【晒单】中华版精装绿皮白文本《资治通鉴》

飘萍万里

加入小组后即可参加投票
  • 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 16:10:07

“人名、地名下有下划线”已有书局版(https://item.jd.com/12419800.html)在手之后,似乎变得不那么重要了,会不会反而增添阅读压迫感? 书局版还有一个“致命”问题,我那帖@山坡书友告知有网友提到此书有1万处错误(待确定),如果真如此说,书局版还就真不能买了。 其实我突发买套原文无注通鉴就是与你想法相同——“以我读古文的经验,读古文不能没有注释,但也不能太过依赖注释,最好是有套白文本,就是只看原文,等到实在弄不懂的时候再去查注释,这样会记得更清楚,理解更深刻一些”

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 16:28:35

“人名、地名下有下划线”已有书局版(https://item.jd.com/12419800.html)在手之后,似乎变得 “人名、地名下有下划线”已有书局版(https://item.jd.com/12419800.html)在手之后,似乎变得不那么重要了,会不会反而增添阅读压迫感? 书局版还有一个“致命”问题,我那帖@山坡书友告知有网友提到此书有1万处错误(待确定),如果真如此说,书局版还就真不能买了。 其实我突发买套原文无注通鉴就是与你想法相同——“以我读古文的经验,读古文不能没有注释,但也不能太过依赖注释,最好是有套白文本,就是只看原文,等到实在弄不懂的时候再去查注释,这样会记得更清楚,理解更深刻一些” ... 来去如风

以我的阅读看,下划线有时还是需要的,阅读时会省时间,因为可以把专用词快速地挑出来,如果没有下划线,有时候会想一下这个字在句子中的意义。 至于说有一万多个错误,这个我没看明白,因为按那人所说,错误是由于把注释删了,导致正文中很多版本校勘内容没有了,问题是,繁体二十册也是把校勘注释和正文分开的,并没有混在一起,怎么删除注释会导致正文错误?如果他说的是正文有误,注释中对正文有所校勘,现在删了注释所以正文的错误没有被指出,那这说不上是错误,因为不随便改动正文是出版古籍的原则。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 16:37:59

以我的阅读看,下划线有时还是需要的,阅读时会省时间,因为可以把专用词快速地挑出来,如果没有 以我的阅读看,下划线有时还是需要的,阅读时会省时间,因为可以把专用词快速地挑出来,如果没有下划线,有时候会想一下这个字在句子中的意义。 至于说有一万多个错误,这个我没看明白,因为按那人所说,错误是由于把注释删了,导致正文中很多版本校勘内容没有了,问题是,繁体二十册也是把校勘注释和正文分开的,并没有混在一起,怎么删除注释会导致正文错误?如果他说的是正文有误,注释中对正文有所校勘,现在删了注释所以正文的错误没有被指出,那这说不上是错误,因为不随便改动正文是出版古籍的原则。 ... 飘萍万里

(我不确定)会不会是在繁转简时出现的错误。以前我买过几本简体版吕思勉的书,错字率是真高,比如“士”变成“土”,“宫”变成“官”,“巿”写成“市”的。 这个问题也不难确定,你正好有这套书,如真有1万处错误,还是不难发现的。。

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 16:40:43

(我不确定)会不会是在繁转简时出现的错误。以前我买过几本简体版吕思勉的书,错字率是真高,比 (我不确定)会不会是在繁转简时出现的错误。以前我买过几本简体版吕思勉的书,错字率是真高,比如“士”变成“土”,“宫”变成“官”,“巿”写成“市”的。 这个问题也不难确定,你正好有这套书,如真有1万处错误,还是不难发现的。。 ... 来去如风

以书局的质量不应该出现这么多错误吧,因为现在书局很是出了一些简体的古籍,象中华国学文库里也有资治通鉴,简体,带胡三省注,和繁体二十册内容一样。如果真出这么多错误,那真成笑话了

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 16:55:21

以书局的质量不应该出现这么多错误吧,因为现在书局很是出了一些简体的古籍,象中华国学文库里也 以书局的质量不应该出现这么多错误吧,因为现在书局很是出了一些简体的古籍,象中华国学文库里也有资治通鉴,简体,带胡三省注,和繁体二十册内容一样。如果真出这么多错误,那真成笑话了 ... 飘萍万里

其实我也不相信。按说书局这块招牌也不会如此不济吧?但会不会好多人买书未必是读,说不定是买来“收藏”的,塑封都没拆,如何发现问题,虽说错字别字很多书都存在,但不仔细看,也未必能发现。 这套书3724页,如果按1万处错误,10000/3724,岂不平均一页2.68处错误,当年我看的吕思勉的《秦汉史》,看了二十几页发现近二十处错误,也是我看正版书发现错误最多的一本了。书局这套通鉴的错误率更高?当然我是不相信的。但问题出来了,如何确认是否真实,最好也是最方便的办法就是有书自己查证了!

