里见不是“圣父SB幼稚鬼”!关于里见的争议分析

水母被人注册了

2020-07-11 14:22:59 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2020-07-26 14:49:00

另放一个关于财前的改编帖子https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/186354717

• [已注销]

[已注销] 2020-08-16 16:29:33

[内容不可见]

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2020-08-16 18:47:07

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

想多了,财前和里见都是人中龙凤,现实中,大多人都是柳原。而且,财前其实早就迷失了。

• [已注销]

[已注销] 2020-08-16 19:42:42

想多了,财前和里见都是人中龙凤,现实中,大多人都是柳原。而且,财前其实早就迷失了。 想多了,财前和里见都是人中龙凤,现实中,大多人都是柳原。而且,财前其实早就迷失了。 水母被人注册了

[内容不可见]

• 凡羽

凡羽 (阅读、写作、电影) 2020-08-17 10:16:44

楼主,想求个有字幕的资源

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2020-08-17 13:21:44

楼主,想求个有字幕的资源 楼主,想求个有字幕的资源 凡羽

小组置顶贴有呀

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2020-08-22 18:33:00

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] MONOKUMA黑白熊

那些说里见的做法现实中行不通的,怕是不知道,医学乃至人类前进的道路上,重要的推动者都是里见这样的人,他们中间许多在活着的时候没有见证黎明的到来,但是他们的理念会成为来人的前进方向。剧中财前那封遗书给里见,其实带着理想托孤的味道,因为他自己也明白,里见代表着医学的未来方向。

• MONOKUMA黑白熊

MONOKUMA黑白熊 (HERE WE GO) 2020-08-22 21:33:54

那些说里见的做法现实中行不通的,怕是不知道,医学乃至人类前进的道路上,重要的推动者都是里见 那些说里见的做法现实中行不通的,怕是不知道,医学乃至人类前进的道路上,重要的推动者都是里见这样的人,他们中间许多在活着的时候没有见证黎明的到来,但是他们的理念会成为来人的前进方向。剧中财前那封遗书给里见,其实带着理想托孤的味道,因为他自己也明白,里见代表着医学的未来方向。 ... 水母被人注册了

手动赞一个,哈哈

• 豆友220626670

豆友220626670 2020-08-27 21:22:25

[内容不可见]

豆友220626670 2020-08-27 21:26:34

[内容不可见]

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2020-08-28 15:32:18

[内容不可见] [内容不可见] 豆友220626670

骂里见的人也不懂财前,因为财前敬畏里见

豆友220626670 2020-08-28 20:10:53

骂里见的人也不懂财前,因为财前敬畏里见 骂里见的人也不懂财前,因为财前敬畏里见 水母被人注册了

[内容不可见]

• 伊敏

伊敏 2020-09-11 13:03:17

杏子说财前敬畏里见,我觉得说得恰如其分!财前和里见我都喜欢。

• 豆友186473872

豆友186473872 2020-10-18 00:11:36

剧里的人性是很复杂的,不是用一两个词能说清楚的。我是好几年前看过这个剧,当时就被剧里的人物复杂性迷住了。看到隔壁帖子的标题,我只能说头脑简单的人,还是看一些简单的脑残剧比较合适。

• 豆友40755033

豆友40755033 2020-10-31 15:19:13

[内容不可见]

• 扇纸娘

扇纸娘 2020-11-27 15:43:22

[内容不可见] [内容不可见] 豆友40755033

说得太好了!心虚却自欺欺人,为了一点可笑的面子死不悔改的財前才是幼稚鬼。財前就是耐不住堂堂正正做研究的上升慢,以及对名利的贪婪,便放弃了道德底线,成了丑恶的一员。

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2020-11-28 12:47:36

说得太好了!心虚却自欺欺人,为了一点可笑的面子死不悔改的財前才是幼稚鬼。財前就是耐不住堂堂 说得太好了!心虚却自欺欺人,为了一点可笑的面子死不悔改的財前才是幼稚鬼。財前就是耐不住堂堂正正做研究的上升慢,以及对名利的贪婪,便放弃了道德底线,成了丑恶的一员。 ... 扇纸娘

