细思极恐的双缝干涉实验

不告诉你

2020-06-11 16:59:08 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 我只是只小乌龟

我只是只小乌龟 2020-06-11 19:28:43

妈呀,我看完第三段已经觉得很恐怖了QAQ

• 橄榄是梦到的猫

橄榄是梦到的猫 (勇敢爱一次) 2020-06-11 19:50:23

推荐你玩一个剧本杀叫《费马原理》就说到了这个 细思极恐 还穿插着真实的事件

• momo

momo 2020-06-11 19:51:39

神奇 我鸡皮疙瘩起来了

• 高温38度

高温38度 2020-06-11 20:25:30

有一段时间对这些东西特别感兴趣,在喜马拉雅上听汪诘老师的“科学有故事”听了大半年,另外“妈咪书”也挺好的~~大家有兴趣可以去听听。

• 一夕一夏

一夕一夏 2020-06-11 20:34:44

好好的物理知识怎么讲得这么吓人😂

• 振鹭于飞

振鹭于飞 2020-06-11 20:55:09

我觉得是未知领域吧……

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:03:39

妈呀,我看完第三段已经觉得很恐怖了QAQ 妈呀,我看完第三段已经觉得很恐怖了QAQ 我只是只小乌龟

还有延迟那部分更恐怖,就是我等粒子在板上打完之后再观察他的轨迹,这样可以反推他之前的路径对不对?但是这样依旧会使干涉条纹消失。也就是说,粒子不仅知道你现在正在观测他,还知道你未来将要观测他,这两种情况干涉条纹都会消失。

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:04:13

推荐你玩一个剧本杀叫《费马原理》就说到了这个 细思极恐 还穿插着真实的事件 推荐你玩一个剧本杀叫《费马原理》就说到了这个 细思极恐 还穿插着真实的事件 橄榄是梦到的猫

🐴了一会儿去玩!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:04:37

神奇 我鸡皮疙瘩起来了 神奇 我鸡皮疙瘩起来了 momo

我也是,听完当时觉得全身冷飕飕的

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:04:52

有一段时间对这些东西特别感兴趣,在喜马拉雅上听汪诘老师的“科学有故事”听了大半年,另外“妈 有一段时间对这些东西特别感兴趣,在喜马拉雅上听汪诘老师的“科学有故事”听了大半年,另外“妈咪书”也挺好的~~大家有兴趣可以去听听。 ... 高温38度

可以!感谢分享!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:06:14

好好的物理知识怎么讲得这么吓人😂 好好的物理知识怎么讲得这么吓人😂 一夕一夏

可能因为我自己本身就有点害怕吧- -.

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:08:49

我觉得是未知领域吧…… 我觉得是未知领域吧…… 振鹭于飞

哈哈哈哈哈希望有天我能理解,我感觉物理学大佬们是懂的

• momo

momo 2020-06-11 21:18:50

我当时听完也觉得好恐怖……

• [已注销]

[已注销] 2020-06-11 21:39:08

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2020-06-11 21:43:42

我也是,听完当时觉得全身冷飕飕的 我也是,听完当时觉得全身冷飕飕的 不告诉你

[内容不可见]

• [已注销]

[已注销] 2020-06-11 21:47:14

[内容不可见]

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:50:05

我当时听完也觉得好恐怖…… 我当时听完也觉得好恐怖…… momo

握手,真的就是恍惚了很久

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:55:13

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

观察如果影响到了实验本身,那也是我们现在的能力无法得知的。甚至假如我们让光子先做完双缝实验,再迅速去观察他当前的状态以此反推他在双缝实验中的状态,也会使干涉条纹消失。但这个观测是来自未来的观测,为什么会影响粒子呢,就仿佛他知道未来会被观测并且知道以我们的知识水平可以得到他现在的状态。

• 好好起名字

好好起名字 2020-06-11 21:55:51

不知道为啥想到了量子鬼魂……

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 21:56:44

哈哈哈哈哈哈哈也没有觉得自己被什么操控了,就是觉得这个世界可能完全不是我看到的这样

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 22:05:05

不知道为啥想到了量子鬼魂…… 不知道为啥想到了量子鬼魂…… 好好起名字

这是什么?

