晋贴《淳化阁帖》三 庾翼《故吏帖》:已向季春,感慕兼伤。....(太子绝笔断句句意)

小桃乐丝丝

2020-09-24 21:47:56 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 秋长安

秋长安 2020-09-24 21:50:54

吼吼,这个好赞,好需要!!

• 秋长安

秋长安 2020-09-24 21:51:42

书法界的半壁江山😁😁

• 最爱萧定权

最爱萧定权 2020-09-24 21:56:23

小桃好棒👍

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 22:11:39

吼吼,这个好赞,好需要!! 吼吼,这个好赞,好需要!! 秋长安

知识搬运工而已,只有这贴是自己家的,翻到还是很激动的,呵呵!

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 22:13:04

个人感觉还有别的断句方法,等研究好根棍主楼。

• katherine

katherine 2020-09-24 22:13:46

你果然又开始了,好棒👍

• katherine

katherine 2020-09-24 22:22:40

我觉得剧组不用金错刀,应该是故意的。。。

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 22:25:27

我觉得剧组不用金错刀,应该是故意的。。。 我觉得剧组不用金错刀,应该是故意的。。。 katherine

表达冰释前嫌,都和解了,还用什么金错刀呢?

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 22:33:00

其实最终的结局,去掉独上天宫也好,把锋芒毕露的金错刀改成相对收束的字体也好,最后对太子身后名的肯定,都是想表达一种和解,一种放下。

• katherine

katherine 2020-09-24 22:36:31

表达冰释前嫌,都和解了,还用什么金错刀呢? 表达冰释前嫌,都和解了,还用什么金错刀呢? 小桃乐丝丝

这件事情要纠结一下。。。金错刀难道就是真刀么?屏风上也是金错刀唉

• katherine

katherine 2020-09-24 22:46:49

其实最终的结局,去掉独上天宫也好,把锋芒毕露的金错刀改成相对收束的字体也好,最后对太子身后 其实最终的结局,去掉独上天宫也好,把锋芒毕露的金错刀改成相对收束的字体也好,最后对太子身后名的肯定,都是想表达一种和解,一种放下。 ... 小桃乐丝丝

我觉得他对萧睿鉴本身还是带着绝望的,他希望他后悔但本身对其并不是释怀的,也谈不上什么畅然地放下,金错刀,从一开始他就不愿让他父亲见到,临死,也并不意味着他是原谅渣爹的,做法上是希望用自己的死换取渣爹的悔改,但内心深处是不原谅他的,所以没有金错刀😭

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 22:54:45

这件事情要纠结一下。。。金错刀难道就是真刀么?屏风上也是金错刀唉 这件事情要纠结一下。。。金错刀难道就是真刀么?屏风上也是金错刀唉 katherine

金错刀是太子书法天赋的表现,但是过于锋芒毕露了,要知道藏锋收锋、低调内敛、韬光养晦,向来被中国人奉为上策,他刚劲爽利的笔法,与中国传统的士大夫之道背道而驰。 屏风是给书法大家卢世瑜的,他的书道会被认可,更被师傅赞誉,这不一样。

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 22:56:18

我觉得他对萧睿鉴本身还是带着绝望的,他希望他后悔但本身对其并不是释怀的,也谈不上什么畅然地 我觉得他对萧睿鉴本身还是带着绝望的,他希望他后悔但本身对其并不是释怀的,也谈不上什么畅然地放下,金错刀,从一开始他就不愿让他父亲见到,临死,也并不意味着他是原谅渣爹的,做法上是希望用自己的死换取渣爹的悔改,但内心深处是不原谅他的,所以没有金错刀😭 ... katherine

