给在座的文科生泼一盆冷水

Potato

2020-10-03 15:07:13 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • god girl

god girl 2020-10-06 07:54:27

说的也有一定道理

• 豆友188190714

豆友188190714 2020-10-06 10:33:23

[内容不可见]

• 豆友188190714

豆友188190714 2020-10-06 10:39:44

[内容不可见]

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2020-10-07 19:15:32

笑死,这就是道理?第一,教育平等才是时代进步的体现,自诩文科生却连基本的公平意识都没有,恢复精英教育,下一步是不是该复辟帝制了?第二,所谓的精英到底谁来界定。是年收入,还是父母的阶级,还是由国家划线?第三,教育改革早就指明了方向是3+的模式,不再有文理科之分,不存在脑子不好学不了自然科学的去学习人文社科。第四,在我国,不到10%的本科率,如果这些人都要被称作普通人,那么对“人类社会有精神见解”的天才才配学习人文社科,按照这个逻辑,清北上面还有国外名校,清北又算什么?没有自己的见解,别人说什么都信,妄自菲薄,可笑可鄙。

• Doll_在球场

Doll_在球场 ("请往前走,不要在此停留。") 2020-10-08 14:11:45

笑死,这就是道理?第一,教育平等才是时代进步的体现,自诩文科生却连基本的公平意识都没有,恢 笑死,这就是道理?第一,教育平等才是时代进步的体现,自诩文科生却连基本的公平意识都没有,恢复精英教育,下一步是不是该复辟帝制了?第二,所谓的精英到底谁来界定。是年收入,还是父母的阶级,还是由国家划线?第三,教育改革早就指明了方向是3+的模式,不再有文理科之分,不存在脑子不好学不了自然科学的去学习人文社科。第四,在我国,不到10%的本科率,如果这些人都要被称作普通人,那么对“人类社会有精神见解”的天才才配学习人文社科,按照这个逻辑,清北上面还有国外名校,清北又算什么?没有自己的见解,别人说什么都信,妄自菲薄,可笑可鄙。 ... /name-?P=0/

同感……图里的话优越感满满而看不出对人文精神的尊重,怕不是书都读到狗肚子里去了。

• [已注销]

[已注销] 2020-10-09 21:31:29

笑死,这就是道理?第一,教育平等才是时代进步的体现,自诩文科生却连基本的公平意识都没有,恢 笑死,这就是道理?第一,教育平等才是时代进步的体现,自诩文科生却连基本的公平意识都没有,恢复精英教育,下一步是不是该复辟帝制了?第二,所谓的精英到底谁来界定。是年收入,还是父母的阶级,还是由国家划线?第三,教育改革早就指明了方向是3+的模式,不再有文理科之分,不存在脑子不好学不了自然科学的去学习人文社科。第四,在我国,不到10%的本科率,如果这些人都要被称作普通人,那么对“人类社会有精神见解”的天才才配学习人文社科,按照这个逻辑,清北上面还有国外名校,清北又算什么?没有自己的见解,别人说什么都信,妄自菲薄,可笑可鄙。 ... /name-?P=0/

[内容不可见]

• /name-?P=0/

/name-?P=0/ 2020-10-09 21:44:35

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

它根本不知道什么是人文精神

• 大糖

大糖 2020-11-20 12:52:48

话不好听,理我还是认的。 一些人文社科就不该招特别多的人,但这些科目都可以以通识教育的身份出现在大学课堂中。 高等教育大众化后相应的高校制度却没有跟着变化在我看来才是问题关键。

• 遁入尘烟

遁入尘烟 (从这一刻开始,爱自己。) 2020-11-22 23:24:00

解决的方式有问题 认为如今学文的人就是成绩不好 那应该改善的是高考机制(比如文理不分科、小学科自选、专业规划等) 而不是把所有人推向不能学文的极端 这个人真是坏

• 矿质水

矿质水 2020-11-23 19:11:30

一点道理都没有 说明这人接受的文科教育水平也不怎么样

• XX

XX 2020-11-29 08:54:50

这种带社会达尔文主义想法的人往往意识不到,真要搞起来自己连BB这种话的机会都没有。

• 眉琅虢历

眉琅虢历 (Hoc quoque finiet) 2020-11-29 09:20:45

话说得难听刺耳不能等于振聋发聩。

• 小小树🌲

小小树🌲 2020-12-09 14:54:15

没道理。

• lpq

lpq 2021-02-10 14:49:39

有一定的道理,军队里面不需要那么多将军,更需要基层士兵和中层干部

• lpq

lpq 2021-02-10 14:50:11

很难听,但也许是真的,我自己也学文科的

• Potato

Potato 楼主 2021-02-10 16:34:17

很难听,但也许是真的,我自己也学文科的 很难听,但也许是真的,我自己也学文科的 lpq

能有这样的认识,你已经超过至少90%的文科生了

• 不见潇湘

不见潇湘 2021-02-26 13:16:12

操那么多心干嘛,自己喜欢学就行了,国家不是靠一个人拯救的,有工作就有需求,尤其是体制内需求还不少,没本事去教育部取消了文科就闭嘴,至于这种知识初中生水平的话,看都懒得看一眼。

