把同居时相互握手,抹泪,拥抱都解开了!有一种题做出来的爽感 居然把同居时相互握手,抹泪,拥抱都解开了!有一种题做出来的爽感 庆历四年春

你这个做出题的比喻真的好形象,赞

• momo

momo 2021-02-18 22:01:46

给大佬滑跪。又是为绝美爱情流泪的一天,嗑暴了,每一个动作都有嗑点🥰

• tiamo

tiamo 2021-02-18 22:03:39

优秀

• KFC在逃金拱门

KFC在逃金拱门 2021-02-18 22:05:59

鼓掌👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

• 王国的吃瓜群众

王国的吃瓜群众 2021-02-18 22:15:54

看得我又想再刷一遍,剧版的玉梦线真的好让人有探究欲

• Hhhkyh_k

Hhhkyh_k 2021-02-18 22:38:11

写的好好,看剧看得我好难过,还有一个点我不太清楚,追得都迷幻了。。李是什么时候决定牺牲自己救顾出去的?

• -

写的太好啦,一切都清晰了

• Will

Will 2021-02-18 22:46:12

你真的太厉害了

• 忽而今夏

忽而今夏 (你执着什么,就被什么所骗) 2021-02-18 22:58:45

冒得感情数学模型李宁玉再次被重锤

• 怪味兽(゚O゚)

怪味兽(゚O゚) 2021-02-18 23:04:11

讲的很棒

• 子丹

子丹 2021-02-18 23:11:59

互动的几个点真的甜到了!玉姐太难了,遇到倾心的人我就放心了,话说好希望玉姐好好谈个恋爱啊!

• 某位咸鱼豆友

某位咸鱼豆友 (豆瓣小组太有趣了!) 2021-02-18 23:14:01

嗑生嗑死,泪流满面,楼主真的太棒了

• 某位咸鱼豆友

某位咸鱼豆友 (豆瓣小组太有趣了!) 2021-02-18 23:16:52

吹爆风声,吹爆玉梦,楼主分析有理有据,顶!

• 就是要恋爱

就是要恋爱 2021-02-18 23:21:53

我就觉得改完衣服镜头一直给针线盒有别的意思,原来是回避眼神,解开疑惑了

• 云之彼端

云之彼端 2021-02-18 23:38:34

一口气看完分析解惑太爽了…呜呜谢谢文字大神们帮助解救被困裘庄的我们

• 祝新梨

祝新梨 (愿识乾坤大,亦怜草木青) 2021-02-18 23:44:35

写得真好,虽然都是被大家掰碎了分析成渣渣了的场景,但lz特别有条理地梳理了一遍,让人心情又跟着起伏了一遍,泪了... 走不出裘庄T T

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-19 00:00:08

一口气看完分析解惑太爽了…呜呜谢谢文字大神们帮助解救被困裘庄的我们 一口气看完分析解惑太爽了…呜呜谢谢文字大神们帮助解救被困裘庄的我们 云之彼端

我感觉是又被踹回去了呢。我又看了一下,感觉玉姐真的是带着爱并被爱包围着离开的。

• 悦耳听风

悦耳听风 2021-02-19 00:46:02

最后一晚的相拥而眠,顾把李抱得紧紧的,李假装闭着眼睛睡觉她的手却扶着顾的胳膊。顾很可能想到这是最后一夜,第二天很可能怀里的爱人就要和她永别,她眼里饱含泪水,又抱得更紧了。

• 悦耳听风

悦耳听风 2021-02-19 00:50:26

四舍五入,她俩感情就是高冷禁欲数学家被青年才俊富二代攻心成功的故事

• 齐马蓝

齐马蓝 2021-02-19 01:57:47

李宁玉实在是太苏了

• lisa

lisa 2021-02-19 02:16:00

就我一个人心疼晓梦,独活60多年吗?60年的思念,这是无期徒刑啊啊啊啊啊。 就我一个人心疼晓梦,独活60多年吗?60年的思念,这是无期徒刑啊啊啊啊啊。 闲庭碎步

真心希望顾在玉姐走后,能再遇良人相伴,而不是独自一人伤痛一生

• 齐马蓝

齐马蓝 2021-02-19 02:32:47

我感觉是又被踹回去了呢。我又看了一下,感觉玉姐真的是带着爱并被爱包围着离开的。 我感觉是又被踹回去了呢。我又看了一下,感觉玉姐真的是带着爱并被爱包围着离开的。 庆历四年春

