失败的姐妹推荐读《我的二本学生》普通人考名校本来就很难

momo

2021-01-28 18:17:44 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • momo

momo 楼主 2021-01-28 18:18:41

dd

• momo

momo 楼主 2021-01-28 18:18:46

有人看嘛

• momo

momo 楼主 2021-01-28 18:21:02

dd我自己

• Zzz

Zzz 2021-01-28 18:26:45

看了更焦虑了……

• 琥珀(已上岸

琥珀(已上岸 2021-01-28 18:35:16

我这种末流985已经自动归到回老家这一档了,在北京上大学这四年把我原有的自信磨得一干二净

• 什么时候去兜风

什么时候去兜风 (umm) 2021-01-28 18:37:30

😅无所谓了 已经接受自己很普通的事实了

• 谁还不是工具人

谁还不是工具人 2021-01-28 18:37:47

这看人吧,就我家里来说:本科考了很好985的后面因为一时放纵以及未能及时适应变化反倒混得不是太好,而开始去了二本的反倒努力弯道超越去了名校读研。 总之自己把自己框死了那就先输了。

• 阿笠

阿笠 2021-01-28 18:37:58

这本书真的写得很好,不论是从教育学社会学还是社会价值上来看,都是值得不同层面的受教育者和教育者阅读并反思的书。从中能读到无力和差距,更能读出平凡的本真和踏实的生活感。 比较与竞争是恒长的,再厉害的人也总是摸不到天花板,更何况被迫卷入战斗模式的普通人。把握当下,专注自我,这不仅是活出所谓“二本学生”的生活,也是当下压力横行的社会中每个人都必须面对的议题。

• 秋末晚菘

秋末晚菘 2021-01-28 18:52:13

从事一份普通平常的工作,很丢人吗?考不进名校,就是失败者吗?这种书籍客观看待即可,不要自我代入,给自己制造焦虑,这样的话全中国百分之九十的人都该得抑郁症。我是个研究生,我丝毫没觉得我周围三本专科的人比我过得不幸福,相反他们快乐的很,在一个小城市做一份普通的不太忙碌的工作,天天陪着父母,每次见到他们,都是容光焕发的,感觉你还是没有摒弃那种“我必须要出人头地,当人中龙凤”的鸡血思想。

• ⠀

• 里拉

里拉 2021-01-28 18:58:38

任何群体中,若要跨越不属于自己的城市和阶层,个体要经历怎样的内心风暴和艰难险阻,只有当事人知道。 这句话说的太好了,成年之后每时每刻都深有体会,泪目。大家都要加油啊

• starrysky

starrysky 2021-01-28 19:01:14

唉 我自己这个二本学生是真的感觉好难 不多快乐

• 幸运momo

幸运momo 2021-01-28 19:03:55

dd好帖

• momo

momo 楼主 2021-01-28 19:04:21

从事一份普通平常的工作,很丢人吗?考不进名校,就是失败者吗?这种书籍客观看待即可,不要自我 从事一份普通平常的工作,很丢人吗?考不进名校,就是失败者吗?这种书籍客观看待即可,不要自我代入,给自己制造焦虑,这样的话全中国百分之九十的人都该得抑郁症。我是个研究生,我丝毫没觉得我周围三本专科的人比我过得不幸福,相反他们快乐的很,在一个小城市做一份普通的不太忙碌的工作,天天陪着父母,每次见到他们,都是容光焕发的,感觉你还是没有摒弃那种“我必须要出人头地,当人中龙凤”的鸡血思想。 ... 秋末晚菘

啊 因为我考了两年名校了 我当然对名校是有所期待的...但这不意味着我就想出人头地 而是我从失败中看到了普通这个身份的裹挟...何况我也不觉得出人头地是什么鸡血思想 谁不想过得比别人好 如果认命就不考了不是吗

• 喵喵不是喵

喵喵不是喵 2021-01-28 19:24:19

哈,三本学生怕是要活不下去了……连提都没提到他们

• momo

momo 楼主 2021-01-28 19:26:23

哈,三本学生怕是要活不下去了……连提都没提到他们 哈,三本学生怕是要活不下去了……连提都没提到他们 喵喵不是喵

那也没提985啊...因为不可否认的是二本是中国最庞大的学生群体 作者也是作为这个群体去观察写的...

