看李焕英有感:好羡慕他们的工人生活

莫挨老子

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 2021-02-14 02:48:13

武汉当年有个钢铁公司,号称除了火葬场和大学没有其余全有.....不知道现在是不是还是这样。

• 季候性失眠

季候性失眠 2021-02-14 03:00:35

所以我很羡慕我爸,我说我爸那辈赶上了好时候,现在有多少人能一份工作做到老

• 皮蛋solo粥🇨🇳

皮蛋solo粥🇨🇳 2021-02-14 03:14:41

真的,员工价买房,员工子女读书一条龙,不加班还双休,逢年过节送粮油

• 江湖扇子

江湖扇子 2021-02-14 03:19:21

武汉当年有个钢铁公司,号称除了火葬场和大学没有其余全有.....不知道现在是不是还是这样。 武汉当年有个钢铁公司,号称除了火葬场和大学没有其余全有.....不知道现在是不是还是这样。 momo

武钢?好像有自己的汽水厂,连汽水都自己生产。

• momo

momo 2021-02-14 03:19:58

武钢?好像有自己的汽水厂,连汽水都自己生产。 武钢?好像有自己的汽水厂,连汽水都自己生产。 江湖扇子

对....就真的好厉害啊,有种城中城的感觉

• 你在逗我么

你在逗我么 2021-02-14 03:22:29

当年的大国企就是个小社会,啥都有。

• momo

momo 2021-02-14 04:26:03

羡慕嘤嘤嘤

• herstory

herstory (人生的路要寄几走) 2021-02-14 05:03:27

是啊有生之年不知道还能不能再见到,那个年代年轻人都是朝气蓬勃充满干劲的,哪像现在,淦

• 童莘

童莘 (无须多言) 2021-02-14 05:06:22

武汉当年有个钢铁公司,号称除了火葬场和大学没有其余全有.....不知道现在是不是还是这样。 武汉当年有个钢铁公司,号称除了火葬场和大学没有其余全有.....不知道现在是不是还是这样。 momo

已经没落很久了,有一阵被合并,现在不知道还存不存在

• Hearring

Hearring (爱,就是心甘情愿,命中注定。) 2021-02-14 05:55:52

我家曾经也是这样辉煌的“国企城”;有自己的管理局,医院学校商店等等等等…最开始是xx部直属然后变成省属然后现在慢慢的被所在地的市收编,年轻人基本上没人愿意再回来,只剩下父母爷爷奶奶那辈还坚守着他们用血汗建设的“城市”,而这个“城市”也从曾经让所在市羡慕的“城市”变成了日渐老去的矿区,日渐老去…

• 温润如玉

温润如玉 2021-02-14 06:49:28

其实也分三六九等,结婚有个筒子楼就不错了

• 谁也不知道

谁也不知道 2021-02-14 07:12:03

东北当年的大企业都这样啊,大家伙挣得都差不多,也没什么攀比,都乐乐呵呵的

• 搞钱啦

搞钱啦 2021-02-14 07:24:02

可惜后来中年被失业很惨的

• 陈大海

陈大海 2021-02-14 07:41:40

以前的农民更羡慕工人生活,作为农村人是一点儿也不想回到以前了

• 桃🍑灼灼

桃🍑灼灼 (情爱里无智者) 2021-02-14 07:51:43

所以我一直都很羡慕我爸妈

• [已注销]

[已注销] 2021-02-14 08:06:21

[内容不可见]

• 阿史那燕

阿史那燕 2021-02-14 08:24:41

咋说呢 一辈子一成不变,上升通道基本卡死 外加大下岗,不知仙女们有印象不?

• 小缨子

小缨子 2021-02-14 08:27:02

有很多都中年下岗了

• 已注销

已注销 2021-02-14 08:28:56

咋说呢 一辈子一成不变,上升通道基本卡死 外加大下岗,不知仙女们有印象不? 咋说呢 一辈子一成不变,上升通道基本卡死 外加大下岗,不知仙女们有印象不? 阿史那燕

有关系的一路爬到了高层领导,下岗工人靠着去外面打零工期盼退休的那一天,退休金拯救自己。(前者是我身边朋友的父亲,我朋友当这我的面说出:我爸说那些工人都很可怜的。我无语,她忘了我家也有人是那一批中的工人,无语。