这是主创人员对结尾的考虑吧,这个我也觉得不用挺遗憾的。

• katherine

katherine 2020-09-24 23:09:19

这是主创人员对结尾的考虑吧,这个我也觉得不用挺遗憾的。 这是主创人员对结尾的考虑吧,这个我也觉得不用挺遗憾的。 小桃乐丝丝

我觉得。。。和风格没有关系,不用,必然是对渣爹并不原谅,而且是绝笔

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 23:16:05

我觉得。。。和风格没有关系,不用,必然是对渣爹并不原谅,而且是绝笔 我觉得。。。和风格没有关系,不用,必然是对渣爹并不原谅,而且是绝笔 katherine

怎么说呢,可能剧组觉得,萧定权只有让陛下真的转变才可能实现真正的天下太平,这个时候就不能锋芒毕露地i表达吧。(看你怎么想了,原著是有怨气的,最后陛下也没有承认他地身后名,但保住了顾家名节。)

• 北风其凉

北风其凉 2020-09-24 23:19:13

感觉是道具太仓促了,邱老师说那个字已经找不到了。

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 23:21:58

感觉是道具太仓促了,邱老师说那个字已经找不到了。 感觉是道具太仓促了,邱老师说那个字已经找不到了。 北风其凉

不是没有这种可能,哈哈

• 花姐

花姐 2020-09-24 23:26:48

金错刀太决绝了。用这个字体感觉温暖很多。还是哭的很厉害

• katherine

katherine 2020-09-24 23:34:11

怎么说呢,可能剧组觉得,萧定权只有让陛下真的转变才可能实现真正的天下太平,这个时候就不能锋 怎么说呢,可能剧组觉得,萧定权只有让陛下真的转变才可能实现真正的天下太平,这个时候就不能锋芒毕露地i表达吧。(看你怎么想了,原著是有怨气的,最后陛下也没有承认他地身后名,但保住了顾家名节。) ... 小桃乐丝丝

我觉得,没有怨气是不存在的,因为句子里说的都是反话,还是挺怨念的

• 长清0521

长清0521 (殿下真绝色) 2020-09-24 23:34:30

小桃开始了,好棒啊!学习学习

• 长清0521

长清0521 (殿下真绝色) 2020-09-24 23:34:55

怎么说呢,可能剧组觉得,萧定权只有让陛下真的转变才可能实现真正的天下太平,这个时候就不能锋 怎么说呢,可能剧组觉得,萧定权只有让陛下真的转变才可能实现真正的天下太平,这个时候就不能锋芒毕露地i表达吧。(看你怎么想了,原著是有怨气的,最后陛下也没有承认他地身后名,但保住了顾家名节。) ... 小桃乐丝丝

有道理

• 长清0521

长清0521 (殿下真绝色) 2020-09-24 23:35:36

我觉得他对萧睿鉴本身还是带着绝望的,他希望他后悔但本身对其并不是释怀的,也谈不上什么畅然地 我觉得他对萧睿鉴本身还是带着绝望的,他希望他后悔但本身对其并不是释怀的,也谈不上什么畅然地放下,金错刀,从一开始他就不愿让他父亲见到,临死,也并不意味着他是原谅渣爹的,做法上是希望用自己的死换取渣爹的悔改,但内心深处是不原谅他的,所以没有金错刀😭 ... katherine

也是可以这样解释

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 23:37:44

我觉得,没有怨气是不存在的,因为句子里说的都是反话,还是挺怨念的 我觉得,没有怨气是不存在的,因为句子里说的都是反话,还是挺怨念的 katherine

没有吧,挺伤感无奈的!

• katherine

katherine 2020-09-24 23:41:58

就是爹爹你倾足气力做了这么多父(诛)慈(心)之事,臣如今也只能以死报之了,全是反话唉,当然伤感之余,更多的是心死大于哀莫吧。。。

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 23:44:39

太子过去说过:金错刀这种是游戏之作,呈上去,想挨骂吗? 正式的文书,窗课太子都是端正的小楷,一般不会用这种个性化的字体(学书法是可以的),在让顾内人写窗课时候,他是故意气陛下的。(所以陛下会勒黑,会让许昌平教训他,一半因为他找人捉笔,一方面是用这种字体)

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 23:47:30

就是爹爹你倾足气力做了这么多父(诛)慈(心)之事,臣如今也只能以死报之了,全是反话唉,当然 就是爹爹你倾足气力做了这么多父(诛)慈(心)之事,臣如今也只能以死报之了,全是反话唉,当然伤感之余,更多的是心死大于哀莫吧。。。 ... katherine

可能是可以来一个怨气版解读,本身晋贴的含义就很难破解!

