漫画原作爱好者,32集观感良好,简单对比

木下子

加入小组后即可参加投票
  • 蹦蹦跳跳踩高高

蹦蹦跳跳踩高高 2020-11-24 22:09:36

😭我也是这么想的,如果单单对小光一个人念白,总是缺少了点什么,看到整个群像的时候仿佛又重新看了一遍剧

• S.

S. 2020-11-24 22:12:44

我也是这么想的。 我甚至感觉导演编剧就是专门来弥补当年遗憾的。哪怕他们知道这样可能有点“满”,一大串独白可能有点煽情。这样的编排肯定不及原作那种”世事无常“的艺术高度,但他们不忍心再一次看到褚嬴充满遗憾和不舍又消失的那么突然了吧... 还有群戏那段,再一次强调了所谓“棋魂”,其实是所有热爱围棋之人的魂。

• 小天

小天 2020-11-24 22:14:44

我也是这么觉得,虽然他还是没有能和小光告别,但他和我们这些观众告别了,算是圆了十几年的一个梦吧

• 满船清梦压星河

满船清梦压星河 2020-11-24 22:31:55

怎么说呢,剧里就是哭得稀里哗啦但是不是那么遗憾,原作是后劲大,因为没有好好告别也没有穿回去,所以这么多年让人意难平

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 22:36:02

怎么说呢,剧里就是哭得稀里哗啦但是不是那么遗憾,原作是后劲大,因为没有好好告别也没有穿回去 怎么说呢,剧里就是哭得稀里哗啦但是不是那么遗憾,原作是后劲大,因为没有好好告别也没有穿回去,所以这么多年让人意难平 ... 满船清梦压星河

因为原作里,褚嬴应该就是死了,附在棋盘上的都是血,他是灵魂状态(虽然这个和棋魂的魂没关系)。消失从本质上讲都是现世的消失,当时佐为消失引起很大正义的,很多人认为佐为消失之后棋魂就已经完结了。

• 能不忆江南

能不忆江南 2020-11-24 22:46:28

他和这个世界好好道别了,可是小光却没来得及和他好好道别

• Noyia

Noyia (跟你一样的普通人) 2020-11-24 22:53:13

这段戏,更像是给我们一个告别,所以我真的不能得了便宜还卖乖,明明得到了温柔的安抚,还哭着说导演你艺术冲突做得不够高明。

• 🎍

🎍 2020-11-24 22:55:47

语弱dd了 原作我也看过 剧是另一种形式的青春的遗憾和温柔 在我心中是感动的

• 阿语

阿语 2020-11-24 22:59:59

我觉得,31,32一直在铺垫,那32结束那里可以更含蓄一点,不用让褚嬴说太多,也许望着小光的睡颜,吟两句诗,表达对这段时光的满足留恋与不舍,含泪微微笑着消失在光晕中,可能更美更催泪

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:00:06

他和这个世界好好道别了,可是小光却没来得及和他好好道别 他和这个世界好好道别了,可是小光却没来得及和他好好道别 能不忆江南

这是褚嬴选择,漫画里小光是不在意和冷漠的,褚嬴“告了”(虽然没有明说要走,但是说了可能会走)而别。但是剧里,是褚嬴选择不告诉小光他要消失,撒了个谎说是生日,最后他也说了为什么不想告诉小光,希望他能无忧无虑。而这段独白下去,我真的能感受到褚嬴心中释然。

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:00:30

这段戏,更像是给我们一个告别,所以我真的不能得了便宜还卖乖,明明得到了温柔的安抚,还哭着说 这段戏,更像是给我们一个告别,所以我真的不能得了便宜还卖乖,明明得到了温柔的安抚,还哭着说导演你艺术冲突做得不够高明。 ... Noyia

我觉得真的到位了,其实我感觉褚嬴后面不太可能穿回来的

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:02:53

我觉得,31,32一直在铺垫,那32结束那里可以更含蓄一点,不用让褚嬴说太多,也许望着小光的睡颜 我觉得,31,32一直在铺垫,那32结束那里可以更含蓄一点,不用让褚嬴说太多,也许望着小光的睡颜,吟两句诗,表达对这段时光的满足留恋与不舍,含泪微微笑着消失在光晕中,可能更美更催泪 ... 阿语