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-11 22:14:49

对对就觉得有一点这种感觉

• 兔几

兔几 2020-06-11 22:36:53

不知道为啥想到了量子鬼魂…… 不知道为啥想到了量子鬼魂…… 好好起名字

姐妹!不知道你看过大刘的《球状闪电》没,真的吓到我了当时

• 闭嘴

闭嘴 2020-06-11 22:37:47

哇(发出没文化的赞叹)

• 翻墨白雨

翻墨白雨 2020-06-11 22:57:10

大家觉得细思极恐是因为大家习惯用现实世界的逻辑来判断量子世界了。现实世界的逻辑就是一只猫可能死也可能活,但是只能是死或者活,不可能又死又活,但是量子世界的逻辑是如果你不观测猫,猫就处于又死又活的叠加态,只有当你观测的瞬间,概率波才会塌缩成一点,猫在那一瞬间变成死或者活的状态。单光子双缝干涉从这个角度并不难理解,是光子的叠加态之间的互相干涉。只能说量子世界很反常识,但是又能用数学方法描述的很好,所以这些现象本质上没有违背世界的运行规律,只是我们现实中不可能见到而已。

• 短停

短停 2020-06-11 23:01:07

波粒二象性是吧,我之前在抖音看一个科普视频的时候也是,感觉多年以后终于开始懂了物理书上那一堆名词啥意思了

• fl

fl 2020-06-11 23:05:37

我个人觉得这个并没有没法解释,没有那么悬乎。这个知乎文章里在介绍这个实验的时候没说一个很重要的能看到干涉的前提(不管是经典光的干涉还是量子光的干涉),使用的光需要具备足够的相干性(coherence)。 单光子干涉的原理是,在量子力学里,它可以同时走所有可能的路径(也是因为这个所以有平行宇宙说),它同时经过两个孔,就会自己和自己形成干涉。但是当你挡住一个路径时候,比如放一个探测器,实验就不再是“双”缝干涉了,所以当然看不到干涉图案。另外如果即使不挡住其中一个路径,但是影响了一个路径,比如放块毛玻璃动来动去,那么干扰了它的相(phase),就也会影响干涉图案的形成。 不知道这样能不能帮助理解?

• 累怕美人🐴

累怕美人🐴 2020-06-11 23:36:10

任何的观测都需要相互作用,必定会使得叠加态坍缩。(或许这样比较好理解?

• 水煮荷包蛋

水煮荷包蛋 2020-06-11 23:54:00

楼主你不要害怕 这些都是量子世界的东西 和宏观世界没啥大关联的,虽然听起来很灵异(这个东西出来的时候被认为是物理学实验的灵异现象) 观察者效应也好 波粒二象性也好 在我们无法将粒子加速到光速的宏观世界里是不存在这些的 不要怕!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 00:07:16

我个人觉得这个并没有没法解释,没有那么悬乎。这个知乎文章里在介绍这个实验的时候没说一个很重 我个人觉得这个并没有没法解释,没有那么悬乎。这个知乎文章里在介绍这个实验的时候没说一个很重要的能看到干涉的前提(不管是经典光的干涉还是量子光的干涉),使用的光需要具备足够的相干性(coherence)。 单光子干涉的原理是,在量子力学里,它可以同时走所有可能的路径(也是因为这个所以有平行宇宙说),它同时经过两个孔,就会自己和自己形成干涉。但是当你挡住一个路径时候,比如放一个探测器,实验就不再是“双”缝干涉了,所以当然看不到干涉图案。另外如果即使不挡住其中一个路径,但是影响了一个路径,比如放块毛玻璃动来动去,那么干扰了它的相(phase),就也会影响干涉图案的形成。 不知道这样能不能帮助理解? ... fl

