【打卡进行中】雷蒙德•钱德勒

枕前冰

加入小组后即可参加投票
  • 枕前冰

枕前冰 组长 楼主 2020-08-22 00:23:44

开始看了! 第一本看雷蒙德•钱德勒的《长眠不醒》。

• 枕前冰

枕前冰 组长 楼主 2020-08-22 00:24:52

不知道是不是他所有小说都是侦探视角第一人称,我不大喜欢这种写法,把我和侦探的距离拉得太近了,侦探的神秘感就消失了。“我”最好就是个茫然无措的傻子,侦探有时候嫌麻烦甚至会甩掉“我”单独行动,然后“我”像失明小鸟一样一通乱撞,自以为撞出了结果,这个时候消失已久的侦探出现,讶异地问我:你这是干嘛? 这些侦探包括:波洛,福尔摩斯,御手洗洁。一个都别跑。

• 枕前冰

枕前冰 组长 楼主 2020-08-23 18:19:57

《长眠不醒》已完成 August, 2020 9/10 7。深柜硬汉的冒险故事。不能当推理小说来看,悬疑小说也勉强,基本上就是黑帮械斗、顺着线人提供的讯息顺藤摸瓜地往下摸索,结尾峰回路转。第一人称叙事,一开始担心会不会使我距离侦探太近,破坏侦探的神秘感,但事实上雷蒙德•钱德勒的叙事风格和海明威很像,就算是第一人称,也没有泄露太多马洛的思考进程。更何况他也没思考什么。 场面描绘非常细致,偶有机灵的佳句。能感受到马洛的迷人之处,他和全书三个美丽女人都有肌肤之亲,他就好像始终在吸引女人围着他打转,他身上有一股独特的硬汉魅力,以及神秘感,有点刻薄和不合时宜的幽默。 应该是我的问题,我对硬汉小说不太来电,也没有领会到热赞所说的雷蒙德•钱德勒的哲学内核。只是比较喜欢他写故事的笔触。下一本还会看的。

• 枕前冰

枕前冰 组长 楼主 2020-08-23 18:22:56

下一本《再见,吾爱》

你的回应

回应请先 , 或 注册

129 人聚集在这个小组
↑回顶部