• lpq

lpq 2021-02-26 20:53:45

能有这样的认识,你已经超过至少90%的文科生了 能有这样的认识,你已经超过至少90%的文科生了 Potato

文科涉及的东西一般都比较大比较广,大局意识确实要有,但是每天用到的是一些比较细节的东西。可能文科出路好的就是公务员律师老师这些工作了

• Potato

Potato 楼主 2021-02-26 21:37:06

文科涉及的东西一般都比较大比较广,大局意识确实要有,但是每天用到的是一些比较细节的东西。可 文科涉及的东西一般都比较大比较广,大局意识确实要有,但是每天用到的是一些比较细节的东西。可能文科出路好的就是公务员律师老师这些工作了 ... lpq

律师需要非常强的逻辑和推理能力。光是逻辑和推理就把绝大多数文科生关在门外了。

• hiraeth

hiraeth 2021-02-27 17:12:18

专业招生比例是一个资源管理分配问题,知识传播是一个价值建设传承问题,二者不可混淆。再者专业化的领域外行人不建议乱下定论,这跟烧锅炉的建议火箭燃料用水洗煤一样,理你一句就输了。

• lpq

lpq 2021-03-06 23:43:25

但学文科并不代表没有逻辑能力,两码事

• Samuel

Samuel 2021-03-12 01:00:39

还是个人选择吧,找不到工作不至于,我跑外卖也算工作啊。不能把选择的机会抹杀了。况且,现在大学还是精英主义,只是没意识到罢了

• 娜塔

娜塔 (Pay for your coffee) 2021-03-17 09:46:44

你个人简介真挺符合你的

• Potato

Potato 楼主 2021-03-17 09:59:57

你个人简介真挺符合你的 你个人简介真挺符合你的 娜塔

你在国外学文科吗?抱歉、冒犯了。只能祝愿你嫁得好。

• 娜塔

娜塔 (Pay for your coffee) 2021-03-17 11:31:58

你在国外学文科吗?抱歉、冒犯了。只能祝愿你嫁得好。 你在国外学文科吗?抱歉、冒犯了。只能祝愿你嫁得好。 Potato

你应该是在国内学理科吧?只能祝愿你多提升一下自己的知识面和眼界。

• Potato

Potato 楼主 2021-03-17 12:00:47

你应该是在国内学理科吧?只能祝愿你多提升一下自己的知识面和眼界。 你应该是在国内学理科吧?只能祝愿你多提升一下自己的知识面和眼界。 娜塔

谢谢。顺便看了看你发的动态,政治正确的酸味太浓厚了。

• 娜塔

娜塔 (Pay for your coffee) 2021-03-17 12:07:46

谢谢。顺便看了看你发的动态,政治正确的酸味太浓厚了。 谢谢。顺便看了看你发的动态,政治正确的酸味太浓厚了。 Potato

对啊。国内学理科的男性,果然会害怕一切关于平权的讨论呢。祝您在中国前途无量。

• Potato

Potato 楼主 2021-03-17 12:11:44

对啊。国内学理科的男性,果然会害怕一切关于平权的讨论呢。祝您在中国前途无量。 对啊。国内学理科的男性,果然会害怕一切关于平权的讨论呢。祝您在中国前途无量。 娜塔

我真不知道你们学文科在美国能够做什么工作或者给社会作出什么实质性的贡献,除了创业或吃学术饭。年薪的package能达到7万美金吗?看你的坐标在NYC,据我所知在NYC年薪要达到15万美金才能过得不那么落魄,但如果你是富家女出去渡渡金,那当我没说~

• 娜塔

娜塔 (Pay for your coffee) 2021-03-18 04:29:54

别气急败坏呀。我不是学文科的,但我就看不惯有些人自己知识少、对别人领域没了解,就来四处爹味diss(btw:是“镀金”不是“渡金”,看来文科教育真的很重要呢~)

• 豆友64071704

豆友64071704 2021-03-18 04:41:18

别气急败坏呀。我不是学文科的,但我就看不惯有些人自己知识少、对别人领域没了解,就来四处爹味 别气急败坏呀。我不是学文科的,但我就看不惯有些人自己知识少、对别人领域没了解,就来四处爹味diss(btw:是“镀金”不是“渡金”,看来文科教育真的很重要呢~) ... 娜塔

[内容不可见]

• ljvpg

ljvpg 2021-03-18 05:20:10

这就是骂文科生没逻辑的人的逻辑水平吗?这写出来的话就像自己骂的“在半吊子理解了这些词汇的含义之后又没有任何深入思考的情况下强加自己的逻辑”。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 06:01:39

人类的悲欢并不相通,我只觉得他们聒噪。也许不能允许不同观点的人存在才是理科教育的悲哀吧

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 08:35:57

别气急败坏呀。我不是学文科的,但我就看不惯有些人自己知识少、对别人领域没了解,就来四处爹味 别气急败坏呀。我不是学文科的,但我就看不惯有些人自己知识少、对别人领域没了解,就来四处爹味diss(btw:是“镀金”不是“渡金”,看来文科教育真的很重要呢~) ... 娜塔

你这样撒泼打滚干嘛、戳到痛处了?不是学文科,那你学什么的呀?NYC最好的大学是哥大,我就assume你是在哥大最好读的最好的专业:法学或金融。如果你是学金融拿到花阶的offer了没?如果学法学的拿到纽约州的律师执照了吗?