我有时候倒宁愿顾晓梦是单箭头,李宁玉是纯粹为了信仰选择死亡的,因为我内心觉得这样李宁玉会死的更好受一点

• PimhSaid

PimhSaid 2021-02-19 03:04:08

楼主好厉害,不过 另一处是,在死气沉沉的谋杀现场,顾在陈述时有一个说起结构、密钥的画面,正是后面李因受前脑叶白质切除术影响处于真实催眠状态的那一个回闪。结合前后线索,李和白小年说这段话的时候想的是顾晓梦,也进一步说明她那时已知道自己对顾的感情。 这里有点没太懂

• swallow

swallow 2021-02-19 06:34:01

写的真好,其实我一刷的时候,觉得这肯定是爱情,但顾晓梦出去后和她爸说了句:和老鬼这一仗……让人觉得她在囚庄的表现也不是那么简单

• 闲庭碎步

闲庭碎步 2021-02-19 07:36:47

真心希望顾在玉姐走后,能再遇良人相伴,而不是独自一人伤痛一生 真心希望顾在玉姐走后,能再遇良人相伴,而不是独自一人伤痛一生 lisa

遇到也没用啊,晓梦的心也跟着玉姐走了

• 思远

思远 楼主 2021-02-19 09:20:29

楼主好厉害,不过 另一处是,在死气沉沉的谋杀现场,顾在陈述时有一个说起结构、密钥的画面,正 楼主好厉害,不过 另一处是,在死气沉沉的谋杀现场,顾在陈述时有一个说起结构、密钥的画面,正是后面李因受前脑叶白质切除术影响处于真实催眠状态的那一个回闪。结合前后线索,李和白小年说这段话的时候想的是顾晓梦,也进一步说明她那时已知道自己对顾的感情。 这里有点没太懂 ... PimhSaid

李这次受前脑叶白质切除术影响真被进行了短暂催眠,而龙川必须在问关键的老鬼问题前问李一个无意识深处的重要事情来确认,而且从此处画面看也同之前的回忆回闪是不同的,可见李此时的回答和画面是她意识深处的东西,所以龙川先问的是怎么破译二代密码机的,这个对李来说非常重要,但是她回答了,进一步验证了此时是真实催眠状态,而回答时闪出顾晓梦的那个片段其实和破译二代密码机毫不相关,说明这个画面只是意识深处最重要的回忆,其重要性可以和二代密码机相提并论,所以推测这个画面是她爱上顾的那一刻,就像人们回忆爱人时会想起第一次见到她时的样子。而这一刻正好是顾站在躺着被她杀死的人的桌前,穿着白色公主裙笑容灿烂又自信满满的推理分析的时候,也呼应了李对白小年说的那段话。

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-19 09:23:41

写的真好,其实我一刷的时候,觉得这肯定是爱情,但顾晓梦出去后和她爸说了句:和老鬼这一仗…… 写的真好,其实我一刷的时候,觉得这肯定是爱情,但顾晓梦出去后和她爸说了句:和老鬼这一仗……让人觉得她在囚庄的表现也不是那么简单 ... swallow

也是一种掩饰。“和老鬼这一仗”也对应她们都用尽全力想救对方出去,在这场救人的比拼中,晓梦完全不是对手。

• 思远

思远 楼主 2021-02-19 09:41:28

写的好好,看剧看得我好难过,还有一个点我不太清楚,追得都迷幻了。。李是什么时候决定牺牲自己 写的好好,看剧看得我好难过,还有一个点我不太清楚,追得都迷幻了。。李是什么时候决定牺牲自己救顾出去的? ... Hhhkyh_k

