stats+psych双专业,转码还是读biostatistics?希望能得到一些建议

Mermani

加入小组后即可参加投票
  • 步履不停的Echo

步履不停的Echo 2021-01-12 18:28:24

Wow,一年前我和lz一样的心理困境(虽然目前也是)后来我defer了生统的ad,开始做码农的工作,但依旧没找到答案😂

• notsure

notsure (呆瓜) 2021-01-12 22:02:34

楼主有考虑过quant psych专业吗?可以着重研究统计方法在应用于behavior时靠不靠谱(有点像是你的兴趣之一),出路也挺不错的。

• changer

changer (文莫吾犹人也,躬行君子) 2021-01-12 23:09:09

我觉得统计/数据这个东西,包括biostats和DS,如果不进PhD项目深入学一些research method和更基础理论的知识,只靠MS level的实用技术很难走得远,说到底一个统计方法怎么在软件里实现是最简单的部分,难的地方是根据数据选择统计方法以及数据收集的实验设计。我觉得既然你对于不同统计方法的优劣比较有兴趣,PhD还是可以考虑的,具体是biostats还是general stats可以再看具体项目,我理解biostats对于实验设计的训练更强一些,general stats更重数理,哪个好找工作倒真不一定。纯CS不是非常了解,感觉领域太广,不同的方向可能差别很大,等别的姐妹来答~

• ⚡️

⚡️ 2021-01-12 23:26:04

top20垫底,我们要不会是校友吧…UC系统,我研究生读的也是统计,感觉读到现在还是感觉太偏理论了。但是转码是不是科班出身在求职上好像没太劣势,有好几个同学学statistics的都进了大厂,主要看有没有经历兼顾自学转码课程,而且H1B和文凭匹配度也需要契合。最后就是关于H1B改革,其实做码农的薪资也不一定够得上level3&4,这个需要具体看专业和地区,记忆中好像湾区码农16k是level1的水平

• Gilthoniel

Gilthoniel 2021-01-13 00:28:09

top20垫底,我们要不会是校友吧…UC系统,我研究生读的也是统计,感觉读到现在还是感觉太偏理论 top20垫底,我们要不会是校友吧…UC系统,我研究生读的也是统计,感觉读到现在还是感觉太偏理论了。但是转码是不是科班出身在求职上好像没太劣势,有好几个同学学statistics的都进了大厂,主要看有没有经历兼顾自学转码课程,而且H1B和文凭匹配度也需要契合。最后就是关于H1B改革,其实做码农的薪资也不一定够得上level3&4,这个需要具体看专业和地区,记忆中好像湾区码农16k是level1的水平 ... ⚡️

姐妹我觉得我们是校友....

• Hkngh

Hkngh 2021-01-13 06:53:24

Top40垫底UC 系biostat毕业,毕业后二硕转码了……有想做码农的念头建议一步到位😂

• Hkngh

Hkngh 2021-01-13 06:57:56

Top40垫底UC 系biostat毕业,毕业后二硕转码了……有想做码农的念头建议一步到位😂 Top40垫底UC 系biostat毕业,毕业后二硕转码了……有想做码农的念头建议一步到位😂 Hkngh

Biostats不如stats好找工作,统计生统的phd数学要求也高(我就是被一门advanced theoretical statistics 的课程劝退不考虑读PhD ,上得我整个人都自闭了)还是我太菜所以转码选了一条相对于我来说可能更好走的路

• 罗森

罗森 2021-01-13 07:38:17

第一次看到有人和我一样想做“对社会有贡献意义的工作”

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-13 12:14:22

Wow,一年前我和lz一样的心理困境(虽然目前也是)后来我defer了生统的ad,开始做码农的工作,但 Wow,一年前我和lz一样的心理困境(虽然目前也是)后来我defer了生统的ad,开始做码农的工作,但依旧没找到答案😂 ... 步履不停的Echo

你好!方便再多介绍一下你的背景吗?你打算继续学生统还是转码呢(听起来像是已经转好了?

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-13 12:29:13

楼主有考虑过quant psych专业吗?可以着重研究统计方法在应用于behavior时靠不靠谱(有点像是你 楼主有考虑过quant psych专业吗?可以着重研究统计方法在应用于behavior时靠不靠谱(有点像是你的兴趣之一),出路也挺不错的。 ... notsure

考虑过!我lab的教授还让我去申来着,但我太怂了LOL,但我觉得这似乎也是一个对数学要求非常高的专业,并且感觉很多用的东西要更加原始?比如说mediation好像很多人还用的是baron&kenny product method,但causal mediation已经发展了很久了,还有我们学校新来的quant psych AP在努力普及R的应用,但是SPSS似乎还是比较主流的软件?还有说到出路的话具体有哪些方面呢?ux researcher这样的吗?

• 忘记痛苦

忘记痛苦 (做自己的骑士) 2021-01-13 12:42:09

转码慎重吧,至少今年工作挺难找的,本硕cs都一堆找不到的

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-13 13:14:09

我觉得统计/数据这个东西,包括biostats和DS,如果不进PhD项目深入学一些research method和更基 我觉得统计/数据这个东西,包括biostats和DS,如果不进PhD项目深入学一些research method和更基础理论的知识,只靠MS level的实用技术很难走得远,说到底一个统计方法怎么在软件里实现是最简单的部分,难的地方是根据数据选择统计方法以及数据收集的实验设计。我觉得既然你对于不同统计方法的优劣比较有兴趣,PhD还是可以考虑的,具体是biostats还是general stats可以再看具体项目,我理解biostats对于实验设计的训练更强一些,general stats更重数理,哪个好找工作倒真不一定。纯CS不是非常了解,感觉领域太广,不同的方向可能差别很大,等别的姐妹来答~ ... changer

谢谢你的回答,我也是同样的感觉,R或者python这样的工具都很好学,但是要理解理论就难。可以再问问你是在读stats相关的phd吗?你觉得对于一个顺利的phd的过程(从申请到qualify考试到毕业)有哪些方面(数学能力,对抽象概念的理解,很早就有自己的研究方向etc)是特别重要的吗?