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 08:36:48

人类的悲欢并不相通,我只觉得他们聒噪。也许不能允许不同观点的人存在才是理科教育的悲哀吧 人类的悲欢并不相通,我只觉得他们聒噪。也许不能允许不同观点的人存在才是理科教育的悲哀吧 喵了个咪了个💪

你说理科不允许不同的观点存在就暴露你的水平了。

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 08:43:12

BTW, 文科教育当然重要,但世界就是被你们这帮左棍文人搞混的,不论你承认或不承认。西方思想最精华部分在保守主义思想,不说别的,哈耶克的作品恐怕您一本都没读过吧。哦对了,那喜欢diss别人typo的,就跟孔乙己问别人茴香豆的茴字有几种写法一样酸臭。

• 乌龙小姐.🌈

乌龙小姐.🌈 2021-03-18 09:54:40

笑死

• 卡罗塞下提椰子

卡罗塞下提椰子 (在地狱里种花。) 2021-03-18 11:08:27

“他们每天只需要按部就班地背诵、总结,然后像答八股文一样按照千篇一律的格式和思路答题。就算遇到一个从未见过的case, 答案也是摆在那里的:老师喜欢的思路、格式和给分点直接决定了成绩。“ 说的太对了! 带入程序员找工作真的不要太合适!!!说到我心坎里了!!每天真的都在做这些事: 不停的刷题找规律, 然后面试的时候就是看能不能写到面试官心坎里。 lz太厉害了!!!真的是写出了程序员的心声啊!!!!!!!

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 11:13:27

“他们每天只需要按部就班地背诵、总结,然后像答八股文一样按照千篇一律的格式和思路答题。就算 “他们每天只需要按部就班地背诵、总结,然后像答八股文一样按照千篇一律的格式和思路答题。就算遇到一个从未见过的case, 答案也是摆在那里的:老师喜欢的思路、格式和给分点直接决定了成绩。“ 说的太对了! 带入程序员找工作真的不要太合适!!!说到我心坎里了!!每天真的都在做这些事: 不停的刷题找规律, 然后面试的时候就是看能不能写到面试官心坎里。 lz太厉害了!!!真的是写出了程序员的心声啊!!!!!!! ... 卡罗塞下提椰子

在你眼里程序员就是理工科的代名词、你开心就好

• 卡罗塞下提椰子

卡罗塞下提椰子 (在地狱里种花。) 2021-03-18 11:19:02

承让承让, 文科分那么多, 您不也一言以蔽之了嘛😃😃😃😃 我真的觉得您写的实在是太好了, 值得在下好好学习, 细细品味!!!太厉害了!!!佩服的五体投地啊!!!而且您是理科生吧, 写了那么多的字呢!!!好多字!!!太为咱们理科生争光了!!!鼓掌啊!!!!

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 11:23:31

承让承让, 文科分那么多, 您不也一言以蔽之了嘛😃😃😃😃 我真的觉得您写的实在是太好了 承让承让, 文科分那么多, 您不也一言以蔽之了嘛😃😃😃😃 我真的觉得您写的实在是太好了, 值得在下好好学习, 细细品味!!!太厉害了!!!佩服的五体投地啊!!!而且您是理科生吧, 写了那么多的字呢!!!好多字!!!太为咱们理科生争光了!!!鼓掌啊!!!! ... 卡罗塞下提椰子

我为你不遗余力的感叹号深感自惭形秽。承让承让。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 13:03:51

你说理科不允许不同的观点存在就暴露你的水平了。 你说理科不允许不同的观点存在就暴露你的水平了。 Potato

不,理科允许不同观点存在,但是经过理科教育的你却不允许不同观点存在。既然你说了理科是好的,那有问题的只能是受理科教育的你了

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 13:13:26

不,理科允许不同观点存在,但是经过理科教育的你却不允许不同观点存在。既然你说了理科是好的, 不,理科允许不同观点存在,但是经过理科教育的你却不允许不同观点存在。既然你说了理科是好的,那有问题的只能是受理科教育的你了 ... 喵了个咪了个💪

你这诡辩术还真有点让人摸不透。另外,我通篇可都没有说“不允许别的观点存在”哦。而现实是,美国的左派精英才是对保守主义和右派疯狂迫害和打压,看看AOC和伊尔汗奥马尔这些人的言论就知道,究竟是哪一派在疯狂打压异己。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 13:18:30

你这诡辩术还真有点让人摸不透。另外,我通篇可都没有说“不允许别的观点存在”哦。而现实是,美 你这诡辩术还真有点让人摸不透。另外,我通篇可都没有说“不允许别的观点存在”哦。而现实是,美国的左派精英才是对保守主义和右派疯狂迫害和打压,看看AOC和伊尔汗奥马尔这些人的言论就知道,究竟是哪一派在疯狂打压异己。 ... Potato

