日常古怪版|大家在写作时会无意识地“抄袭”吗

Momo

2021-02-17 18:53:25 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 野营小猪

野营小猪 2021-02-17 19:06:15

我会的..甚至会把从别处看到的想法,用自己的方式写出来。所以我常常觉得自己缺乏创造力😔

• Momo

Momo 楼主 2021-02-17 19:21:21

我会的..甚至会把从别处看到的想法,用自己的方式写出来。所以我常常觉得自己缺乏创造力😔 我会的..甚至会把从别处看到的想法,用自己的方式写出来。所以我常常觉得自己缺乏创造力😔 野营小猪

是的...感觉自己不知道精神洁癖还是钻牛角尖,只要有一点和自己知晓的某些作品相似的元素都会拼命删掉或者改成完全不相关的 结果就是自己的作品支离破碎甚至要推翻重来😢

• Momo

Momo 楼主 2021-02-17 19:22:28

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 一只白的小狐狸

哈哈哈这就是无意识地被影响了吧!但不排除现在某些类型作品其实内容都挺大同小异的

• 愚鱼瑜雩

愚鱼瑜雩 2021-02-17 20:19:40

会,有时候还有一种,所有的话都给人家说完了的感觉

• 元叔馨

元叔馨 2021-02-17 20:39:45

尝试了很多次,感觉都没法写出完全属于自己的小说。。。感觉小时候写作文老师教的就是去迁移和模仿,做理科的题也是用别人搭的框架,所以很难完全由自己创作出全新的东西

• 管骗员

管骗员 2021-02-17 21:46:21

完全会!像是我开同人坑的话直到写完我都不能看这对cp的任何同人,要不然风格叙事什么的就会很贴合。 但是写原创的时候必须得看看其他人的要不我没有思路,每次看着很贴合的文笔剧情我就不想写下去了🌿

• Momo

Momo 楼主 2021-02-17 22:14:17

尝试了很多次,感觉都没法写出完全属于自己的小说。。。感觉小时候写作文老师教的就是去迁移和模 尝试了很多次,感觉都没法写出完全属于自己的小说。。。感觉小时候写作文老师教的就是去迁移和模仿,做理科的题也是用别人搭的框架,所以很难完全由自己创作出全新的东西 ... 元叔馨

对,这个确实有影响,当初为了考试都是背照着范文去学习写作的,真的缺少创新能力了

• momo

momo 2021-02-17 22:19:44

灵感都是建立在xxx上的…

• момо

момо 2021-02-17 22:56:32

灵感都是相互激发的

• 网恋被骗二千八

网恋被骗二千八 2021-02-17 23:13:16

会…… 我画画就会

• 可鲁贝洛斯☀

可鲁贝洛斯☀ 2021-02-17 23:20:09

我懂…我也是

• momo

momo 2021-02-17 23:25:23

会!比如三天前看了一个短文,三天后写出来对比和我之前看的思路好像

• Momo

Momo 楼主 2021-02-17 23:27:36

灵感都是相互激发的 灵感都是相互激发的 момо

是的,如果能因为一瞬火花儿创造出无数属于自己的笔触那就太美好了……

• yhbdk

yhbdk 2021-02-17 23:54:57

会。我感觉是因为没什么创造力,生活经验也不丰富,就只能参考模仿以往看过的文学影视作品

• Momo

Momo 楼主 2021-02-18 01:33:58

会。我感觉是因为没什么创造力,生活经验也不丰富,就只能参考模仿以往看过的文学影视作品 会。我感觉是因为没什么创造力,生活经验也不丰富,就只能参考模仿以往看过的文学影视作品 yhbdk

是的,我疫情前上学的时候天天出去逛,每天都有得写;但是回国之后就很少看书,窝在家里几乎没怎么动过笔了😢

• 慌张仙人掌

慌张仙人掌 2021-02-18 01:34:13

会 唉

• 噬元兽

噬元兽 2021-02-18 13:07:08

我不写作但是,创造本来就是互相启发互相承袭的吧。没有人能凭空创造出一部作品。

• momo

momo 2021-02-18 13:36:42

会下意识的模仿 而且现在的语文教育也完全鼓励模仿啊

• 豆友218828146

豆友218828146 2021-02-18 18:03:20

[内容不可见]