正如上面朋友说的,那些不完全是小光说的。我也是这种感受,那是他的内心自白,是他的遗言,是他这个活了一千年的棋魂对围棋和对围棋热爱者的感悟。我是这么想的,觉得一点不矫情。这段戏的格局不局限于与小光告别,而是褚嬴告别世界。

• 阿语

阿语 2020-11-24 23:04:39

正如上面朋友说的,那些不完全是小光说的。我也是这种感受,那是他的内心自白,是他的遗言,是他 正如上面朋友说的,那些不完全是小光说的。我也是这种感受,那是他的内心自白,是他的遗言,是他这个活了一千年的棋魂对围棋和对围棋热爱者的感悟。我是这么想的,觉得一点不矫情。这段戏的格局不局限于与小光告别,而是褚嬴告别世界。 ... 木下子

嗯,也许吧,我是从我自己的感受出发的,真的前面的排比很感人,我都要哭了,后面……有点垮,我的眼泪又回去了,这是我的真实感受

• 一只橘子

一只橘子 2020-11-24 23:08:26

我现在想想,剧和漫画用的是两套逻辑。褚嬴陪伴时光成长,因为时光认识了不同的人,知道了人生中不止有围棋,所以他知道自己快消失了,会拉着时光走遍大街小巷,不想去看对局而想去骑单车,想知道自己在时光心中的位置,让时光快休息而不是和他下棋,才会絮絮叨叨说了那么多话,回忆他碰到过的人。但是sai陪伴进藤成长,他们有许多美好的回忆,他始终在意的依然是围棋的传承,他的人生依然只有围棋,他看见了薪火相传,明白了自己存在的意义,所以虽然不舍,但没有遗憾,所以他说“我为了你存在,你又是为了另外一个人存在,而另外一个人又是为了谁而存在”,说“这段时间和你一起,我很幸福”。虽然我更喜欢空灵一点的处理方式,但是二者都做到了逻辑自洽,我也就不执念了。

• 梦君君君君

梦君君君君 2020-11-24 23:15:35

漫画这里太虐了,正脸不给一个,说话还就那么几句,卡!没了!没了!真人版弥补了我的遗憾

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:20:00

我现在想想,剧和漫画用的是两套逻辑。褚嬴陪伴时光成长,因为时光认识了不同的人,知道了人生中 我现在想想,剧和漫画用的是两套逻辑。褚嬴陪伴时光成长,因为时光认识了不同的人,知道了人生中不止有围棋,所以他知道自己快消失了,会拉着时光走遍大街小巷,不想去看对局而想去骑单车,想知道自己在时光心中的位置,让时光快休息而不是和他下棋,才会絮絮叨叨说了那么多话,回忆他碰到过的人。但是sai陪伴进藤成长,他们有许多美好的回忆,他始终在意的依然是围棋的传承,他的人生依然只有围棋,他看见了薪火相传,明白了自己存在的意义,所以虽然不舍,但没有遗憾,所以他说“我为了你存在,你又是为了另外一个人存在,而另外一个人又是为了谁而存在”,说“这段时间和你一起,我很幸福”。虽然我更喜欢空灵一点的处理方式,但是二者都做到了逻辑自洽,我也就不执念了。 ... 一只橘子

其实传承剧里前面也都穿插挺多的了,很对地方有体现,一小部分直接点出来,我觉这个剧里表达完全没问题的。最后独白到亮那里有体现“存在”那部分内容。不过你说的一点很对,漫画里褚嬴是为围棋生,为围棋亡,为围棋变成魂,又为围棋消失的,的确没其他的。剧里这些也都表现了,他执着于棋局,和俞爹的对局都说明了。也正如你说的,导演给他加入了更多的东西,体现了他的人性,比如想看仙剑奇侠传的结局(这并不影响他依旧是个棋痴),我觉得这种处理我是认可的。我之前就在一个帖子里表达过我的观点,我是漫画原作忠实读者,但我却不是对还原原著有什么执念,我期待不一样的二次创作。现在这些二次创作让我觉得挺好的,大概就是这样。