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-13 15:20:04

top20垫底,我们要不会是校友吧…UC系统,我研究生读的也是统计,感觉读到现在还是感觉太偏理论 top20垫底,我们要不会是校友吧…UC系统,我研究生读的也是统计,感觉读到现在还是感觉太偏理论了。但是转码是不是科班出身在求职上好像没太劣势,有好几个同学学statistics的都进了大厂,主要看有没有经历兼顾自学转码课程,而且H1B和文凭匹配度也需要契合。最后就是关于H1B改革,其实做码农的薪资也不一定够得上level3&4,这个需要具体看专业和地区,记忆中好像湾区码农16k是level1的水平 ... ⚡️

hey校友你好!!有点疑惑stats转swe在签证操作上的可行性?方便介绍一下他们具体是怎么转码的吗(感觉MS课程压力也不小,兼顾stats+cs听起来难度挺大)以及说到薪资,今天看到又要改level标准真是心累…

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-13 15:26:57

Top40垫底UC 系biostat毕业,毕业后二硕转码了……有想做码农的念头建议一步到位😂 Top40垫底UC 系biostat毕业,毕业后二硕转码了……有想做码农的念头建议一步到位😂 Hkngh

可以问问有什么具体的原因二硕吗?发现biostats还是得读博并且不好找工作类似这样的原因?以及有没有什么转码硕士项目推荐(做伸手党了抱歉抱歉

• Hkngh

Hkngh 2021-01-13 18:28:19

可以问问有什么具体的原因二硕吗?发现biostats还是得读博并且不好找工作类似这样的原因?以及有 可以问问有什么具体的原因二硕吗?发现biostats还是得读博并且不好找工作类似这样的原因?以及有没有什么转码硕士项目推荐(做伸手党了抱歉抱歉 ... Mermani

就觉得写代码挺好玩的,本来想做data scientist但是MS根本不够格,phd我有不能handle,对数学要求太高。对ba/da/product analyst 又没有很大兴趣就二硕转码了。我读biostats是因为我本科是bio。如果我本科是stats我肯定也没有那么想不开去读biostats 。项目的话因为你学校很好,你gpa 还可以的话就usc37, cmu se,rice mcs,upenn 和U Chicago mscs吧。感觉什么neu 之流对你来说太overqualified 了

• notsure

notsure (呆瓜) 2021-01-13 22:21:47

考虑过!我lab的教授还让我去申来着,但我太怂了LOL,但我觉得这似乎也是一个对数学要求非常高的 考虑过!我lab的教授还让我去申来着,但我太怂了LOL,但我觉得这似乎也是一个对数学要求非常高的专业,并且感觉很多用的东西要更加原始?比如说mediation好像很多人还用的是baron&kenny product method,但causal mediation已经发展了很久了,还有我们学校新来的quant psych AP在努力普及R的应用,但是SPSS似乎还是比较主流的软件?还有说到出路的话具体有哪些方面呢?ux researcher这样的吗? ... Mermani

我们这周面了几个学生所以看了下你背景肯定没问题的(你可以申几个topic programs) 我们基本都是用R和SAS, 你们系的AP可能是因为要和applied的人合作所以要用spss (我们课上如果有applied psych的人lab都会教一些spss) 出路的话我们系的placement大部分去高校AP去industry的有google/fb/ets/药厂等的research组或者ds 组 出路还是比较广的

• changer

changer (文莫吾犹人也,躬行君子) 2021-01-13 23:09:53

谢谢你的回答,我也是同样的感觉,R或者python这样的工具都很好学,但是要理解理论就难。可以再 谢谢你的回答,我也是同样的感觉,R或者python这样的工具都很好学,但是要理解理论就难。可以再问问你是在读stats相关的phd吗?你觉得对于一个顺利的phd的过程(从申请到qualify考试到毕业)有哪些方面(数学能力,对抽象概念的理解,很早就有自己的研究方向etc)是特别重要的吗? ... Mermani

我其实是organizational psychology的😂楼上说的quant psychology我一开始也想推荐,不过看你说对psychology的domain knowledge不是很感兴趣就没提。quant psychology除了UX research和药厂那种experimental research以外,HR research也是一个方向。stats PhD的具体情况我不敢乱说,但我觉得美国PhD项目整体都是严进宽出,你本科统计去申请stats项目是完全对口的,也肯定满足quant psychology对数理的要求,我觉得没必要跟数学本科的人比较(数理特别好的人都去搞金工了噗)。研究方向这个问题cynical一点说,如果将来不去学界,不需要特别担心,毕业的要求不难达到。我觉得读博的好处在于职业后期潜力大,可以提供做deep research的乐趣,适合还比较享受钻研的人,但是读博也是挺大一件事,那几年里辛苦寂寞甚至失落的感觉肯定难免,尤其看到本科peer都开始早早赚钱享受人生,在职业早期跟master学位的人差别也不大(大厂好一些),所以也需要考虑一下自己真正看重的是什么。

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-14 08:36:32

转码慎重吧,至少今年工作挺难找的,本硕cs都一堆找不到的 转码慎重吧,至少今年工作挺难找的,本硕cs都一堆找不到的 忘记痛苦

有具体的原因吗?是因为疫情还是行业逐渐饱和?

