可能是一篇三观不正的剧评

燕七

加入小组后即可参加投票
  • 祁孚

祁孚 2020-09-25 16:40:15

很有道理诶

• 祁孚

祁孚 2020-09-25 16:41:50

我突然get了丁导口中的掌控欲

• 怼怼

怼怼 2020-09-25 16:45:31

不说剧情 就现在大部分稍微有能力的男人都觉得在家庭地位里他高一等 觉得自己承担了一个家 殊不知在家庭分工上 女人又要工作又要带孩子 虽然工资可能没有男的高 但是对于家庭的付出比男人要多得多 现在的女性都比较独立 没有完全依附男人 男女本来就没有平等 可能我是女生 我有点为女性打抱不平的是 现在的女性 既要工作又要照顾整个家 还要生孩子 何来平等呢 以前还说做家庭主妇 可以一心一意在家带孩子 现在社会的经济压力 房子 孩子读书 根本不允许 所以你说的享受自私任性和同时接受男性的施舍和庇护我很不认同哦 s

• Haoyun

Haoyun 2020-09-25 16:55:46

楼主分析的很好啊,我也是这么理解的

• 猫小姐咖啡屋

猫小姐咖啡屋 2020-09-25 17:01:21

我只分析男主,其他男性角色我不分析不对比。 在失业期间我说过,陈一鸣最大的问题是凡事要维持“体面”,因此我们看到了努力维持体面形象的陈一鸣背后的狼狈和痛苦。他是一个想要在女友和其他人面前表现的完美的人,因此才有剧中所有的朋友都认为他是个好男友好男人的结论。 就如楼主所说,他的思想一直都是我是个男人我要照顾我的女友的生活、事业和所有,因此当他发现他的能力被怀疑,并且失去了自信之后,他对自己能够照顾好女友的信心也消失了,他没有意识到对于女友来说情感、精神上的爱比实际的面包要重要,换句话说给他自己带来安全感的也是面包大于爱。但是这并不是说爱不重要,他可以因为女友求婚的鼓励而重拾信心振作起来找工作,也可以因为女友的“你要离开上海是因为觉得自己失败”而受到打击落寞。事业和爱情,每个人心中的重量都不一样,如果说女主希望男友给自己的是爱情和无条件支持,同样男主希望的也是一样,因此他在重回职场并且升职之后忙不迭的开始求婚。 结婚,在他的意识里就是感情的证明,我爱你,所以我要和你结婚,你爱我吗,爱的话就跟我结婚吧。就是这么简单。因此女主用一系列要工作的借口拖延结婚的时间,他为什么那么坚持的在反驳女友并且想要干预她的决定,一方面他觉得自己给的面包不够大让女友没有足够的安全感,一方面他也怕女友没那么爱他了。 因此陈一鸣爱她,但是他以为她看重的是那个事业成功的陈一鸣,而不是前期他所表现出来的对她各种包容、照顾和体贴。

• bgfvhjhgf

bgfvhjhgf 2020-09-25 17:03:36

我都快不认识独立女性四个字了

• qlvclkreathe

qlvclkreathe 2020-09-25 17:04:27

写的太好了,把我感觉的却表达不出来的写的很清楚很有启发👏👏

• 正在输入……

正在输入…… 2020-09-25 17:09:36

写的很好,男主看似完美,其实只是他处理的更温和一些。比方同样男二让老婆做一份轻松的工作,把老公女儿当成自己的事业就会被批大男子主义。反观男主,其实他也多次或明或暗地提过让女主找份轻松的工作,包括说女主的工作是陪酒卖笑,但似乎都被忽视了。

• 闲逛吃瓜

闲逛吃瓜 (人到中年,平淡如水) 2020-09-25 17:15:24

貌似很有道理

• 居七雪

居七雪 2020-09-25 17:15:56

写的很好!我也这样觉得。其实陈一鸣责任感很重,他对女主说的最多的是“是我不够努力,是我没有照顾好你”,并且对女主不断退让,不是因为舔,是因为他把女主真的当成自己的责任,认为自己应该照顾好女朋友身体,照顾好家,自己要结婚要负责。但又很绅士,女主违背他意愿和他吵架,他依然能边气边递出饭或粥,所以也并不是大男子主义,不仅不是,还很符合传统好男人的形象。

• 猫小姐咖啡屋

猫小姐咖啡屋 2020-09-25 17:17:06

至于陈一鸣的控制欲在哪里,就是在他努力维持自己的完美和体面上。他计划了美好的未来,计划了以后和女友的婚姻生活,他觉得这样是好的。他对自己的判断自信,因此觉得女友采纳他的建议是对的,所以对女友相反的行为会不赞同,并且想让她改变。但是因为我们前期的上帝视角让我们认识了陈一鸣的判断是对的,因此对他要求女友退出招标和还王总钱的事情没有抵触,我们从过来人的心态说不听他的要吃亏,但是忘了他这种事前的保护对女友来说不是成长,你看,到现在女主都没有学会更聪明的避开这些坑,还在坚持正面对打,从他帮女主做绿宝的危机公关来看以前陈一鸣做的善后的事情一定很多。