• 粉质细腻中

粉质细腻中 2020-11-24 23:24:40

我对剧版只剩感谢和感动,保留了原著精髓还弥补了遗憾,让我以后再想起佐为不会那么心痛

• 月满千江水

月满千江水 2020-11-24 23:33:32

因为他们在剧版过的是有围棋的人生呀。而且如果和原作一样小光还没懂事sai突然消失了,肯定会有很多很多人骂小光的

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:34:28

我对剧版只剩感谢和感动,保留了原著精髓还弥补了遗憾,让我以后再想起佐为不会那么心痛 我对剧版只剩感谢和感动,保留了原著精髓还弥补了遗憾,让我以后再想起佐为不会那么心痛 粉质细腻中

的确,弥补了很多遗憾。但我虽然是原著粉,确实抱着看新剧的态度来看的,我觉得这部剧本土化表现中国棋魂故事真的到位了。这也是为什么我觉得褚嬴告别一点都不拖,因为我真的能通过之前的那些人物感受到他们对围棋的热爱,我就觉得最后一段是褚嬴和世界告别的独白,不仅仅是对光一个人的。

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:35:46

因为他们在剧版过的是有围棋的人生呀。而且如果和原作一样小光还没懂事sai突然消失了,肯定会有 因为他们在剧版过的是有围棋的人生呀。而且如果和原作一样小光还没懂事sai突然消失了,肯定会有很多很多人骂小光的 ... 月满千江水

所以我觉得就算我没有看过原作,我的观看体验也是很好的,我被带入进去了。有一说一的确漫画弹幕里面对小光的评价。。。非常极端的差

• 粉质细腻中

粉质细腻中 2020-11-24 23:37:05

的确,弥补了很多遗憾。但我虽然是原著粉,确实抱着看新剧的态度来看的,我觉得这部剧本土化表现 的确,弥补了很多遗憾。但我虽然是原著粉,确实抱着看新剧的态度来看的,我觉得这部剧本土化表现中国棋魂故事真的到位了。这也是为什么我觉得褚嬴告别一点都不拖,因为我真的能通过之前的那些人物感受到他们对围棋的热爱,我就觉得最后一段是褚嬴和世界告别的独白,不仅仅是对光一个人的。 ... 木下子

很多人对最后的独白有争议可能是还不太适应电视剧的一些表达手法,真人和二次元肯定还是有壁的

• 一只橘子

一只橘子 2020-11-24 23:37:14

其实传承剧里前面也都穿插挺多的了,很对地方有体现,一小部分直接点出来,我觉这个剧里表达完全 其实传承剧里前面也都穿插挺多的了,很对地方有体现,一小部分直接点出来,我觉这个剧里表达完全没问题的。最后独白到亮那里有体现“存在”那部分内容。不过你说的一点很对,漫画里褚嬴是为围棋生,为围棋亡,为围棋变成魂,又为围棋消失的,的确没其他的。剧里这些也都表现了,他执着于棋局,和俞爹的对局都说明了。也正如你说的,导演给他加入了更多的东西,体现了他的人性,比如想看仙剑奇侠传的结局(这并不影响他依旧是个棋痴),我觉得这种处理我是认可的。我之前就在一个帖子里表达过我的观点,我是漫画原作忠实读者,但我却不是对还原原著有什么执念,我期待不一样的二次创作。现在这些二次创作让我觉得挺好的,大概就是这样。 ... 木下子

这部剧讲人生更多一点,其实我和你本质观点一样啊,我也更期待不同的二次创作,而且我认为这次创作很成功,带来了很多不一样的东西,有了许多不一样的感动,我曾经还想象过这个故事发生在中国会是什么样子,它拍出来了,是令人信服的,我特别开心,在我心中,它们已经是两个各有魅力的故事。但是我很喜欢那种空灵感和留白之美,我形容不出来,可能因为影视剧表达不同,而且也很难又接地气又空灵,个人喜好

• 月满千江水

月满千江水 2020-11-24 23:37:29

所以我觉得就算我没有看过原作,我的观看体验也是很好的,我被带入进去了。有一说一的确漫画弹幕 所以我觉得就算我没有看过原作,我的观看体验也是很好的,我被带入进去了。有一说一的确漫画弹幕里面对小光的评价。。。非常极端的差 ... 木下子

是的,所以我很喜欢剧版这段告别,褚嬴的告别也是对他们一起认识的其他人的,虽然别人不知道褚嬴的存在,但是他们是共同见证和帮助小光一起成长的

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:43:46

这部剧讲人生更多一点,其实我和你本质观点一样啊,我也更期待不同的二次创作,而且我认为这次创 这部剧讲人生更多一点,其实我和你本质观点一样啊,我也更期待不同的二次创作,而且我认为这次创作很成功,带来了很多不一样的东西,有了许多不一样的感动,我曾经还想象过这个故事发生在中国会是什么样子,它拍出来了,是令人信服的,我特别开心,在我心中,它们已经是两个各有魅力的故事。但是我很喜欢那种空灵感和留白之美,我形容不出来,可能因为影视剧表达不同,而且也很难又接地气又空灵,个人喜好 ... 一只橘子

同感同感!!