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-14 09:58:02

我们这周面了几个学生所以看了下你背景肯定没问题的(你可以申几个topic programs) 我们基本都是 我们这周面了几个学生所以看了下你背景肯定没问题的(你可以申几个topic programs) 我们基本都是用R和SAS, 你们系的AP可能是因为要和applied的人合作所以要用spss (我们课上如果有applied psych的人lab都会教一些spss) 出路的话我们系的placement大部分去高校AP去industry的有google/fb/ets/药厂等的research组或者ds 组 出路还是比较广的 ... notsure

topic program具体是指?我听说有些类似的项目不叫quant psych而是放在教育学院下面的?以及方便透露一下你在的项目吗,或者有没有一些比较推荐的项目?现在对longitudinal study design,causal inference这些比较感兴趣,对missing data,IRT(好像都是quant psych的重点方向😂)兴趣要小一点。 另外我知道有些人在读quant psych phd的时候还可以顺便拿个统计的ms,这个在大部分项目里都是可行的吗?还有就是quant psych和其他stats项目的本质区别在哪里?是只是应用的场景不同,还是说重点关注的methodology(比如biostats会很强调survival analysis,stats不太会)会有不同?以及这些methodology如果不做学术的话,具体是怎么应用到业界的?(问题有点多,谢谢你!)

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-14 10:05:35

第一次看到有人和我一样想做“对社会有贡献意义的工作” 第一次看到有人和我一样想做“对社会有贡献意义的工作” 罗森

啊哈哈哈哈毕竟打工生涯会很长吧,反正都是打工,不如打一份有点意义的工…当然我还没有被社会毒打过,将来估计迫于生计什么工都是可以打的,能给身份的工就是好工……

• notsure

notsure (呆瓜) 2021-01-14 11:16:16

topic program具体是指?我听说有些类似的项目不叫quant psych而是放在教育学院下面的?以及方便 topic program具体是指?我听说有些类似的项目不叫quant psych而是放在教育学院下面的?以及方便透露一下你在的项目吗,或者有没有一些比较推荐的项目?现在对longitudinal study design,causal inference这些比较感兴趣,对missing data,IRT(好像都是quant psych的重点方向😂)兴趣要小一点。 另外我知道有些人在读quant psych phd的时候还可以顺便拿个统计的ms,这个在大部分项目里都是可行的吗?还有就是quant psych和其他stats项目的本质区别在哪里?是只是应用的场景不同,还是说重点关注的methodology(比如biostats会很强调survival analysis,stats不太会)会有不同?以及这些methodology如果不做学术的话,具体是怎么应用到业界的?(问题有点多,谢谢你!) ... Mermani

没事~ 我能私信你说吗?我怕说了学校基本就能identify我是谁了😅 (top program打错了抱歉!)

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-14 12:34:43

没事~ 我能私信你说吗?我怕说了学校基本就能identify我是谁了😅 (top program打错了抱歉! 没事~ 我能私信你说吗?我怕说了学校基本就能identify我是谁了😅 (top program打错了抱歉!) ... notsure

好的好的!

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-14 15:54:05

就觉得写代码挺好玩的,本来想做data scientist但是MS根本不够格,phd我有不能handle,对数学要 就觉得写代码挺好玩的,本来想做data scientist但是MS根本不够格,phd我有不能handle,对数学要求太高。对ba/da/product analyst 又没有很大兴趣就二硕转码了。我读biostats是因为我本科是bio。如果我本科是stats我肯定也没有那么想不开去读biostats 。项目的话因为你学校很好,你gpa 还可以的话就usc37, cmu se,rice mcs,upenn 和U Chicago mscs吧。感觉什么neu 之流对你来说太overqualified 了 ... Hkngh

谢谢你!转码的话不会在意学校排名的,就业好都是好项目…另外方便具体透露一下现在cs找工的行情吗?看到楼上也有说cs也不好找工作了。

• Hkngh

Hkngh 2021-01-14 16:15:19

谢谢你!转码的话不会在意学校排名的,就业好都是好项目…另外方便具体透露一下现在cs找工的行情 谢谢你!转码的话不会在意学校排名的,就业好都是好项目…另外方便具体透露一下现在cs找工的行情吗?看到楼上也有说cs也不好找工作了。 ... Mermani

肯定是比以前卷,但对我这个经历过biostats 专业找工作的人来说哪怕是疫情期间cs的整体找工情况也比我之前的专业好找。主要是cs面试好准备,刷题就好了。其他像da这种太杂了,各个公司考察点也不一样,很难准备。以及就我所知我校我们专业疫情期间全体上岸……

• Hkngh

Hkngh 2021-01-14 16:16:26

肯定是比以前卷,但对我这个经历过biostats 专业找工作的人来说哪怕是疫情期间cs的整体找工情况 肯定是比以前卷,但对我这个经历过biostats 专业找工作的人来说哪怕是疫情期间cs的整体找工情况也比我之前的专业好找。主要是cs面试好准备,刷题就好了。其他像da这种太杂了,各个公司考察点也不一样,很难准备。以及就我所知我校我们专业疫情期间全体上岸…… ... Hkngh

