在政府单位里的交传|同传来现身劝退小语种

讲道理的猫

加入小组后即可参加投票
  • 豆友155738292

豆友155738292 2020-12-04 15:12:32

[内容不可见]

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 15:17:22

[内容不可见] [内容不可见] 豆友155738292

💔

• 拜拜拜拜肉

拜拜拜拜肉 2020-12-04 15:18:10

大三的我已经决心跨考了,36计跑为上策!

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 15:21:00

大三的我已经决心跨考了,36计跑为上策! 大三的我已经决心跨考了,36计跑为上策! 拜拜拜拜肉

现在就是非常后悔当时没有转专业,没有跨考💔

• 水面的小波纹

水面的小波纹 2020-12-04 15:23:14

朋友们,跨考啥比较好啊,我只能考文科,法硕和汉语言好像都挺激烈的😭

• luckmoon

luckmoon 2020-12-04 15:35:12

报了小语种研究生,考研的目标:好好学语言考下C1

• 菠萝小玩子

菠萝小玩子 2020-12-04 15:41:05

想点个赞

• momo(许愿版

momo(许愿版 2020-12-04 16:13:01

我现在打开招聘软件和法语有关的我一个不看,然后望着人力资源和行政岗羡慕得眼泪都流下来了

• 南回帰線

南回帰線 2020-12-04 16:13:33

法企重点在企不在法 看到这句我恍然大悟

• 东北在逃锅包肉

东北在逃锅包肉 2020-12-04 16:20:43

💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好家伙 自己把自己的路堵死了

• 真柠檬

真柠檬 2020-12-04 16:27:26

总结一下就是,别的专业的鄙视链和竞争力对比是横向的,小语种专业是垂直的,就算去到同传级别也是在一群大牛中没什么发言权不被重视,因为横向比永远在底层

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 16:34:00

💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好 💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好家伙 自己把自己的路堵死了 ... 东北在逃锅包肉

我也是理科生,💔

• 伙们

伙们 (我是专业德语翻译) 2020-12-04 19:21:52

楼主,我觉得你不适合做翻译。如果不能适应翻译工作中的困难,建议改行。

• 我不是江湖骗子

我不是江湖骗子 2020-12-04 19:53:25

可以去培训班看看能不能当法语老师吗?不过这个也是相当卷,不知道法语怎么样,我在德国给外国人上德语课,有C1就行了,但是回国去好点的培训机构就要C2,真的是应了那个笑话,小学生4000词汇量够吗,分在哪,在美国肯定够了,在海淀区是不够的

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 19:59:04

楼主,我觉得你不适合做翻译。如果不能适应翻译工作中的困难,建议改行。 楼主,我觉得你不适合做翻译。如果不能适应翻译工作中的困难,建议改行。 伙们

在努力改行了

• 星星的星星

星星的星星 2020-12-04 20:06:12

上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么不是干啊。lz都能当领导的翻译肯定是不差的

• -Marionette-

-Marionette- 2020-12-04 20:09:11

上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么 上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么不是干啊。lz都能当领导的翻译肯定是不差的 ... 星星的星星

我就去做老板助理了,老板nice的话还是挺舒服的,做3年左右可以转岗

• 蓝色的矢车菊

蓝色的矢车菊 2020-12-04 20:18:52

去法国发展?

• 管埋员

管埋员 2020-12-04 20:21:31

[内容不可见]

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 20:22:18

上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么 上面说你不适合当翻译的真有点站着说话不腰疼,当翻译比当秘书还累,待遇还一般,不然的话干什么不是干啊。lz都能当领导的翻译肯定是不差的 ... 星星的星星

真的很累,我真的很💔,有次给sz翻译完,领导们谈笑风生,我饥肠辘辘,饭都没吃就要继续顶下一场。💔

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 20:27:35

可以去培训班看看能不能当法语老师吗?不过这个也是相当卷,不知道法语怎么样,我在德国给外国人 可以去培训班看看能不能当法语老师吗?不过这个也是相当卷,不知道法语怎么样,我在德国给外国人上德语课,有C1就行了,但是回国去好点的培训机构就要C2,真的是应了那个笑话,小学生4000词汇量够吗,分在哪,在美国肯定够了,在海淀区是不够的 ... 我不是江湖骗子