好像可以有一点感谢!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 00:08:11

大家觉得细思极恐是因为大家习惯用现实世界的逻辑来判断量子世界了。现实世界的逻辑就是一只猫可 大家觉得细思极恐是因为大家习惯用现实世界的逻辑来判断量子世界了。现实世界的逻辑就是一只猫可能死也可能活,但是只能是死或者活,不可能又死又活,但是量子世界的逻辑是如果你不观测猫,猫就处于又死又活的叠加态,只有当你观测的瞬间,概率波才会塌缩成一点,猫在那一瞬间变成死或者活的状态。单光子双缝干涉从这个角度并不难理解,是光子的叠加态之间的互相干涉。只能说量子世界很反常识,但是又能用数学方法描述的很好,所以这些现象本质上没有违背世界的运行规律,只是我们现实中不可能见到而已。 ... 翻墨白雨

感谢~理解这个叠加态真的理解了好久。到现在也搞不清自己的认识对不对。

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 00:09:03

波粒二象性是吧,我之前在抖音看一个科普视频的时候也是,感觉多年以后终于开始懂了物理书上那一 波粒二象性是吧,我之前在抖音看一个科普视频的时候也是,感觉多年以后终于开始懂了物理书上那一堆名词啥意思了 ... 短停

以前上课的时候还觉得很好理解,naive

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 00:09:44

任何的观测都需要相互作用,必定会使得叠加态坍缩。(或许这样比较好理解? 任何的观测都需要相互作用,必定会使得叠加态坍缩。(或许这样比较好理解? 累怕美人🐴

哈哈哈哈哈哈哈哈哈万事万物总是互相联系的

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 00:10:24

楼主你不要害怕 这些都是量子世界的东西 和宏观世界没啥大关联的,虽然听起来很灵异(这个东西出 楼主你不要害怕 这些都是量子世界的东西 和宏观世界没啥大关联的,虽然听起来很灵异(这个东西出来的时候被认为是物理学实验的灵异现象) 观察者效应也好 波粒二象性也好 在我们无法将粒子加速到光速的宏观世界里是不存在这些的 不要怕! ... 水煮荷包蛋

一开始有点怕。现在觉得,既然我们都这样活了这么久了想想觉得也挺安心了。哈哈哈谢谢啦!

• itzy_李马克

itzy_李马克 2020-06-12 02:29:36

量子力学和宏观力学需要做出区分的

• 无印差品

无印差品 2020-06-12 02:56:33

我第一次了解量子还是高中看大刘的球状闪电😨明明是硬科幻文但是看完之后晚上吓得不敢上厕所

• 萨鲁🐾

萨鲁🐾 2020-06-12 03:19:37

那我瞎扯一句,算命是不是也可以看作被观测到了就改变了原有的轨迹(再加上心理暗示)就感觉格外准了?

• 好好起名字

好好起名字 2020-06-12 05:55:45

姐妹!不知道你看过大刘的《球状闪电》没,真的吓到我了当时 姐妹!不知道你看过大刘的《球状闪电》没,真的吓到我了当时 兔几

没看过哎😂但是记得三体里面有提到过一点点

• 好好起名字

好好起名字 2020-06-12 05:57:41

这是什么? 这是什么? 不告诉你

我太渣了,说不清楚🤪

• 橄榄是梦到的猫

橄榄是梦到的猫 (勇敢爱一次) 2020-06-12 09:13:41

🐴了一会儿去玩! 🐴了一会儿去玩! 不告诉你

这个是限定独家实体本。。你一会肯定玩不了(捂脸)

• 鸡血少年痱子君

鸡血少年痱子君 2020-06-12 12:43:54

我不觉得恐怖诶,我一直相信我们生活的世界本来就像万花筒一样,充满未知和趣味,我觉得不要把眼光这么局限于现实生活,春蚕的世界,小动物的生命本来就跟我们不是一个维度啊,可能你看到他们何其短暂的一生只是一种表现而已。

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 13:39:38

这个是限定独家实体本。。你一会肯定玩不了(捂脸) 这个是限定独家实体本。。你一会肯定玩不了(捂脸) 橄榄是梦到的猫

是的....