严谨点90%有的吧,反正我认识的全上岸了,目前没有听到还没上岸的dp(实习或者全职)

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-14 16:29:01

我其实是organizational psychology的😂楼上说的quant psychology我一开始也想推荐,不过看你 我其实是organizational psychology的😂楼上说的quant psychology我一开始也想推荐,不过看你说对psychology的domain knowledge不是很感兴趣就没提。quant psychology除了UX research和药厂那种experimental research以外,HR research也是一个方向。stats PhD的具体情况我不敢乱说,但我觉得美国PhD项目整体都是严进宽出,你本科统计去申请stats项目是完全对口的,也肯定满足quant psychology对数理的要求,我觉得没必要跟数学本科的人比较(数理特别好的人都去搞金工了噗)。研究方向这个问题cynical一点说,如果将来不去学界,不需要特别担心,毕业的要求不难达到。我觉得读博的好处在于职业后期潜力大,可以提供做deep research的乐趣,适合还比较享受钻研的人,但是读博也是挺大一件事,那几年里辛苦寂寞甚至失落的感觉肯定难免,尤其看到本科peer都开始早早赚钱享受人生,在职业早期跟master学位的人差别也不大(大厂好一些),所以也需要考虑一下自己真正看重的是什么。 ... changer

你说的最后这一点确实挺重要的,我之前也一直在想这个问题…不过现阶段还是比较操心就算申了有没有学校愿意要我,还没有到考虑stipend够不够花的阶段…虽然已经在lab里感受过了穷校phd学生的清贫😂(以前的同学很多学cs的,比也完全比不过了两眼一闭不看不看)

• Hkngh

Hkngh 2021-01-14 16:57:56

Double check 了一下,确实没错湾区level 2 wages在12w/yr左右。去大厂基本上抽签不用太担心

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-15 04:40:21

肯定是比以前卷,但对我这个经历过biostats 专业找工作的人来说哪怕是疫情期间cs的整体找工情况 肯定是比以前卷,但对我这个经历过biostats 专业找工作的人来说哪怕是疫情期间cs的整体找工情况也比我之前的专业好找。主要是cs面试好准备,刷题就好了。其他像da这种太杂了,各个公司考察点也不一样,很难准备。以及就我所知我校我们专业疫情期间全体上岸…… ... Hkngh

这样对比起来biostats真的显得好凉…谢谢你提供的数据!再多问一下,像已经有了一个硕士学位这种情况,对转码申请学校的时候有什么影响吗?还是说只要文书看着靠谱,转码项目不太会在意你之前学了什么?

• Hkngh

Hkngh 2021-01-15 17:21:36

这样对比起来biostats真的显得好凉…谢谢你提供的数据!再多问一下,像已经有了一个硕士学位这种 这样对比起来biostats真的显得好凉…谢谢你提供的数据!再多问一下,像已经有了一个硕士学位这种情况,对转码申请学校的时候有什么影响吗?还是说只要文书看着靠谱,转码项目不太会在意你之前学了什么? ... Mermani

无影响,甚至相比较其他专业而言stats转码优势很大。有coding基础

• Hellsing

Hellsing 2021-01-16 01:25:27

我也是想为社会贡献一点点~这句话几乎一直在我各种application里^_^ biostats最好读博,毕业基本一定会有工作。硕士就未必了。 我不是biostats的,以上是我了解到的情况。

• 原来是这样

原来是这样 2021-01-16 02:13:42

我是stat phd+biostat博后。 转码的角度,直接转比较好,biostat的ms学位蛮鸡肋。除非你觉得想走ds,那biostat相比cs劣势没太多。但是ds这个title太滥了,含金量真的日益下滑。当然,高级的还是很高级,但那些恐怕也不是给ms准备的,更喜欢phd。我猜现在cs毕业的没几个屑于做ds的? biostat业界对口就是药厂,ms的确比较难。phd就是easy mode。wlb比马工好,但是薪资上限肯定是低一些的。在美国还有个好处(也是坏处?)是,不用挤弯曲。。。我自己也在纠结假如找不到满意的教职是进科技公司做ds还是直接药厂养老。但是感觉两个都不会太难。科技公司需要多做点刷题上的准备而已。SDE对我来说就比较尴尬了,虽然天花板是高,但是鉴于都读完phd了,还不如卷DS。我现在偶尔也还是会后悔当年没去读cs phd,hhhh。

• dlidk

dlidk 2021-01-16 04:54:48

就觉得写代码挺好玩的,本来想做data scientist但是MS根本不够格,phd我有不能handle,对数学要 就觉得写代码挺好玩的,本来想做data scientist但是MS根本不够格,phd我有不能handle,对数学要求太高。对ba/da/product analyst 又没有很大兴趣就二硕转码了。我读biostats是因为我本科是bio。如果我本科是stats我肯定也没有那么想不开去读biostats 。项目的话因为你学校很好,你gpa 还可以的话就usc37, cmu se,rice mcs,upenn 和U Chicago mscs吧。感觉什么neu 之流对你来说太overqualified 了 ... Hkngh