从你“如果你问问身边学文科的同学”开始,后面的文字充满了偏见和厌恶,和你po出来的人的言论中展现出来偏见比起来有过之而无不及。在我看来你是在100步笑50步

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 13:19:28

你这诡辩术还真有点让人摸不透。另外,我通篇可都没有说“不允许别的观点存在”哦。而现实是,美 你这诡辩术还真有点让人摸不透。另外,我通篇可都没有说“不允许别的观点存在”哦。而现实是,美国的左派精英才是对保守主义和右派疯狂迫害和打压,看看AOC和伊尔汗奥马尔这些人的言论就知道,究竟是哪一派在疯狂打压异己。 ... Potato

打压异己是人之常情,是政治和权力的根本。你不也在试图打压“文科生”群体么?

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 14:00:04

打压异己是人之常情,是政治和权力的根本。你不也在试图打压“文科生”群体么? 打压异己是人之常情,是政治和权力的根本。你不也在试图打压“文科生”群体么? 喵了个咪了个💪

我并没有“打压文科生”,而是批判当今的文科教育本身,而广大非精英教育口径下文科生的学术质量令人堪忧的这一结果,其原因最终也指向文科教育本身。其实要跟我辩论我也很欢迎。多说一句,你比那个一上来就说“你跟你的签名挺符合的”这种无脑引战式开头好太多。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 14:16:22

我并没有“打压文科生”,而是批判当今的文科教育本身,而广大非精英教育口径下文科生的学术质量 我并没有“打压文科生”,而是批判当今的文科教育本身,而广大非精英教育口径下文科生的学术质量令人堪忧的这一结果,其原因最终也指向文科教育本身。其实要跟我辩论我也很欢迎。多说一句,你比那个一上来就说“你跟你的签名挺符合的”这种无脑引战式开头好太多。 ... Potato

这跟文科教育无关,艺术和体育教育同样被排挤。你要是说根源,那就是上一代人“学好数理化走遍天下都不怕”的思想,是一种“唯理科至上主义”。然而硬要说的话现在国内不少学科的文理分科是完全不合理的。比如地理分明是地质科学+气象科学,这玩意却是文科

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 14:25:24

这跟文科教育无关,艺术和体育教育同样被排挤。你要是说根源,那就是上一代人“学好数理化走遍天 这跟文科教育无关,艺术和体育教育同样被排挤。你要是说根源,那就是上一代人“学好数理化走遍天下都不怕”的思想,是一种“唯理科至上主义”。然而硬要说的话现在国内不少学科的文理分科是完全不合理的。比如地理分明是地质科学+气象科学,这玩意却是文科 ... 喵了个咪了个💪

我也很迷惑为何地理会被纳入文科。学科设置、考核机制、培养方式、以及入学门槛,这些都决定了学科的培养质量。理科同样存在一些问题,比如我认为中学生物的教科书和考核方法就有很多不合理的地方。但总体来说,从学术成果、教育质量以及对社会的贡献率来说,理科是真的在这三个方面都远强于文科。不过这又引出另一个concern,那就是人文学科发展赶不上科技的发展,后果也会非常严重。但这又是另一个话题了。

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 14:36:29

致那位拉黑了我的身在NYC的Natalie女士:Don’t show off your crippled Chinglish~ May a promising future come to you~ conquer NYC, conquer the earth~

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 15:55:28

我也很迷惑为何地理会被纳入文科。学科设置、考核机制、培养方式、以及入学门槛,这些都决定了学 我也很迷惑为何地理会被纳入文科。学科设置、考核机制、培养方式、以及入学门槛,这些都决定了学科的培养质量。理科同样存在一些问题,比如我认为中学生物的教科书和考核方法就有很多不合理的地方。但总体来说,从学术成果、教育质量以及对社会的贡献率来说,理科是真的在这三个方面都远强于文科。不过这又引出另一个concern,那就是人文学科发展赶不上科技的发展,后果也会非常严重。但这又是另一个话题了。 ... Potato

赶不上科技发展这就是国内文科的问题了,美国社科搞machine learning6到飞起,国内还在“我们ppt用太多了影响教学水平,建议回归板书”

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 16:16:18

赶不上科技发展这就是国内文科的问题了,美国社科搞machine learning6到飞起,国内还在“我们ppt 赶不上科技发展这就是国内文科的问题了,美国社科搞machine learning6到飞起,国内还在“我们ppt用太多了影响教学水平,建议回归板书” ... 喵了个咪了个💪

我原帖也说了、文科教育的问题是世界性的。赶不上科技发展的速度不是某个国家的问题,而是全世界的一个难题。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 16:38:37

我原帖也说了、文科教育的问题是世界性的。赶不上科技发展的速度不是某个国家的问题,而是全世界 我原帖也说了、文科教育的问题是世界性的。赶不上科技发展的速度不是某个国家的问题,而是全世界的一个难题。 ... Potato