个人推测是在龙川将何剪烛等人带到大厅逼问老鬼事件之后,之前李并没有打算牺牲自己,也没觉得顾会有什么危险,她虽事先推出了吴作为备份,但主要的计划是推出可信度更高也更符合她选择的金生火,但这次逼问事件直接导致金、白、吴全部排除,情势就急转直下,顾也开始危险了,吴和她是绑在一起的,所以当夜她决定让吴去送死救何剪烛便是直接扛下老鬼嫌疑,但又不会留下是老鬼的证据,因为她清楚知道吴是绝对不会承认是她指使的,龙川即使明知她是老鬼也得不到任何真凭实据。而后她从吴那里得到黄雀消息并和顾一同回房间后,在阳台上面对龙川说要打明牌,就是布自己死、晓梦代送情报死局的开始,从整个过程看,她从未想过让顾面对任何危险。

• 云之彼端

云之彼端 2021-02-19 09:52:05

我感觉是又被踹回去了呢。我又看了一下,感觉玉姐真的是带着爱并被爱包围着离开的。 我感觉是又被踹回去了呢。我又看了一下,感觉玉姐真的是带着爱并被爱包围着离开的。 庆历四年春

我是春节假期补看才入玉梦坑的小白,自动自觉装s躺平ing

• 贝贝丢了壳

贝贝丢了壳 2021-02-19 09:56:36

😭终于有一篇把感情过程分析透彻的了

• PimhSaid

PimhSaid 2021-02-19 11:21:04

李这次受前脑叶白质切除术影响真被进行了短暂催眠,而龙川必须在问关键的老鬼问题前问李一个无意 李这次受前脑叶白质切除术影响真被进行了短暂催眠,而龙川必须在问关键的老鬼问题前问李一个无意识深处的重要事情来确认,而且从此处画面看也同之前的回忆回闪是不同的,可见李此时的回答和画面是她意识深处的东西,所以龙川先问的是怎么破译二代密码机的,这个对李来说非常重要,但是她回答了,进一步验证了此时是真实催眠状态,而回答时闪出顾晓梦的那个片段其实和破译二代密码机毫不相关,说明这个画面只是意识深处最重要的回忆,其重要性可以和二代密码机相提并论,所以推测这个画面是她爱上顾的那一刻,就像人们回忆爱人时会想起第一次见到她时的样子。而这一刻正好是顾站在躺着被她杀死的人的桌前,穿着白色公主裙笑容灿烂又自信满满的推理分析的时候,也呼应了李对白小年说的那段话。 ... 思远

明白了,磕学家啊,感谢感谢

• X

X 2021-02-19 15:27:19

分析的太透彻了,她俩在房间互相握住对方的手给了镜头特写时我也想是在传递情报,原来是在互表心意

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-19 15:39:07

李这次受前脑叶白质切除术影响真被进行了短暂催眠,而龙川必须在问关键的老鬼问题前问李一个无意 李这次受前脑叶白质切除术影响真被进行了短暂催眠,而龙川必须在问关键的老鬼问题前问李一个无意识深处的重要事情来确认,而且从此处画面看也同之前的回忆回闪是不同的,可见李此时的回答和画面是她意识深处的东西,所以龙川先问的是怎么破译二代密码机的,这个对李来说非常重要,但是她回答了,进一步验证了此时是真实催眠状态,而回答时闪出顾晓梦的那个片段其实和破译二代密码机毫不相关,说明这个画面只是意识深处最重要的回忆,其重要性可以和二代密码机相提并论,所以推测这个画面是她爱上顾的那一刻,就像人们回忆爱人时会想起第一次见到她时的样子。而这一刻正好是顾站在躺着被她杀死的人的桌前,穿着白色公主裙笑容灿烂又自信满满的推理分析的时候,也呼应了李对白小年说的那段话。 ... 思远

哇,解题新思路!那段对第三任丈夫的描述,完全对应上了。。。我当时也觉得那段对葬礼的描述有点奇怪,原来如此原来如此

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-19 15:52:32

最后一晚的相拥而眠,顾把李抱得紧紧的,李假装闭着眼睛睡觉她的手却扶着顾的胳膊。顾很可能想到 最后一晚的相拥而眠,顾把李抱得紧紧的,李假装闭着眼睛睡觉她的手却扶着顾的胳膊。顾很可能想到这是最后一夜,第二天很可能怀里的爱人就要和她永别,她眼里饱含泪水,又抱得更紧了。 ... 悦耳听风

第二天晓梦从早餐开始就横跳,不然玉姐也不用吃辣椒酱了。

• 芜湖

芜湖 2021-02-19 15:54:37

写得真好啊。这是我看过最详细和认可的论证了!