• 阿史那燕

阿史那燕 2021-02-14 08:32:26

有关系的一路爬到了高层领导,下岗工人靠着去外面打零工期盼退休的那一天,退休金拯救自己。(前 有关系的一路爬到了高层领导,下岗工人靠着去外面打零工期盼退休的那一天,退休金拯救自己。(前者是我身边朋友的父亲,我朋友当这我的面说出:我爸说那些工人都很可怜的。我无语,她忘了我家也有人是那一批中的工人,无语。 ... 已注销

很可怜,我爸有些战友去了厂里(都是对外战斗英雄的那种) 后来下岗,有几个碰上过不去的坎,就自杀了 现场上都不会流泪的人在这种厂子里面逼到自杀甚至,,,,不敢讲

• 已注销

已注销 2021-02-14 08:39:23

很可怜,我爸有些战友去了厂里(都是对外战斗英雄的那种) 后来下岗,有几个碰上过不去的坎,就自 很可怜,我爸有些战友去了厂里(都是对外战斗英雄的那种) 后来下岗,有几个碰上过不去的坎,就自杀了 现场上都不会流泪的人在这种厂子里面逼到自杀甚至,,,,不敢讲 ... 阿史那燕

我太理解了...那一辈很多人十六岁高中毕业响应号召参军下乡太多了。那个时候虽然穷,但大家都很有盼头,贫富差距也不大。工会在那个时候真事熠熠生辉,文娱活动不断,连双职工夫妻吵架闹离婚也要调解。国企没落了,留下一堆不知所措的人。每次钢的琴和听杀死那个石家庄人,都觉得除非三代都在厂矿家庭,否则不能体会。

• 阿史那燕

阿史那燕 2021-02-14 08:41:41

我太理解了...那一辈很多人十六岁高中毕业响应号召参军下乡太多了。那个时候虽然穷,但大家都很 我太理解了...那一辈很多人十六岁高中毕业响应号召参军下乡太多了。那个时候虽然穷,但大家都很有盼头,贫富差距也不大。工会在那个时候真事熠熠生辉,文娱活动不断,连双职工夫妻吵架闹离婚也要调解。国企没落了,留下一堆不知所措的人。每次钢的琴和听杀死那个石家庄人,都觉得除非三代都在厂矿家庭,否则不能体会。 ... 已注销

而原本他们不用这样的 就算厂子倒了 假如没有人上下其手 而是把厂子的资源合理分配,所有的人都会好好的 所以那个加拿大的曲婉婷们的妈造就的悲剧遍布天下

• 已注销

已注销 2021-02-14 08:45:21

而原本他们不用这样的 就算厂子倒了 假如没有人上下其手 而是把厂子的资源合理分配,所有的人都 而原本他们不用这样的 就算厂子倒了 假如没有人上下其手 而是把厂子的资源合理分配,所有的人都会好好的 所以那个加拿大的曲婉婷们的妈造就的悲剧遍布天下 ... 阿史那燕

国企是真的黑,到现在都是...像曲婉婷她妈那种人我身边太多了听过的也太多了...国企改制的时候,有关系的人永远在上,没关系的人是时代的一粒沙尘...

• 嘟嘟嘟

嘟嘟嘟 2021-02-14 08:52:35

武钢么?早不行了

• 人间蜜桃郭德纲

人间蜜桃郭德纲 2021-02-14 08:53:38

是的,我就是这种所谓的“大厂子弟”第4代,整个厂就是一个小社会…不过这种国企正在逐渐破灭了。好处就是原来很稳定,铁饭碗做一辈子,家里学习不好的孩子还能接父母的班经过厂里自带的职校进行技术培训后继续进场干活。不过现在这种东西已经随着国企的破产消亡啦。好处倒也有,厂里总体的风气是重视孩子教育,所以我父母同事的孩子也学霸众多,通过自己的努力成为了新一代的社会中坚力量,过上了不错的生活。