法语之路只能越走越窄,在努力转行。

• momo

momo 2020-12-04 20:56:04

lz不考虑去法国读个研究生吗

• 西有流鱼

西有流鱼 2020-12-04 21:00:06

本德语er完全赞同,不是你学得还不好,而是社会根本没什么需求。举个不恰当的例子,古书里有个故事,说的是有个人倾家荡产去学屠龙术,学成归来却发现没有用武之地,因为世上没有龙 😭 类比一下,就是这种感觉

• Estrella

Estrella 2020-12-04 21:07:36

cs是啥缩写呀

• 薄荷奶绿

薄荷奶绿 组长 2020-12-04 21:11:11

[内容不可见] [内容不可见] 管埋员

来了来了

• 精神张无忌

精神张无忌 2020-12-04 21:19:25

我要是早知道就好了。。还不如当初学英语

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 21:35:50

lz不考虑去法国读个研究生吗 lz不考虑去法国读个研究生吗 momo

法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-04 21:36:30

cs是啥缩写呀 cs是啥缩写呀 Estrella

computer science

• 金光大道 -

金光大道 - 2020-12-04 21:48:02

末流985+法语 我觉得我们是校友了🥺

• 全家桶在逃辣翅

全家桶在逃辣翅 2020-12-04 21:48:39

简直一把血泪

• момо

момо 2020-12-04 22:14:48

考研路上真的后悔

• 海带炖社畜

海带炖社畜 2020-12-04 22:28:48

楼主的案例太真相了。 算是学得好的人了,真的能靠这个专业谋生的人了,太不容易了。

• littlePinktree

littlePinktree 2020-12-04 23:05:26

太真实了 考研还报了mti的日专生掉泪了

• littlePinktree

littlePinktree 2020-12-04 23:11:08

现在准备考完就跑路英语

• 齐藤壮马

齐藤壮马 2020-12-05 03:18:29

😭说得真好

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 06:46:31

末流985+法语 我觉得我们是校友了🥺 末流985+法语 我觉得我们是校友了🥺 金光大道 -

hhhhhhhh,我们可能真的是校友。但是我的同学好像没有像我这样劝退的,也可能是我不知道。😂

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 06:53:38

楼主的案例太真相了。 算是学得好的人了,真的能靠这个专业谋生的人了,太不容易了。 楼主的案例太真相了。 算是学得好的人了,真的能靠这个专业谋生的人了,太不容易了。 海带炖社畜

我能找到这个工作也有运气在里面。总之现在就只有告诉自己,不要为打翻的牛奶哭泣。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 06:56:37

考研路上真的后悔 考研路上真的后悔 момо

我之前还想考研的,结果我读研的同学问我如何就业,工作好少。我就纠结很久放弃了考法语,因为之前总会听到“放弃自己学了四年的专业好可惜”,我现在已经是“给我一个放弃专业的工作机会,求求了”。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 06:57:42

现在准备考完就跑路英语 现在准备考完就跑路英语 littlePinktree

不哭不哭,我们不破不立,总会好起来的

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 06:57:54

😭说得真好 😭说得真好 齐藤壮马

抱抱

• 已注销

已注销 2020-12-05 10:07:28

楼主已经算是出路比较好的吧,在政府部门做翻译甚至同传!加油!你之后什么规划呀?

• takiyama

takiyama 2020-12-05 10:37:21

小语种已毕业多年,同感深受。然而在旁人看来觉得是在学期间不够努力或没学好,在职期间没有规划。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 12:19:42

楼主已经算是出路比较好的吧,在政府部门做翻译甚至同传!加油!你之后什么规划呀? 楼主已经算是出路比较好的吧,在政府部门做翻译甚至同传!加油!你之后什么规划呀? 已注销

并不好,这些经验真的没有用。我同事干了几年的翻译,最后还是转行。我也是想要转行了。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 12:20:44

小语种已毕业多年,同感深受。然而在旁人看来觉得是在学期间不够努力或没学好,在职期间没有规划 小语种已毕业多年,同感深受。然而在旁人看来觉得是在学期间不够努力或没学好,在职期间没有规划。 ... takiyama

是的。总会有人说你应该语言+技能,可是要想语言专业+技能比得上技能专业+语言真的很难。一把血泪。

• 帅得像小鸟一样

帅得像小鸟一样 2020-12-05 13:10:04

楼主加油,赶紧跑。我也是985法语,实习加转正半年后就考编跑路了,考公竞争太大,事业单位不限专业也考了好几次才上岸。现在已在新单位工作三个月,虽然天天加班,前途地位不如同单位的公务员,但感觉自己人生又有了一点希望,又有了一点自信。