那倒不至于,你可以去了解一下社科的machine learning再下这个定论

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 16:41:22

那倒不至于,你可以去了解一下社科的machine learning再下这个定论 那倒不至于,你可以去了解一下社科的machine learning再下这个定论 喵了个咪了个💪

至少谷歌的部分算法也是有社科里学machine learning的人支撑起来的

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 16:42:47

那倒不至于,你可以去了解一下社科的machine learning再下这个定论 那倒不至于,你可以去了解一下社科的machine learning再下这个定论 喵了个咪了个💪

我只知道在金融工程或管理科学与工程领域会用到ML。现在社科的确越来越量化和模型化,社科类的专业人士更多来自理工科背景,国内国外都是。这也是另一个话题了……

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 16:44:51

至少谷歌的部分算法也是有社科里学machine learning的人支撑起来的 至少谷歌的部分算法也是有社科里学machine learning的人支撑起来的 喵了个咪了个💪

社科学ML,或者理工科转学社科,用到的都是理工科的专业优势。你举的例子恰好说明了理工科教育有多么成功。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 16:50:27

我只知道在金融工程或管理科学与工程领域会用到ML。现在社科的确越来越量化和模型化,社科类的专 我只知道在金融工程或管理科学与工程领域会用到ML。现在社科的确越来越量化和模型化,社科类的专业人士更多来自理工科背景,国内国外都是。这也是另一个话题了…… ... Potato

至少在我知道的范畴,搜索引擎的核心是NLP,这就是个语言学文化和符号研究和machine learning交叉,在很多政治和传媒的研究中都有应用。图像识别在心理学和医学也被用来尝试分析各种医学成像图。甚至还有拿machine learning做体育比赛的研究,都还蛮有趣的

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 16:55:59

社科学ML,或者理工科转学社科,用到的都是理工科的专业优势。你举的例子恰好说明了理工科教育有 社科学ML,或者理工科转学社科,用到的都是理工科的专业优势。你举的例子恰好说明了理工科教育有多么成功。 ... Potato

不不,这跟“教育”没有关系。人文社科只是从来不关心自己跟理工科比起来到底怎么样,好的就拿来用,不好我们也从来不说什么…

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 17:04:30

不不,这跟“教育”没有关系。人文社科只是从来不关心自己跟理工科比起来到底怎么样,好的就拿来 不不,这跟“教育”没有关系。人文社科只是从来不关心自己跟理工科比起来到底怎么样,好的就拿来用,不好我们也从来不说什么… ... 喵了个咪了个💪

我也不会拿理工科和人文学科做对比,二者之间根本没办法做比较。我原帖也表达了人文学科领域的左右之分,自由派和保守派之分,才是我争论的重点。我的观点很简单,主流世界(不分国家)都把左派或自由派的思想灌输给下一代,而污名化保守派或右派思想,这是非常危险切不可取的,而现有的普遍采用的培养和考核方式也是为完成这种有毒的灌输而服务的。

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 17:09:33

至少在我知道的范畴,搜索引擎的核心是NLP,这就是个语言学文化和符号研究和machine learning交 至少在我知道的范畴,搜索引擎的核心是NLP,这就是个语言学文化和符号研究和machine learning交叉,在很多政治和传媒的研究中都有应用。图像识别在心理学和医学也被用来尝试分析各种医学成像图。甚至还有拿machine learning做体育比赛的研究,都还蛮有趣的 ... 喵了个咪了个💪

ML和DL都是现在非常热门也非常实用的技能,任何专业背景的人都能用这样的技能做很多事,操作层面就更简单了,直接调取程序包简单写几行代码即可。但DL和ML里各种算法背后底层的数学原理确是数学和计算机领域里的大神们费劲脑汁构思出来的。大多数人觉得ML或DL好用又神奇,但真正有素养的理工科人士则更喜欢了解背后的数学原理。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 17:12:49

ML和DL都是现在非常热门也非常实用的技能,任何专业背景的人都能用这样的技能做很多事,操作层面 ML和DL都是现在非常热门也非常实用的技能,任何专业背景的人都能用这样的技能做很多事,操作层面就更简单了,直接调取程序包简单写几行代码即可。但DL和ML里各种算法背后底层的数学原理确是数学和计算机领域里的大神们费劲脑汁构思出来的。大多数人觉得ML或DL好用又神奇,但真正有素养的理工科人士则更喜欢了解背后的数学原理。 ... Potato

对,社科里的尖子们也是在跟着程序员们钻研算法自己写包儿的,毕竟基础的算法cs的人更厉害,但是怎么应用还是需要具体做这个的人自己写。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 17:14:31