我就是stats本科想不开去读了biost的master 说是top校招起工作来没身份没phd一切都是白搭😭

• montecarlo

montecarlo 2021-01-16 09:18:54

感觉楼主跟我本科应该是校友,哈哈哈。我本科bio,毕业之后去学了biostat ms,现在某个大医院做biostatistician,拿了cap exempt h1b,挺郁闷的。我的建议是,如果喜欢安稳的养老生活,那就读biostat,如果ms在读的时候觉得喜欢,那就继续读phd,读完找药厂待着,挺好的,工资虽比不上科技公司,但也能体面安稳的生活。药厂的缺点是很多clinical trial的活儿,其实有点重复性高,时间长了会无聊。所以你如果喜欢创造性强的工作,喜欢折腾,喜欢赚钱,那就不要学biostat,因为就算你学了以后还是要转行,搞不好还是要转码,那还不如现在就转。你要是想详聊,欢迎私我。

• Mermani

Mermani 楼主 2021-01-16 12:22:59

我就是stats本科想不开去读了biost的master 说是top校招起工作来没身份没phd一切都是白搭😭 我就是stats本科想不开去读了biost的master 说是top校招起工作来没身份没phd一切都是白搭😭 dlidk

啊仿佛看到了未来的自己……那你现在也在考虑转码吗,还是说去读phd?

• dlidk

dlidk 2021-01-17 00:53:22

啊仿佛看到了未来的自己……那你现在也在考虑转码吗,还是说去读phd? 啊仿佛看到了未来的自己……那你现在也在考虑转码吗,还是说去读phd? Mermani

我还在努力的找哈哈哈哈 不想转码也不想读phd

• 魏晋春秋

魏晋春秋 (Gradually,be the one i dislike) 2021-01-17 14:51:57

biostat MS 毕业生觉得 这个专业适合生化环这种天坑中的天坑的人尝试进入一个不那么坑的地方,但是lz 有stat 背景的话的话就有点亏了,直接ds 或者转码吧

• dlidk

dlidk 2021-01-19 10:45:27

感觉楼主跟我本科应该是校友,哈哈哈。我本科bio,毕业之后去学了biostat ms,现在某个大医院做b 感觉楼主跟我本科应该是校友,哈哈哈。我本科bio,毕业之后去学了biostat ms,现在某个大医院做biostatistician,拿了cap exempt h1b,挺郁闷的。我的建议是,如果喜欢安稳的养老生活,那就读biostat,如果ms在读的时候觉得喜欢,那就继续读phd,读完找药厂待着,挺好的,工资虽比不上科技公司,但也能体面安稳的生活。药厂的缺点是很多clinical trial的活儿,其实有点重复性高,时间长了会无聊。所以你如果喜欢创造性强的工作,喜欢折腾,喜欢赚钱,那就不要学biostat,因为就算你学了以后还是要转行,搞不好还是要转码,那还不如现在就转。你要是想详聊,欢迎私我。 ... montecarlo

姐妹你好!我也有找一些医院/nonprofit的工作 想向你了解一下具体情况可以嘛!

montecarlo 2021-01-19 22:25:26

姐妹你好!我也有找一些医院/nonprofit的工作 想向你了解一下具体情况可以嘛! 姐妹你好!我也有找一些医院/nonprofit的工作 想向你了解一下具体情况可以嘛! dlidk

好的,可以私我详聊

• 西瓜瓜皮🍉

西瓜瓜皮🍉 2021-01-20 13:37:59

我是统计本科生统PhD在读。你背景很好啊,申生统ms肯定没问题的!生统确实是一个比较需要phd的专业,其实统计也算是吧。生统ms优势大概就是去医院学校这种做biostatistician比较稳定吧。读完PhD去药厂也挺好的,但生统PhD确实也需要比较多数学。建议转码就趁早转了,今年认识好几个ds ms都是转码上岸了,ds da坑少,转data的人又多,这几年开了这么多各种ds ba项目和那么多科班非科班的PhD一起去卷。而且现在大厂ds很多都做的比较analytics吧,我也很迷茫找个ds工作以后出路在哪里,是不是还是得刷题转mle之类的

• 蓝色的兔子

蓝色的兔子 2021-01-28 23:19:03

感觉读psych的姐妹都有那么点相似性hhh 有意义 有趣对我们来说真的蛮重要的。

• Mermani

Mermani 楼主 2021-02-01 06:50:25

感觉读psych的姐妹都有那么点相似性hhh 有意义 有趣对我们来说真的蛮重要的。 感觉读psych的姐妹都有那么点相似性hhh 有意义 有趣对我们来说真的蛮重要的。 蓝色的兔子