• Me1ody

Me1ody 2021-02-19 15:55:33

这篇文章可以加精嘛😘

• behan

behan 2021-02-19 16:26:47

鼓掌写的太好了

• W.

W. 2021-02-19 16:39:36

一字一句看下来竟然有一种头脑风暴的感觉啊!确实是在解编剧老师出的题😭磕死我了

• 节操君

节操君 2021-02-19 19:28:00

谢谢磕学家

• 小索

小索 2021-02-19 19:45:57

也是一种掩饰。“和老鬼这一仗”也对应她们都用尽全力想救对方出去,在这场救人的比拼中,晓梦完 也是一种掩饰。“和老鬼这一仗”也对应她们都用尽全力想救对方出去,在这场救人的比拼中,晓梦完全不是对手。 ... 庆历四年春

是的。我也是这样理解的

• 小索

小索 2021-02-19 19:46:54

都没人讨论过。玉姐在自杀前看着外面的光,嘀咕了一个词是啥吗?

• 奶珊的任意门

奶珊的任意门 2021-02-19 19:57:53

太优秀了,看完你的解说,又想在看一遍,回味无穷呀

• 小🐴

小🐴 2021-02-19 20:22:31

玉姐留给张司令的喊冤遗书真的也包含了对顾上尉的爱啊,这封喊冤遗书既是布局反杀龙川的一环,也是为晓梦出裘庄,那么消息就会传出去,黄雀被杀,那么张司令也有遗书,就必然也有泄漏情报的嫌疑,同时晓梦破解了情报所以嫌疑最小。不得不再次感叹玉姐的自杀然后遗书布局真是天才

• 哈

写得太好了!豁然开朗!

• 小青菜

小青菜 2021-02-19 23:20:46

看完楼主的分析感觉自己心里的那些小细节全部的串到一起了。完了我在裘庄出不来了

• 春暖花开

春暖花开 2021-02-19 23:43:36

楼主太棒了 我对玉姐的爱都要转移到楼主身上了

• 享受那份独处

享受那份独处 2021-02-19 23:50:51

我看过最全最正的分析

• 庆历四年春

庆历四年春 (来去自如) 2021-02-20 09:44:54

楼主,还有一个问题请教。龙川第一次用老鳖试探的晚宴上,特意突出了两位女性的外形美,这里是有什么精心设计么?

• 思远

思远 楼主 2021-02-20 11:21:24

楼主,还有一个问题请教。龙川第一次用老鳖试探的晚宴上,特意突出了两位女性的外形美,这里是有 楼主,还有一个问题请教。龙川第一次用老鳖试探的晚宴上,特意突出了两位女性的外形美,这里是有什么精心设计么? ... 庆历四年春

个人理解主要两点,一是呼应后面龙川和李宁玉关于女性定位及女性之柔美在这场战争中被毁灭的残酷性,黑色礼服下的李比身穿军装的时候更突显其美丽柔弱的女子形象,台词很精彩,截取如下: 龙川:“当女人把职业当生命的时候,其实是一种悲哀……玫瑰的本分就是点缀爱情,不是要长成什么参天大树,遮天蔽日……无论如何都太残酷了。” 李宁玉:“可惜在这场战争中,所有人都在流血,不是在战场上,就是在谍战场上,不是在谍战场就是在家庭,男人的战争以死亡结束,女人的战争往往以死亡开始。……就请以对待战士的尊重来挑战我,而不是把我当成美丽的皮囊观赏。” 其实本剧关于女性的讨论主要是通过顾来提出的,如打老潘耳光那场、最后面对龙川求婚那场及家属探望等几个其他小场景,这场印象中是李唯一一场谈论这个话题,也符合顾李两人一个情感外露一个情感隐蔽的人设。 二是纯粹猜测,本剧作为电视剧场景比较单一,人物固定,台词量大且含义深刻,容易使很多观众产生疲劳感,必要时服装的变化也容易使观众眼前一亮,避免观众流失。

