工作第一年如何将成绩带到年级第一

历史汪

2020-07-16 23:05:54 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-16 23:15:46

社交恐惧症的我,上班的前两个月简直噩梦,上课紧张得声音发颤,整节课不知道在讲啥,又枯燥又混乱,班级管理也屡屡出错,被领导当着科任老师和全班同学面前训“看看你把这个班带成什么样子!”,委屈到下班大哭着走回家,第一次月考班级成绩还不错但跟我没啥关系,科任老师太强,自己单科成绩20个普通班排11,12,15名,本来勉强能看也没哪个班真正垫底,但年级历史教师成绩排名倒数第一狠狠打击到我,这段时间无数次怀疑自己,萌生无数次辞职不干的想法。

• 江湖骗子(已黑化)

江湖骗子(已黑化) 2020-07-16 23:18:20

蹲一个!

• 逸蔻

逸蔻 2020-07-16 23:22:11

• 突突兔

突突兔 (running running) 2020-07-16 23:22:53

蹲蹲蹲 新手要学习

• 半红玫瑰

半红玫瑰 2020-07-16 23:23:03

请继续更

• 🍀🍀

🍀🍀 (你可记得我年少的模样) 2020-07-16 23:24:02

• 江湖儿女

江湖儿女 2020-07-16 23:25:14

蹲,学习

• Suica

Suica 2020-07-16 23:29:12

• 泡泡

泡泡 2020-07-16 23:29:25

啊 真的强 洗耳恭听

• 奶黄包子

奶黄包子 2020-07-16 23:30:30

我也来学习! 有次班会让他们写小纸条有同学写“突然有点喜欢历史了”真的让我开心了很久。

• 你好可爱

你好可爱 2020-07-16 23:30:32

蹲 同历史老师 下学期报到

• 已注销

已注销 2020-07-16 23:31:49

• 刘洋(黑化中

刘洋(黑化中 2020-07-16 23:32:57

• 养乐多可爱

养乐多可爱 2020-07-16 23:34:34

蹲一个后续

• 卡咩咩咩咩🐑

卡咩咩咩咩🐑 2020-07-16 23:40:36

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-16 23:41:25

最后还是坚持下来,疯狂反思自己教学问题,找自己的原因。tips1(划重点):听经验丰富老教师的课!对比找差距!我们年级7个历史教师包括我在内只有2个是刚参加工作的新教师,其他全是工作超过十年经验丰富的教师,其中还有两个教龄超过三十年的教学能力极强的老教师,我自己没课的时候就去听课,每个人都听,重点听两个老教师的课,真的受益匪浅。首先是很快就发现了自己教学最大的问题是重难点不突出,还没将身份从大学生转换到高一历史教师,忽视学情,即教学对象是历史基础极其薄弱的新高一学生,师生思维不在一个维度,根本不可能有好的课堂交流。举个例子,第一课重点分封制,宗法制,我给学生讲了很多夏商周春秋战国通史……分封制和宗法制却一笔带过……考试的时候学生连分封制和宗法制都分不清……所以我每节课上课前一定要听老教师讲一遍,重点听老教师的教学重难点,回归课本,回归基础,捋清思路,让学生开始听的“懂”,有些收获。

• 穆青

穆青 2020-07-16 23:42:17

• 注销啦

注销啦 2020-07-16 23:42:36

[内容不可见]

• 黛真知子

黛真知子 2020-07-16 23:43:18

• 不将就

不将就 2020-07-16 23:46:04

新手别给自己这么大压力,容易内伤

• 拿铁咖啡有点甜

拿铁咖啡有点甜 2020-07-16 23:57:54

• Petrichor

Petrichor (trouble maker) 2020-07-16 23:58:46

佩服lz,期待更新!