• H偶尔路过H

H偶尔路过H 2020-09-25 17:21:50

你不敢说女主我来说,女主本人其实也不能接受女主外男主内的情况,所以陈一鸣失业的情况,女主其实也不能接受,男主说想休息一下,她说这样下去要废了,她甚至也没有去试着交流过,比如你来和我住一起吧,担心我身体的话来我家照顾我吧。她既要对方百依百顺事事以她为先,她可以前一秒收到男友送的药本来很开心,后一秒就因为男友开会不接电话就一脸不开心。却没有意识到,她有多少次无视或者挂了男友的电话。又要男友非常优秀,工作能力强。陈一鸣确实受男权的影响,想承担更多的责任,但买房出首付,女主一说他也同意的,在这方面,他一直是在改变且对女友的付出很感恩的。我就想知道,作为男人,陈一鸣还有完美到什么地步,才能获得基本的尊重?

• 简

楼主分析的很好,我不谈剧中女性,不想吵架怕麻烦,只谈事业家庭。我觉得理想的夫妻是事业上相互帮助鼓励,家庭责任共同承担,你洗菜我做饭,你洗碗我擦干,有孩子后你带孩子我包家务这种。我认为的男女平等不是收入平等,而且收入放在一起,其中一方收入高工作肯定忙,收入低的一方肯定为家庭付出多,他们的功劳应该是一样的,这才是男女平等。

• 积善古糖

积善古糖 2020-09-25 17:55:55

我的天,你分析的太好了,看完我觉得这部剧意义更深了,也懂了剧中每个人物的不完美,突然觉得我对这部剧有点苛刻了,谢谢你的分析剧评,我受益匪浅👍👍👍

• young

young 2020-09-25 18:00:26

男主的不完美更多是内向的,是自我的严格要求,伤害最多的是自己。

• 现在开始认真写

现在开始认真写 2020-09-25 18:06:43

赞同,这是人类社会发展家庭生活最理想的状态,但是道阻且长

• 猫小姐咖啡屋

猫小姐咖啡屋 2020-09-25 18:11:54

男主的不完美更多是内向的,是自我的严格要求,伤害最多的是自己。 男主的不完美更多是内向的,是自我的严格要求,伤害最多的是自己。 young

这是为什么很多人心疼陈一鸣的原因,因为看到了他付出后的痛苦。

• 豆友哇啦哇啦

豆友哇啦哇啦 2020-09-25 18:17:49

哪有那么多琴瑟和鸣的夫妻,大多还是靠包容,为了孩子为了家不散的迁就而睁一只眼闭一只眼的都有。电视里只是将几年的积怨矛盾在短短几十个小时爆炸性展现出来而已,观众自然有应激性,防备和抗拒都是自我保护的下意识体现。 所以别太zqsg啦

• 邢重阳

邢重阳 2020-09-25 18:33:49

对对对,我觉得编剧要表达的就是这个意思!!

• 喵喵妈妈

喵喵妈妈 2020-09-25 18:41:47

不认为传统的婚姻家庭观念一定是陈旧的,需要打破的,甚至是需要矫枉过正的。过度的女权等同于男权,男女相处或者说人与人的相处是个学问。每个不同的观众,会因为年龄,学历,社会身份对剧中的人物有不同的体悟,就个人而言,通过女主的性格不足,以及就此造成的男主的情感困境,想到了以后要更体谅老公,珍惜对方。

• 现在开始认真写

现在开始认真写 2020-09-25 19:22:37

不认为传统的婚姻家庭观念一定是陈旧的,需要打破的,甚至是需要矫枉过正的。过度的女权等同于男 不认为传统的婚姻家庭观念一定是陈旧的,需要打破的,甚至是需要矫枉过正的。过度的女权等同于男权,男女相处或者说人与人的相处是个学问。每个不同的观众,会因为年龄,学历,社会身份对剧中的人物有不同的体悟,就个人而言,通过女主的性格不足,以及就此造成的男主的情感困境,想到了以后要更体谅老公,珍惜对方。 ... 喵喵妈妈

过度了男权到过度的女权就是从一个极端走到另一个极端。人和人之间的相处是一门社会学科,我们一辈子都在不断学习,完善,成长。透过一部剧得到如此收获也是值了,比整天玄幻古偶看完爽完就算强多了!

你的回应

回应请先 , 或 注册

7095 人聚集在这个小组
↑回顶部