做研究上升这个还是算了,研究是内科的长处,外科肯定是要靠手术技术的,财前主要是已经忘记了医学的初衷

• 塞莱娜蒂亚

塞莱娜蒂亚 2020-12-05 21:06:48

有一说一,如果我是一个患者,我还巴不得遇上个里见这样的医生

• 一坨帅气的屎

一坨帅气的屎 2020-12-07 14:40:19

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

是啊,所以作者才批判持您这种观点的人

• 一坨帅气的屎

一坨帅气的屎 2020-12-07 14:44:13

医生也可能有变成患者的那天,重视每一位患者、救死扶伤才是从业者的初心,里见才是坚持初心的人

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-01-15 21:54:02

上去

• 丹牛

丹牛 2021-01-18 02:14:34

里间的“圣母”是彻底贯彻自己行医理念的,剧里其实都有铺垫,开头他和财前说你不是一个人在战斗,最后他说坚持出庭是为了财前能走的更远。唉……

• 阿难

阿难 (千万莫点人家的田) 2021-01-18 23:18:48

不要把里见 看作财前 截然不同的反面 他们都代表着 年轻的力量 进步的力量 只是被旧的医学院伦理 所压抑 被老一辈压抑 而非常苦恼

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-01-19 09:48:36

不要把里见 看作财前 截然不同的反面 他们都代表着 年轻的力量 进步的力量 只是被 不要把里见 看作财前 截然不同的反面 他们都代表着 年轻的力量 进步的力量 只是被旧的医学院伦理 所压抑 被老一辈压抑 而非常苦恼 ... 阿难

然而确实是两个截然不同的类型。面对老旧的制度,一个反抗,一个顺从被吞噬,尤其在原著里,他俩关系并没有剧中那么亲密,原著财前和鹈饲是一类人。

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-01-22 20:03:03

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] Y

每个帖子都复制粘贴一遍,自以为很幽默?

• Y

Y 2021-01-22 20:13:04

每个帖子都复制粘贴一遍,自以为很幽默? 每个帖子都复制粘贴一遍,自以为很幽默? 水母被人注册了

被气到了 ... 那我删了吧 把自己当神的人太可怕

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-01-22 20:18:15

被气到了 ... 那我删了吧 把自己当神的人太可怕 被气到了 ... 那我删了吧 把自己当神的人太可怕 Y

删了干嘛?都到这个帖子下来了,还把说出来的话吃回去?

• Y

Y 2021-01-22 20:19:05

删了干嘛?都到这个帖子下来了,还把说出来的话吃回去? 删了干嘛?都到这个帖子下来了,还把说出来的话吃回去? 水母被人注册了

那谢谢你又贴出来啦 我以为你不想看到 ...

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-01-22 20:22:31

那谢谢你又贴出来啦 我以为你不想看到 ... 那谢谢你又贴出来啦 我以为你不想看到 ... Y

我以为你会阅读帖子正文,但既然拒绝思考,那自然不必客气。

• 豆友139993626

豆友139993626 2021-01-27 19:22:12

[内容不可见]

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-06-08 18:44:57

sb又上来了,给我上去

• 啦啦啦

啦啦啦 2021-06-19 06:23:35

讲的真好,我觉得能说出里见是圣父这类话的人,是完全没看懂剧。不过看楼主的回答,电视剧的确实将财前改编的更加讨喜,而弱化了里见,而且看这部剧需要一点医学常识,否则会曲解剧情,比如财前帮里见这种话,我真的哭笑不得

• 水母被人注册了

水母被人注册了 楼主 2021-06-19 11:05:26

讲的真好,我觉得能说出里见是圣父这类话的人,是完全没看懂剧。不过看楼主的回答,电视剧的确实 讲的真好,我觉得能说出里见是圣父这类话的人,是完全没看懂剧。不过看楼主的回答,电视剧的确实将财前改编的更加讨喜,而弱化了里见,而且看这部剧需要一点医学常识,否则会曲解剧情,比如财前帮里见这种话,我真的哭笑不得 ... 啦啦啦

其实也没弱化太多,个别细节上承担了衔接任务,但这个衔接立意上基本都是合理的,而且也给了层次空间(出庭前老婆的警告,离开医院前后,剧本上都刻画了层次),然而发挥得太平了,尤其是和财前那随时变化的对比下,里见这边显得非常温吞,缺少了那种沸点,很容易造成观众形成无事一身轻的印象。这部确实需要一定医学储备。不仅骂里见,骂财前那边也一样。

• 为革命保护视力

为革命保护视力 2021-07-05 01:08:06

看到那个骂里见sb的帖子真的气不打一处来,在他们眼里行贿,对患者高高在上的财前反而是大英雄了(没有瞧不起财前的意思,就算他的行为很有争议但我真的对他讨厌不起来,所以我非常不理解那些简单粗暴把里见当成“傻b”的人

• 飞鸟凌厉

飞鸟凌厉 (Can you see me?) 2021-11-23 23:40:16

即使仅仅看剧,我觉得里见也没有任何问题,也不觉得他坑害了家人,他家人不知道他是个啥人吗难道?他妻子爱上的不就是把真心给病人的里见吗? 我觉得大河内似乎是一个更好的形态,里见折损了自己,他那么精湛的技术最终也没有给社会多大贡献,这是很可惜的。做人可以稍微圆润一点。但如果没有圆润,里见也是一个毫无疑问的君子,而且在那种环境下,他是非常有勇气的。 我不反对有人崇尚财前那样的人,但你可以崇尚权力和钱,你没必要辱骂偏理想主义的人。 别看里见这样的人不够势利眼待见 如果没有这样的人在奋力平衡着社会的价值观,社会早他妈完蛋了 你可以希望自己是既得利益者的一份子,但没有资格嘲笑坚守良心的人