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 00:01:01

第二,听课学技巧。学校给我安排一个老教师做我师傅带我,上学期师傅的课每节必听,学到了一些小技巧,比如课前带学生画时间轴,先捋顺课堂思路,亲测对帮助学生建立时空观念非常有用,学生写周记也肯定过这一点。我师傅跟我讲过,刚开始可以跟着他们学风格,但要成为一个优秀的教师一定要有自己的风格。师傅讲课非常有趣,梗特别多,整节课学生参与度极高,我学了一些他用通俗易懂的语言解释生涩的专业名词,还有一些好玩的梗,原模原样的讲给学生听,虽然效果有差距,但真的有提起学生兴趣。我知道性格原因我永远不可能学成师傅的风格,但这并不妨碍我从中获取幽默基因从而在实践中慢慢形成自己风格的课堂幽默—讲冷笑话玩梗哈哈哈哈。

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 00:07:08

听课一定要做听课笔记,越详细越好,本课的知识点(学生笔记),教师对知识点的讲解思路,举的例子,师生交流方式,提的问题,讲的梗,自己当时灵光一现的想法等等等等,有啥记啥。课后拿来对比自己的教案做补充和挑整。

• 肥嘟嘟豆卫门

肥嘟嘟豆卫门 2020-07-17 00:12:03

收藏了

• Akongr

Akongr (骑着蜗牛狂奔) 2020-07-17 00:13:14

厉害

• 东方青苍开大

东方青苍开大 2020-07-17 00:13:41

我教英语也是新手 发现自己对教材 试卷考点不熟悉 每节课没有重难点的突出 知识点经常讲偏

• 懒人

懒人 2020-07-17 00:14:21

姐妹太厉害了 我也想要同年级有这样的老教师听课,但是我什么都没有 呜呜呜

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 00:15:46

tips2 培养学生好的学习习惯!!!非常非常重要!

• happier

happier 2020-07-17 00:24:19

收藏了,佩服楼主!!等更新

• Just_Q

Just_Q 2020-07-17 00:25:18

楼主在这个行业真的很有天赋和努力进取,学生遇到你真的是福分啊

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 00:27:21

我讲我历史学科的学习习惯,其他文科学科我觉得同样适用,强烈建议老师们试一下,没有效果你来找我👀我从第一天就给学生讲好作业要求:课后作业只有配套练习册上的十几个选择题(认清自己学科性质,非主科,作业太多学生随便做来糊弄你,作业效果大打折扣不说还打击学生对你这门课的好感度,因为作业多就讨厌这门课的幼稚学生多的是,除此之外家长和班主任也会对你有意见),所以在作业方面我从来都是所有科目中最少的,一周三课,每课后十几个选择题,不过分吧,十几个选择题都不认真做是不是过分啦?就这么给学生洗脑🙈,大多数学生还是吃这一套的。

• 叽里咕噜稀里

叽里咕噜稀里 2020-07-17 00:31:06

我教英语也是新手 发现自己对教材 试卷考点不熟悉 每节课没有重难点的突出 知识点经常讲偏 我教英语也是新手 发现自己对教材 试卷考点不熟悉 每节课没有重难点的突出 知识点经常讲偏 东方青苍开大

我也是!!打算假期买一本考试有关的书把重难点和语法点都看一遍!

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 00:34:02

继续讲作业要求(划重点),选择题一定要勾画关键词!!!关键词就是你选这个答案的依据。一定要勾画的关键词:时间圈起来!!!设问角度圈起来!!!问的是背景还是影响还是表现,主要原因还是直接原因……材料里的重点词重点语句画下来!!!没有勾画痕迹只有ABCD答案的作业相当于没做!不按老师要求来做的同学有惩罚规则!

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 00:36:11

睡了,明早还要早起,明天有空继续。晚安😴

• 江湖骗子10086

江湖骗子10086 2020-07-17 00:42:08

lz讲的这些都很实用啊😘

• 让我康康

让我康康 2020-07-17 00:52:39

dd马一个

• 西门竹萱

西门竹萱 2020-07-17 01:00:48

来蹲

• ⭐️⭐️⭐️⭐️

⭐️⭐️⭐️⭐️ 2020-07-17 01:01:41

谢谢楼主

• babyboo

babyboo 2020-07-17 01:22:36

都是什么惩罚

• 怀疑论者

怀疑论者 2020-07-17 01:40:00

挺实用的

• 你醒了吗

你醒了吗 (温柔坚韧) 2020-07-17 02:31:28

蹲更新

• Tuesday

Tuesday 2020-07-17 05:01:26

我教英语也是新手 发现自己对教材 试卷考点不熟悉 每节课没有重难点的突出 知识点经常讲偏 我教英语也是新手 发现自己对教材 试卷考点不熟悉 每节课没有重难点的突出 知识点经常讲偏 东方青苍开大

same here

• 夜のクイーン

夜のクイーン (何事も順調に進んでいくように) 2020-07-17 07:07:50

非常棒~~

• 吾皇的阿优

吾皇的阿优 2020-07-17 07:13:26

蹲蹲,同历史老师

• 十月彼岸

十月彼岸 2020-07-17 07:20:28

好棒的年轻人!(这是我近期在组里看到最积极的贴)

• 不想睡觉患者

不想睡觉患者 2020-07-17 07:25:58

• 姐姐冲鸭!