• momo

momo 2021-02-18 18:24:43

大家真没有必要特别在意这些。写出自己的思想就好了。现在小说体量这么大,就是现想一个出来马上用爬虫搜肯定有一个文情节99%相似的,甚至人物关系都一样。因为梗就那么多、类型就那些、动机就那几种再避就离谱了。 前人已经把能写的大概都写完了,真完全不一样都是传世宗师级别了。

• つばさ

つばさ 2021-02-18 19:11:46

其实每个人都会 所以我开始写东西前不会看任何文章不然会下意识的模仿

• momo

momo 2021-02-18 21:56:47

这不就是写论文的我吗orz翻译机器

• 有谱的人白展堂

有谱的人白展堂 2021-02-18 22:09:58

忘了哪个作家说的了:能写的故事已经写完了 接下来就是手法的区别

• 渔人秦诗

渔人秦诗 (中二破产幻想者) 2021-02-18 22:14:30

都是站在巨人的肩膀上啊。人文一类本身就是历史的积累沉淀,你和别人相像很正常啊。而且为什么要分流派和类型?就是为了告诉你相似是必然的。同一性和和斗争性是相辅相成的。世界上不可能有完全独一无二的东西。

• hunhun

hunhun 2021-02-18 22:24:27

会的 高中有段时间我经常看三毛的小说,然后那时候写作文被很多人说有三毛内味。。。。但我并没有在作文中抄小说片段,完全是自己无意识写出来的

• haiyu

haiyu 2021-02-18 22:30:10

最开始会无意识的模仿吧,因为可能不会,慢慢多练习积累,才会有自己风格

• 所有在明灭的窗

所有在明灭的窗 2021-02-18 22:42:27

不会

• 唯快不破

唯快不破 (DEL keyDEL keyDEL keyDEL key) 2021-02-18 22:52:31

不懂。可是我不会,只要坐下来就会有自己想写的东西(一般是自己的真实经历改编或者满足自己的幻想)。看其他文学作品是为了学习手法、没见过的词语。 对于其他人的文学作品,没有欲望去续写(所以写不出同人,也不乐意模仿)。 综上所述,如果不是有意识地剖析别人的作品并且按框架去写,不会出现抄袭的判定。 另外,和别人思路一样是可以存在的吗,人物不是有自己的行为逻辑吗,不同的人设加上不同的写作者大脑,为什么会出现无意识抄袭呢……求解答。

• [已注销]

[已注销] 2021-02-19 00:27:46

[内容不可见]

• 几把蒜

几把蒜 2021-02-19 00:33:10

是的...感觉自己不知道精神洁癖还是钻牛角尖,只要有一点和自己知晓的某些作品相似的元素都会拼 是的...感觉自己不知道精神洁癖还是钻牛角尖,只要有一点和自己知晓的某些作品相似的元素都会拼命删掉或者改成完全不相关的 结果就是自己的作品支离破碎甚至要推翻重来😢 ... Momo

不要这样啊 总会有一样

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 01:33:01

不懂。可是我不会,只要坐下来就会有自己想写的东西(一般是自己的真实经历改编或者满足自己的幻 不懂。可是我不会,只要坐下来就会有自己想写的东西(一般是自己的真实经历改编或者满足自己的幻想)。看其他文学作品是为了学习手法、没见过的词语。 对于其他人的文学作品,没有欲望去续写(所以写不出同人,也不乐意模仿)。 综上所述,如果不是有意识地剖析别人的作品并且按框架去写,不会出现抄袭的判定。 另外,和别人思路一样是可以存在的吗,人物不是有自己的行为逻辑吗,不同的人设加上不同的写作者大脑,为什么会出现无意识抄袭呢……求解答。 ... 唯快不破

