读博过程中的心理压力和与导师的矛盾相处模式

∑

加入小组后即可参加投票
  • 阿尔卑斯小蜜蜂

阿尔卑斯小蜜蜂 (KleineFreiheit) 2020-06-22 23:19:19

感觉你的这个问题挺tricky的,很难靠自己这么干坐着找到解决的办法。可以试试把你想做的和能做的方向做一个大纲整理出来,并且with supported literature, highlight 出每个方向的创新性和可能遇到的问题之类的 (大概就是从你的角度作出最好的准备工作),然后去和导师沟通每一种方案,问他的意见,跟他说你需要constructive feedbacks,聊聊你们对彼此的期待(如果你们的关系允许的话)

• ∑

楼主 2020-06-22 23:35:49

感觉你的这个问题挺tricky的,很难靠自己这么干坐着找到解决的办法。可以试试把你想做的和能做的 感觉你的这个问题挺tricky的,很难靠自己这么干坐着找到解决的办法。可以试试把你想做的和能做的方向做一个大纲整理出来,并且with supported literature, highlight 出每个方向的创新性和可能遇到的问题之类的 (大概就是从你的角度作出最好的准备工作),然后去和导师沟通每一种方案,问他的意见,跟他说你需要constructive feedbacks,聊聊你们对彼此的期待(如果你们的关系允许的话) ... 阿尔卑斯小蜜蜂

感谢!其实求助那天也跟国外快毕业的师姐沟通了,她跟你说的一样,也说我这情况不能自己憋着,还是要跟我导沟通,于是那周组会我跟导说明研究现状、情绪等问题之后,没想到不他仅没说我进度慢,反而安慰我说,没什么是无用功的,不存在沉没成本,不要太气馁,而且遇到符合自己的方向或者找到创新点也是需要点运气的,可遇不可求,然而不能停下,停下就真的没结果。 目前状态还不错,已经有个方向,也在逐渐整理综述了,脚下路变得清晰。 感谢你的建议哦~

• 豆友51768585

豆友51768585 2020-06-23 15:59:23

[内容不可见]

• Moe。

Moe。 (Now.) 2020-07-14 02:05:13

[内容不可见] [内容不可见] 豆友51768585

一模一样!博三了题目都还是刚自己拟定的,前两年太听导师的话东一下西一下,进度滞后了就反复说PhD是我自己的事…后面我狠下心自己选定一切自己负责,他提出想当然的东西我就有理有据驳回去,进度反而快了不少。

• Amelia

Amelia 2020-08-10 21:49:15

我想要做点自己东西的时候,导师就催着我做项目,叫我别耽搁项目进度。🌝这还哪有精力搞自己的研究啊

你的回应

回应请先 , 或 注册

56045 人聚集在这个小组
↑回顶部