• 这就是女主光环

这就是女主光环 2022-02-02 18:34:30

upup 感谢楼主

• 这就是女主光环

这就是女主光环 2022-02-03 13:19:18

能理解里见的人大部分都能理解财前,但是理解财前的人却更喜欢用扁平的标签批评里见,可见理解里见需要一定的门槛

• Akchampagne_

Akchampagne_ 2022-08-13 00:18:10 广东

说得好,特别是在这篇关于财前的,真的是醍醐灌顶啊🥲

• 春见

春见 2022-09-17 16:27:50 山东

人和人的想法真不一样 就算是第一次看完全感觉不到里见的圣父 里见或许是严以待人 但更严于律己

• 藍鬍子

藍鬍子 (Barbe-Bleue) 2022-11-22 11:25:42 湖北

最后一段骂得真好哈哈哈

• ฅʕ̫͡ʔฅ

ฅʕ̫͡ʔฅ 2022-12-27 15:57:21 上海

如此纯白的理想主义者居然还有争议,真是万万没想到

• 雨阳123456

雨阳123456 2023-02-20 00:34:00 北京

[内容不可见] [内容不可见] 豆友40755033

东教授收过钱的 在退休之后

• 豆友40755033

豆友40755033 2023-02-20 00:35:28 广东

东教授收过钱的 在退休之后 东教授收过钱的 在退休之后 雨阳123456

[内容不可见]

• 雨阳123456

雨阳123456 2023-02-20 00:36:53 北京

我要在每一个站里见的帖子下面留下我的脚印😭

• 小藏獒

小藏獒 2023-02-24 06:23:10 加拿大

如果善良是这个世界的错,那这个世界才真的错了

• luke

luke 2023-03-27 21:40:02 上海

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] MONOKUMA黑白熊

我是无法相信的,世界的确更像黑暗森林那样,仅仅靠着理念和自我牺牲来实现,只是让人自我安慰和感动的谎言

• luke

luke 2023-03-27 21:59:40 上海

我为什么讨厌里见,因为我觉得一个只有理念完全不懂得如何去周旋退让妥协的人,除了赢得一句真了不起啊!改变不了任何事情,而且我觉得大多数人都是表面认可,内心绝不想成为这样的人,应该说是某种政治正确。里见只有一句说的很对,医生是人,不是神!

• 廿四桥情鬼

廿四桥情鬼 2023-11-29 20:11:45 浙江

我为什么讨厌里见,因为我觉得一个只有理念完全不懂得如何去周旋退让妥协的人,除了赢得一句真了 我为什么讨厌里见,因为我觉得一个只有理念完全不懂得如何去周旋退让妥协的人,除了赢得一句真了不起啊!改变不了任何事情,而且我觉得大多数人都是表面认可,内心绝不想成为这样的人,应该说是某种政治正确。里见只有一句说的很对,医生是人,不是神! ... luke

仅仅就剧情表现出来的而言,如果不是有里见这样认真的人存在,那个早期胰腺癌就会被忽视过去,财前也没有机会上手术锻炼技术啊。碰到难得一见的病例对于医生来讲🈶️很大吸引力,也是很看运气的。 同时会做人和技术大牛的,寥寥无几。为什么很多行业内的上升路径会分为技术型和管理型,也是考虑到这一点了。

• 夜枕青山

夜枕青山 2023-12-14 08:13:05 辽宁

因为喜欢某一角色,或者因为某些角色代入了自己的经历,就给某一类专注于自身,低看眼前利益的人扣上“圣母”“圣父”的帽子,这不得不说是一种时代的悲哀。

• parklife

parklife 2024-02-13 22:48:17 安徽

能理解里见的人大部分都能理解财前,但是理解财前的人却更喜欢用扁平的标签批评里见,可见理解里 能理解里见的人大部分都能理解财前,但是理解财前的人却更喜欢用扁平的标签批评里见,可见理解里见需要一定的门槛 ... 这就是女主光环

是的!

• 夏暖暖

夏暖暖 (花叶生生两不见,相念相惜永相失) 2024-04-27 21:36:56 山西

我们做不了里见不代表他不应该存在,如果现在社会一个里见都容不下,那真是可悲

• Valerón

Valerón (惜字如金) 2024-05-02 15:16:00 广东

国内某些智障因为最后一集哭完以后完全陷入了非黑即白思路,进而以井底之蛙的样子批判里见,当然这没什么好奇怪的,这就是国内的现状

• 随便看看

随便看看 2024-05-18 19:25:02 广东

可伶的里见只有默默无闻的坚持正义

你的回应

回应请先 , 或 注册

4144 人聚集在这个小组
↑回顶部