• Rjhhozduuu

Rjhhozduuu 2020-12-05 13:12:50

老实说,觉得自己就是庞氏骗局的一员

• 徽山老牛

徽山老牛 2020-12-05 14:15:59

zf翻译真的体验这么差吗,我还想过去zf单位做翻译或者考外事办……

• 纯路人

纯路人 (拜托,那可是无情秀芬诶) 2020-12-05 17:10:23

法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 讲道理的猫

楼主可以说说留学的同事们怎么样吗😥

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 18:33:04

楼主加油,赶紧跑。我也是985法语,实习加转正半年后就考编跑路了,考公竞争太大,事业单位不限 楼主加油,赶紧跑。我也是985法语,实习加转正半年后就考编跑路了,考公竞争太大,事业单位不限专业也考了好几次才上岸。现在已在新单位工作三个月,虽然天天加班,前途地位不如同单位的公务员,但感觉自己人生又有了一点希望,又有了一点自信。 ... 帅得像小鸟一样

外语狗考公简直惨绝人寰。我也是经常会焦虑,焦虑的很严重,但是加油加油

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 18:34:14

楼主可以说说留学的同事们怎么样吗😥 楼主可以说说留学的同事们怎么样吗😥 纯路人

我留学的同事们就干着和我一样的工作,无非是沉没成本更多了而已

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 18:35:18

zf翻译真的体验这么差吗,我还想过去zf单位做翻译或者考外事办…… zf翻译真的体验这么差吗,我还想过去zf单位做翻译或者考外事办…… 徽山老牛

我是编外。但是编内的也是,嗯...。就zf一般来讲应该是甲方,有时zf是乙方吧,但是zf翻译永远是乙方。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 18:35:34

老实说,觉得自己就是庞氏骗局的一员 老实说,觉得自己就是庞氏骗局的一员 Rjhhozduuu

可不就是,被骗惨了

• 小魔王

小魔王 2020-12-05 19:39:51

收到了,这就退组,退坑

• 白日梦想家法妮

白日梦想家法妮 2020-12-05 19:55:45

我留学的同事们就干着和我一样的工作,无非是沉没成本更多了而已 我留学的同事们就干着和我一样的工作,无非是沉没成本更多了而已 讲道理的猫

请问楼主这里是指留学去读高商的同学还是留学去读fle/lea的呀?

• George

George 2020-12-05 21:15:49

来广深做跨境电商吧(狗头

• 费尔明娜达萨

费尔明娜达萨 2020-12-05 22:37:43

非洲搬砖狗默默来点个赞,感谢楼主成功让我打消读研的念头

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 22:44:15

请问楼主这里是指留学去读高商的同学还是留学去读fle/lea的呀? 请问楼主这里是指留学去读高商的同学还是留学去读fle/lea的呀? 白日梦想家法妮

我这个语种的同事出国读的外交学之类的,其他语种的同事出去也都是读文学类的,还有社科方面的。我认识的一个是出国读fle的回来依然做了教培。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 22:46:22

非洲搬砖狗默默来点个赞,感谢楼主成功让我打消读研的念头 非洲搬砖狗默默来点个赞,感谢楼主成功让我打消读研的念头 费尔明娜达萨

非洲,让我想起了当初家里人说报法语好,因为担心以后我在国内就业市场上竞争不过别人,报法语有条非洲退路。而且21世纪的未来在非洲。好家伙,读出来果然竞争不过别人,果然去建设非洲。👍

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-05 22:48:33

来广深做跨境电商吧(狗头 来广深做跨境电商吧(狗头 George

还是看看刚刚三不限吧,实在不行我也疯狂报班cs了。💦

• 汉江水寒

汉江水寒 2020-12-05 22:56:31

💔 💔 讲道理的猫

哈哈哈,附议。楼主的文风很风趣幽默。

• 北玉河路

北玉河路 2020-12-06 00:18:07

原本还想研究生读口译,好家伙,这直接给我劝退了

• 白日梦想家法妮

白日梦想家法妮 2020-12-06 07:49:00

我就去做老板助理了,老板nice的话还是挺舒服的,做3年左右可以转岗 我就去做老板助理了,老板nice的话还是挺舒服的,做3年左右可以转岗 -Marionette-

请问做老板助理一般要求什么技能呀?是哪里找到的工作呢?