• 讨厌豆瓣酱

讨厌豆瓣酱 2021-02-20 11:21:46

看完之后不禁湿了眼眶,再次感动,也感谢楼主这么丝丝入扣细致入微的分析

• 春云浮空

春云浮空 2021-02-20 12:45:28

哇kswl

• 想瘦的橘子

想瘦的橘子 2021-02-20 12:48:48

这个和我理解的差不多

• 奥利奥麦旋风

奥利奥麦旋风 2021-02-20 13:02:30

我一直觉得,顾对李的感情始于征服欲,李对顾则始于好奇心,其实这两个人都是先听传闻了解信息再见真人(我没有考虑李宁玉见过顾晓梦),后来就是各凭本事的试(tiao)探(qing)了,是棋逢对手的战友和爱人。

• 祁承

祁承 2021-02-20 17:37:41

感情里保持长久的关系靠得是共性和吸引,这部剧,细节中无处不体现着这两个词,不得不感叹于编剧们的细节处理。看剧的时候,顾每次对李的维护,李没有眼神的变化和回应觉得有点遗憾,比如顾冲进房门为李整理领口,和潘李做戏吵架时,顾前进半步的维护。现在看楼主的全面解析,李就是行动派,又哪需要那些小细节来体现她的心态变化。

• 小样儿_包子殿

小样儿_包子殿 2021-02-20 18:15:48

个人推测是在龙川将何剪烛等人带到大厅逼问老鬼事件之后,之前李并没有打算牺牲自己,也没觉得顾 个人推测是在龙川将何剪烛等人带到大厅逼问老鬼事件之后,之前李并没有打算牺牲自己,也没觉得顾会有什么危险,她虽事先推出了吴作为备份,但主要的计划是推出可信度更高也更符合她选择的金生火,但这次逼问事件直接导致金、白、吴全部排除,情势就急转直下,顾也开始危险了,吴和她是绑在一起的,所以当夜她决定让吴去送死救何剪烛便是直接扛下老鬼嫌疑,但又不会留下是老鬼的证据,因为她清楚知道吴是绝对不会承认是她指使的,龙川即使明知她是老鬼也得不到任何真凭实据。而后她从吴那里得到黄雀消息并和顾一同回房间后,在阳台上面对龙川说要打明牌,就是布自己死、晓梦代送情报死局的开始,从整个过程看,她从未想过让顾面对任何危险。 ... 思远

同意,起码在接受老金托孤的时候,她都没打算让自己死在裘庄。并且很有自信能出去,因为李的人设不是那种轻易答应承诺的人。当然和后面答应晓梦一起出去是两个性质。

• 路人甲

路人甲 (送人玫瑰,手有余香) 2021-02-20 19:13:52

厉害啊 拨开云雾的感觉

• 太阳当空照

太阳当空照 2021-02-20 19:38:23

给楼主点赞,您真是磕学家

• 暮落雁南归

暮落雁南归 2021-02-20 21:59:46

编剧也为了过审属实nb

• 安塔尔

安塔尔 2021-02-21 08:03:17

她们本来就互相爱。导演编剧都盖章的。电视剧不能太张扬不然过不了审核,只能隐晦表现

• Amanda_

Amanda_ 2021-02-21 17:25:23

太妙了!

• Lune_wah

Lune_wah 2021-02-21 20:23:35

绝了给跪了😭今天又是为了玉梦绝美爱情流泪的一天

• Aegean0122

Aegean0122 2021-02-22 00:18:15

都没人讨论过。玉姐在自杀前看着外面的光,嘀咕了一个词是啥吗? 都没人讨论过。玉姐在自杀前看着外面的光,嘀咕了一个词是啥吗? 小索

玉姐在自杀前,看向外面的那道光,个人感觉编剧的2个用意:1、玉姐深处黑暗的环境和时代中,顾晓梦就像一道光进入了她的生命,也对应了她之前和白小年说第三任丈夫。2、玉姐向往一个光明的黄金时代,以死明志。总之,这个镜头拍的太完美,意境全都表达出来了。总之,这真的是一部让人认真咀嚼、感受的好剧。

