吐槽&经历 | 写给小镇做题家们的一封信

Le Flaneur

2020-05-24 20:30:39 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 豆友192303463

豆友192303463 2020-05-24 20:34:13

[内容不可见]

• Yuki

Yuki 2020-05-24 20:38:30

你真的很棒!👍🏻👍🏻

• momo

momo 2020-05-24 20:48:54

很真诚的分享,谢谢你

• momo

momo 2020-05-24 20:49:14

我也想知道老公在哪找的😢

• 恐龙崽滚蛋中

恐龙崽滚蛋中 2020-05-24 20:56:01

楼上关注点怎么都在找老公…

• 限量版花花蝴蝶

限量版花花蝴蝶 (女人们就是要比较敢一点) 2020-05-24 20:56:46

同gx…同fd…想知道你的先生哪里找的……😂😂😂

• 藏鸦

藏鸦 2020-05-24 21:00:15

我看的热泪盈眶…楼主真的好棒!

• 想注销

想注销 2020-05-24 21:02:38

很棒👍我也有类似的感受,困境让我学会了宽容

• 何安之

何安之 2020-05-24 21:05:44

真好,虽然经历的艰难的遭遇,但是依旧热爱生活~

• #空̶心̶(看球版

#空̶心̶(看球版 (证明用过网页版) 2020-05-24 21:05:57

居然在这个小组看到关注的友邻!!( ・◇・)呜呜虽然第一份工作肯定会很烂但是我也会努力折腾的😭

• Le Flaneur

Le Flaneur (Imagination is real.) 楼主 2020-05-24 21:16:54

[内容不可见] [内容不可见] 豆友192303463

我老公在tinder上找的美国人 他工资是我的六倍 但我真的不推荐通过嫁人“改命” 我只是比较幸运找到好老公 但其实大部分婚姻都是火坑 也借你的楼说一下 我现在活得不那么艰难了 其实很大程度上是因为运气好 嫁了好人 而不是因为我有多优秀 所以我想和大家说的是 如果你现在处境比较困难 不要太过责备自己 很多时候真的是运气问题 等你以后飞黄腾达了 也不要觉得自己有多牛逼 看不起别人 而要多帮助别人 多为贫困者发声

• butbutbut

butbutbut (不着急 不害怕 不要脸) 2020-05-24 21:36:44

艾,竟然在同一个小组看到你了,感觉有点奇妙哈哈。

• 湖心月

湖心月 2020-05-24 22:03:04

写得太好了,以前没经历挫折的时候真的有“何不食肉糜”的想法,现在算是明白了,很多事根本不是靠努力能解决的

• ###

### 2020-05-24 23:37:38

偏个题,楼主文笔太好了。希望能多写点,还想看你写的文字。

• 我有一头小毛驴

我有一头小毛驴 2020-05-25 01:37:23

同广西人,比你大一届,我就奇怪了,你考上复旦竟然还学不来高数概率论数理统计?命运对你太好了,大学这些课程我通常都考90+,特别是概率论,简单得不能再简单,可惜我命运不好,高考时候心态不好去了一般的学校。

• 上北山

上北山 2020-05-25 01:40:50

同广西人,比你大一届,我就奇怪了,你考上复旦竟然还学不来高数概率论数理统计?命运对你太好了 同广西人,比你大一届,我就奇怪了,你考上复旦竟然还学不来高数概率论数理统计?命运对你太好了,大学这些课程我通常都考90+,特别是概率论,简单得不能再简单,可惜我命运不好,高考时候心态不好去了一般的学校。 ... 我有一头小毛驴

啊,您这发言

• whsjfnsinlkdb

whsjfnsinlkdb 2020-05-25 03:09:51

同广西人,比你大一届,我就奇怪了,你考上复旦竟然还学不来高数概率论数理统计?命运对你太好了 同广西人,比你大一届,我就奇怪了,你考上复旦竟然还学不来高数概率论数理统计?命运对你太好了,大学这些课程我通常都考90+,特别是概率论,简单得不能再简单,可惜我命运不好,高考时候心态不好去了一般的学校。 ... 我有一头小毛驴

无语 你看不懂中文? 看懂了楼主的话还来发这种恶心的屁

• 梁瑜

梁瑜 2020-05-25 03:24:48

那你心态不好是不是本就没有上复旦的实力呢?命运对你不公平吗?我觉得没有嗷(滑稽)