• katherine

katherine 2020-09-24 23:52:39

太子过去说过:金错刀这种是游戏之作,呈上去,想挨骂吗? 正式的文书,窗课太子都是端正的小楷 太子过去说过:金错刀这种是游戏之作,呈上去,想挨骂吗? 正式的文书,窗课太子都是端正的小楷,一般不会用这种个性化的字体(学书法是可以的),在让顾内人写窗课时候,他是故意气陛下的。(所以陛下会勒黑,会让许昌平教训他,一半因为他找人捉笔,一方面是用这种字体) ... 小桃乐丝丝

他爹所以见过金错刀么?他爹自己练行草,难道居然会介意金错刀?

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-24 23:54:35

他爹所以见过金错刀么?他爹自己练行草,难道居然会介意金错刀? 他爹所以见过金错刀么?他爹自己练行草,难道居然会介意金错刀? katherine

作为书法爱好者的不介意,做为陛下必须介意!(呵呵,好执着的讨论)

• katherine

katherine 2020-09-24 23:57:37

可能是可以来一个怨气版解读,本身晋贴的含义就很难破解! 可能是可以来一个怨气版解读,本身晋贴的含义就很难破解! 小桃乐丝丝

只能说从梁园原作那个角度,她是改了晋帖原本的意味了,而且剧版季春改寒冬,也是很决绝了

• katherine

katherine 2020-09-25 00:00:36

作为书法爱好者的不介意,做为陛下必须介意!(呵呵,好执着的讨论) 作为书法爱好者的不介意,做为陛下必须介意!(呵呵,好执着的讨论) 小桃乐丝丝

所以,你的意思是,太子最后还是随了陛下的意,故而没有用错金刀,不过我还是比较纠结陛下到底见没见过错金刀

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:05:51

只能说从梁园原作那个角度,她是改了晋帖原本的意味了,而且剧版季春改寒冬,也是很决绝了 只能说从梁园原作那个角度,她是改了晋帖原本的意味了,而且剧版季春改寒冬,也是很决绝了 katherine

梁园的不一样,最后是阿昔带着字来找陛下,太子已经死了,没有宗正寺门口忏悔扑街,冰释前嫌这些!所以可以那样处理,陛下还说了句:可惜了这笔好字!

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:07:09

所以,你的意思是,太子最后还是随了陛下的意,故而没有用错金刀,不过我还是比较纠结陛下到底见 所以,你的意思是,太子最后还是随了陛下的意,故而没有用错金刀,不过我还是比较纠结陛下到底见没见过错金刀 ... katherine

现在剧里改了,改成了陛下会因为太子的死内疚惊醒改变,那么一整套都要一起改。

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:09:10

申明:不是我希望的,我希望用金错刀,希望说那句渣爹独上天宫,最好许昌平来一刀解决了!(哈哈) 上面是按照剧情逻辑推理

• katherine

katherine 2020-09-25 00:15:33

现在剧里改了,改成了陛下会因为太子的死内疚惊醒改变,那么一整套都要一起改。 现在剧里改了,改成了陛下会因为太子的死内疚惊醒改变,那么一整套都要一起改。 小桃乐丝丝

我觉得不影响也不矛盾,这种时候,我觉得字体风格不是最重要的事,还是真心愿不愿给,原不原谅的问题,如果是冰释前嫌,彻底释怀,矛盾的是字句本身,不是字体问题

• katherine

katherine 2020-09-25 00:16:32

就是我前面说过他愿意用自己的死来换取萧皇的悔改,但并不代表他真的就原谅他所做的一切

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:21:31

我觉得不影响也不矛盾,这种时候,我觉得字体风格不是最重要的事,还是真心愿不愿给,原不原谅的 我觉得不影响也不矛盾,这种时候,我觉得字体风格不是最重要的事,还是真心愿不愿给,原不原谅的问题,如果是冰释前嫌,彻底释怀,矛盾的是字句本身,不是字体问题 ... katherine

新编剧也不是原著作者,她改不了太多,特别最后的绝笔晋贴,要真的纠结字体,就当是邱老师那张一时找不到了吧?