• hey.

hey. (豆瓣啊,我来过。) 2021-02-22 00:47:37

真好

• loner

loner 2021-02-22 01:03:41

楼主错过了一个小细节,我如果猜的没错的话,地狱变应该是顾晓梦进剿总之前就已经开始了,也就是说李宁玉一开始就不是把顾晓梦当作徒弟来看的

• 思远

思远 楼主 2021-02-22 08:13:42

楼主错过了一个小细节,我如果猜的没错的话,地狱变应该是顾晓梦进剿总之前就已经开始了,也就是 楼主错过了一个小细节,我如果猜的没错的话,地狱变应该是顾晓梦进剿总之前就已经开始了,也就是说李宁玉一开始就不是把顾晓梦当作徒弟来看的 ... loner

记得后面顾爸和晓梦谈地狱变的时候说的,进司令部主要是让李培养和保护她,地狱变计划应该是密码船后尤其是出现假电文试探后顾爸为了确保李的安全设计并找李讨论的。

• 哗哗哗

哗哗哗 2021-02-22 09:44:30

你这话说的 所有cpf哪个不心疼晓梦 她失去的不仅是一生挚爱 出去还要面对亲情崩塌 她的世界观完全改变 最惨就她了

• hjb

hjb 2021-02-22 23:28:54

太有才了,推理真的圆了我没从小说里面找的蛛丝马迹的失望,连死亡的三封信都没有晓梦的失落。有一点可能不是很赞同,那就是晓梦和大佐跳舞,那时候太早了,宁玉很可能就是好奇和思考晓梦行为的原因,进入沉思。其他解说太妙了,真的说出我所想

• Shiino

Shiino 2021-02-22 23:40:19

记得后面顾爸和晓梦谈地狱变的时候说的,进司令部主要是让李培养和保护她,地狱变计划应该是密码 记得后面顾爸和晓梦谈地狱变的时候说的,进司令部主要是让李培养和保护她,地狱变计划应该是密码船后尤其是出现假电文试探后顾爸为了确保李的安全设计并找李讨论的。 ... 思远

是进剿总就定下的地狱变,因为军统进去泄密程度又要提高,容易暴露,但是阿玉一直拒绝。密码船可以算是紧急情况,所以老顾抓着这个机会又想再劝服阿玉。 老顾说的培养小顾和在关键时刻出卖她也不冲突。

• 兰偏偏

兰偏偏 2021-02-23 00:21:44

催眠那个片段挖掘解说的太好了。还有个疑问,不知可否解答,剧本上为什么最后晓梦对顾民章说玉姐的照片是留给他的,顾民章的回应竟是“我只爱过你母亲”?!

• 陈陈陈

陈陈陈 2021-02-23 01:01:05

我不得不提出我的最后一个问题 地狱变计划是用晓梦代替玉姐,但是玉姐一开始也没有赞成这个计划 最开始也没想让

• 陈陈陈

陈陈陈 2021-02-23 01:08:18

最开始也没想让晓梦参加 会不会是出于玉姐的信仰 因为晓梦出事必然顾民章会被怀疑老枪 这样的话那整个情报网就断了 而且也少了这么一个位高权重的间谍 会不会是玉姐出于对自己信仰的忠诚 认为牺牲自己不仅可以保全自己的对于zg同志的革命友谊,决不利用同志的家人的命(剧里有一处 玉姐说这是您唯一的女儿)于公牺牲自己可以保全老枪这是对于革命和信仰的最优解?所以才会排除地狱变,即是同志的革命友谊也是玉姐认为的对于革命与信仰在当时的最优解。

