“古人究竟看见什么了”

寻清

加入小组后即可参加投票
  • 寻清

寻清 楼主 2021-02-04 12:02:53

D

• momo

momo 2021-02-04 12:17:20

破案了,人类祖先是葫芦娃里的蛇精

• momo

momo 2021-02-04 12:54:36

这也一直是我心中的疑团,为什么各文明中都有这么个共同体

• 寻清

寻清 楼主 2021-02-04 12:55:19

这也一直是我心中的疑团,为什么各文明中都有这么个共同体 这也一直是我心中的疑团,为什么各文明中都有这么个共同体 momo

比如各大古文明都记载了一场洪水

• 我狗呢

我狗呢 2021-02-04 13:26:31

有个纪录片有提到这个 叫《远古外星人》 虽然很扯但是挺有意思的

• 我马上就到了

我马上就到了 2021-02-04 13:29:09

哈哈哈哈哈哈哈哈哈人类命运共同体

• 碎碎喵

碎碎喵 2021-02-04 13:45:17

破案了,人类祖先是葫芦娃里的蛇精 破案了,人类祖先是葫芦娃里的蛇精 momo

你还别说,我真的看过一个分析,不记得哪里看的但是大概意思就是怀疑蛇精其实是女娲后人,葫芦娃是盘古后人。真正的蛇精应该是像白素贞那样完全是人形,只有女娲后人才是人首蛇身。那个分析里依据葫芦娃里的地理环境判断大概位置属于川滇交界,而川滇交界的彝族人民说葫芦的发音就类似“盘古”。并且川滇交界的泸沽湖畔有现今世界上仅存的母系社会氏族摩梭族。早在东汉前期时,壁画都是女娲开天辟地,后来不知道怎么就成了盘古开天辟地。那篇分析的作者怀疑盘古一族盗取了女娲族开天辟地的功劳,并试图将女娲族赶尽杀绝

• 碎碎喵

碎碎喵 2021-02-04 13:48:38

比如各大古文明都记载了一场洪水 比如各大古文明都记载了一场洪水 寻清

还有不管是西方的人鱼还是华夏传说的鲛人。

• momo

momo 2021-02-04 13:50:25

比如各大古文明都记载了一场洪水 比如各大古文明都记载了一场洪水 寻清

因为古代文明大多起源于大河边,大河边又一定有洪水。我觉得这是正常的。 但是主楼的人身蛇尾确实比较奇特

• [已注销]

[已注销] 2021-02-04 13:54:43

[内容不可见]

• 不在西北在东南

不在西北在东南 (潜水点赞党) 2021-02-04 16:11:48

你还别说,我真的看过一个分析,不记得哪里看的但是大概意思就是怀疑蛇精其实是女娲后人,葫芦娃 你还别说,我真的看过一个分析,不记得哪里看的但是大概意思就是怀疑蛇精其实是女娲后人,葫芦娃是盘古后人。真正的蛇精应该是像白素贞那样完全是人形,只有女娲后人才是人首蛇身。那个分析里依据葫芦娃里的地理环境判断大概位置属于川滇交界,而川滇交界的彝族人民说葫芦的发音就类似“盘古”。并且川滇交界的泸沽湖畔有现今世界上仅存的母系社会氏族摩梭族。早在东汉前期时,壁画都是女娲开天辟地,后来不知道怎么就成了盘古开天辟地。那篇分析的作者怀疑盘古一族盗取了女娲族开天辟地的功劳,并试图将女娲族赶尽杀绝 ... 碎碎喵

卧槽?突然深刻

• 加权平均分

加权平均分 2021-02-04 16:14:13

“用心地雕完头部,真不错,嘿嘿,啊好累,身体就用流线型代替吧,蛇不错。好的。”

• 蜜蜜蜜瓜精

蜜蜜蜜瓜精 2021-02-04 16:20:19

你还别说,我真的看过一个分析,不记得哪里看的但是大概意思就是怀疑蛇精其实是女娲后人,葫芦娃 你还别说,我真的看过一个分析,不记得哪里看的但是大概意思就是怀疑蛇精其实是女娲后人,葫芦娃是盘古后人。真正的蛇精应该是像白素贞那样完全是人形,只有女娲后人才是人首蛇身。那个分析里依据葫芦娃里的地理环境判断大概位置属于川滇交界,而川滇交界的彝族人民说葫芦的发音就类似“盘古”。并且川滇交界的泸沽湖畔有现今世界上仅存的母系社会氏族摩梭族。早在东汉前期时,壁画都是女娲开天辟地,后来不知道怎么就成了盘古开天辟地。那篇分析的作者怀疑盘古一族盗取了女娲族开天辟地的功劳,并试图将女娲族赶尽杀绝 ... 碎碎喵

啊啊啊我也看过你说的这个!