ML和DL都是现在非常热门也非常实用的技能,任何专业背景的人都能用这样的技能做很多事,操作层面 ML和DL都是现在非常热门也非常实用的技能,任何专业背景的人都能用这样的技能做很多事,操作层面就更简单了,直接调取程序包简单写几行代码即可。但DL和ML里各种算法背后底层的数学原理确是数学和计算机领域里的大神们费劲脑汁构思出来的。大多数人觉得ML或DL好用又神奇,但真正有素养的理工科人士则更喜欢了解背后的数学原理。 ... Potato

btw有人确实在用定量的方法试图去论证哲学观点……之前本科的时候有印象有人在做这样的事情。但是历史是确实有量化历史这样的小分支

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 17:15:20

对,社科里的尖子们也是在跟着程序员们钻研算法自己写包儿的,毕竟基础的算法cs的人更厉害,但是 对,社科里的尖子们也是在跟着程序员们钻研算法自己写包儿的,毕竟基础的算法cs的人更厉害,但是怎么应用还是需要具体做这个的人自己写。 ... 喵了个咪了个💪

声明一下,社科领域里的尖子不在我diss的范围内,我领教过这些人的智商,对于这些人而言,学文学理都无所谓了,都会发光。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 17:18:37

声明一下,社科领域里的尖子不在我diss的范围内,我领教过这些人的智商,对于这些人而言,学文学 声明一下,社科领域里的尖子不在我diss的范围内,我领教过这些人的智商,对于这些人而言,学文学理都无所谓了,都会发光。 ... Potato

那我总算明白你想说教育到底是怎么回事了。所以你知道为什么国家现在想要尝试高中文理科目自己选了吧,直接降维打击

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 17:19:59

声明一下,社科领域里的尖子不在我diss的范围内,我领教过这些人的智商,对于这些人而言,学文学 声明一下,社科领域里的尖子不在我diss的范围内,我领教过这些人的智商,对于这些人而言,学文学理都无所谓了,都会发光。 ... Potato

压根不改变文科和理科的门槛,只改变选择的范围

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 17:20:16

当然这也是新的尝试、也不知道到底好不好

• Potato

Potato 楼主 2021-03-18 17:21:20

btw有人确实在用定量的方法试图去论证哲学观点……之前本科的时候有印象有人在做这样的事情。但 btw有人确实在用定量的方法试图去论证哲学观点……之前本科的时候有印象有人在做这样的事情。但是历史是确实有量化历史这样的小分支 ... 喵了个咪了个💪

万物皆可量化,似乎所有学科都有越来越量化和模型化的趋势,但量化并不是万能。现在的基础物理学和基础数学几乎已经停滞发展,基础科学的边界决定了应用层面的边界,很多看似高大上的经济金融模型根本经不起现实的推敲。再加上材料的限制以及超级计算机算力的限制,想要冲出现在的瓶颈真的很难。所以在可预见的将来,理工科也面临停滞不前的窘境。就看量子计算机给不给力了。

• 喵了个咪了个💪

喵了个咪了个💪 2021-03-18 17:36:19

万物皆可量化,似乎所有学科都有越来越量化和模型化的趋势,但量化并不是万能。现在的基础物理学 万物皆可量化,似乎所有学科都有越来越量化和模型化的趋势,但量化并不是万能。现在的基础物理学和基础数学几乎已经停滞发展,基础科学的边界决定了应用层面的边界,很多看似高大上的经济金融模型根本经不起现实的推敲。再加上材料的限制以及超级计算机算力的限制,想要冲出现在的瓶颈真的很难。所以在可预见的将来,理工科也面临停滞不前的窘境。就看量子计算机给不给力了。 ... Potato

害,轮不到咱们来担心这个,车到山前必有路

• 小提琴

小提琴 2021-03-19 00:10:31

哎,这就是理工科对文科有一种基于无知的自以为是和傲慢。遇到过很多理工专业的白痴喜欢对文科生秀优越感。我想说的就是,白痴学哪科都是白痴,不分文理。

• momo

momo 2021-03-20 22:13:58

那是你自己没有学懂文科

• Oatty

Oatty 2021-05-11 23:32:48

万物皆可量化是对的。但是这个量化的过程是非常复杂,并且需要被思考的。比如如何在operationalization的过程中确定你所得到的数据是你想要测量的东西。(一个例子就是究竟是人均GDP还是PPP更能够测量一个国家人民的经济生活水平。)以及在得到大数据在软件里跑完之后又应该如何把数据转换成现实意义。还有一个例子就是前段时间北大社会学博士生所做的送外卖田野调查,探讨算法平台和外卖劳工之间的关系。 个人认为即便计算机和统计技术已经非常发达,我们仍然需要人去解释数据,为数据赋予社会意义。这也是为什么我认为即使经典哲学和古典理论的发展已经非常有限,这个社会仍然需要文科生去实现humanize的过程。

• 小白船不是船

小白船不是船 2021-08-09 17:53:10

看到第三段为了逃避数学和自然科学就懒得看下去了,真是一个典型偏见。为了逃避的人去学文科,估计也学不好吧。

• Potato

Potato 楼主 2021-08-12 09:58:06

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 邓子唯

我那几句说了直接终结文科?你这理解能力和智商啥也别学了、真的。

• 桥头莫兰特

桥头莫兰特 (上窮碧落下黃泉動手動腳找材料) 2021-08-17 17:48:08

这个人就是不加思索的乱喷 看看就行了 不必在意

• 壚邊人似月

壚邊人似月 2021-10-07 02:40:39

为什么要和楼主急眼呢?大家来豆瓣就是来快乐的,来寻求精神享受的,又不是来拯救和超度别人的,都那么认真干嘛,看不惯的乐呵一下呗,看谁把谁取悦了😃😃

• 壚邊人似月

壚邊人似月 2021-10-07 02:42:41

确实把我给取悦了

• hiraeth

hiraeth 2021-10-07 08:52:02

最强国家之美利坚难道没有文科?