• 独自在山坡

独自在山坡 2020-07-19 17:17:56

其实我也不相信。按说书局这块招牌也不会如此不济吧?但会不会好多人买书未必是读,说不定是买来 其实我也不相信。按说书局这块招牌也不会如此不济吧?但会不会好多人买书未必是读,说不定是买来“收藏”的,塑封都没拆,如何发现问题,虽说错字别字很多书都存在,但不仔细看,也未必能发现。 这套书3724页,如果按1万处错误,10000/3724,岂不平均一页2.68处错误,当年我看的吕思勉的《秦汉史》,看了二十几页发现近二十处错误,也是我看正版书发现错误最多的一本了。书局这套通鉴的错误率更高?当然我是不相信的。但问题出来了,如何确认是否真实,最好也是最方便的办法就是有书自己查证了! ... 来去如风

我提供一个线索,如图。这是因为书局的底本本身有缺憾,按岳麓的出版说明的说法是有5000多出脱字之类。这种问题本来在20册里面有注等等来修补。但这四册本把注等等删去了,止保留正文,单这样就出现几千的问题。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 17:24:02

我提供一个线索,如图。这是因为书局的底本本身有缺憾,按岳麓的出版说明的说法是有5000多出脱字 我提供一个线索,如图。这是因为书局的底本本身有缺憾,按岳麓的出版说明的说法是有5000多出脱字之类。这种问题本来在20册里面有注等等来修补。但这四册本把注等等删去了,止保留正文,单这样就出现几千的问题。 ... 独自在山坡

看来繁转简的问题还真不少。这让我有打消买简体通鉴的念头了。。

• 独自在山坡

独自在山坡 2020-07-19 17:26:36

看来繁转简的问题还真不少。这让我有打消买简体通鉴的念头了。。 看来繁转简的问题还真不少。这让我有打消买简体通鉴的念头了。。 来去如风

那就买繁体的

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 17:34:01

那就买繁体的 那就买繁体的 独自在山坡

有20册繁竖版了,就想买套无注的,如果问题真如你提到的那么多,书局简体版放弃了。重点再关注一下岳麓版。如楼主所说,书局,上古都没找到繁竖无注版通鉴,不然也不会在这两套简体版中做二选一了。

• 独自在山坡

独自在山坡 2020-07-19 17:39:44

有20册繁竖版了,就想买套无注的,如果问题真如你提到的那么多,书局简体版放弃了。重点再关注一 有20册繁竖版了,就想买套无注的,如果问题真如你提到的那么多,书局简体版放弃了。重点再关注一下岳麓版。如楼主所说,书局,上古都没找到繁竖无注版通鉴,不然也不会在这两套简体版中做二选一了。 ... 来去如风

其实按刚才线索里提到的地方,向这种脱字的,在不出校记的书里是无法反应出来,单纯看文字也不容易发现少了十多字,但在点校人来说就容易发现,因为有可能影响到前后文意衔接。 这么说他也不算错误,就是约类似于现在出版物里删去了个别字或者整句

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 17:47:12

其实按刚才线索里提到的地方,向这种脱字的,在不出校记的书里是无法反应出来,单纯看文字也不容 其实按刚才线索里提到的地方,向这种脱字的,在不出校记的书里是无法反应出来,单纯看文字也不容易发现少了十多字,但在点校人来说就容易发现,因为有可能影响到前后文意衔接。 这么说他也不算错误,就是约类似于现在出版物里删去了个别字或者整句 ... 独自在山坡

对非专业人员,还真很难在通读过程中发现这些问题,奈何?看来放弃是明智的选择。。

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 20:59:54

看来繁转简的问题还真不少。这让我有打消买简体通鉴的念头了。。 看来繁转简的问题还真不少。这让我有打消买简体通鉴的念头了。。 来去如风

这个和繁简转换是没关系的,这是底本的不同,就好比红楼梦,不同的底本,字句会稍有不同,但不能说用庚辰本就是错误的,用程甲本就是正确的。

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 21:04:55

对非专业人员,还真很难在通读过程中发现这些问题,奈何?看来放弃是明智的选择。。 对非专业人员,还真很难在通读过程中发现这些问题,奈何?看来放弃是明智的选择。。 来去如风

中华书局无论是繁体二十册,还是简体四册,用的都是元刻胡三省注本,之所以用这个本子,是因为人家胡三省就是用这个本子做的注,自通鉴出版到现在,研究通鉴没有超过胡三省的,作为普通读者阅读用,我觉得,这个本子足够了,个别的字句不同,完全不影响对通鉴的阅读和理解

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:06:54

这个和繁简转换是没关系的,这是底本的不同,就好比红楼梦,不同的底本,字句会稍有不同,但不能 这个和繁简转换是没关系的,这是底本的不同,就好比红楼梦,不同的底本,字句会稍有不同,但不能说用庚辰本就是错误的,用程甲本就是正确的。 ... 飘萍万里

那书友指出的1万处也是这个原因?