• 嘟嘟嘟

嘟嘟嘟 2021-02-14 08:54:20

组里好多人小,估计都不记得方面国企下岗潮,工龄买断。多少人没熬过来

• momo

momo (没有灵魂) 2021-02-14 08:58:31

现在的国企工厂也这样,中石化中石油这种

• 商周

商周 2021-02-14 09:01:40

我们也是这种院子长大,说实话童年很愉快,每天放学按家属院排小路队回家,在院子里狂玩,还会约好小伙伴去其他单位串门子,很开心

• 闲静两相得

闲静两相得 2021-02-14 09:12:30

我们这有个大专,学习不好的话考上那毕业再进单位,真的是一辈子不用离开这⋯⋯不过去年开始就不招生了

• 今天我要开心鸭

今天我要开心鸭 2021-02-14 09:17:52

所以那时候人人都想进工厂啊,银行什么的没人愿意去。然而,90年代的下岗潮,工人是真的可怜

• 明暗之间

明暗之间 (一只思考人生究竟为何的羊。) 2021-02-14 09:21:16

社会主义好啊

• 鑫鑫

鑫鑫 2021-02-14 09:21:34

当年工人有力量

• 幸运的崽H君

幸运的崽H君 2021-02-14 09:22:28

武钢啊,而且武钢三中到现在都是武汉很好的高中

• 芭蕉桑

芭蕉桑 2021-02-14 09:25:39

我现在还在这样的单位上班。你说的那些都有。住家属区上班走路就三分钟,幼儿园就在厂门口十米处。学校从小学到高中,我上学的时候预备铃响了从家冲出去都不会迟到。我的同学只分两拨,幼儿园同学和大学同学。国企也分夕阳产业和朝阳产业,我所在的属于朝阳行业吧。入职后的体验是企业文化是培养情怀的,职业是不分高低的,大学生有大学生的晋升通道,工人有工人的晋升通道。年轻人对于老师傅们还是很尊敬的,技术上的求教也不太藏私。家里有点啥事儿单位还要关怀一下。这个氛围真的很喜欢,这份工作我是要干到退休的。 我也漂过,为生活奔波过。现在觉得回家这决定太对了,父母家人都在身边,每天都是满满的正能量,还有许多许多随时可以表达的爱。

• 阿joan

阿joan (庭院静好 岁月无惊) 2021-02-14 09:37:16

东北当年的大企业都这样啊,大家伙挣得都差不多,也没什么攀比,都乐乐呵呵的 东北当年的大企业都这样啊,大家伙挣得都差不多,也没什么攀比,都乐乐呵呵的 谁也不知道

是的,有个姐姐感叹曾经领导和工人或者普通干部的差距不大,现在你看看……

• 阿joan

阿joan (庭院静好 岁月无惊) 2021-02-14 09:40:19

我太理解了...那一辈很多人十六岁高中毕业响应号召参军下乡太多了。那个时候虽然穷,但大家都很 我太理解了...那一辈很多人十六岁高中毕业响应号召参军下乡太多了。那个时候虽然穷,但大家都很有盼头,贫富差距也不大。工会在那个时候真事熠熠生辉,文娱活动不断,连双职工夫妻吵架闹离婚也要调解。国企没落了,留下一堆不知所措的人。每次钢的琴和听杀死那个石家庄人,都觉得除非三代都在厂矿家庭,否则不能体会。 ... 已注销

国企没落倒是个挺大的议题

• 宁静致宅🍄

宁静致宅🍄 (与梦境为邻) 2021-02-14 11:27:59

美好的公有制

• 双一

双一 2021-02-14 11:29:37

武钢哇,和上海宝钢合并成宝武钢啦,巨无霸

• 随便吧就这样

随便吧就这样 2021-02-14 11:39:16

以前的国企真的不错

• 小兔

小兔 2021-02-14 11:44:56

真的,员工价买房,员工子女读书一条龙,不加班还双休,逢年过节送粮油 真的,员工价买房,员工子女读书一条龙,不加班还双休,逢年过节送粮油 皮蛋solo粥🇨🇳

[内容不可见]

• 睡生梦死睡不醒

睡生梦死睡不醒 2021-02-14 12:48:01

那时候工人不错,但更多的人是农民,街边的小商贩,说到某某厂的都是一阵羡慕。厂里职工一个子女可以顶替进工厂,房子可以分但结构奇奇怪怪。从幼儿园到火葬场都有,厂里的人聊一聊好像都有联系,自以为的铁饭碗,结果好多在发展的洪流中就遇到挫折,然而外边杀是杀不死的,搞死自己的是谁?指不定就是领导自己,搞死了自己买厂转身一变就是民营企业家了。