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-24 23:44:54

很多人对最后的独白有争议可能是还不太适应电视剧的一些表达手法,真人和二次元肯定还是有壁的 很多人对最后的独白有争议可能是还不太适应电视剧的一些表达手法,真人和二次元肯定还是有壁的 粉质细腻中

对的,当然还有一些观众可能没考虑那么多,没有对那段群戏有感觉,觉得就和小光道别就好。这是个人理解带来的感受不同吧。

• 我是妮妮

我是妮妮 (每天都要开心呀) 2020-11-24 23:47:37

我也觉得挺好,看弹幕观众也都挺满意,所以挺成功的

• 五月

五月 (谁引沧海东来) 2020-11-24 23:51:59

我很感谢真人版 真的某种程度上治愈了我当年看漫画留下的心理阴影 当年实在太多埋怨和遗憾 今天只有不舍和幸福

• S.

S. 2020-11-25 02:15:34

我现在想想,剧和漫画用的是两套逻辑。褚嬴陪伴时光成长,因为时光认识了不同的人,知道了人生中 我现在想想,剧和漫画用的是两套逻辑。褚嬴陪伴时光成长,因为时光认识了不同的人,知道了人生中不止有围棋,所以他知道自己快消失了,会拉着时光走遍大街小巷,不想去看对局而想去骑单车,想知道自己在时光心中的位置,让时光快休息而不是和他下棋,才会絮絮叨叨说了那么多话,回忆他碰到过的人。但是sai陪伴进藤成长,他们有许多美好的回忆,他始终在意的依然是围棋的传承,他的人生依然只有围棋,他看见了薪火相传,明白了自己存在的意义,所以虽然不舍,但没有遗憾,所以他说“我为了你存在,你又是为了另外一个人存在,而另外一个人又是为了谁而存在”,说“这段时间和你一起,我很幸福”。虽然我更喜欢空灵一点的处理方式,但是二者都做到了逻辑自洽,我也就不执念了。 ... 一只橘子

是的,没必要一直对比原作如何如何剧里如何如何,已经是不同的人设和展开了。 剧里逻辑是通顺的,那就没有问题

• ifcloudy

ifcloudy 2020-11-25 02:37:33

我也觉得煽情有点过度了,排比有点夸张了,过犹不及人人都懂,点到为止才是艺术巅峰。但是,褚嬴能和观众告别再走,填补了我十几年前的遗憾,我很满足了。剧组尽力了,花了好多功夫将一把大刀改成温柔一刀(仍然好想哭……),加个鸡腿吧。

• 豆友155229005

豆友155229005 2020-11-25 03:20:16

[内容不可见]

• 花吃了Alice

花吃了Alice 2020-11-25 11:07:01

导演编剧肯定也是原著粉,不然不会这么精准定位到我们的遗憾并且帮我们弥补

• 风二

风二 2020-11-25 11:27:49

最后一段是褚嬴的谢幕,和世界告别的独白,不仅仅是对光一个人的。+1 弥补了我幼时看原著对sai的遗憾和伤痛

• 山来水往

山来水往 2020-11-25 11:42:31

褚嬴是在跟我们告别,你没有感觉到吗?

• 木下子

木下子 楼主 2020-11-25 14:08:53

褚嬴是在跟我们告别,你没有感觉到吗? 褚嬴是在跟我们告别,你没有感觉到吗? 山来水往

我就是这个意思,是褚嬴对世界的告别,也是对观众的告别。对于褚嬴而言,棋魂已经剧终谢幕了。(漫画里消失后只有小光梦里出现过一次,此外棋魂再无佐为(褚嬴))

• 白新羽

白新羽 2020-11-25 14:43:44

不喜欢遗憾,即使是分别,也想要没有遗憾地分别

• [已注销]

[已注销] 2020-11-25 14:59:32

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

33371 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部