• 梁瑜

梁瑜 2020-05-25 03:25:31

毕竟心态不好做事不稳定也影响结果啊,你说是吧。只是平复心情这么简单的事都做不到...上啥负担

• Akari酱

Akari酱 2020-05-25 03:28:34

哈哈哈哈哈哈哈哈哈你这个Q提得好清奇

• 时无逝永

时无逝永 2020-05-25 04:09:11

广西人加一,可以请问楼主是哪个城市吗

• 抹茶麻辣烫

抹茶麻辣烫 2020-05-25 04:46:00

真有你的,你和楼主又不是大学课程考卷题目一样,你怎么知道你考就能行?别在这搞优越感了哈。

• 多肉葡萄

多肉葡萄 2020-05-25 05:22:45

好会写啊,广西人落泪

• 注销中

注销中 2020-05-25 08:55:01

顶顶广西老乡!

• 注销中

注销中 2020-05-25 08:56:53

??有没有想过是因为你的学校太一般了,所以你们的题目比复旦简单太多??有什么想不通的呢?自己不会想而已吧…

123 2020-05-25 10:06:59

复旦的题和一般学校的题根本就不是同一水平的!!!

• 灰灰小

灰灰小 2020-05-25 10:24:50

感触太深了

• 已 注销

已 注销 2020-05-25 10:36:51

在这个组里如果不能共情和安慰别人也是人之常情 划过就好 为什么要嘲讽呢

豆友192303463 2020-05-25 10:37:01

[内容不可见]

• 已 注销

已 注销 2020-05-25 10:38:11

谢谢楼主 楼主好温柔的 希望我们组里的人都不在自卑 慢慢变得更好叭

• soooooooosweet

soooooooosweet 2020-05-25 10:40:08

楼主太通透了,就是这个道理

• 碳水终结者

碳水终结者 (对不起我们错过了你) 2020-05-25 10:42:00

关注很久啦没想到在这里看见!楼主家的宠物很可爱!

• 章鱼绵绵冰

章鱼绵绵冰 (他在时间门外) 2020-05-25 10:53:01

感谢楼主,希望我们都能慢慢变好😭

• 晚风

晚风 (你说呢) 2020-05-25 10:58:38

一切都会慢慢变好的

• 72coils

72coils 2020-05-25 11:29:08

同广西人,看到后得到鼓励了55

• [已注销]

[已注销] 2020-05-25 11:32:58

啊,您这发言 啊,您这发言 上北山

[内容不可见]

• 猫和白日梦

猫和白日梦 2020-05-25 12:53:16

谢谢楼主分享,楼主加油

• Garaaa🍓

Garaaa🍓 (我与我周旋久,宁做我) 2020-05-25 13:25:13

同fd 热泪盈眶

• 半梦半醒

半梦半醒 2020-05-25 13:54:40

嚯嚯嚯开始了?你的大学考试难度和复旦一样?建议去北大数院秀那些每年十几个退学的学子,门门90+肯定比那些不及格的five强!

• momo

momo 2020-05-25 13:56:17

楼主的心态真的很棒!种种经历让我们学会包容

• 月下汲水

月下汲水 2020-05-25 14:54:03

真的看完感动落泪…

• momo

momo 2020-05-25 15:31:09

谢谢楼主,看到这个现在的心态也轻松了一点😭😭😭

• 干了

干了 2020-05-25 19:09:54

我老公在tinder上找的美国人 他工资是我的六倍 但我真的不推荐通过嫁人“改命” 我只是比较幸运 我老公在tinder上找的美国人 他工资是我的六倍 但我真的不推荐通过嫁人“改命” 我只是比较幸运找到好老公 但其实大部分婚姻都是火坑 也借你的楼说一下 我现在活得不那么艰难了 其实很大程度上是因为运气好 嫁了好人 而不是因为我有多优秀 所以我想和大家说的是 如果你现在处境比较困难 不要太过责备自己 很多时候真的是运气问题 等你以后飞黄腾达了 也不要觉得自己有多牛逼 看不起别人 而要多帮助别人 多为贫困者发声 ... Le Flaneur

楼主以后有打算随老公回美国发展吗

Le Flaneur (Imagination is real.) 楼主 2020-05-25 19:33:20

楼主以后有打算随老公回美国发展吗 楼主以后有打算随老公回美国发展吗 干了

以后应该会去美国拿个国籍 然后去生活成本低的东南亚小国窝着吧 美国生活成本太高了活不下去

• 豆友181055331

豆友181055331 2020-05-25 19:50:55

[内容不可见]

• 南波湾

南波湾 (一个平平无奇的吐槽小能手) 2020-05-25 20:09:58

看到楼主之前做市场专员那后来为什么改变职业方向了呢?