谢谢分享!我也有与你相似的地方,比如平常会选择名著与一些流派的经典作品,学习参考其手法和题材希望能练习自己的“笔感”;只不过我可能仍然缺乏一些创新的灵感或者是构建框架的能力,导致自己的作品比较空浮,始终塑造不出那种羽翼丰满的感觉。第二点针对模仿而言,首先我对于刻意的抄袭与照搬是深恶痛绝的,甚至觉得这样的作品失去了文学的意义;但是在拜读过名家的作品之后,尤其是剧情刻画或表现手法特别出彩的,我会深深地陷入到那些细节里面,就像你说的想要“剖析”理解对方的意图,笔触甚至思路规划;只不过可能这些元素印在我的潜意识里,从而在潜意识中一直渴望想尽力取得那样的思想高度,创造出同样震撼的情节,所以虽然在细节方面极力避免雷同,想要创造自己的价值,但或许有点心有余力不足,只能任由被自己的潜意识拽到那些非常优秀的碎片上,怎么说呢,就像是做一条影子,极力想在阳光退去后展现自己的光芒。当然也没有那么绝望啦,我相信不断地积累与练习会让我的水平逐步提高的!很抱歉我可能有点词不达意,表述也不是很清楚。就最后一点你说得很对,人设,利益,关系不同,所以我基本上是有很多自己创新的灵感的;但是有的时候在不自知的情况下会潜意识里模仿自己崇拜的作品来构建一些细节,举个栗子🌰比如说主角的动机,矛盾冲突的关键,制造伏笔的手法等等,都可能会步入到前人的“套路”中去~

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 01:34:37

不要这样啊 总会有一样 不要这样啊 总会有一样 几把蒜

呜呜是的,我也在慢慢想开了!

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 01:37:23

会的 高中有段时间我经常看三毛的小说,然后那时候写作文被很多人说有三毛内味。。。。但我并没 会的 高中有段时间我经常看三毛的小说,然后那时候写作文被很多人说有三毛内味。。。。但我并没有在作文中抄小说片段,完全是自己无意识写出来的 ... hunhun

我高中时疯狂喜欢鲁迅和萧红,真的幻想着能有一天写出他们那样味道的文章(呜呜对不起我玷污了他们的文字),所以很羡慕你耶!可以精准描绘自己喜欢的作者风格!

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 01:39:06

大家真没有必要特别在意这些。写出自己的思想就好了。现在小说体量这么大,就是现想一个出来马上 大家真没有必要特别在意这些。写出自己的思想就好了。现在小说体量这么大,就是现想一个出来马上用爬虫搜肯定有一个文情节99%相似的,甚至人物关系都一样。因为梗就那么多、类型就那些、动机就那几种再避就离谱了。 前人已经把能写的大概都写完了,真完全不一样都是传世宗师级别了。 ... momo

突然想起忘了哪个音乐家说过,一想到某一天人类音符与旋律的排列会到达极限就十分绝望恐惧

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 01:40:03

都是站在巨人的肩膀上啊。人文一类本身就是历史的积累沉淀,你和别人相像很正常啊。而且为什么要 都是站在巨人的肩膀上啊。人文一类本身就是历史的积累沉淀,你和别人相像很正常啊。而且为什么要分流派和类型?就是为了告诉你相似是必然的。同一性和和斗争性是相辅相成的。世界上不可能有完全独一无二的东西。 ... 渔人秦诗

是的,这点很对!作品都是相辅相成的吧

• hunhun

hunhun 2021-02-19 01:40:54

我高中时疯狂喜欢鲁迅和萧红,真的幻想着能有一天写出他们那样味道的文章(呜呜对不起我玷污了他 我高中时疯狂喜欢鲁迅和萧红,真的幻想着能有一天写出他们那样味道的文章(呜呜对不起我玷污了他们的文字),所以很羡慕你耶!可以精准描绘自己喜欢的作者风格! ... Momo