• katherine

katherine 2020-09-25 00:33:00

新编剧也不是原著作者,她改不了太多,特别最后的绝笔晋贴,要真的纠结字体,就当是邱老师那张一 新编剧也不是原著作者,她改不了太多,特别最后的绝笔晋贴,要真的纠结字体,就当是邱老师那张一时找不到了吧? ... 小桃乐丝丝

那就没意思不好玩了嘛,鹤剧本来就是好玩在这儿,甚至可以排列组合一下,用金错刀,用季春;不用金错刀,用严冬;用金错刀,用严冬;不用金错刀,用季春,分别表达萧定权对萧睿鉴如何的态度。。。

• 月在梨花

月在梨花 2020-09-25 00:33:06

桃桃太厉害了,这种口语太难断句了,我当时查资料时查晕了,都没敢写译文。😜😜

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:34:45

桃桃太厉害了,这种口语太难断句了,我当时查资料时查晕了,都没敢写译文。😜😜 桃桃太厉害了,这种口语太难断句了,我当时查资料时查晕了,都没敢写译文。😜😜 月在梨花

是新流出的剧本上的标准名词解释,我不敢乱解释,哈哈!

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:36:39

那就没意思不好玩了嘛,鹤剧本来就是好玩在这儿,甚至可以排列组合一下,用金错刀,用季春;不用 那就没意思不好玩了嘛,鹤剧本来就是好玩在这儿,甚至可以排列组合一下,用金错刀,用季春;不用金错刀,用严冬;用金错刀,用严冬;不用金错刀,用季春,分别表达萧定权对萧睿鉴如何的态度。。。 ... katherine

严冬和季春没太大要紧吧?

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 00:37:27

发觉我们贡献了好多鶴组热度

• 月在梨花

月在梨花 2020-09-25 00:39:22

是新流出的剧本上的标准名词解释,我不敢乱解释,哈哈! 是新流出的剧本上的标准名词解释,我不敢乱解释,哈哈! 小桃乐丝丝

又学习了

• katherine

katherine 2020-09-25 01:11:23

严冬和季春没太大要紧吧? 严冬和季春没太大要紧吧? 小桃乐丝丝

有关系的,原帖季春表达的是虽然已过春季,但还是各种黯然伤感,严冬则不同了,剧里就是你我父子关系,如今就是刀严冬,到诀别了

• katherine

katherine 2020-09-25 02:30:36

我觉得就鹤剧来说,人物性格是复杂的,不存在致死都互不原谅或纯粹地释然开怀冰释前嫌这样两种极端,而且人物的内心和行为也并不一定是完全一致的,萧定权的择死是出于卢世瑜儒家道统思想的家国观念,通过扭转皇室父子关系让萧睿鉴悔改来改变家族乃至国家的宿命,但是出于私心或者个人,他并不一定从内心是原谅他父亲的,对于卢世瑜对于文昔,他用金错刀,更多也是情感层面的,而非对方是不是书法家或政治家之别,对于临终的诀别,他的态度他的情感究竟是如何的,在这些细节上就很值得玩味了,就是他也许是出于大局考虑的,但他终究私情上还是冷酷的,而萧皇,作为一个人,对于这种失子之痛,必然是痛心的,也会悔改,但是表达,就是内心和行为是否必然必须是一致的,尤其是萧睿鉴这样一个人物,我觉得是不一定的,他也许真的是痛心后悔,但依然有皇帝的颜面,所以我觉得厚葬之类的表现倒还真的是不一定,或者说应该会有一个更好的分寸感的表达,但在悔改层面,他必然要比先帝更进一步,就是至少不是给儿子谥号为愍这类,还是比较喜欢十六集结尾的处理,本来要送太子去昭陵事情明了后那个告示天下,比较得体。从历史角度,某些君王对于自己的过错,特意的厚葬过失之臣,本身也是含着虚伪和刁买人心之嫌的。所以剧本很多细节的处理,应该是会呈现不同效果的