• 盐烧岩宇奶霜

盐烧岩宇奶霜 2020-05-25 20:32:08

上面有个人讲话真的是闹心…心态也是能力的一部分哈望周知。考不上怪心态可还行,在组里找优越感真是duck不必🙄

• xixihahakk

xixihahakk (现在便是将来) 2020-05-25 20:35:08

谢谢楼主 你真的很棒,内心有温柔宇宙。

Le Flaneur (Imagination is real.) 楼主 2020-05-25 20:43:40

看到楼主之前做市场专员那后来为什么改变职业方向了呢? 看到楼主之前做市场专员那后来为什么改变职业方向了呢? 南波湾

不算改变方向吧 我在比特币公司做市场专员 工作内容是把业内的英文新闻翻译成中文给国内的人看 后来去了外媒 把国内的新闻翻译成英文给外国人看 现在在留学中介 把美国大学的信息翻译成中文给国内家长看 本质上都是利用信息差和语言障碍赚钱的信息贩子

• 南波湾

南波湾 (一个平平无奇的吐槽小能手) 2020-05-25 20:51:53

不算改变方向吧 我在比特币公司做市场专员 工作内容是把业内的英文新闻翻译成中文给国内的人看 不算改变方向吧 我在比特币公司做市场专员 工作内容是把业内的英文新闻翻译成中文给国内的人看 后来去了外媒 把国内的新闻翻译成英文给外国人看 现在在留学中介 把美国大学的信息翻译成中文给国内家长看 本质上都是利用信息差和语言障碍赚钱的信息贩子 ... Le Flaneur

哦哦原来如此

• Mat

Mat 2020-05-25 20:53:39

楼主最后一段话把我看哭了

• 猫

大一的时候,我发现大学里学的内容和高中完全不是一个套路。高中时,我的数学成绩其实很好,但我心里其实很清楚我并不擅长数学,我数学好完全是因为做题,我做的题量是别人的两三倍,高考时每一道题,我看一眼就知道题目的原型我曾经在哪本习题集里做过,我会做并不是因为我知道背后的原理,而是因为我把答案背下来了。到了大学里,我也试图这样做,但根本行不通,因为题海战术的前提是你别的啥也不做,就做题,而大学里要做的东西太多了,时间太少了,不像高中时,高二上就把课程上完了,剩下一年半就是做题,我已经把整个题库都做完了。 ——啊。。简直了,跟我一样一样。我是TOP2的天坑专业,我们更惨的是好多同学都是竞赛保送生,我是高考上的。他们之前都学过。我是小镇做题家啊。。我记得我们大一还问老师,有没有相关习题可以练习,老师说学习的目的是掌握知识而不是做题。 我大学期间基本都是用来学习了,拼命学之后绩点不算太差,但是没实习没学生工作经验,英语还不错拿了个奖出国念硕。硕士毕业就彻底废了,一直到现在也没爬出来。。

• 猫

卤煮好温柔。。看最后两段都快哭了

• [已注销]

[已注销] 2020-05-25 21:48:48

[内容不可见]

• 不是萝莉

不是萝莉 2020-05-25 22:48:01

写得真好

• 云起风萧

云起风萧 (别看了别看了) 2020-05-25 23:29:20

差点看哭了 楼主其实很棒啊!希望我几年之后也能有lz这样的胸怀

• fmoanl

fmoanl 2020-05-26 00:06:43

原来是这样的想法啊…我觉得你能有现在这么平和的心态,不怨天尤人,不抱怨自己的出身,真的太了不起了

• 燃燃

燃燃 2020-05-26 00:16:02

谢谢你!