• 变胖了的皮卡丘

变胖了的皮卡丘 2020-12-06 10:08:49

法语还算好的,你知道吗,我上次看到有个人学了立陶宛语,我的天,这个小国家跟浙江一个市差不多大,学出来干嘛?赶紧跑路吧

• -Marionette-

-Marionette- 2020-12-06 17:25:39

请问做老板助理一般要求什么技能呀?是哪里找到的工作呢? 请问做老板助理一般要求什么技能呀?是哪里找到的工作呢? 白日梦想家法妮

没啥特别技能,如果是外籍老板口语过关就行,机灵点就可以,我是在之前那一家公司做客户维护,然后被老板调去做助理,在用这个经历跳槽到现在这家大一点的制造业做助理,然后再转岗,绕了弯路的,没啥借鉴意义。还是建议大家先想办法去大企业做实习生,做的好直接内推

• George

George 2020-12-06 18:14:04

还是看看刚刚三不限吧,实在不行我也疯狂报班cs了。💦 还是看看刚刚三不限吧,实在不行我也疯狂报班cs了。💦 讲道理的猫

广州的之前报了一下,法语只有监狱戒毒所欢迎您哈哈哈!试试报了个应届三不限,结果五百个人报名

• George

George 2020-12-06 18:20:19

广州的之前报了一下,法语只有监狱戒毒所欢迎您哈哈哈!试试报了个应届三不限,结果五百个人报名 广州的之前报了一下,法语只有监狱戒毒所欢迎您哈哈哈!试试报了个应届三不限,结果五百个人报名 George

其实跨境能找到好公司也不错,我在一个小公司还有不少广外西外的,另一个同学也在小公司,干了一年月入两万和去非洲差不多还行啦!不过要进体制的话研究生选择多呀,认识一个是中大法语硕士毕业后去商务部也是一条出路噢!

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-06 18:25:13

广州的之前报了一下,法语只有监狱戒毒所欢迎您哈哈哈!试试报了个应届三不限,结果五百个人报名 广州的之前报了一下,法语只有监狱戒毒所欢迎您哈哈哈!试试报了个应届三不限,结果五百个人报名 George

还算少的,其他的都是3000多人报名

• George

George 2020-12-06 18:30:07

还算少的,其他的都是3000多人报名 还算少的,其他的都是3000多人报名 讲道理的猫

是的,因为是应届的岗位嘛

• [已注销]

[已注销] 2020-12-07 08:32:43

[内容不可见]

• 只做一条鱼

只做一条鱼 2020-12-08 11:58:10

我想说,小语种专业基本都是X语语言文学吧……

• [已注销]

[已注销] 2020-12-08 12:06:42

[内容不可见]

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-08 12:17:14

我想说,小语种专业基本都是X语语言文学吧…… 我想说,小语种专业基本都是X语语言文学吧…… 只做一条鱼

是的。只是我那时的相关信息写的都是x语,不是x语语言文学

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-08 12:20:59

以及上面那位讲的译员职业道德这一课。我大学里真没这个课,如果当时能安排两三节具体讲讲的话,估计能早点点醒我转专业了。

• 大鼻子静秋

大鼻子静秋 2020-12-09 23:05:57

我有个朋友是ZY编译局西语高翻,了解到她的背景我沉默了,高中就出国留学了,本科北语,研究生西班牙。在看我本土的同学,除了男生好找工作,但也就是去非洲方便点,吃不了苦的还是又回来了…

• caroline

caroline 2020-12-10 05:03:54

楼楼说话笑死我了

• caroline

caroline 2020-12-10 05:04:10

话说德法留学怎么样?

• caroline

caroline 2020-12-10 05:04:24

本德语er完全赞同,不是你学得还不好,而是社会根本没什么需求。举个不恰当的例子,古书里有个故 本德语er完全赞同,不是你学得还不好,而是社会根本没什么需求。举个不恰当的例子,古书里有个故事,说的是有个人倾家荡产去学屠龙术,学成归来却发现没有用武之地,因为世上没有龙 😭 类比一下,就是这种感觉 ... 西有流鱼

可以去德国留学吗

• 玄彬爱人

玄彬爱人 2020-12-10 07:47:08

哈哈哈哈看楼主的贴看笑了。看来看去还是干领导好,不知道设不设这个从小就培养的专业~

• 豆友154463677

豆友154463677 2020-12-10 07:57:39

[内容不可见]

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-10 09:43:03

哈哈哈哈看楼主的贴看笑了。看来看去还是干领导好,不知道设不设这个从小就培养的专业~ 哈哈哈哈看楼主的贴看笑了。看来看去还是干领导好,不知道设不设这个从小就培养的专业~ 玄彬爱人