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 13:40:06

量子力学和宏观力学需要做出区分的 量子力学和宏观力学需要做出区分的 itzy_李马克

是的是的!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 13:41:17

我不觉得恐怖诶,我一直相信我们生活的世界本来就像万花筒一样,充满未知和趣味,我觉得不要把眼 我不觉得恐怖诶,我一直相信我们生活的世界本来就像万花筒一样,充满未知和趣味,我觉得不要把眼光这么局限于现实生活,春蚕的世界,小动物的生命本来就跟我们不是一个维度啊,可能你看到他们何其短暂的一生只是一种表现而已。 ... 鸡血少年痱子君

没错放平心态接受这个多彩的世界

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 13:46:31

我第一次了解量子还是高中看大刘的球状闪电😨明明是硬科幻文但是看完之后晚上吓得不敢上厕所 我第一次了解量子还是高中看大刘的球状闪电😨明明是硬科幻文但是看完之后晚上吓得不敢上厕所 无印差品

我还没看。去看了!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 13:48:12

那我瞎扯一句,算命是不是也可以看作被观测到了就改变了原有的轨迹(再加上心理暗示)就感觉格外 那我瞎扯一句,算命是不是也可以看作被观测到了就改变了原有的轨迹(再加上心理暗示)就感觉格外准了? ... 萨鲁🐾

我家人有会周易的,经常其实真的很玄很准,觉得是一门知其然但不知其所以然的学问。

• 驿站以北

驿站以北 2020-06-12 14:09:29

大家觉得细思极恐是因为大家习惯用现实世界的逻辑来判断量子世界了。现实世界的逻辑就是一只猫可 大家觉得细思极恐是因为大家习惯用现实世界的逻辑来判断量子世界了。现实世界的逻辑就是一只猫可能死也可能活,但是只能是死或者活,不可能又死又活,但是量子世界的逻辑是如果你不观测猫,猫就处于又死又活的叠加态,只有当你观测的瞬间,概率波才会塌缩成一点,猫在那一瞬间变成死或者活的状态。单光子双缝干涉从这个角度并不难理解,是光子的叠加态之间的互相干涉。只能说量子世界很反常识,但是又能用数学方法描述的很好,所以这些现象本质上没有违背世界的运行规律,只是我们现实中不可能见到而已。 ... 翻墨白雨

感觉这些文章写的都是哗众取宠,根本没那么玄乎,就和你和古人说太空没有重力,古人说细思极恐人竟然可以飘起来云云。。。

• 软糯糯的

软糯糯的 2020-06-12 14:24:17

任何的观测都需要相互作用,必定会使得叠加态坍缩。(或许这样比较好理解? 任何的观测都需要相互作用,必定会使得叠加态坍缩。(或许这样比较好理解? 累怕美人🐴

原来如此!

• 软糯糯的

软糯糯的 2020-06-12 14:25:14

以前上课的时候还觉得很好理解,naive 以前上课的时候还觉得很好理解,naive 不告诉你

哈哈哈哈哈是不是这些概念单独解释是什么意思的时候觉得很明白,一旦和别的东西互相联系立马懵掉

• 软糯糯的

软糯糯的 2020-06-12 14:25:35

那我瞎扯一句,算命是不是也可以看作被观测到了就改变了原有的轨迹(再加上心理暗示)就感觉格外 那我瞎扯一句,算命是不是也可以看作被观测到了就改变了原有的轨迹(再加上心理暗示)就感觉格外准了? ... 萨鲁🐾

哈哈哈哈哈哈哈哈很有道理!