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:10:13

中华书局无论是繁体二十册,还是简体四册,用的都是元刻胡三省注本,之所以用这个本子,是因为人 中华书局无论是繁体二十册,还是简体四册,用的都是元刻胡三省注本,之所以用这个本子,是因为人家胡三省就是用这个本子做的注,自通鉴出版到现在,研究通鉴没有超过胡三省的,作为普通读者阅读用,我觉得,这个本子足够了,个别的字句不同,完全不影响对通鉴的阅读和理解 ... 飘萍万里

我准备再花些时间了解一下岳麓版,不然就放弃简体版继续看书局20册繁版吧

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 21:11:53

那书友指出的1万处也是这个原因? 那书友指出的1万处也是这个原因? 来去如风

看他的意思应该是这样。这个只能说,有一万多处,不同的版本字句稍有差异,而不能说有一万多个错误。这个差别太大了。 我再举一个例子: “燕王垂遣平〔【章:十二行本「平」作「宁」;乙十一行本同;张校同。】〕朔将军平规击永"。方括号里是校勘,说明,有的版本“平”字是写做“宁”的。这就是版本的不同,而不能说中华本是错误的

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 21:17:00

我准备再花些时间了解一下岳麓版,不然就放弃简体版继续看书局20册繁版吧 我准备再花些时间了解一下岳麓版,不然就放弃简体版继续看书局20册繁版吧 来去如风

书局四册简体版和二十册的繁体版是同一个底本,只是把其中的注释删掉而已。说实话,有多少普通读者在看二十册版的时候,会仔细查看其中的校勘并区别个别文字的异同呢?

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:19:43

看他的意思应该是这样。这个只能说,有一万多处,不同的版本字句稍有差异,而不能说有一万多个错 看他的意思应该是这样。这个只能说,有一万多处,不同的版本字句稍有差异,而不能说有一万多个错误。这个差别太大了。 我再举一个例子: “燕王垂遣平〔【章:十二行本「平」作「宁」;乙十一行本同;张校同。】〕朔将军平规击永"。方括号里是校勘,说明,有的版本“平”字是写做“宁”的。这就是版本的不同,而不能说中华本是错误的 ... 飘萍万里

这个道理我懂。如果是用宋本(岳麓版)去校核胡注本(书局版)所出现不同之处就计为错误当然不对了,所以,应该搞清是版本不同所产生的还是繁体转简体出现的问题?前者不是错误,但是后者就不能容忍。。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:22:57

书局四册简体版和二十册的繁体版是同一个底本,只是把其中的注释删掉而已。说实话,有多少普通读 书局四册简体版和二十册的繁体版是同一个底本,只是把其中的注释删掉而已。说实话,有多少普通读者在看二十册版的时候,会仔细查看其中的校勘并区别个别文字的异同呢? ... 飘萍万里

这个问题我不纠结(我有20册可对照),怕印刷错误(繁转简)。

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 21:26:42

这个道理我懂。如果是用宋本(岳麓版)去校核胡注本(书局版)所出现不同之处就计为错误当然不对 这个道理我懂。如果是用宋本(岳麓版)去校核胡注本(书局版)所出现不同之处就计为错误当然不对了,所以,应该搞清是版本不同所产生的还是繁体转简体出现的问题?前者不是错误,但是后者就不能容忍。。 ... 来去如风

岳麓和中华都是出版古籍的大社,都有丰富的经验,书局不用说了,岳麓早年便以出版普及本古典名著出名,简体版的二十四史更出了史记、汉书、后汉书、三国志、晋书、宋书、南齐书、梁书、陈书、南史、旧唐书、新唐书、元史、明史,所以对这两家繁简转换的质量我都是比较放心的。 也就是说,这两家最大的区别,一是底本不同,二是有没有下划线。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:30:41

岳麓和中华都是出版古籍的大社,都有丰富的经验,书局不用说了,岳麓早年便以出版普及本古典名著 岳麓和中华都是出版古籍的大社,都有丰富的经验,书局不用说了,岳麓早年便以出版普及本古典名著出名,简体版的二十四史更出了史记、汉书、后汉书、三国志、晋书、宋书、南齐书、梁书、陈书、南史、旧唐书、新唐书、元史、明史,所以对这两家繁简转换的质量我都是比较放心的。 也就是说,这两家最大的区别,一是底本不同,二是有没有下划线。 ... 飘萍万里