• 小索

小索 2021-02-23 08:19:58

最开始也没想让晓梦参加 会不会是出于玉姐的信仰 因为晓梦出事必然顾民章会被怀疑老枪 这样的话 最开始也没想让晓梦参加 会不会是出于玉姐的信仰 因为晓梦出事必然顾民章会被怀疑老枪 这样的话那整个情报网就断了 而且也少了这么一个位高权重的间谍 会不会是玉姐出于对自己信仰的忠诚 认为牺牲自己不仅可以保全自己的对于zg同志的革命友谊,决不利用同志的家人的命(剧里有一处 玉姐说这是您唯一的女儿)于公牺牲自己可以保全老枪这是对于革命和信仰的最优解?所以才会排除地狱变,即是同志的革命友谊也是玉姐认为的对于革命与信仰在当时的最优解。 ... 陈陈陈

你要是愿意,也可以这样理解。但我觉得并不矛盾

• 陈陈陈

陈陈陈 2021-02-23 09:07:14

你要是愿意,也可以这样理解。但我觉得并不矛盾 你要是愿意,也可以这样理解。但我觉得并不矛盾 小索

我一直觉得玉梦双箭头,其他地方可以解释。只是这是我的疑惑或者有没有这种可能性 但是这种可能性就没法解释为什么玉姐要回应晓梦,疏远她让晓梦憎恶她,才能更好的进行牺牲自己的计划,让晓梦不会为了她乱来破坏她的计划。我觉得应该是这样的 玉姐其实是一直在疏远晓梦,剧中很多地方都可以证实,但是玉姐又爱晓梦,控制不住了,舍不得晓梦难过对她寒心失望 所以回应了,如果只是单纯因为信仰因为同志的女儿,甚至因为姐妹情,母女情,对于玉姐这样极其理智的天才,最优解肯定是疏远,这样玉姐自己的计划可以顺利实施,晓梦绝对安全,但是却隐晦的回应了,那么就只有爱得完全控制不住来解释了。

• 思远

思远 楼主 2021-02-23 09:45:07

是进剿总就定下的地狱变,因为军统进去泄密程度又要提高,容易暴露,但是阿玉一直拒绝。密码船可 是进剿总就定下的地狱变,因为军统进去泄密程度又要提高,容易暴露,但是阿玉一直拒绝。密码船可以算是紧急情况,所以老顾抓着这个机会又想再劝服阿玉。 老顾说的培养小顾和在关键时刻出卖她也不冲突。 ... Shiino

主要是根据下面对话“晓梦:所以,地狱变的计划是从一开始,从我进入剿总司令部就确定的么? 顾爸:不是,我安排你进入机要处的首要目的就是让李宁玉保护和培养你,还有就是满足戴笠的要求,只有到迫不得已的时候… 晓梦:我明白了,就算没有裘庄捉鬼,您也会发展我,把我拉到你们的情报网里。” 以及回忆里顾爸和李说起地狱变时说的情报科就像密码船,登上去就是刀光剑影这段,结合李早早就选定吴做替死人选,所以觉得一开始没必要制定让晓梦替死的地狱变,毕竟也得考虑可能株连到顾家,后来金拉着晓梦上了密码船后,晓梦才成为五人组之一牵扯了进来,龙川假情报试探锁定了这几个人,晓梦才有了代替李的可行性。 以上就是之前推断的依据,可能还是错过了一些细节,看来有必要抽空再看一遍。

• 思远

思远 楼主 2021-02-23 09:55:09

太有才了,推理真的圆了我没从小说里面找的蛛丝马迹的失望,连死亡的三封信都没有晓梦的失落。有 太有才了,推理真的圆了我没从小说里面找的蛛丝马迹的失望,连死亡的三封信都没有晓梦的失落。有一点可能不是很赞同,那就是晓梦和大佐跳舞,那时候太早了,宁玉很可能就是好奇和思考晓梦行为的原因,进入沉思。其他解说太妙了,真的说出我所想 ... hjb

嗯,这个看的入迷的眼神表情很迷惑,但总觉得跟金那种洞悉舞步有杀机的那种不一样,而且随后有李推衍四人计划沉思的样子,也不一样,可能作为不同观众总会受自身情感影响,所以自己感受到眼神中带有类似渴求的意味,但从证据上讲,觉得还是李在真实催眠时那个画面开始喜欢顾比较合理些。

<前页 1 2 3 4 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

15840 人聚集在这个小组
↑回顶部