• 小脑斧喝咖啡

小脑斧喝咖啡 2021-02-14 12:58:12

我也是 工作说丢就丢 跑去买衣服 周三还可以工作时间排练节目

• 小脑斧喝咖啡

小脑斧喝咖啡 2021-02-14 12:58:54

我爷爷奶奶和父母就是老厂里 一个院子里好多小朋友一起玩

• 鹿一Louis

鹿一Louis (专业搞声20年) 2021-02-14 13:03:26

以前的国营大厂都是那样的,但是所有的吃喝用度其实都是国家在养,久而久之吃大锅饭的人多了,人越来越懒,主观能动性没了。后来国家实在承受不了那么大的负担才开始搞税务改革,把税务分为国税地税,然后一部分国企改制,员工下岗。

• 李建勋

李建勋 2021-02-14 13:05:49

生活在厂区的发言:确实有些方面很幸福,有电影院有中小学,暑假还会发冰棒劵,但是也是厂子效益好的时候才整体情况好、福利多,现在厂子效益不好就不好没得什么福利了

• 小霸王

小霸王 2021-02-14 13:11:39

现在不是,学校名从武钢几中几小,都改名了不是子弟学校了,效益什么也看是几厂。

• 江湖骗子爸爸

江湖骗子爸爸 2021-02-14 13:42:16

我父母在大厂,食住有保障,看电影也有职工影院,看病有职工医院,亲属半价,双职工子女免费,托儿所幼儿园小学都是单位的,单位也有中专,几乎包揽了生活上的方方面面,我比父母差的不是一点半点

• 皮蛋solo粥🇨🇳

皮蛋solo粥🇨🇳 2021-02-14 13:43:35

[内容不可见] [内容不可见] 小兔

6,70平,我家就三个人够住了

• 摸鱼

摸鱼 2021-02-14 14:03:43

我小时候还有育婴园,就是年龄不够上幼儿园家里又没人看的小朋友可以送去那边。我妈说我一岁多一点点就给我送去上了,她上班给我送去下班接我回家,也算给婚育妇女的一种保障。

• 滚筒

滚筒 (众所周知,哈x2=非常不好笑。) 2021-02-14 18:47:59

我们家就是下岗潮后一落千丈,现在一言难尽

• 东海

东海 (细嗅……) 2021-02-14 19:13:27

我羡慕他们的朝气 明明比我们穷苦 却充满希望 或许有人会说他们处在时代浪潮中 可是浪潮之下我们敢于逐浪又有几个呢?

• 靡靡

靡靡 (食熊则肥 食蛙则瘦) 2021-02-14 19:27:59

看看负债率吧

• 心心相印

心心相印 2021-02-14 19:37:07

我觉得现在的生活也挺幸福的,虽然没有那些东西。问我身边的同学(职业不同),大家对现在的生活还是比较满意的,觉得比小时候好,或许是国家整体经济不错所以老百姓的生活普遍比较不错吧。

• momo

momo 2021-02-14 20:01:25

我小时候还有育婴园,就是年龄不够上幼儿园家里又没人看的小朋友可以送去那边。我妈说我一岁多一 我小时候还有育婴园,就是年龄不够上幼儿园家里又没人看的小朋友可以送去那边。我妈说我一岁多一点点就给我送去上了,她上班给我送去下班接我回家,也算给婚育妇女的一种保障。 ... 摸鱼

我也是,很有记忆。这个福利真的很好!可以现在不会有了

• 芸芸太棒了

芸芸太棒了 2021-02-14 20:02:54

以前计划经济的时候 家家户户邻居都处的跟亲戚似的 但是相对物质没有现在这么丰富

• nono

nono 2021-02-14 20:13:53

武钢吗 在武汉上学的时候就知道挺纽币的了😂😂

• 第六天大萌王

第六天大萌王 2021-02-14 20:18:04

[内容不可见]