• 祁妙妙(探索中

祁妙妙(探索中 (盲目积极向上的小虎虎) 2021-01-28 19:44:24

感谢姐妹,我码一下,想看的时候去看一下😊

• 桃桃桃

桃桃桃 2021-01-28 19:55:25

任何群体中,若要跨越不属于自己的城市和阶层,个体要经历怎样的内心风暴和艰难险阻,只有当事人 任何群体中,若要跨越不属于自己的城市和阶层,个体要经历怎样的内心风暴和艰难险阻,只有当事人知道。 这句话说的太好了,成年之后每时每刻都深有体会,泪目。大家都要加油啊 ... 里拉

是的,亲戚的小孩在一线城市上学,高考也就三四百分,但是有条件选择其他的路

• 秋末晚菘

秋末晚菘 2021-01-28 19:57:24

啊 因为我考了两年名校了 我当然对名校是有所期待的...但这不意味着我就想出人头地 而是我从失败 啊 因为我考了两年名校了 我当然对名校是有所期待的...但这不意味着我就想出人头地 而是我从失败中看到了普通这个身份的裹挟...何况我也不觉得出人头地是什么鸡血思想 谁不想过得比别人好 如果认命就不考了不是吗 ... momo

我只是想让你放宽心,不要再给自己制造焦虑了,天天想我多平庸多没用,这辈子也没希望成为成功人士,时间长了人精气神都没了。考名校考不上,换个学校考不也是出路吗?我有个亲戚为了考研,整整耽误了九年青春,人生最好的时光她全都耗在这个考试上了,人都快垮了,后来她接受了调剂,现在在一个事业单位工作,每天过得别提多开心了。有上进心是好事,但不要过分苛求,这样你会更幸福。

• momo

momo 楼主 2021-01-28 20:04:16

我只是想让你放宽心,不要再给自己制造焦虑了,天天想我多平庸多没用,这辈子也没希望成为成功人 我只是想让你放宽心,不要再给自己制造焦虑了,天天想我多平庸多没用,这辈子也没希望成为成功人士,时间长了人精气神都没了。考名校考不上,换个学校考不也是出路吗?我有个亲戚为了考研,整整耽误了九年青春,人生最好的时光她全都耗在这个考试上了,人都快垮了,后来她接受了调剂,现在在一个事业单位工作,每天过得别提多开心了。有上进心是好事,但不要过分苛求,这样你会更幸福。 ... 秋末晚菘

当然啦 普通并不意味着不幸福 幸福感在于人的心态 但是我想这本书给我的思路是为什么会考试失败...并不是我的人生为什么失败 我不承认我的人生失败!

• momo

momo 楼主 2021-01-29 17:09:33

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] [已注销]

嗯...但是考试本来就是竞争性质的 别人上岸我就上不了岸 至于我的人生 我根本没办法决定吧 自己找幸福就可以了

• 水中的大鲤鱼

水中的大鲤鱼 2021-01-29 18:11:11

现在名校家里没矿的很多也离开一线了。感觉名校硕士其实和一些二战三战的人的期待可能也有差距吧,当然是一个机会,但确实需要持续的努力和能力

• T1213121

T1213121 2021-01-29 23:09:25

人生中需要努力 但还是不能忽略部分的运气

• 秋球萩

秋球萩 2021-01-31 03:36:43

从事一份普通平常的工作,很丢人吗?考不进名校,就是失败者吗?这种书籍客观看待即可,不要自我 从事一份普通平常的工作,很丢人吗?考不进名校,就是失败者吗?这种书籍客观看待即可,不要自我代入,给自己制造焦虑,这样的话全中国百分之九十的人都该得抑郁症。我是个研究生,我丝毫没觉得我周围三本专科的人比我过得不幸福,相反他们快乐的很,在一个小城市做一份普通的不太忙碌的工作,天天陪着父母,每次见到他们,都是容光焕发的,感觉你还是没有摒弃那种“我必须要出人头地,当人中龙凤”的鸡血思想。 ... 秋末晚菘

有“想要出人头地,当人中龙凤”这种鸡血思想很丢人吗,有人学历不高,想刷高学历去更广阔的平台看看有什么不可。再说学历高也并不代表着出人头地吧,只是每个人的追求不一样,没有高低贵贱之分。

• 秋末晚菘

秋末晚菘 2021-01-31 09:21:36

有“想要出人头地,当人中龙凤”这种鸡血思想很丢人吗,有人学历不高,想刷高学历去更广阔的平台 有“想要出人头地,当人中龙凤”这种鸡血思想很丢人吗,有人学历不高,想刷高学历去更广阔的平台看看有什么不可。再说学历高也并不代表着出人头地吧,只是每个人的追求不一样,没有高低贵贱之分。 ... 秋球萩