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 14:57:15

感觉这些文章写的都是哗众取宠,根本没那么玄乎,就和你和古人说太空没有重力,古人说细思极恐人 感觉这些文章写的都是哗众取宠,根本没那么玄乎,就和你和古人说太空没有重力,古人说细思极恐人竟然可以飘起来云云。。。 ... 驿站以北

?重力我依旧觉得很神奇啊。以前朋友和聊天也感慨过人人都知道我们走在地上为啥要这么久才突然有一天有个人发现这是重力。

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 14:58:40

哈哈哈哈哈是不是这些概念单独解释是什么意思的时候觉得很明白,一旦和别的东西互相联系立马懵掉 哈哈哈哈哈是不是这些概念单独解释是什么意思的时候觉得很明白,一旦和别的东西互相联系立马懵掉 软糯糯的

是的!很多概念真的是常看常新,特别是拿来比较和串联的时候

• [已注销]

[已注销] 2020-06-12 15:03:33

[内容不可见]

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 15:04:32

??还能到这方面???感觉都不物理了。

• [已注销]

[已注销] 2020-06-12 15:07:19

??还能到这方面???感觉都不物理了。 ??还能到这方面???感觉都不物理了。 不告诉你

[内容不可见]

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 15:09:21

我:确实不懂

• 神偷酷盖

神偷酷盖 2020-06-12 17:19:02

物理真的太有趣了,你这段话仿佛让我回到了以前看三体时候被物理迷住的状态😂

• Sunflower.

Sunflower. (清且淡。) 2020-06-12 17:38:15

我个人觉得这个并没有没法解释,没有那么悬乎。这个知乎文章里在介绍这个实验的时候没说一个很重 我个人觉得这个并没有没法解释,没有那么悬乎。这个知乎文章里在介绍这个实验的时候没说一个很重要的能看到干涉的前提(不管是经典光的干涉还是量子光的干涉),使用的光需要具备足够的相干性(coherence)。 单光子干涉的原理是,在量子力学里,它可以同时走所有可能的路径(也是因为这个所以有平行宇宙说),它同时经过两个孔,就会自己和自己形成干涉。但是当你挡住一个路径时候,比如放一个探测器,实验就不再是“双”缝干涉了,所以当然看不到干涉图案。另外如果即使不挡住其中一个路径,但是影响了一个路径,比如放块毛玻璃动来动去,那么干扰了它的相(phase),就也会影响干涉图案的形成。 不知道这样能不能帮助理解? ... fl

意思是观测器也是其中一个路径?放在那里有干涉,即使干涉的不是那两个孔但是也是有影响的? 这样理解对吗?

• 吉卓玛

吉卓玛 (i n 55!w !) 2020-06-12 17:42:46

什么是光子什么是粒子😂

• 🍔🍟🍦🍹

🍔🍟🍦🍹 2020-06-12 17:45:00

有人看过球状闪电吗,这本书就是基于这个理论的设定来写的,书里更恐怖...

• 🍔🍟🍦🍹

🍔🍟🍦🍹 2020-06-12 17:46:22

姐妹!不知道你看过大刘的《球状闪电》没,真的吓到我了当时 姐妹!不知道你看过大刘的《球状闪电》没,真的吓到我了当时 兔几

同...心理阴影,不过想想我毕竟没见过球状闪电...

• 木之本桜

木之本桜 2020-06-12 17:54:52

之前看双缝实验没觉得多恐怖,现在仔细一看好像是有点

• 背水一战大脸兔

背水一战大脸兔 (cura te ipsum) 2020-06-12 17:55:32

量子物理学就是这样的吧。。。感觉恐怖是因为特地用了宏观物体来解释,并且讲得跟鬼故事似的。。。推荐阿西莫夫的《物理世界奇遇记》,里面也是用宏观解释围观,看起来就还好。