是真的很重要,但是发现有趣≠有饭吃之后,会陷入很多很多自我怀疑hhh我想过有意义的生活,但是在那之前得先吃得上饭……

• 蘑蘑蘑蘑蘑菇

蘑蘑蘑蘑蘑菇 2021-02-01 10:33:48

先说说自己的背景:本科是文科,硕士转社科向的统计,毕业之后做了data,然后在工作之余读了一个CS的在线硕士,之后大概还是会做data而不是写码。 biostats这个方向的硕士申请难度我不了解,但是我确定这个方向没有PhD的确找不到什么你会感到有成就感的工作(这个感受来自身边的样本,有已经做了biostats faculty的,还有去了医院拿非营利h1b的,还有去了业界做数据分析的)。我也认识很多biostats毕业之后想拓宽求职领域、转而想往科技公司ds/da发展的。如果是往data这个方向的话,鉴于lz本科已经有了stats的背景,如果还想再读一个硕士,我觉得叠加cs是业界最需要的。 于是这也就延伸出了关于“如果学了CS发现码不好写怎么办”的一个答案——大不了学完还是做data呀。 从事业发展的长期来看,data的技能进阶大概就是以下几个选项: 1)高阶的business intellgience engineer,会和data engineer比较接近,具体的技能点是能够熟练地call api,把各个地方的数据汇总起来,并且用最能解答问题的方式呈现出来。 --> 要求写码基础。 2)data product,也就是说自己建机器学习的模型、然后deploy,具体的技能点需要你了解模型训练、搭建好的框架把模型的output和产品的其他架构结合起来。--> 要求写码基础。 3)product analyst,这一块很偏商业,其中很通用的技能是a/b test,在业界做假设检验的时候,除了基于统计基础的实验设计,更重要的一块是怎么写码把这个设计落地、分流,更高阶一些的会做公司内部的a/b test 平台设计。 --> 要求写码基础。 当然入门做data的时候,一般对写码不做要求,毕竟码农已经很缺了,会写码的人都去了薪水更高的sde,但其实真的工作之后就发现,在科技领域好好做data,没有扎实的写码基础,很快就容易遇到瓶颈期,因为你就是反反复复在一小块徘徊,然后期待自己这一块突然被砸中、或者熬到一定年份接到更大业务,这个感觉是很被动的。相反地,如果你CS功底好,在data这一块工作的时候,会因为你多出一份技能更容易有好的业务机会,对积累业务经验和管理经验都是有帮助的。 然后是关于留下来的话题,我觉得能毕业的话,CS肯定比biostats/stats/ds这些方向好留,但是CS上来的学习曲线很陡,就很怀疑人生。以及作为一个只读了一年野路子统计也找到了工作的人,我感觉data也还是比较promising的。所以在我看来这两块都还行。 最后叨叨几句关于“希望对社会有微小的贡献”,对此我太有共鸣了。作为一个曾经的文科生,会来到统计的领域就是因为希望自己是一个“有用”的人,而不只是一个“有想法”的人,看到楼主说自己学统计的时候,对于方法论感到很实在,我也很有同感。我自己的体会是,只要工作不是完全塞满了你的生活,在工作之外的时间,会数据、会写码,都是这个世界的公共领域无比渴求的技能。举个栗子,疫情期间,就有政府机构、非政府组织招募技术志愿者,帮忙协调医疗资源、整理数据。另一方面,未来各行各业的科技渗透率一定会越来越高,未来在你喜欢的行业也一定会有相关的需求的。 总之,放宽心,加油吧 :)

• Nocs

Nocs 2021-03-23 22:52:05

先说说自己的背景:本科是文科,硕士转社科向的统计,毕业之后做了data,然后在工作之余读了一个 先说说自己的背景:本科是文科,硕士转社科向的统计,毕业之后做了data,然后在工作之余读了一个CS的在线硕士,之后大概还是会做data而不是写码。 biostats这个方向的硕士申请难度我不了解,但是我确定这个方向没有PhD的确找不到什么你会感到有成就感的工作(这个感受来自身边的样本,有已经做了biostats faculty的,还有去了医院拿非营利h1b的,还有去了业界做数据分析的)。我也认识很多biostats毕业之后想拓宽求职领域、转而想往科技公司ds/da发展的。如果是往data这个方向的话,鉴于lz本科已经有了stats的背景,如果还想再读一个硕士,我觉得叠加cs是业界最需要的。 于是这也就延伸出了关于“如果学了CS发现码不好写怎么办”的一个答案——大不了学完还是做data呀。 从事业发展的长期来看,data的技能进阶大概就是以下几个选项: 1)高阶的business intellgience engineer,会和data engineer比较接近,具体的技能点是能够熟练地call api,把各个地方的数据汇总起来,并且用最能解答问题的方式呈现出来。 --> 要求写码基础。 2)data product,也就是说自己建机器学习的模型、然后deploy,具体的技能点需要你了解模型训练、搭建好的框架把模型的output和产品的其他架构结合起来。--> 要求写码基础。 3)product analyst,这一块很偏商业,其中很通用的技能是a/b test,在业界做假设检验的时候,除了基于统计基础的实验设计,更重要的一块是怎么写码把这个设计落地、分流,更高阶一些的会做公司内部的a/b test 平台设计。 --> 要求写码基础。 当然入门做data的时候,一般对写码不做要求,毕竟码农已经很缺了,会写码的人都去了薪水更高的sde,但其实真的工作之后就发现,在科技领域好好做data,没有扎实的写码基础,很快就容易遇到瓶颈期,因为你就是反反复复在一小块徘徊,然后期待自己这一块突然被砸中、或者熬到一定年份接到更大业务,这个感觉是很被动的。相反地,如果你CS功底好,在data这一块工作的时候,会因为你多出一份技能更容易有好的业务机会,对积累业务经验和管理经验都是有帮助的。 然后是关于留下来的话题,我觉得能毕业的话,CS肯定比biostats/stats/ds这些方向好留,但是CS上来的学习曲线很陡,就很怀疑人生。以及作为一个只读了一年野路子统计也找到了工作的人,我感觉data也还是比较promising的。所以在我看来这两块都还行。 最后叨叨几句关于“希望对社会有微小的贡献”,对此我太有共鸣了。作为一个曾经的文科生,会来到统计的领域就是因为希望自己是一个“有用”的人,而不只是一个“有想法”的人,看到楼主说自己学统计的时候,对于方法论感到很实在,我也很有同感。我自己的体会是,只要工作不是完全塞满了你的生活,在工作之外的时间,会数据、会写码,都是这个世界的公共领域无比渴求的技能。举个栗子,疫情期间,就有政府机构、非政府组织招募技术志愿者,帮忙协调医疗资源、整理数据。另一方面,未来各行各业的科技渗透率一定会越来越高,未来在你喜欢的行业也一定会有相关的需求的。 总之,放宽心,加油吧 :) ... 蘑蘑蘑蘑蘑菇