• 游走的云

游走的云 2021-02-14 20:37:31

我也是,我看到的第一眼就是好羡慕他们的工作,不用996,还有时间谈恋爱,不用操心房子车子,一家人可以生活在一起

• 橙汁

橙汁 (豆瓣十三香,吃瓜鹅值得拥有) 2021-02-14 20:50:43

可是以前农民更多啊,大把人只有田啥都没有,一家十几口人就挤在一座泥房。现在大家觉得压力大主要是以前农民的子女很多都能读大学了,能进入城市发展,竞争变大了吧。

• Lonely God

Lonely God (人在吃,天在看。) 2021-02-14 21:00:40

我也很羡慕一个工作做一辈子这种事情

• 粉凤凰

粉凤凰 2021-02-14 21:06:05

哈哈其实大学也有的,1958年建立的武汉钢铁学院,也就是现在的武汉科技大学

• 罢了罢了

罢了罢了 2021-02-14 21:29:20

我非常羡慕上下级不是明晃晃的剥削关系,虽然有溜须拍马的人,但总体大家都积极向上,不用考虑活着没价值,因为每一个人都有工作。

• momo

momo 2021-02-14 21:32:45

所以要努力往建设共产主义的道路上前进呀!

• 一天一顿饭

一天一顿饭 (虽然话不多,句句是胡扯) 2021-02-14 23:34:53

我家那边厂以前有自己的农场,每天能有现挤的新鲜牛奶供应,所以厂里的小孩都普遍很高……

• momo

momo ('◡') 2021-02-15 00:03:53

是的,我妈以前在厂子里上班,后来辞职了一直自己交社保,50岁就领退休金了,想到我都不一定活的到退休的年纪就好绝望

• 皮蛋solo粥🇨🇳

皮蛋solo粥🇨🇳 2021-02-15 05:18:08

组里好多人小,估计都不记得方面国企下岗潮,工龄买断。多少人没熬过来 组里好多人小,估计都不记得方面国企下岗潮,工龄买断。多少人没熬过来 嘟嘟嘟

我爸妈好像是第一批来着,我家算是苦尽甘来,甘尽苦来,然后再苦尽甘来了

• 喵大王

喵大王 2021-02-15 08:58:01

我父母在大厂,食住有保障,看电影也有职工影院,看病有职工医院,亲属半价,双职工子女免费,托 我父母在大厂,食住有保障,看电影也有职工影院,看病有职工医院,亲属半价,双职工子女免费,托儿所幼儿园小学都是单位的,单位也有中专,几乎包揽了生活上的方方面面,我比父母差的不是一点半点 ... 江湖骗子爸爸

我父母军 工单位,80年代末大裁军从山沟里搬迁到城市,90年代前还是部队大院的时候什么设施都有,我妈妈是保育员,孩子6个月就能送到托儿所,家长下班再接。大院里有大礼堂,食堂,商店,学校,啥也不缺。我三岁之前过的可好了,90年代初期每周食堂就给托儿所烤面包和牛奶,还有各种好吃的,儿童节独生子女可以有玩具领,还能去泳池游泳!上学都是工厂安排的,不用家长操心!家长的日子别提有多滋润了,都不用老人带娃,全送幼儿园

• 喵大王

喵大王 2021-02-15 09:01:52

我小时候还有育婴园,就是年龄不够上幼儿园家里又没人看的小朋友可以送去那边。我妈说我一岁多一 我小时候还有育婴园,就是年龄不够上幼儿园家里又没人看的小朋友可以送去那边。我妈说我一岁多一点点就给我送去上了,她上班给我送去下班接我回家,也算给婚育妇女的一种保障。 ... 摸鱼

我小时候不到一岁就去育婴园了,我妈妈就是保育员,所以家长都是上班把孩子送托儿所,下班去接,不存在老人带娃的,女同志都有工作,不会出现怀孕就辞职带孩子现象

• 文静帅女宝妹

文静帅女宝妹 2021-02-15 09:05:24

别,别羡慕,工人也分国营知青的,我们这边国营效益特别好,下岗潮下的都是知青

• 动次打次🇨🇳

动次打次🇨🇳 2021-02-15 10:26:11

但是那时候工人也算是少数吧😂

• 啊这啊这行吧

啊这啊这行吧 2021-02-15 10:57:35

hhh远观罢了

• momo

momo 2021-02-15 11:06:41

可是这些都不算GDP

• yuki

yuki 2021-02-15 11:15:13

洗澡堂也有,幼儿园小学初中都有,结婚就分房子,假期左邻右里都是同事,一家子都是一个厂子的,一唠嗑全认识。还有缝纫车间专门做工作服手套啥的,还有汽水厂,反正能想到的全有。

