湾湾寻根中:关营前镇四林的问题

蒼

加入小组后即可参加投票
  • 木木阿华子

木木阿华子 2020-07-22 15:45:41

你的简体字用得挺溜啊

• 蒼

楼主 2020-07-22 15:47:06

你的简体字用得挺溜啊 你的简体字用得挺溜啊 木木阿华子

我用翻译软件转的⋯⋯

• nevertheless

nevertheless 2020-07-22 16:06:21

查了一下,说是四林的总祠在现今的长安村,也就是营前那一块。

• 蒼

楼主 2020-07-22 17:06:51

查了一下,说是四林的总祠在现今的长安村,也就是营前那一块。 查了一下,说是四林的总祠在现今的长安村,也就是营前那一块。 nevertheless

不過跟金峰還是有點距離呢⋯⋯。

• nevertheless

nevertheless 2020-07-22 18:04:21

不過跟金峰還是有點距離呢⋯⋯。 不過跟金峰還是有點距離呢⋯⋯。

对,可能是迁了?

• 鬼大哥

鬼大哥 (不同意) 2020-07-22 22:13:50

长安村、泮野村、长限村、湖里村,四村俗称四林。本村人多是林姓。

• 蒼

楼主 2020-07-23 00:59:51

长安村、泮野村、长限村、湖里村,四村俗称四林。本村人多是林姓。 长安村、泮野村、长限村、湖里村,四村俗称四林。本村人多是林姓。 鬼大哥

誒那我之前聽到六林是怎麼回事⋯⋯。

• S

S 2020-07-29 23:36:45

誒那我之前聽到六林是怎麼回事⋯⋯。 誒那我之前聽到六林是怎麼回事⋯⋯。

六林是金峰镇的一个村

• [已注销]

[已注销] 2020-07-30 00:14:49

[内容不可见]

• 鲈鱼荞麦面

鲈鱼荞麦面 (know yourself.) 2020-07-30 04:39:56

哇哦这个好有意思

• 哈哈哈

哈哈哈 (伞) 2020-07-30 08:12:27

宗祠在营前,你家这一支在金峰发展下来。。我是这么理解的

• 随风

随风 2020-08-02 03:04:01

居然不介意湾湾的称呼吗,惊了

• 雲

(让幸福的烦恼来的更猛烈些吧!) 2020-08-04 02:15:14

其实很简单,到长乐租几天车把那几个地方逛一遍找找宗祠堂问问老人就知道了,有车了,之间没多远的。另外现在湾湾不好过来了?因为疫情?

• 小冒

小冒 2020-08-04 15:27:53

LZ这种好难得,我在湾湾读书的时候身边同学即使知道自己家族是哪省哪市哪个村的,都是完全没有存在想回乡探望或寻根想法的(有的同学甚至连大陆都没去过)

• 蒼

楼主 2021-07-19 12:26:00

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

純粹是對我爺爺的身世好奇啦 因為聽我家人說我爺爺他好像有捐錢給當地蓋學校,所以一直很想去看看XD

• 蒼

楼主 2021-07-19 12:27:28

其实很简单,到长乐租几天车把那几个地方逛一遍找找宗祠堂问问老人就知道了,有车了,之间没多远 其实很简单,到长乐租几天车把那几个地方逛一遍找找宗祠堂问问老人就知道了,有车了,之间没多远的。另外现在湾湾不好过来了?因为疫情? ...

現在疫情比較嚴峻就不用多說了,不過自從武漢疫情爆發後,台灣到大陸就不像以前那麼方便了(像小三通就沒怎麼通。。。

• [已注销]

[已注销] 2021-07-19 12:28:01

純粹是對我爺爺的身世好奇啦 因為聽我家人說我爺爺他好像有捐錢給當地蓋學校,所以一直很想去看 純粹是對我爺爺的身世好奇啦 因為聽我家人說我爺爺他好像有捐錢給當地蓋學校,所以一直很想去看看XD ...

[内容不可见]

• 蒼

楼主 2021-07-19 12:28:23

LZ这种好难得,我在湾湾读书的时候身边同学即使知道自己家族是哪省哪市哪个村的,都是完全没有存 LZ这种好难得,我在湾湾读书的时候身边同学即使知道自己家族是哪省哪市哪个村的,都是完全没有存在想回乡探望或寻根想法的(有的同学甚至连大陆都没去过) ... 小冒

可能多半都是本省人啦,除非他們是外省(非台灣省),不然基本上是不太會有回大陸「尋根」的念頭

• 蒼

楼主 2021-07-19 12:31:08

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

也有可能,希望疫情趕快結束 然後有機會去那邊走走囉~

• 一腾哥

一腾哥 2023-10-16 23:36:23 福建

純粹是對我爺爺的身世好奇啦 因為聽我家人說我爺爺他好像有捐錢給當地蓋學校,所以一直很想去看 純粹是對我爺爺的身世好奇啦 因為聽我家人說我爺爺他好像有捐錢給當地蓋學校,所以一直很想去看看XD ...

安限保国民学校 在长限。儿童班二,教员二。民国十七年,林鸿钦、林仁居等所创设,原为长限小学,后改称安限第一国民校。

• 街边的糖果屋

街边的糖果屋 2023-10-17 13:48:05 福建

过去金峰很大,包含了湖南等地

• 晴天小猪

晴天小猪 2023-11-16 16:37:18 广东

我家就住在营前,可以帮你拍拍照看看

• 大枞

大枞 2024-05-13 23:32:56 福建

上面有豆友已經把線索理清了:今屬福州市長樂區營前鎮的四個村——長安村、泮野村、長限村、湖裏村,四村俗稱四林。 補充一下長限村名稱來歷:因上洞江的水本向東流,但流到馬欖山,被山限住,改道西南向流去,稱爲“洞限”,雅化爲“洞縣”,後又演化爲長限。 所以“長樂縣四林洞限村”即今長樂區營前鎮長限村。 至於“金鋒”所指爲何,查現今的地圖,四村偎依環繞的浮峯山,有峯頭名爲“尖峯”,是否諧音? 營前鎮是著名僑鄉,閩海關分關設置於此,清末民國繁盛一時,民國十六年黃展雲先生創設的“營前模範村”更是赫赫有名。臺灣朋友似乎已經把豆瓣賬號註銷了,如果還能看到這段信息,歡迎到營前尋根訪問一番。

你的回应

回应请先 , 或 注册

52002 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部