读了收益好多!感谢

• 遥三明

遥三明 2021-03-24 01:37:16

湾区tech DS,以前在biotech待过,感觉我看到的状况和你说的情况可能有一些偏差: 1. biostatistician并不需要PhD,我之前的组很多PhD的水平真的是一言难尽。说最好要PhD不是因为技术要求,而是因为biotech/big pharma的环境和academia非常像,以seniority和background论薪资,所以除非你有 tier 1 PhD + 两年postdoc,否则去biotech/pharma一定会比tech的工资低不少。 2. DS确实非常卷但是很多人也没有PhD,比起学历我觉得empathy和快速学习更重要。DS看你是哪个方向。像我以前做ML/AI那可能确实有CS的PhD更有助于长期发展(但是我也认识本科/MS的),但是应用方向(比如BI)有没有PhD并没有什么关系。然后至于工作中码的部分:实际工作中是会有专门的各种analyst和data engineer的,所以不会让你去做真正的BA/data engineering,然后任何涉及到真正CS的东西你是要交给product team里面的software engineer的。DS的工作日常和读PhD很像,是自己去找事做,自己去scope project,因为没有人比你更懂你的stakeholders - 老板只能起一个战略指导的作用。 3。DS v SDE这个话题我能给你聊一整夜因为我partner就是SDE。他羡慕我每天工作五小时大把大把的时间拿来散步想事儿,我羡慕他只要沉下心坐在电脑前就一定能deliver。我们都很喜欢自己的工作也都觉得对方的工作自己一定做不来。然后就是两个人都在tech工作的话基本能实现想去哪去哪想干啥干啥的生活,我觉得比起pharma来要有意思的多 - pharma/biotech你真的要去实一下习,基本都是一个很慢很官僚很老的节奏。。

• 咱也不敢问额

咱也不敢问额 2021-03-24 01:47:43

🆘 这是遇到校友了 统计的program数学课真是太多了有点😀

• 遥三明

遥三明 2021-03-24 01:53:26

湾区tech DS,以前在biotech待过,感觉我看到的状况和你说的情况可能有一些偏差: 1. biostatis 湾区tech DS,以前在biotech待过,感觉我看到的状况和你说的情况可能有一些偏差: 1. biostatistician并不需要PhD,我之前的组很多PhD的水平真的是一言难尽。说最好要PhD不是因为技术要求,而是因为biotech/big pharma的环境和academia非常像,以seniority和background论薪资,所以除非你有 tier 1 PhD + 两年postdoc,否则去biotech/pharma一定会比tech的工资低不少。 2. DS确实非常卷但是很多人也没有PhD,比起学历我觉得empathy和快速学习更重要。DS看你是哪个方向。像我以前做ML/AI那可能确实有CS的PhD更有助于长期发展(但是我也认识本科/MS的),但是应用方向(比如BI)有没有PhD并没有什么关系。然后至于工作中码的部分:实际工作中是会有专门的各种analyst和data engineer的,所以不会让你去做真正的BA/data engineering,然后任何涉及到真正CS的东西你是要交给product team里面的software engineer的。DS的工作日常和读PhD很像,是自己去找事做,自己去scope project,因为没有人比你更懂你的stakeholders - 老板只能起一个战略指导的作用。 3。DS v SDE这个话题我能给你聊一整夜因为我partner就是SDE。他羡慕我每天工作五小时大把大把的时间拿来散步想事儿,我羡慕他只要沉下心坐在电脑前就一定能deliver。我们都很喜欢自己的工作也都觉得对方的工作自己一定做不来。然后就是两个人都在tech工作的话基本能实现想去哪去哪想干啥干啥的生活,我觉得比起pharma来要有意思的多 - pharma/biotech你真的要去实一下习,基本都是一个很慢很官僚很老的节奏。。 ... 遥三明

然后最后说一个做的事有没有用对社会有没有贡献的问题。。 DS和SDE其实都是为产品服务的,如果你相信你所在公司的vision或者自己创业,那产品最后对社会产生的价值肯定也有你的一份。并不是只有直接去做社工去NGO才有意义有价值。好比我就觉得Lyft/Uber很有意义因为很多人因此有了工作或者有了额外的收入可以养家,也觉得instacart很有价值因为疫情期间不方便出门或者生病受伤在家的人也可以有新鲜的grocery而不需要餐餐点外卖,甚至是instagram也很有意义因为可以让人看到更大的世界和很多生活里的小确幸也可以和亲友分享自己眼里的世界。。这个见仁见智吧,并不是说你变成了工程师或者数据科学家那你的价值就仅仅局限在你的PR里了。

• Oiva

Oiva 2021-09-14 21:12:41

我是统计本科生统PhD在读。你背景很好啊,申生统ms肯定没问题的!生统确实是一个比较需要phd的专 我是统计本科生统PhD在读。你背景很好啊,申生统ms肯定没问题的!生统确实是一个比较需要phd的专业,其实统计也算是吧。生统ms优势大概就是去医院学校这种做biostatistician比较稳定吧。读完PhD去药厂也挺好的,但生统PhD确实也需要比较多数学。建议转码就趁早转了,今年认识好几个ds ms都是转码上岸了,ds da坑少,转data的人又多,这几年开了这么多各种ds ba项目和那么多科班非科班的PhD一起去卷。而且现在大厂ds很多都做的比较analytics吧,我也很迷茫找个ds工作以后出路在哪里,是不是还是得刷题转mle之类的 ... 西瓜瓜皮🍉