• 背水一战大脸兔

背水一战大脸兔 (cura te ipsum) 2020-06-12 17:57:46

量子物理学就是这样的吧。。。感觉恐怖是因为特地用了宏观物体来解释,并且讲得跟鬼故事似的。。 量子物理学就是这样的吧。。。感觉恐怖是因为特地用了宏观物体来解释,并且讲得跟鬼故事似的。。。推荐阿西莫夫的《物理世界奇遇记》,里面也是用宏观解释围观,看起来就还好。 ... 背水一战大脸兔

微观,错别字了抱歉

• 背水一战大脸兔

背水一战大脸兔 (cura te ipsum) 2020-06-12 17:59:11

中慢,尺缩,幽灵粒子,钥匙用恐怖故事讲法讲起来都还挺恐怖的,但是物理课本里讲得就感觉还好,哈哈哈哈

• fl

fl 2020-06-12 18:18:23

意思是观测器也是其中一个路径?放在那里有干涉,即使干涉的不是那两个孔但是也是有影响的? 这 意思是观测器也是其中一个路径?放在那里有干涉,即使干涉的不是那两个孔但是也是有影响的? 这样理解对吗? ... Sunflower.

我没记错的话主楼链接里的文章说把探测器(比如相机的那种传感器)放在两个缝其中之一的地方,那么就会挡住了,就不存在两个缝了。 不知道你对干涉是怎么理解的,这里的干涉是指两个波在相相同和不同情况下的线形叠加,如果两个峰叠起来就会更强,峰和谷叠起来就变成了零,所以图案是明暗相隔的。但是形成图案需要光的相位很稳定,不能自己变来变去,不然就形成不了可见的图案。即使光是稳定的,在不同路径受到了不同的影响,相位就会不稳定,最后就可能看不到干涉的图案… 我觉得这个实验的细节是可以解释的,跟大学物理用经典光的实验区别不大,没法解释又难以用常理想象的是为什么一个光子可以同时走所有可能的路径。到现在自从量子力学开创过了快一百年,对如何理解量子力学还没有一个统一的认知。感兴趣的话可以到油管看一下Sixty symbols频道的视频,Quantum mechanics(an embarrassment) 我是个做量子光学的博后,不过我也不是完全懂哈哈哈哈😂你就当个乐吧哈哈哈哈

• fl

fl 2020-06-12 18:19:38

什么是光子什么是粒子😂 什么是光子什么是粒子😂 吉卓玛

哈哈哈哈这些问题都好难回答,学完发现更不懂了

• Sunflower.

Sunflower. (清且淡。) 2020-06-12 18:23:50

我没记错的话主楼链接里的文章说把探测器(比如相机的那种传感器)放在两个缝其中之一的地方,那 我没记错的话主楼链接里的文章说把探测器(比如相机的那种传感器)放在两个缝其中之一的地方,那么就会挡住了,就不存在两个缝了。 不知道你对干涉是怎么理解的,这里的干涉是指两个波在相相同和不同情况下的线形叠加,如果两个峰叠起来就会更强,峰和谷叠起来就变成了零,所以图案是明暗相隔的。但是形成图案需要光的相位很稳定,不能自己变来变去,不然就形成不了可见的图案。即使光是稳定的,在不同路径受到了不同的影响,相位就会不稳定,最后就可能看不到干涉的图案… 我觉得这个实验的细节是可以解释的,跟大学物理用经典光的实验区别不大,没法解释又难以用常理想象的是为什么一个光子可以同时走所有可能的路径。到现在自从量子力学开创过了快一百年,对如何理解量子力学还没有一个统一的认知。感兴趣的话可以到油管看一下Sixty symbols频道的视频,Quantum mechanics(an embarrassment) 我是个做量子光学的博后,不过我也不是完全懂哈哈哈哈😂你就当个乐吧哈哈哈哈 ... fl