我也不信有如此多错误,毕竟也买了不少书局的书。。

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 21:49:53

我也不信有如此多错误,毕竟也买了不少书局的书。。 我也不信有如此多错误,毕竟也买了不少书局的书。。 来去如风

其实,无论是岳麓还是中华,都不贵,遇上活动,也就几十块钱。买来随便看看,也许哪天书局或上古能出繁体的白文本呢。到时恐怕就又要洗版了。。。

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:52:29

其实,无论是岳麓还是中华,都不贵,遇上活动,也就几十块钱。买来随便看看,也许哪天书局或上古 其实,无论是岳麓还是中华,都不贵,遇上活动,也就几十块钱。买来随便看看,也许哪天书局或上古能出繁体的白文本呢。到时恐怕就又要洗版了。。。 ... 飘萍万里

的确如此。主要是占地方,如果不读。

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 21:54:14

的确如此。主要是占地方,如果不读。 的确如此。主要是占地方,如果不读。 来去如风

地方真是个大问题啊,我看中了国学文库里的几种书,可惜,因为地方不敢下手

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 21:57:24

地方真是个大问题啊,我看中了国学文库里的几种书,可惜,因为地方不敢下手 地方真是个大问题啊,我看中了国学文库里的几种书,可惜,因为地方不敢下手 飘萍万里

你别小看这四本书,那可是厚厚的四大本,因有20册了,再买来“收藏”真就可惜我的有限空间了,哈哈哈

• 通天塔

通天塔 2020-07-19 21:57:54

这个没有注,有些句子脱离注解,会很烦

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 22:25:15

你别小看这四本书,那可是厚厚的四大本,因有20册了,再买来“收藏”真就可惜我的有限空间了,哈 你别小看这四本书,那可是厚厚的四大本,因有20册了,再买来“收藏”真就可惜我的有限空间了,哈哈哈 ... 来去如风

我何止有二十册啊,还有十册精装,再加上这大四册,光通鉴就占了老大一块地方

• 来去如风

来去如风 (再吃茶去 如我如风) 组长 2020-07-19 22:38:20

我何止有二十册啊,还有十册精装,再加上这大四册,光通鉴就占了老大一块地方 我何止有二十册啊,还有十册精装,再加上这大四册,光通鉴就占了老大一块地方 飘萍万里

哈哈哈,所以我得慎重考虑了

• 安安静静

安安静静 2020-07-19 22:40:44

这套可以了

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-19 22:52:40

这套可以了 这套可以了 安安静静

我也觉得可以了,在没有繁体竖排版出现前,这套应该是很不错的白文本通鉴

• 安安静静

安安静静 2020-07-19 22:56:52

我也觉得可以了,在没有繁体竖排版出现前,这套应该是很不错的白文本通鉴 我也觉得可以了,在没有繁体竖排版出现前,这套应该是很不错的白文本通鉴 飘萍万里

通鉴的几个版本都买过,还是觉得书局平装20册最合适或者国学文库版

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-20 00:14:03

通鉴的几个版本都买过,还是觉得书局平装20册最合适或者国学文库版 通鉴的几个版本都买过,还是觉得书局平装20册最合适或者国学文库版 安安静静

平装20册我也买了,是很早买的了,版本很不好,不但纸差,印刷不清,而且开胶散架,我只有用电钻打眼然后用线缝上。不过好处是,差成这样,没了顾忌,所以可以在书上任意圈点

• cjc_2022

cjc_2022 2020-07-20 08:27:34

平装20册我也买了,是很早买的了,版本很不好,不但纸差,印刷不清,而且开胶散架,我只有用电钻 平装20册我也买了,是很早买的了,版本很不好,不但纸差,印刷不清,而且开胶散架,我只有用电钻打眼然后用线缝上。不过好处是,差成这样,没了顾忌,所以可以在书上任意圈点 ... 飘萍万里

建议再印锁线,就好了

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-20 10:12:50

建议再印锁线,就好了 建议再印锁线,就好了 cjc_2022

现在有锁线的书已经不多了啊

• cjc_2022

cjc_2022 2020-07-20 10:50:02

现在有锁线的书已经不多了啊 现在有锁线的书已经不多了啊 飘萍万里

书局平装新修二十四史都有锁线,感觉特别好

• 飘萍万里

飘萍万里 楼主 2020-07-20 11:30:23

书局平装新修二十四史都有锁线,感觉特别好 书局平装新修二十四史都有锁线,感觉特别好 cjc_2022

那倒真是不错了

你的回应

回应请先 , 或 注册

33882 人聚集在这个小组
↑回顶部