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 06:27:03

有关系的,原帖季春表达的是虽然已过春季,但还是各种黯然伤感,严冬则不同了,剧里就是你我父子 有关系的,原帖季春表达的是虽然已过春季,但还是各种黯然伤感,严冬则不同了,剧里就是你我父子关系,如今就是刀严冬,到诀别了 ... katherine

每个人有每个人的理解,严冬表示会“冰释前嫌”? 我们这种讨论全是执念吗?

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 06:39:50

每个人有每个人的理解,严冬表示会“冰释前嫌”? 我们这种讨论全是执念吗? 每个人有每个人的理解,严冬表示会“冰释前嫌”? 我们这种讨论全是执念吗? 小桃乐丝丝

或者只是很简单因为剧里的时间是飘雪的寒冬,才改成严冬的。

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-09-25 07:09:00

我觉得就鹤剧来说,人物性格是复杂的,不存在致死都互不原谅或纯粹地释然开怀冰释前嫌这样两种极 我觉得就鹤剧来说,人物性格是复杂的,不存在致死都互不原谅或纯粹地释然开怀冰释前嫌这样两种极端,而且人物的内心和行为也并不一定是完全一致的,萧定权的择死是出于卢世瑜儒家道统思想的家国观念,通过扭转皇室父子关系让萧睿鉴悔改来改变家族乃至国家的宿命,但是出于私心或者个人,他并不一定从内心是原谅他父亲的,对于卢世瑜对于文昔,他用金错刀,更多也是情感层面的,而非对方是不是书法家或政治家之别,对于临终的诀别,他的态度他的情感究竟是如何的,在这些细节上就很值得玩味了,就是他也许是出于大局考虑的,但他终究私情上还是冷酷的,而萧皇,作为一个人,对于这种失子之痛,必然是痛心的,也会悔改,但是表达,就是内心和行为是否必然必须是一致的,尤其是萧睿鉴这样一个人物,我觉得是不一定的,他也许真的是痛心后悔,但依然有皇帝的颜面,所以我觉得厚葬之类的表现倒还真的是不一定,或者说应该会有一个更好的分寸感的表达,但在悔改层面,他必然要比先帝更进一步,就是至少不是给儿子谥号为愍这类,还是比较喜欢十六集结尾的处理,本来要送太子去昭陵事情明了后那个告示天下,比较得体。从历史角度,某些君王对于自己的过错,特意的厚葬过失之臣,本身也是含着虚伪和刁买人心之嫌的。所以剧本很多细节的处理,应该是会呈现不同效果的 ... katherine

君心难测,要讨论人心,陛下和萧定权最终是释然了,还是不甘,再讨论下去就没底了。 剧版镜头给你的就是一种冰释前嫌,开创萧定权向往的河清海晏的清平世界,陛下接纳了许昌平,接纳了他的儿子,都是一种理想,但人性和人心太复杂了,那个画面可能也只能是停留在理想层面。

• ginger

ginger 2020-09-25 07:26:36

太需要这个译文了,谢谢楼主,看完译文,又开始悲伤了,怎么办?