姐姐冲鸭! 2020-07-17 07:45:04

蹲,同历史老师

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 08:05:43

姐妹太厉害了 我也想要同年级有这样的老教师听课,但是我什么都没有 呜呜呜 姐妹太厉害了 我也想要同年级有这样的老教师听课,但是我什么都没有 呜呜呜 懒人

没有老教师也可以听同龄新教师的课,旁观者请,看看他们上课的问题自己有没有

• nono

nono 2020-07-17 08:12:24

蹲!楼主分享的是干货呀

• 一圆半亩

一圆半亩 2020-07-17 08:18:00

继续讲作业要求(划重点),选择题一定要勾画关键词!!!关键词就是你选这个答案的依据。一定要 继续讲作业要求(划重点),选择题一定要勾画关键词!!!关键词就是你选这个答案的依据。一定要勾画的关键词:时间圈起来!!!设问角度圈起来!!!问的是背景还是影响还是表现,主要原因还是直接原因……材料里的重点词重点语句画下来!!!没有勾画痕迹只有ABCD答案的作业相当于没做!不按老师要求来做的同学有惩罚规则! ... 历史汪

惩罚规则是什么呀

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 08:18:44

都是什么惩罚 都是什么惩罚 babyboo

很简单直接的惩罚,抄课文,挑最长的一课给学生抄,抄到长记性,推荐:新民主主义革命这一课,巨长无比,学生最后都抄出一个梗,每次强调作业要求的时候学生就开始:“新民主主义警告”2333

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 08:34:38

作为新老师,一定一定要批作业!!!我每次的作业都收上来批,学生作业是用心完成的还是抄的或者瞎做的是非常非常明显的,批作业就是要把学生任何糊弄作业的念头压死,把不按要求和不认真完成的作业挑出来一个一个找来谈话分析,把作业摊在学生面前,“这次作业花了三分钟吗?老师有没有提前讲明要求?讲了,那为什么不按要求做?老师布置的作业多吗?不多,那为什么不认真做?你真的忙到十五分钟都抽不出来分给历史吗?如果是的,那还有必要学这一科吗?”总之用行动告诉学生不要抱有侥幸心理,不要有任何把老师当傻子的想法,任何懈怠学习的念头都会被发现。

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2020-07-17 08:40:36

希望楼主把经验更到主楼,感谢!

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 08:46:33

希望楼主把经验更到主楼,感谢! 希望楼主把经验更到主楼,感谢! 管⁢⁢理⁢员

okkk,最后会整理的

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2020-07-17 08:47:01

okkk,最后会整理的 okkk,最后会整理的 历史汪

辛苦啦!

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 08:51:35

当然批作业最直接的收获是学生对本课知识点的掌握,几乎每课作业都有几个题正确率极低,说明这几个题考查的知识点学生掌握有问题,那就在讲题的时候重点讲这几个题,通过这几个题来帮助学生掌握相关知识点。

• 偶尔豆豆

偶尔豆豆 2020-07-17 09:03:52

感谢

• 啊这!

啊这! 2020-07-17 09:26:06

同历史,还没入职前来学习

• 豆豆晒成狗

豆豆晒成狗 2020-07-17 09:27:52

我有一个教师交流群欢迎大家加入 v:zxz2004318

• 还还

还还 2020-07-17 09:32:02

谢谢楼主!学习了!

• 葱葱蒜苗

葱葱蒜苗 2020-07-17 09:47:14

同为历史老师 学习了!

• 🌹🍀

🌹🍀 2020-07-17 09:49:14

感谢!继续更!虽然我是英语老师

• 七分

七分 (7分) 2020-07-17 10:18:49

马克

• 豆友212927550

豆友212927550 2020-07-17 10:36:08

[内容不可见]

• momo

momo 2020-07-17 10:50:25

蹲,学习

• 猫浅浅

猫浅浅 2020-07-17 10:55:40

楼主好棒!学习了

• 柚子味汽水

柚子味汽水 2020-07-17 11:03:24

楼主好厉害!