• 朔

唉,不得不说很赞同,我的确愧疚自己学文科这么多年,一项像样的技能都拿不出。但身为文科人我还是想要把基本功扎实好。希望能有所进步吧。

• 我服了姐姐

我服了姐姐 2021-11-27 23:35:09

虽然不能完全赞同观点,但是我得记住别人是怎么看学人文社科的同学的。 气死我了,什么玩意儿。

• 我服了姐姐

我服了姐姐 2021-11-27 23:35:59

虽然不能完全赞同观点,但是我得记住别人是怎么看学人文社科的同学的。 气死我了,什么玩意儿。 虽然不能完全赞同观点,但是我得记住别人是怎么看学人文社科的同学的。 气死我了,什么玩意儿。 我服了姐姐

课题分离,不是“文科生是这样”是“(你觉得)文科生是这样。”

• 蒋丞选手

蒋丞选手 2021-12-20 00:18:13

为什么要和楼主急眼呢?大家来豆瓣就是来快乐的,来寻求精神享受的,又不是来拯救和超度别人的, 为什么要和楼主急眼呢?大家来豆瓣就是来快乐的,来寻求精神享受的,又不是来拯救和超度别人的,都那么认真干嘛,看不惯的乐呵一下呗,看谁把谁取悦了😃😃 ... 壚邊人似月

nsdd哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 托比特人

托比特人 (有限理性,无限唯心) 2021-12-26 16:44:04

抛开文科事实不谈,主要是防左

• 转生韭菜又怎样

转生韭菜又怎样 2021-12-27 14:35:40

我文科生,大部分说得在理。 首先,确实文科就是在那背,在那里套模板,流于形式的考核表现。有时候因为考核的形式会怀疑文科的意义,如果只是在背就可以考高分,瞬间就没意义了。我也不是全盘否定这个考核形式,有些学校的考核还是很考文科生的底蕴的,一般都是些好学校。 其次,关于精英才能学人文社科这件事,这个早在西方历史上就有这样的。只有家庭条件好的去学人文社科类,因为人文社科没有什么实质性技术可以变现。这个可以理解。放到现在高等教育也是如此,文科学生能找到好的工作比较少,如果自己没有意识去学其他领域知识技术最后走向还是考公考编。所以很多人说家里没钱的不建议学文科不是没有道理。 最后,想说的一点也是楼上说过的,关于国内高等教育的培养,以及高考改革,确实是有问题,我们需要改革。但是改哪里,怎么改,还是需要不断地去寻找关键突破。毕竟牵涉的人很多,大刀阔斧改革不可能,而且现在高考改革每年都在改,但没有戳到痛点。

• 转生韭菜又怎样

转生韭菜又怎样 2021-12-27 14:41:40

再加一点,虽然楼主说的问题不能马上解决。但是现在部分文科生没有人文素养,部分理工生也没有扎实的学科基础,不如学校从本科培养层面上抓质量吧。

• Potato

Potato 楼主 2021-12-27 15:48:35

再加一点,虽然楼主说的问题不能马上解决。但是现在部分文科生没有人文素养,部分理工生也没有扎 再加一点,虽然楼主说的问题不能马上解决。但是现在部分文科生没有人文素养,部分理工生也没有扎实的学科基础,不如学校从本科培养层面上抓质量吧。 ... 转生韭菜又怎样

很欣赏你理性又友好的回复。我也提到了,理科教育同样存在问题。但性质不同。如果以对社会的贡献的角度来看,理科教育的成功远大于文科。改革的确是一个过程,短时间大刀阔斧改的确不是办法,这一点我赞同。

• Potato

Potato 楼主 2021-12-27 15:50:17

再加一点,虽然楼主说的问题不能马上解决。但是现在部分文科生没有人文素养,部分理工生也没有扎 再加一点,虽然楼主说的问题不能马上解决。但是现在部分文科生没有人文素养,部分理工生也没有扎实的学科基础,不如学校从本科培养层面上抓质量吧。 ... 转生韭菜又怎样

补充一下,我刚说的对社会的贡献,是指最近50年。

• xilun

xilun 2022-02-25 00:51:18

笑死我了,其实“文科”本来就是很不准确很模糊的概括,传统意义上心理学,经济学,地理学等等都算是“文科”,而这些学科里量化分析都占了很大比重,逃避数学从何而来?更不要说人文社科和CS/DS在最近几年结合的越来越紧密了,比如NLP,Spatial data science,digital humanity等等,甚至连犯罪学都会用到大量的量化分析,数据可视化等等,会数统,会R,Python,XML,JAVA Script等等基本是这些学科的入门…这么大年纪了还在用高中简单粗暴的文理科分法…太反智了,无力吐槽…..