• katherine

katherine 2020-09-25 08:35:49

或者只是很简单因为剧里的时间是飘雪的寒冬,才改成严冬的。 或者只是很简单因为剧里的时间是飘雪的寒冬,才改成严冬的。 小桃乐丝丝

对,时间也有关系,我是因为看到贴的笔替老师两个都写了

• katherine

katherine 2020-09-25 08:37:23

君心难测,要讨论人心,陛下和萧定权最终是释然了,还是不甘,再讨论下去就没底了。 剧版镜头给 君心难测,要讨论人心,陛下和萧定权最终是释然了,还是不甘,再讨论下去就没底了。 剧版镜头给你的就是一种冰释前嫌,开创萧定权向往的河清海晏的清平世界,陛下接纳了许昌平,接纳了他的儿子,都是一种理想,但人性和人心太复杂了,那个画面可能也只能是停留在理想层面。 ... 小桃乐丝丝

剧,我还没看,就是就诗词讨论下人设😂如果是那样的话,完全算是理想状态了

• 易小爱

易小爱 2020-09-27 10:22:37

看到这些文字,又开始伤感了,感谢楼主的精彩呈现!

• 如流水归沧海

如流水归沧海 2020-10-12 16:39:11

此遗书的个人感受(以第一人称猜测着翻译萧定权的心意):父亲啊(血缘意义上的父亲),我的生理生命是您赋予的。现在,你给我的使命(定权)我已经完成了。但是我完成这一使命的原因却不是因为您的期待,而是出于“君王的使命和职责”,所以我和您终究不一样。我知道您并不希望我身死(也许出于天然的父子情、也许出于未来活棋的可能性),但是定权使命的完成是建立在我对母亲家族的决绝基础上的,理智上我姓萧但是情感上我姓顾(或者说社会生命我姓萧但是自然生命我姓顾),此时社会使命既已完成、而我的出生则是因为顾家,那么我也想以此身陪顾家。我心已决,此时内心十分宁静,也祝愿在我离开后父亲您也可得平安喜乐,此生就此拜别,勿念。——以上纯属个人感受,词不达意之处,大家讨论。

• 鹊华秋色

鹊华秋色 2020-10-12 16:42:24

所以,你的意思是,太子最后还是随了陛下的意,故而没有用错金刀,不过我还是比较纠结陛下到底见 所以,你的意思是,太子最后还是随了陛下的意,故而没有用错金刀,不过我还是比较纠结陛下到底见没见过错金刀 ... katherine

怎么会没见过呢?那是控鹤卫里审太子的证据之一……

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-10-12 19:59:43

此遗书的个人感受(以第一人称猜测着翻译萧定权的心意):父亲啊(血缘意义上的父亲),我的生理 此遗书的个人感受(以第一人称猜测着翻译萧定权的心意):父亲啊(血缘意义上的父亲),我的生理生命是您赋予的。现在,你给我的使命(定权)我已经完成了。但是我完成这一使命的原因却不是因为您的期待,而是出于“君王的使命和职责”,所以我和您终究不一样。我知道您并不希望我身死(也许出于天然的父子情、也许出于未来活棋的可能性),但是定权使命的完成是建立在我对母亲家族的决绝基础上的,理智上我姓萧但是情感上我姓顾(或者说社会生命我姓萧但是自然生命我姓顾),此时社会使命既已完成、而我的出生则是因为顾家,那么我也想以此身陪顾家。我心已决,此时内心十分宁静,也祝愿在我离开后父亲您也可得平安喜乐,此生就此拜别,勿念。——以上纯属个人感受,词不达意之处,大家讨论。 ... 如流水归沧海

你的解读很棒

• katherine

katherine 2020-10-12 20:51:52

怎么会没见过呢?那是控鹤卫里审太子的证据之一…… 怎么会没见过呢?那是控鹤卫里审太子的证据之一…… 鹊华秋色

啊,也是

• 青鸟殷勤为探看

青鸟殷勤为探看 2022-12-24 17:31:44 湖北

知识搬运工而已,只有这贴是自己家的,翻到还是很激动的,呵呵! 知识搬运工而已,只有这贴是自己家的,翻到还是很激动的,呵呵! 小桃乐丝丝

很难得了,仿佛回到中学学文言文翻译时,谢谢

你的回应

回应请先 , 或 注册

20487 人聚集在这个小组
↑回顶部