• 管理来了快跑

管理来了快跑 2021-02-15 11:55:33

然后全都中年下岗了

• momo

momo 2021-02-15 12:02:31

真的,而且企业自己的子弟学校也会对企业子弟更上心,大家基本都认识,很少有现在那种特别奇怪的新闻

• the moment

the moment 2021-02-15 12:05:35

正式工福利好

• 幸运豆酱

幸运豆酱 2021-02-15 12:22:32

对,看起来好快乐

• coco

coco 2021-02-15 12:28:59

我爸就是一个工作干到老 部队退伍以后直接分配的

• 已注销

已注销 2021-02-15 13:41:49

武钢?好像有自己的汽水厂,连汽水都自己生产。 武钢?好像有自己的汽水厂,连汽水都自己生产。 江湖扇子

现在还在生产

• 所言极是

所言极是 (BubbleWhale) 2021-02-15 13:47:29

武钢吧 现在没了……

• lucky幸运

lucky幸运 2021-02-15 14:08:59

八九十年代工人是真的很香,我们这边房子距离工厂不超过五步路、过节各种发东西还组织旅游啥的,这才是令人羡慕的社会主义。

• 更年期少女

更年期少女 2021-02-15 14:42:40

以前国企都这样啊,而且退休了还可以把工作传给下一代。

• 过儿

过儿 2021-02-15 15:11:02

以前国企都这样啊,而且退休了还可以把工作传给下一代。 以前国企都这样啊,而且退休了还可以把工作传给下一代。 更年期少女

其实……现在也是……著名国企的员工子女是可以上专门的学校,毕业进公司的。虽然也有考试,但竞争压力远小于社招

• 已注销

已注销 2021-02-15 15:19:02

国企改制浪潮下,不少国有资产被吞食了

• ʕ•̫͡•ོʔ𓅮𓃱𓃻ʕ̯•͡ˑ
    以前国企都这样啊,而且退休了还可以把工作传给下一代。 以前国企都这样啊,而且退休了还可以把工作传给下一代。 更年期少女

现在也是,新入职一批,一打听好家伙至少三分之一带点儿关系

• rabbit

rabbit 2021-02-15 18:12:06

然后工厂亏个底朝天,最后破产。一个对此深有感触的沈阳人

• 瓦西里

瓦西里 2021-02-15 20:49:45

大部分国企职工可能90年代要下岗的。。无产阶级就这么来的

• momo

momo 2021-02-15 22:33:27

别羡慕了……当年东北下岗潮有多惨……

• 镜是渊

镜是渊 2021-02-15 23:20:35

别的不说,分房子可是打破头。。。我们单位30年前也分房子,那种矮矮的小平房,后来改成筒子楼。每个人分房按分数来,结婚的比单身加分,所以好多人赶着结婚。没分到房子的会恨好多年

• 豆友169032780

豆友169032780 2021-02-15 23:24:07

[内容不可见]

• 狄仁杰(县令版

狄仁杰(县令版 (惟有昌平旧令尹,留传案牍后人看) 2021-02-16 00:31:25

铁路当初也这样啊,铁路医院,铁路学校,铁路小区,铁路自己的锅炉房……后来这些都收归地方了

• 云中雨阳

云中雨阳 2021-02-16 00:39:05

别的不说,分房子可是打破头。。。我们单位30年前也分房子,那种矮矮的小平房,后来改成筒子楼。 别的不说,分房子可是打破头。。。我们单位30年前也分房子,那种矮矮的小平房,后来改成筒子楼。每个人分房按分数来,结婚的比单身加分,所以好多人赶着结婚。没分到房子的会恨好多年 ... 镜是渊

有的分抢的分总比没的分好点

• 豆友60001706

豆友60001706 2021-02-16 01:51:44

嗯。从小生活在那种大院里。看电影觉得他们的文艺演出厅和我们院的好像。

• 🍓孙悟空

🍓孙悟空 (真情实感粉CP会被天打雷劈) 2021-02-16 03:36:09

武钢垮了,被宝钢吞并的。

• 酒窝被偷了

酒窝被偷了 (如果你喜欢怪人。) 2021-02-16 13:24:24

之前川汽厂也是这样,专门修建了学校给工人子女上学,可惜前几年搬走了

你的回应

回应请先 , 或 注册

272783 人聚集在这个小组
↑回顶部