• 泡芙

泡芙 (我奔跑是为了怕被跨省) 2020-07-17 11:07:32

+1

• 山笠

山笠 2020-07-17 11:19:32

蹲!

• 南大玲珑

南大玲珑 2020-07-17 11:30:52

明年历史老师报道

• 运气超级好🥰

运气超级好🥰 2020-07-17 11:31:01

你太棒啦!

• 一圆半亩

一圆半亩 2020-07-17 12:14:27

受益匪浅,期待楼主继续分享

• Rachel

Rachel 2020-07-17 12:36:25

顶顶

• babyboo

babyboo 2020-07-17 12:41:17

很简单直接的惩罚,抄课文,挑最长的一课给学生抄,抄到长记性,推荐:新民主主义革命这一课,巨 很简单直接的惩罚,抄课文,挑最长的一课给学生抄,抄到长记性,推荐:新民主主义革命这一课,巨长无比,学生最后都抄出一个梗,每次强调作业要求的时候学生就开始:“新民主主义警告”2333 ... 历史汪

学习到了,谢谢分享

• 吃瓜少女冒泡泡

吃瓜少女冒泡泡 2020-07-17 12:50:37

楼主太厉害了(ง •̀_•́)ง

• sundae

sundae 2020-07-17 13:04:52

社交恐惧症的我,上班的前两个月简直噩梦,上课紧张得声音发颤,整节课不知道在讲啥,又枯燥又混 社交恐惧症的我,上班的前两个月简直噩梦,上课紧张得声音发颤,整节课不知道在讲啥,又枯燥又混乱,班级管理也屡屡出错,被领导当着科任老师和全班同学面前训“看看你把这个班带成什么样子!”,委屈到下班大哭着走回家,第一次月考班级成绩还不错但跟我没啥关系,科任老师太强,自己单科成绩20个普通班排11,12,15名,本来勉强能看也没哪个班真正垫底,但年级历史教师成绩排名倒数第一狠狠打击到我,这段时间无数次怀疑自己,萌生无数次辞职不干的想法。 ... 历史汪

同 新入职老师

• momo(已黑化)

momo(已黑化) 2020-07-17 13:30:35

谢谢楼主分享!我现在大三,历史学师范生,如果今年考研不成功那明年就签工作毕业当老师。这个帖子真的好好呀!

• 早睡早起身体好

早睡早起身体好 2020-07-17 13:38:48

感谢楼主分享🤯

• 痴痴

痴痴 2020-07-17 13:41:37

太棒了吧!

• 秋秋

秋秋 2020-07-17 13:50:06

😂学生自己不错 其实当老师久了 会发现 生死有命富贵在天

• 梦见五千万

梦见五千万 2020-07-17 14:43:48

感谢分享

• 嘻嘻哈哈

嘻嘻哈哈 2020-07-17 14:50:16

厉害

• 养乐多肉君

养乐多肉君 2020-07-17 15:13:49

楼主太厉害!

• 努力学历史

努力学历史 2020-07-17 15:26:24

啊啊我是即将上任的历史老师,很受用!

• 奶黄包子

奶黄包子 2020-07-17 15:32:58

楼主可以交流一下吗? 我师父布置作业的时候都是提前让他们做题,比如明天上新课,那今天的作业就是明天那课的选择题,明天课上完做大题,就相当于让他们自主预习了,错误率高的题之后上课心里也会有数。不过有时候改下来情况挺不好的,毕竟好多题要分析什么的 学生就抓不住知识点。(不过我发现哪怕课后做选择题有些改错的还是会错) 不知道这样的方法是否有意义?

• odysseus

odysseus 2020-07-17 15:42:59

谢谢lz!干货满满!!