• 一级睡觉运动员

一级睡觉运动员 (快来毁我三观!) 2021-02-04 16:21:58

女娲

• 碎碎喵

碎碎喵 2021-02-04 16:22:11

啊啊啊我也看过你说的这个! 啊啊啊我也看过你说的这个! 蜜蜜蜜瓜精

是不是!!超有道理对吧!!

• 豆友221542959

豆友221542959 2021-02-04 16:31:20

[内容不可见]

• 蜜蜜蜜瓜精

蜜蜜蜜瓜精 2021-02-04 16:33:12

是不是!!超有道理对吧!! 是不是!!超有道理对吧!! 碎碎喵

哈哈哈哈之前看了文字版,刚刚居然找到一个视频https://b23.tv/Ie0brB

• 真理

真理 2021-02-04 16:54:13

• 樱桃不是小丸子

樱桃不是小丸子 2021-02-04 16:59:05

阔能那个时候蛇就是人类很恐惧的东西,医疗水平不行,被咬了就得死,对神秘的东西有崇拜

• momo

momo 2021-02-04 22:45:07

我靠,在豆瓣学到了

• MOMO

MOMO 2021-02-06 20:32:10

“用心地雕完头部,真不错,嘿嘿,啊好累,身体就用流线型代替吧,蛇不错。好的。” “用心地雕完头部,真不错,嘿嘿,啊好累,身体就用流线型代替吧,蛇不错。好的。” 加权平均分

有画面了hhh

• MOMO

MOMO 2021-02-06 20:33:22

我之前好像也在哪里看到这个说法!好像还是女娲的功劳后来被父权社会剥夺了?

• momo

momo 2021-02-06 20:39:28

我第一反应也是别让韩国人看见 ptsd

• 碎碎喵

碎碎喵 2021-02-06 21:02:56

我之前好像也在哪里看到这个说法!好像还是女娲的功劳后来被父权社会剥夺了? 我之前好像也在哪里看到这个说法!好像还是女娲的功劳后来被父权社会剥夺了? MOMO

是的!知乎!

• 没头脑和不高兴

没头脑和不高兴 2021-02-06 21:28:44

我看过一个说法说女娲原本是人首蛙身,应该是女蛙后来变成了女娲,是对于女性的生殖崇拜,因为蛙很能生。后来男权社会崛起,就改成了人首蛇身,崇拜蛇是对男性生殖器的崇拜

• 游星

游星 2021-02-06 21:33:41

你们都想错了,这不是蛇,是dna的双螺旋结构。是古代的生物学家的论文被口口相传之后变样了才传成两条蛇

• 没头脑和不高兴

没头脑和不高兴 2021-02-06 21:35:21

我之前好像也在哪里看到这个说法!好像还是女娲的功劳后来被父权社会剥夺了? 我之前好像也在哪里看到这个说法!好像还是女娲的功劳后来被父权社会剥夺了? MOMO

很多神话的演变都有父权篡夺母权功劳的痕迹,比如大家都知道的造酒第一人是杜康其实并不是,第一个是一个叫仪狄的女祭司,后来硬生生被改成男的。女娲原本是人首蛙身是对女性的生殖崇拜,造人也是独立完成的,后来变成了象征男性生殖崇拜的蛇身,甚至还给她塞了一个丈夫。同样被塞了丈夫的还有西王母

• 游星

游星 2021-02-06 21:35:54

那场洪水就是人出生之前泡的羊水,因为所有人出生之前都见过才对水形成了共同记忆哈哈哈哈哈

• 天使猫猫

天使猫猫 (无法想象今后不爱大爷的自己) 2021-02-06 23:46:03

你们都想错了,这不是蛇,是dna的双螺旋结构。是古代的生物学家的论文被口口相传之后变样了才传 你们都想错了,这不是蛇,是dna的双螺旋结构。是古代的生物学家的论文被口口相传之后变样了才传成两条蛇 ... 游星

这,真的吗😱

• Clio酱

Clio酱 2021-02-07 00:02:53

这也是我特别好奇的地方,很多宗教神话传说里有很多惊人的相似和巧合,但是那个年代有不太可能出现文化交流,就比较神奇

• momo

momo 2021-02-07 00:05:33

都是人首蛇身跟生殖崇拜也有关系吧 蛇真的是一种很神秘又很神奇的动物

• 加一

加一 2021-02-07 00:08:08

我好像看过这个视频

• Clio酱

Clio酱 2021-02-07 00:08:10

你们都想错了,这不是蛇,是dna的双螺旋结构。是古代的生物学家的论文被口口相传之后变样了才传 你们都想错了,这不是蛇,是dna的双螺旋结构。是古代的生物学家的论文被口口相传之后变样了才传成两条蛇 ... 游星

可是双螺旋结构是1952年才被提出建立的啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

587088 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部