有上进心是好事,但是达不到目的就意志消沉自我否定,并且对“成为一个普通人”完全无法接受,认为其是一件丢脸的事,这就不对了吧。

• 秋球萩

秋球萩 2021-01-31 12:40:37

有上进心是好事,但是达不到目的就意志消沉自我否定,并且对“成为一个普通人”完全无法接受,认 有上进心是好事,但是达不到目的就意志消沉自我否定,并且对“成为一个普通人”完全无法接受,认为其是一件丢脸的事,这就不对了吧。 ... 秋末晚菘

我已经说了高学历并不代表着出人头地,每个人的追求没有高低贵贱之分,我可没有说成为普通人是丢脸的

• 秋末晚菘

秋末晚菘 2021-01-31 15:08:47

我已经说了高学历并不代表着出人头地,每个人的追求没有高低贵贱之分,我可没有说成为普通人是丢 我已经说了高学历并不代表着出人头地,每个人的追求没有高低贵贱之分,我可没有说成为普通人是丢脸的 ... 秋球萩

我没说你认为,单纯对博主发的那本书的内容发表一些看法,不再争论

• 还不错

还不错 2021-02-01 00:47:54

打扰了 怎么在豆瓣也能看到我们学校老师写的这个文章……………

• 豆友138179564

豆友138179564 2021-02-01 01:03:27

我觉得这书有点过度营销“二本”贩卖焦虑,价值观也很单一……文学价值不太高,社会学分析得又太浅了,不太看得出是博士写的东西(个人看法)

• 皮皮杰

皮皮杰 2021-02-01 02:04:51

emm我其实是非常赞成在考研择校方面,如果自己平时成绩在系里不是非常拔尖就不要把考研志愿报的太高,例如双非不要随意跨考985甚至清北。也不是很确定lz是不是就想表达这个想法😂。因为每年我们学校都会贴考研上岸的同学榜单,绝大多数还是上岸的本校或者等次差不多的学校。学校往上跨一级上岸人数立马减少很多,跨二级基本只剩个位数了。

• 泡潜艇吐泡员

泡潜艇吐泡员 2021-02-01 04:00:12

人各有志,精英有精英的快乐,普通人也有普通人的幸福。关键是绝大多数人不清楚自己想要什么

• momo

momo 楼主 2021-02-01 10:35:52

emm我其实是非常赞成在考研择校方面,如果自己平时成绩在系里不是非常拔尖就不要把考研志愿报的 emm我其实是非常赞成在考研择校方面,如果自己平时成绩在系里不是非常拔尖就不要把考研志愿报的太高,例如双非不要随意跨考985甚至清北。也不是很确定lz是不是就想表达这个想法😂。因为每年我们学校都会贴考研上岸的同学榜单,绝大多数还是上岸的本校或者等次差不多的学校。学校往上跨一级上岸人数立马减少很多,跨二级基本只剩个位数了。 ... 皮皮杰

dei!我就是这个意思 想跨越原来的学校等级挺难的 从统计学来说也比较难 本来就不容易

• momo

momo 楼主 2021-02-01 10:36:52

我觉得这书有点过度营销“二本”贩卖焦虑,价值观也很单一……文学价值不太高,社会学分析得又太 我觉得这书有点过度营销“二本”贩卖焦虑,价值观也很单一……文学价值不太高,社会学分析得又太浅了,不太看得出是博士写的东西(个人看法) ... 豆友138179564

确实社会学太浅了 但是我也能站在上帝视角去看很多个二本生的人生 就能给我一些新的启发

• momo

momo 楼主 2021-02-01 10:43:19

确实社会学太浅了 但是我也能站在上帝视角去看很多个二本生的人生 就能给我一些新的启发 确实社会学太浅了 但是我也能站在上帝视角去看很多个二本生的人生 就能给我一些新的启发 momo

至于贩卖焦虑 我觉得这本书讲的其实就是现实的一个情况 虽然我不是二本 但我周围大部分人的去向还是和本科阶级类似 很少一部分能冲破这个阶级 看看二本的真实去向其实也不是焦虑吧...看什么心态去看这本书了

• 豆友132772737

豆友132772737 2021-02-03 19:11:23

[内容不可见]

• vin

vin 2021-02-04 06:54:28

有“想要出人头地,当人中龙凤”这种鸡血思想很丢人吗,有人学历不高,想刷高学历去更广阔的平台 有“想要出人头地,当人中龙凤”这种鸡血思想很丢人吗,有人学历不高,想刷高学历去更广阔的平台看看有什么不可。再说学历高也并不代表着出人头地吧,只是每个人的追求不一样,没有高低贵贱之分。 ... 秋球萩

我挺你!同感!

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部