• 豆友173327891

豆友173327891 2022-03-15 09:19:50

[内容不可见]

• 豆友190514547

豆友190514547 2022-03-23 23:31:13

[内容不可见]

• 冬央

冬央 2022-05-29 11:23:59

话是难听,确实是被泼了一头冷水。但是可以被警醒到。

• 冬央

冬央 2022-05-29 11:37:28

我承认文科生中确实会有这种心理(怕自然科学)、套模板的存在,但是我们有在更多地去追寻文科生的意义。☺️老师会和我们讨论文科生的未来,会讨论我们能够为社会做些什么,我们的老师也是一个非常有人文关怀的老师。你的言论其实极大概率会戳痛为热爱而奋斗的文科生的心。而且就功利角度来说,现在文科生的高考录取分数线普遍比理科生高几十分,愿意摆烂的人或许更倾向于去学理科……所以就这个角度讲,因为怕理科去学文的人毕竟占少数……而且我认为文科生和理科生的这种划分本来就有点问题。难道数字不可以和玫瑰共存在一个人身上吗?那我是文科生我还会修电脑,而且分科前我的理科成绩比大多现在理科生都好。我在想你可能是因为群体中的部分让你感觉不适的人所以心生怨气,但是请你不要否定我们所有人喔☺️~~我们每一个人都是独一无二闪闪发光的~~🌸

• 棠棠棠棠棠

棠棠棠棠棠 2022-07-24 19:23:51

你说得对!

• momo

momo 2022-11-08 11:27:41 广东

狗嘴里吐不出象牙

• momo

momo 2022-11-08 16:48:06 福建

谁让美国保守主义者大都上不了大学呢 我哭死😭

• 拒绝奶头乐

拒绝奶头乐 2022-11-11 17:57:13 山东

这种带社会达尔文主义想法的人往往意识不到,真要搞起来自己连BB这种话的机会都没有。 这种带社会达尔文主义想法的人往往意识不到,真要搞起来自己连BB这种话的机会都没有。 XX

哈哈哈哈

• 豆友190092942

豆友190092942 2023-01-21 09:18:58 江苏

[内容不可见]

• 尔萨

尔萨 2023-02-14 14:15:04 广西

关于社会学的那一段我非常认同,社会学还是留给有科研理想有哲学逻辑还不用着急赚钱找工作的读吧,被当做精英教育的一个类别去培养社会学专业人才也是挺好的,毕竟社会学确实很有意义,只是只读四年的话,学不到什么实用的东西。

• 庭倬如

庭倬如 2023-02-18 12:44:50 甘肃

楼主说的很有道理,我高中理科由于数学物理不好,大学选了法学,不用学高数,学校里的很多人沉迷用诘屈聱牙的学术理论来包装演绎自己的观点,对于实践作用基本没有。律所的工作主要是看人脉资源,跟专业能力关系不是很大。因此这一行的内卷变成了卷学历和英语和实习经历,但其实上手做的都是螺丝钉流水线的工作,感受不到成就感。脱离了律所的平台你没有案源资源就什么也不是,后悔学法了,还是学理工科好。

• 哈噶马

哈噶马 2023-03-14 01:35:01 陕西

不是你真的不考虑一下你自己真的是文盲这件事情吗😂对自己的判断力和分析力着实普信了

• domedie

domedie 2023-06-14 03:07:49 北京

别的不说了,什么东西也配评价马克思

• 归雪

归雪 2023-07-06 08:21:23 山东

我也不会拿理工科和人文学科做对比,二者之间根本没办法做比较。我原帖也表达了人文学科领域的左 我也不会拿理工科和人文学科做对比,二者之间根本没办法做比较。我原帖也表达了人文学科领域的左右之分,自由派和保守派之分,才是我争论的重点。我的观点很简单,主流世界(不分国家)都把左派或自由派的思想灌输给下一代,而污名化保守派或右派思想,这是非常危险切不可取的,而现有的普遍采用的培养和考核方式也是为完成这种有毒的灌输而服务的。 ... Potato

国内自由派算右派

• 归雪

归雪 2023-07-06 08:42:19 山东

文科教育我也认为应该是精英教育,不过在机会平等的前提下进行。所以,在我看来,问题就变成了,如何保证机会平等?如何让那些人才脱颖而出,通过一个合理的晋升机制? 但现实情况看,这是一个悖论。文科教育过程中的培养者都是一群草包,怎么可能发现并教育好下一代的人才呢?所以只会陷入无尽的应试教育中,通过一个所谓的高考分数、成绩绩点来够证明自己的所谓的聪慧。 在这样的背景下,文科教育需要的人才应试教育并不能够提供,但是文科教育的培养者却需要应试教育来筛选所谓的人才。筛选出所谓人才之后,这些文科教育的培养者们便把大学里的文科教育变成了下一阶段的应试教育。

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

15652 人聚集在这个小组
↑回顶部