有幸得到博后的指点~ 哇哈哈,荣幸

• momo

momo 2020-06-12 18:26:32

我怎么觉得好眼熟?不知道是之前知道这个实验还是有类似现象,就是有种似曾相识的感觉,我个榆木脑袋想不起来了

• 不告诉你

不告诉你 楼主 2020-06-12 18:41:08

我没记错的话主楼链接里的文章说把探测器(比如相机的那种传感器)放在两个缝其中之一的地方,那 我没记错的话主楼链接里的文章说把探测器(比如相机的那种传感器)放在两个缝其中之一的地方,那么就会挡住了,就不存在两个缝了。 不知道你对干涉是怎么理解的,这里的干涉是指两个波在相相同和不同情况下的线形叠加,如果两个峰叠起来就会更强,峰和谷叠起来就变成了零,所以图案是明暗相隔的。但是形成图案需要光的相位很稳定,不能自己变来变去,不然就形成不了可见的图案。即使光是稳定的,在不同路径受到了不同的影响,相位就会不稳定,最后就可能看不到干涉的图案… 我觉得这个实验的细节是可以解释的,跟大学物理用经典光的实验区别不大,没法解释又难以用常理想象的是为什么一个光子可以同时走所有可能的路径。到现在自从量子力学开创过了快一百年,对如何理解量子力学还没有一个统一的认知。感兴趣的话可以到油管看一下Sixty symbols频道的视频,Quantum mechanics(an embarrassment) 我是个做量子光学的博后,不过我也不是完全懂哈哈哈哈😂你就当个乐吧哈哈哈哈 ... fl

哇!感谢专业人士!

• 文件传输助手

文件传输助手 2020-06-12 18:46:23

物理大佬们快出来!

• 半盆多肉xi

半盆多肉xi 2020-06-12 18:56:26

我觉得主要是因为跟我们现实世界不太一样?就像以前的人觉得雷电地震之类的很恐怖把它当作一种灵异事件来看一样吧。我觉得。所以可能很多事情是因为我们不了解或者根本没见过,跟我们想象中的世界太不一样,其实他就是正常的客观存在。

• 快乐小狗

快乐小狗 2020-06-12 19:13:31

薛定谔的猫

• 已注销

已注销 2020-06-13 01:50:14

刘慈欣的球状闪电写到了这个概念

• momo

momo 2020-06-13 02:08:33

量子力学和宏观力学需要做出区分的 量子力学和宏观力学需要做出区分的 itzy_李马克

哈哈这种得物理大佬去研究推论了,没基础的普通人瞎想可能会不小心变民科

• Eliauk.y

Eliauk.y 2020-06-13 03:21:22

说得对

• 比比里八不里波

比比里八不里波 2020-06-13 07:00:21

我做这个实验只想着为啥数据那么多…

• 爱肉丝

爱肉丝 2020-06-13 10:33:48

你可以去看看上帝掷骰子吗 说的就是这个

• 想吃烤年糕

想吃烤年糕 2020-06-13 11:14:28

我理解的知乎文章里引入了观测探测器后还是两个缝,只是引入了观察会对体系形成影响,所以观察不到干涉图像了。 上课时候老师讲过一个例子方便理解,就是拿一双手套放进两个箱子,一个放在身边一个拿到南极,对于任何一个箱子,它都是左手手套和右手手套的叠加,而且两个手套之间会产生干涉,但是打开箱子后是唯一确定的一个手套,就是打开箱子检测这个事件对干涉产生了影响使结果唯一了。 用宏观理解量子挺难的,引入检测会影响,薛定谔的猫也是类似的讨论,目前没有确定的解释 只能帮助理解

• indixccur

indixccur 2020-06-13 13:26:51

物理知识真的经常听得我一愣一愣的

• 玩豆瓣不改名

玩豆瓣不改名 2020-06-13 14:15:50

我们不懂的那么多,没啥好怕的

• 碎碎念的EVA

碎碎念的EVA 2020-06-13 16:52:06

我怎么看不懂

• 十四

十四 2020-06-13 18:08:35

大概这个问题解决了 人类就可以进行空间穿越了

• 木易

木易 2020-06-13 22:36:02

学物理的在这里,楼主不要想得那么多啦!现在量子力学也有很多构想或者猜测,比如哥本哈根学派等等,有一个观念我很认同,就是观测会带来微扰,会影响结果,由观测者和粒子构成的系统会区别与粒子自己存在的系统,楼主可以理解它们身上都有“波动”,不同的波动会像水里的波纹一样互相扰动。其实还挺神奇的辣!

