“后翼弃兵”这个名字本身是什么含义

李李

加入小组后即可参加投票
  • 李李

李李 楼主 2020-10-29 15:45:41

后翼弃兵是国际象棋里开局的一种方法。 国际象棋规定,白棋先行。采用这样开局的下法是,第一步 后翼弃兵是国际象棋里开局的一种方法。 国际象棋规定,白棋先行。采用这样开局的下法是,第一步白棋把王后前方的兵向前走两格,黑棋应对也是同样的把王后前方的兵向前两格。此时白棋就走王后边上的或者叫侧翼的兵向前两格,送给黑棋吃,黑棋若是选择吃掉这个兵,那么中间的位置就让出来了。通过舍弃王后侧翼的兵,换取棋局中间的位置,同时把第二排的象,王后的出路打开了,获得局面的优势。这种开局法就叫后翼弃兵。 联系电视剧,女主最终放弃了酒精,药物的依赖,从而获得世界冠军。是成长道路上的取舍含义。 ... 猪77

哈哈哈哈哈哈哈这不是相当于中国象棋里的“当门炮”吗

• 李李

李李 楼主 2020-10-29 16:51:03

西西里防御听着比较牛逼 西西里防御听着比较牛逼 空城墨客

如果起这个名字让别人还以为是战争片了……

• 李李

李李 楼主 2020-10-30 18:22:02

看完片子理解了吧?刺激1995肯定比肖申克的救赎好理解,可你觉得哪个好?老无所依这么个标题谁会 看完片子理解了吧?刺激1995肯定比肖申克的救赎好理解,可你觉得哪个好?老无所依这么个标题谁会想去看电影?可看完还会想要个《西部大厮杀》这样的标题吗? ... 冬瓜

肖申克的救赎是The Shawshank Redemption的直译,女王的开局也是The Queen's Gambit的直译,翻译的“信达雅”标准里第一条就是“信”,就是准确表示出意思,利于传播,当然,如果没有“魂断蓝桥”“可口可乐”那样的水平,那还是直抒胸臆比较好 如果是从象棋的角度看后翼弃兵确实是相对比较准确阐述这个意思,但作为一个新片,女王的开局确实既准确又通俗易懂

• 李李

李李 楼主 2020-10-30 20:24:40

the Queen's Gambit的直译就是后翼弃兵,术语和翻译靠望文生义才是笑话,好比剧组的Best boy就是 the Queen's Gambit的直译就是后翼弃兵,术语和翻译靠望文生义才是笑话,好比剧组的Best boy就是翻译成钳工,你要“直译”成最佳男孩那就是笑话。无论从官方译法,还是术语本意,还是影片主题、人物经历来说,后翼弃兵当然都是比女王的棋局更好的标题。 ... 冬瓜

你说的对呀,从影片主题、人物经历等等来说,这个翻译确实很好,但从观众的角度讲确实不解释的话就很难理解。就好比,你说一个电影立意多好、演员多棒、故事多精彩,确实比那些糟烂片好太多了,但观众就是不理解,那能有啥办法,那些优秀的故事片文艺片不比《*时代》要好吗,但观众不愿意看还能逼着他们买票吗

• 李李

李李 楼主 2020-10-31 13:32:51

为了招揽观众而取一个浅显易懂却不合影片主题的行为是值得鄙夷的,“标题党”可不是什么褒义词。 为了招揽观众而取一个浅显易懂却不合影片主题的行为是值得鄙夷的,“标题党”可不是什么褒义词。 冬瓜

这么说来“晦涩难懂”也不是什么褒义词,诚然起一个专业术语的名字对专业的人来说能心领神会,但电视的目标人群的大众,不只是专业人士,也不只是豆瓣上的人,从传播的角度看在没有大IP和知名演员前提下简单点的名字会更容易让人停留

• 李李

李李 楼主 2020-11-01 17:17:25

这会晦涩难懂?看完片子您懂了吧?要看完了还没懂那只能说是白看了。绿皮书你能知道是什么吗?无 这会晦涩难懂?看完片子您懂了吧?要看完了还没懂那只能说是白看了。绿皮书你能知道是什么吗?无间道在看电影之前你知道是什么意思吗?非得改成《黑白同行》《警匪纠结》才叫好标题?标题是电影作品的一部分,是整体精神的凝练体现,白脸红脸不能因为你觉得晦涩难懂分不清是谁就胸前挂牌子写上关羽曹操,那不叫亲和友好,那叫自我作贱。 ... 冬瓜

建议把我的话看完再说,“断章取义”也不是什么好词

• 李李

李李 楼主 2020-11-01 22:34:53

不用咬文嚼字了,意思你都明白,我也明白,说到底一句话:影视剧作品名首先是为作品本身服务的, 不用咬文嚼字了,意思你都明白,我也明白,说到底一句话:影视剧作品名首先是为作品本身服务的,是创作者和作品精神的凝练,保证好这一点才能去谈别的,不能本末倒置。 ... 冬瓜

影视作品是面对大众的,既是面对大众就在某种程度上说也是商品,是需要市场的,一个合适名字容易加分,而被名字耽误的作品也有一大堆,尤其是那些小众,那些导演编剧演员不出名的……当然,孤芳自赏就另说了

• 李李

李李 楼主 2020-11-02 13:12:09

肖申克的救赎改名叫刺激1995说到底就是自我作贱及愚弄观众,后翼弃兵改名叫女王的棋局同理,看完 肖申克的救赎改名叫刺激1995说到底就是自我作贱及愚弄观众,后翼弃兵改名叫女王的棋局同理,看完整部剧还能把女主理解为女王的就是白看了,这个名字既不利于理解象棋,也不利于理解人物,张冠李戴不是招揽观众,而是侮辱观众。我不想车轱辘话来回说了,你也是,道理已经很明白了。 ... 冬瓜

哈哈哈

15077 人聚集在这个小组
↑回顶部