就是很无意识地 在写的过程中会想去模仿,自己都不清楚。srds,我也是在玷污,有形无神🥲

• 唯快不破

唯快不破 (DEL keyDEL keyDEL keyDEL key) 2021-02-19 01:57:27

您好!谢谢解答。您对待写作如此认真,相信不日就能达到自己渴望的高度。我因偷懒(各种形式的不感兴趣),不会对一件作品进行深刻的研究,也不渴望成为他们,或许因此,我少有无意识模仿的经验。 我想分享的是,您所举的🌰在编剧书里都有总结归纳,甚至有类型模版,这些雷同并不是什么坏事,相反是进步的证明。 如果您需要的话,更去热爱手中的人物,去真实地体会他们所想,当我们真正好好对待人物,他们才会好好成长,剧情自然就流淌出来,这个过程中,一切雷同都无伤大雅(只要不是故意模仿,哪怕是无意识的,很难出现抄袭的判定,多情节点组合的重复概率极低),也不必去对比重合了多少。 他是您手下的人物,他就是他自己,不是谁的影子。于是他便不同,于是您便不同。

• 豆友88611085

豆友88611085 2021-02-19 02:17:13

[内容不可见]

• 唯快不破

唯快不破 (DEL keyDEL keyDEL keyDEL key) 2021-02-19 02:19:07

如果在过程中感到不自主的模仿,甚至只能想到最近读过的那本书里的走向,那可能说明目前不适合写这个故事。 个人认为,能够练习的只有文笔,即如何准确运用词语。剧情是真正的体验才能给予的,这个体验可以是虚拟的,也可以是真实的,但必须是属于自己的。否则就是对他人写过东西的简单重复,无意冒犯:重复他人思维是没有价值的,如此练习也是毫无意义的。不妨等到有清晰的自己的体会,再写不迟。 不适合写这个故事不代表不适合写作,也不代表水平有什么问题,主要是找到目前最适合自己的题材和故事,那个才是自己真正想要的。

• 君子竹

君子竹 2021-02-19 03:43:45

一个作者看很多的话会对用词风格这些有影响,我就是小学很喜欢看鲁迅,然后写作就一直被周围人和老师说像那种风格(不是说我水平像鲁迅!可能是因为我当时喜欢在作文里拐弯抹角地讽刺)。这个和小学语文老师说的“把别人的东西学到了,然后用自己的方式表达出来,那个就是自己的。”是一个道理吧,关键在于“自己的方式”和融合对方思想(想表达什么,怎么表达的balabala)的过程。 找到自己的方式然后慢慢就能脱离那个框了,形成个人特色。 创作还是要多感受和注意生活,然后放肆地想。 不必太在意“和我看过的有某一点相像”,只要不是像把原文增增减减修辞,模仿也是一个阶段。 而且,看小说网站上那么多网文,排名靠前的大部分也是新瓶旧酒,文风也是你看了也不知道是谁的(只是为了说明很多故事内核一样,换个人设就成了一个新故事)。文字本来就是要磨的。 还有就是生活真的很重要!还有思考和阅读!我不写小说只偶尔写点散文和打油诗,不关注周边只沉迷网络的那段时间就会觉得没什么可以写,硬写出来也很呆板。艺术源于生活😋

• [已注销]

[已注销] 2021-02-19 10:13:08

[内容不可见]

• 君嬴不食肉者也

君嬴不食肉者也 2021-02-19 10:41:34

不太会,可能是我的脑洞和写出了的成品差了太多,所以即使是写文学采风,也不太会重复。

• 洗個痛快澡

洗個痛快澡 2021-02-19 11:36:03

天下文章一大抄

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 22:15:38

您好!谢谢解答。您对待写作如此认真,相信不日就能达到自己渴望的高度。我因偷懒(各种形式的不 您好!谢谢解答。您对待写作如此认真,相信不日就能达到自己渴望的高度。我因偷懒(各种形式的不感兴趣),不会对一件作品进行深刻的研究,也不渴望成为他们,或许因此,我少有无意识模仿的经验。 我想分享的是,您所举的🌰在编剧书里都有总结归纳,甚至有类型模版,这些雷同并不是什么坏事,相反是进步的证明。 如果您需要的话,更去热爱手中的人物,去真实地体会他们所想,当我们真正好好对待人物,他们才会好好成长,剧情自然就流淌出来,这个过程中,一切雷同都无伤大雅(只要不是故意模仿,哪怕是无意识的,很难出现抄袭的判定,多情节点组合的重复概率极低),也不必去对比重合了多少。 他是您手下的人物,他就是他自己,不是谁的影子。于是他便不同,于是您便不同。 ... 唯快不破