• 被世界逼疯

被世界逼疯 2020-06-14 01:10:12

量子世界真的不能用我们的日常思维来思考,毕竟量子世界里车也有穿墙的可能性..... 我第一次在书本上看到的时候都惊了

• momo酱

momo酱 2020-06-14 02:32:16

对你说的这个话题太感兴趣了,研究了3个小时量子力学,有趣程度大于睡眠欲望。

• [已注销]

[已注销] 2020-06-14 11:31:17

啊这

• 小木人

小木人 (ALL IS WELL.) 2020-06-14 12:48:58

有本科普书《上帝掷骰子吗》就是讲量子力学的,很有趣

• [已注销]

[已注销] 2020-06-14 14:36:04

[内容不可见]

• 不思量

不思量 (这个人很懒,只留下一只眼睛。) 2020-06-15 00:38:08

科学的尽头是玄学嘛😅其实一点儿都不恐怖,仅仅因为我们现有的知识没办法给它一个合理化、通俗的解释,其实你要是给古人看3D投影,他估计得当场吓尿,直接跪地拜你为上仙,因为古人没有充足的知识,理解不了这种东西。而现在的我们看量子世界,也不过跟古人看3D投影一样。

• SecularEqua

SecularEqua 2020-06-15 08:03:50

双峰干涉本身就是一个概率问题,你没办法准确得出粒子的位置或速度,只能得出它在某一个位置存在的概率,和宏观是有本质上的差异的,观测本身就会对量子力学造成影响,在量子力学里还有轨道贯穿这种情况,还有粒子穿过壁垒的概率远大于绕过它的(量子力学学的有点久了现在有点忘了具体内容 ,所以量子力学在物理学史上曾经被称为是物理大厦的两朵乌云之一

• momo

momo 2020-06-15 17:48:11

我记得刘慈欣的三体开头好像就是讲的这个事情,然后科学家们开始恐慌

• 珍妮玛•黛劲

珍妮玛•黛劲 2020-06-15 21:05:49

完了完了,我被你解释的好明白,听着好害怕

• ちり

ちり 2020-06-15 21:07:40

量子力学下半场就是玄学,观察者论只差直接举唯心主义大旗了

• 丁丁同学

丁丁同学 2020-06-15 21:46:15

虽然看懂了,但是文科生还是一脸懵逼

• 斯诺

斯诺 2020-06-15 23:58:43

刘慈欣的《球状闪电》诠释过这个 通俗易懂 又令人毛骨悚然

• momo

momo 2020-06-16 00:19:42

木有那么玄学…学着学着就会发现大量计算的枯燥已经掩埋了刚学习时的神奇与惊讶。量子力学界的大佬说过:shut up and calculate. 量子力学就是酱紫,拿出几个大家能听懂的概念科普一下会让人觉得“wow”,一旦打开课本,只会想睡觉。

• 豆友191151865

豆友191151865 2020-06-16 01:32:56

这个实验我倒是没觉得细思极恐,但是我当时做的时候眼睛都快看瞎了😢

• 小肥肥fifi

小肥肥fifi (小心你会爱上我) 2020-06-16 18:30:23

薛定谔的猫

• 管⁢⁢理⁢员

管⁢⁢理⁢员 2020-06-17 16:54:33

曾经我也觉得量子力学很有趣,直到它成了我的专业课……

<前页 1 2 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

180056 人聚集在这个小组
↑回顶部