• eleven

eleven 2020-07-17 15:46:17

楼主可以交流一下吗? 我师父布置作业的时候都是提前让他们做题,比如明天上新课,那今天的作业 楼主可以交流一下吗? 我师父布置作业的时候都是提前让他们做题,比如明天上新课,那今天的作业就是明天那课的选择题,明天课上完做大题,就相当于让他们自主预习了,错误率高的题之后上课心里也会有数。不过有时候改下来情况挺不好的,毕竟好多题要分析什么的 学生就抓不住知识点。(不过我发现哪怕课后做选择题有些改错的还是会错) 不知道这样的方法是否有意义? ... 奶黄包子

我觉得还是讲完新课做题比较好

• pp

pp 2020-07-17 17:06:18

• 无情的哈哈哈怪

无情的哈哈哈怪 2020-07-17 17:38:15

楼主可以交流一下吗? 我师父布置作业的时候都是提前让他们做题,比如明天上新课,那今天的作业 楼主可以交流一下吗? 我师父布置作业的时候都是提前让他们做题,比如明天上新课,那今天的作业就是明天那课的选择题,明天课上完做大题,就相当于让他们自主预习了,错误率高的题之后上课心里也会有数。不过有时候改下来情况挺不好的,毕竟好多题要分析什么的 学生就抓不住知识点。(不过我发现哪怕课后做选择题有些改错的还是会错) 不知道这样的方法是否有意义? ... 奶黄包子

我觉得课后比较好,你课前做题我认为相当于抄答案,课后有检测功能

• 无情的哈哈哈怪

无情的哈哈哈怪 2020-07-17 17:42:31

我有疑惑🖐🏻🖐🏻🖐🏻,我也是新的历史老师,我想问只做选择题够吗,后面大题也有些重要,要不要还另外抽时间给讲答题,后面大题还挺注重答题技巧的,但我也确实发现学生的作业负担重,我也想给学生采用只做选择题的方法,但怎么平衡与大题的时间呢

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 17:45:56

我有疑惑🖐🏻🖐🏻🖐🏻,我也是新的历史老师,我想问只做选择题够吗,后面大题也有些 我有疑惑🖐🏻🖐🏻🖐🏻,我也是新的历史老师,我想问只做选择题够吗,后面大题也有些重要,要不要还另外抽时间给讲答题,后面大题还挺注重答题技巧的,但我也确实发现学生的作业负担重,我也想给学生采用只做选择题的方法,但怎么平衡与大题的时间呢 ... 无情的哈哈哈怪

后面会重点讲这个

• 无情的哈哈哈怪

无情的哈哈哈怪 2020-07-17 18:01:20

后面会重点讲这个 后面会重点讲这个 历史汪

感谢,已经做好笔记了

• [已注销]

[已注销] 2020-07-17 18:05:06

[内容不可见]

• 上善若水

上善若水 2020-07-17 19:00:28

我讲我历史学科的学习习惯,其他文科学科我觉得同样适用,强烈建议老师们试一下,没有效果你来找 我讲我历史学科的学习习惯,其他文科学科我觉得同样适用,强烈建议老师们试一下,没有效果你来找我👀我从第一天就给学生讲好作业要求:课后作业只有配套练习册上的十几个选择题(认清自己学科性质,非主科,作业太多学生随便做来糊弄你,作业效果大打折扣不说还打击学生对你这门课的好感度,因为作业多就讨厌这门课的幼稚学生多的是,除此之外家长和班主任也会对你有意见),所以在作业方面我从来都是所有科目中最少的,一周三课,每课后十几个选择题,不过分吧,十几个选择题都不认真做是不是过分啦?就这么给学生洗脑🙈,大多数学生还是吃这一套的。 ... 历史汪

请问如果做完一课的练习册第二天就需要评讲啊?😊😊😊

• 历史汪

历史汪 楼主 2020-07-17 20:10:18

请问如果做完一课的练习册第二天就需要评讲啊?😊😊😊 请问如果做完一课的练习册第二天就需要评讲啊?😊😊😊 上善若水

不啊,第二天有课并且你课上完还有时间可以讲,但我大多数是留到晚自习一起讲

• 上善若水

上善若水 2020-07-17 20:12:06

不啊,第二天有课并且你课上完还有时间可以讲,但我大多数是留到晚自习一起讲 不啊,第二天有课并且你课上完还有时间可以讲,但我大多数是留到晚自习一起讲 历史汪

好的,谢谢亲爱的~

• Cecily

Cecily 2020-07-17 20:43:01

厉害了

• Miracle

Miracle 2020-07-17 20:51:36

蹲!同高中历史老师,但是新学校没人带😭

• 大🌸

大🌸 2020-07-17 20:56:07

真棒👏🏻

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

270458 人聚集在这个小组
↑回顶部