谢谢!!!非常感谢您的回复!!!真的很感动,感觉您一定非常珍视自己笔下创造的人物,也会对的文笔倾注很多自己的思想与感情,这一点非常值得我学习!你也加油呀!!

• Momo

Momo 楼主 2021-02-19 22:17:39

如果在过程中感到不自主的模仿,甚至只能想到最近读过的那本书里的走向,那可能说明目前不适合写 如果在过程中感到不自主的模仿,甚至只能想到最近读过的那本书里的走向,那可能说明目前不适合写这个故事。 个人认为,能够练习的只有文笔,即如何准确运用词语。剧情是真正的体验才能给予的,这个体验可以是虚拟的,也可以是真实的,但必须是属于自己的。否则就是对他人写过东西的简单重复,无意冒犯:重复他人思维是没有价值的,如此练习也是毫无意义的。不妨等到有清晰的自己的体会,再写不迟。 不适合写这个故事不代表不适合写作,也不代表水平有什么问题,主要是找到目前最适合自己的题材和故事,那个才是自己真正想要的。 ... 唯快不破

对,你这句话点醒我了!我瞬间意识到,如果硬是将还不成熟的文本构思推上台面,也是对我这个灵感与作品的不尊重。我会等到思路能力更加成熟的时机再开始描绘自己的想法的!

• 张田中

张田中 2021-02-19 23:15:55

我会受到别人影响🥲所以不敢发表出来

• 晚唐鳄梨

晚唐鳄梨 (圣人不死 大盗不止) 2021-02-20 00:36:28

之前大学写作课讲过什克洛夫斯基的自动化写作概念,好像也可以套用在这里,一些特别喜欢或者很常见的情节设定和故事转折很容易在自己构思作品的时候自然浮现,这应该算是大家都有的正常现象,楼主不用自责啦

• 黄金旷工

黄金旷工 2021-02-20 01:06:52

会吧 语文老师还说过天下文章一大抄

• 无情兔子人

无情兔子人 2021-02-20 09:24:18

会的…这种很难控制,我写东西感觉总要有个模版,一旦脱离一种模版完全自己想象就会很不安…

• right bean

right bean 2021-02-20 13:26:49

会……上一秒看见一段话,下一秒自己就会用类似的表达。事后才发现雷同了……尴尬

• 豆友140606111

豆友140606111 2021-02-22 08:28:16

不懂。可是我不会,只要坐下来就会有自己想写的东西(一般是自己的真实经历改编或者满足自己的幻 不懂。可是我不会,只要坐下来就会有自己想写的东西(一般是自己的真实经历改编或者满足自己的幻想)。看其他文学作品是为了学习手法、没见过的词语。 对于其他人的文学作品,没有欲望去续写(所以写不出同人,也不乐意模仿)。 综上所述,如果不是有意识地剖析别人的作品并且按框架去写,不会出现抄袭的判定。 另外,和别人思路一样是可以存在的吗,人物不是有自己的行为逻辑吗,不同的人设加上不同的写作者大脑,为什么会出现无意识抄袭呢……求解答。 ... 唯快不破

[内容不可见]

• 豆友172093369

豆友172093369 2021-02-23 00:39:38

[内容不可见]

• 贲

自己瞎写东西一般不会抄袭了,只是写东西时会不小心模仿自己喜欢作家的文风,但完成论文啥的就得抄思路了😂😂

• 每天都很困

每天都很困 2021-02-24 16:46:54

yes!!!看多了村上 朋友说我写出来的小短文都是浓浓的村上风

你的回应

回应请先 , 或 注册

314108 人聚集在这个小组
↑回顶部