不不不,你误会了,我只是想做一个下属,一个打工人,不想做一个工具。😂

• 玄彬爱人

玄彬爱人 2020-12-10 10:21:37

不不不,你误会了,我只是想做一个下属,一个打工人,不想做一个工具。😂 不不不,你误会了,我只是想做一个下属,一个打工人,不想做一个工具。😂 讲道理的猫

翻译这个职业,真不是人干得。领导吃饭我翻着,领导走了我也得走,领导照相我躲开,领导半夜一个电话我就要起床下去翻译。完了翻完了还要说,你工作态度不是很好。看得我好欢乐!我要干领导!我要学领导专业

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2020-12-10 10:29:59

翻译这个职业,真不是人干得。领导吃饭我翻着,领导走了我也得走,领导照相我躲开,领导半夜一个 翻译这个职业,真不是人干得。领导吃饭我翻着,领导走了我也得走,领导照相我躲开,领导半夜一个电话我就要起床下去翻译。完了翻完了还要说,你工作态度不是很好。看得我好欢乐!我要干领导!我要学领导专业 ... 玄彬爱人

我这里说的领导实际上指的是除了翻译以外的所有人、、、

• Alphonse

Alphonse 2020-12-10 13:25:51

同法语专业的,目前工作也是非洲各处搬砖, 可能唯一的好处是可以走遍非洲大陆了吧。。。

• 小叮当的口袋

小叮当的口袋 2020-12-10 16:29:41

哇我真是深有同感,考公对小语种选手极其不友好,当时为什么不转专业,奉劝想考编制的年轻人,快逃出小语种的坑,生化环材的岗位都比小语种多

• 小铁盒子

小铁盒子 2020-12-11 20:25:21

哈哈哈哈哈哈哈哈本日语选手疯狂赞同。

• 佛叁

佛叁 2020-12-28 15:31:51

💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好 💔我高中一个理科生好好的来学什么小语种 想穿越回去打死报志愿的自己现在想跑路都没地方跑 好家伙 自己把自己的路堵死了 ... 东北在逃锅包肉

我也是…我靠

• 心慌学术打工人

心慌学术打工人 2020-12-28 15:44:26

完全赞同!

• 心慌学术打工人

心慌学术打工人 2020-12-28 15:44:48

完全赞同! 完全赞同! 心慌学术打工人

学的还超累还无回报

• 北玉河路

北玉河路 2021-01-20 09:42:33

谢谢姐姐,我用姐姐的文章成功说服我爸妈同意我考研换专业

• だいすきケーキ

だいすきケーキ 2021-01-20 12:31:51

😇😇😇😇😇😇😇😇小语种大一看到慌了

• 兰若

兰若 2021-01-22 14:40:53

本韩er完全同意,简直太心酸艰难了。一生最大的痛了。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-02-08 10:22:43

以及,领导专业,呵呵呵,看看公务员招考上什么专业最多,就懂了吧。都是经济法律。

• momo

momo 2021-02-27 12:12:05

太惨了 我懂了

• 豆友173577361

豆友173577361 2021-02-27 12:54:56

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2021-02-27 22:28:49

大三的我已经决心跨考了,36计跑为上策! 大三的我已经决心跨考了,36计跑为上策! 拜拜拜拜肉

[内容不可见]

• 拜拜拜拜肉

拜拜拜拜肉 2021-03-01 17:21:52

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

马克思(´・_・`)

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-04-06 06:15:18

更新: 之前的国考商务部进了面试。如果有考国家部委,商务部的姐妹,我可以分享经验给你。 面试我没有过,现在已经跨专业研究生跑路。 各位姐妹们加油!!我们一定能跑路的!还能跑出一片新天地!

• 哈哈公爵

哈哈公爵 2021-04-06 06:53:39

去法国发展? 去法国发展? 蓝色的矢车菊

发展什么?你以为法国是就业市场很好的地方吗?

• 哈哈公爵

哈哈公爵 2021-04-06 06:54:53

法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 法国高商读不起,公立不能转专业。以及参考我留学的同事们我就打消了留学继续读研的念头。 讲道理的猫

高商除了第一名,读其他的等于白读。认可度极低。

• 讲道理的猫

讲道理的猫 楼主 2021-04-06 07:18:17

高商除了第一名,读其他的等于白读。认可度极低。 高商除了第一名,读其他的等于白读。认可度极低。 哈哈公爵

我还以为都挺好的呢

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

39355 人聚集在这个小组
↑回顶部