想问下当初是怎么决定去读生统phd而不是统计phd呢?以及为什么毕业选择不是药厂继续做生统相关呢,而是去互联网大厂做ds。(我的背景是本硕都是统计,硕士导师是做生统方向的,现在在国内大厂做da,正在考虑申请生统phd)

• 西瓜瓜皮🍉

西瓜瓜皮🍉 2021-09-14 21:21:59

想问下当初是怎么决定去读生统phd而不是统计phd呢?以及为什么毕业选择不是药厂继续做生统相关呢 想问下当初是怎么决定去读生统phd而不是统计phd呢?以及为什么毕业选择不是药厂继续做生统相关呢,而是去互联网大厂做ds。(我的背景是本硕都是统计,硕士导师是做生统方向的,现在在国内大厂做da,正在考虑申请生统phd) ... Oiva

读生统是因为申请的时候推荐信比较偏生统,当时也挺想毕业去药厂躺平哈哈哈。后来觉得tech的工作更有趣(有钱)吧

• 大貴

大貴 (泪如雨雪身如梦) 2021-09-16 07:51:24

藥廠啊 典型的錢多事少的活

• 狸愔

狸愔 2021-10-06 05:12:39

湾区tech DS,以前在biotech待过,感觉我看到的状况和你说的情况可能有一些偏差: 1. biostatis 湾区tech DS,以前在biotech待过,感觉我看到的状况和你说的情况可能有一些偏差: 1. biostatistician并不需要PhD,我之前的组很多PhD的水平真的是一言难尽。说最好要PhD不是因为技术要求,而是因为biotech/big pharma的环境和academia非常像,以seniority和background论薪资,所以除非你有 tier 1 PhD + 两年postdoc,否则去biotech/pharma一定会比tech的工资低不少。 2. DS确实非常卷但是很多人也没有PhD,比起学历我觉得empathy和快速学习更重要。DS看你是哪个方向。像我以前做ML/AI那可能确实有CS的PhD更有助于长期发展(但是我也认识本科/MS的),但是应用方向(比如BI)有没有PhD并没有什么关系。然后至于工作中码的部分:实际工作中是会有专门的各种analyst和data engineer的,所以不会让你去做真正的BA/data engineering,然后任何涉及到真正CS的东西你是要交给product team里面的software engineer的。DS的工作日常和读PhD很像,是自己去找事做,自己去scope project,因为没有人比你更懂你的stakeholders - 老板只能起一个战略指导的作用。 3。DS v SDE这个话题我能给你聊一整夜因为我partner就是SDE。他羡慕我每天工作五小时大把大把的时间拿来散步想事儿,我羡慕他只要沉下心坐在电脑前就一定能deliver。我们都很喜欢自己的工作也都觉得对方的工作自己一定做不来。然后就是两个人都在tech工作的话基本能实现想去哪去哪想干啥干啥的生活,我觉得比起pharma来要有意思的多 - pharma/biotech你真的要去实一下习,基本都是一个很慢很官僚很老的节奏。。 ... 遥三明

感谢小姐姐分享! 我现在在health care做ds感觉节奏真的很慢, 主要做的也是visualization和application没有很tech的东西, 能不能请小姐姐分享一下转换行业的心得呢! 面试的时候除了主要的tool 以外domain knowledge重要嘛? 超级感谢!

• 回溯

回溯 2022-03-11 15:58:43

感觉楼主跟我本科应该是校友,哈哈哈。我本科bio,毕业之后去学了biostat ms,现在某个大医院做b 感觉楼主跟我本科应该是校友,哈哈哈。我本科bio,毕业之后去学了biostat ms,现在某个大医院做biostatistician,拿了cap exempt h1b,挺郁闷的。我的建议是,如果喜欢安稳的养老生活,那就读biostat,如果ms在读的时候觉得喜欢,那就继续读phd,读完找药厂待着,挺好的,工资虽比不上科技公司,但也能体面安稳的生活。药厂的缺点是很多clinical trial的活儿,其实有点重复性高,时间长了会无聊。所以你如果喜欢创造性强的工作,喜欢折腾,喜欢赚钱,那就不要学biostat,因为就算你学了以后还是要转行,搞不好还是要转码,那还不如现在就转。你要是想详聊,欢迎私我。 ... montecarlo

[内容不可见]

• 回溯

回溯 2022-03-11 16:23:11

我是统计本科生统PhD在读。你背景很好啊,申生统ms肯定没问题的!生统确实是一个比较需要phd的专 我是统计本科生统PhD在读。你背景很好啊,申生统ms肯定没问题的!生统确实是一个比较需要phd的专业,其实统计也算是吧。生统ms优势大概就是去医院学校这种做biostatistician比较稳定吧。读完PhD去药厂也挺好的,但生统PhD确实也需要比较多数学。建议转码就趁早转了,今年认识好几个ds ms都是转码上岸了,ds da坑少,转data的人又多,这几年开了这么多各种ds ba项目和那么多科班非科班的PhD一起去卷。而且现在大厂ds很多都做的比较analytics吧,我也很迷茫找个ds工作以后出路在哪里,是不是还是得刷题转mle之类的 ... 西瓜瓜皮🍉

[内容不可见]

montecarlo 2022-03-12 11:59:45

[内容不可见] [内容不可见] 回溯

可以 你私信我

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部