• Lshan

Lshan 2020-05-26 00:29:22

也是广西老乡,目前在香港也是感受到阶层的差异很大,慢慢调整心态中,一起加油💪

• 长腿年糕-

长腿年糕- (生年不满百,常怀千岁忧。) 2020-05-26 11:40:49

楼主的帖子被「界面文化」搬运到微博了,http://weibointl.api.weibo.com/share/149106449.html?weibo_id=4508417698569184

• 长腿年糕-

长腿年糕- (生年不满百,常怀千岁忧。) 2020-05-26 11:41:24

感谢楼主的分享,平和但有力量。

• aa

aa 2020-05-26 13:28:09

文笔逻辑我点赞了!!写出了我写不出来的感受呜呜呜。太感动。

• momo

momo (去冰加波霸~) 2020-05-26 13:48:08

谢谢楼主的文字。祝您生活幸福!

• 城南一姐林英子

城南一姐林英子 2020-05-26 14:04:17

好多感同身受,从西南的村里边考到一所211年财经类专业,毕业也是四处碰壁,找了家乡市中心一份工作,可惜又不喜欢想转行学艺术和电影,考研又没考上top1的艺术学校,调剂到了211师范学校。我感觉好迷茫

• 旭沐宗

旭沐宗 2020-05-26 14:09:42

原来是这样的想法啊…我觉得你能有现在这么平和的心态,不怨天尤人,不抱怨自己的出身,真的太了 原来是这样的想法啊…我觉得你能有现在这么平和的心态,不怨天尤人,不抱怨自己的出身,真的太了不起了 ... fmoanl

因为lz遇上好老公了呀

• 想注销

想注销 2020-05-26 14:12:04

我呸,自己去找管理员自首

Le Flaneur (Imagination is real.) 楼主 2020-05-26 14:15:06

因为lz遇上好老公了呀 因为lz遇上好老公了呀 旭沐宗

对呀 我感觉我也没说自己不怨天尤人啊 其实我天天都在怨天尤人 感叹命运不公出身不好 如果不是幸运遇到老公 我早就饿死在上海了 而且不是每个人都像我一样幸运 还有更多小镇出身的人在大城市留不下去 我写这个的目的就是想说社会太不公平了 穷人一定要团结起来

• 旭沐宗

旭沐宗 2020-05-26 14:16:41

对呀 我感觉我也没说自己不怨天尤人啊 其实我天天都在怨天尤人 感叹命运不公出身不好 如果不是幸 对呀 我感觉我也没说自己不怨天尤人啊 其实我天天都在怨天尤人 感叹命运不公出身不好 如果不是幸运遇到老公 我早就饿死在上海了 而且不是每个人都像我一样幸运 还有更多小镇出身的人在大城市留不下去 我写这个的目的就是想说社会太不公平了 穷人一定要团结起来 ... Le Flaneur

hhhhhh,看到后面就感觉味道变了,生怕入眼楼主打字发出口号“全世界无产阶级联合起来”

• 2nd

2nd (自然而然) 2020-05-26 16:19:36

我是湖北某市文科状元,当时也仅仅只能上本地985,因为什么都不懂选了211,原因是选专业没选学校。不仅省份之间差异大,同省不同城市录取率也大大不同,所以有的人真的是何不食肉靡。现在心态就是,还是要终生学习,尽量让自己变得更好,同时与自己和解。

• 管 理 员

管 理 员 2020-05-26 17:12:04

复旦的数学难多了。。。

• momo

momo 2020-05-26 19:38:44

看到楼主在上海体验了那么多的第一次,从小农村出来的我太有同感了

• momo

momo (但愿长睡不复醒。) 2020-05-26 22:37:16

啊你这发言暴露太多东西了

• 花泽类人猿

花泽类人猿 2020-05-27 06:45:00

写得蛮好

• 高高

高高 2020-05-27 07:57:03

抱抱lz,抱抱自己。毕业这几年一直在试错,希望现在的选择正确,或者至少是又在变好叭❤️

• 芋泥

芋泥 2020-05-27 08:22:07

谢谢楼主的分享

• 叶子

叶子 2020-05-27 08:32:29

可能是因为你去了一般学校,所以这些课程考试比较水

• nothingatall

nothingatall (不喜欢帮老妈收菜) 2020-05-27 11:20:20

复旦给成绩是排序按百分比给的,是peer pressure不是绝对成绩,没有参考的90分有什么意思…

• Mona.G

Mona.G (格物致知) 2020-05-27 13:23:47

楼主写的很好。 我是从即刻看到别人转发每日豆瓣公众号,看到这篇文章,然后再追到豆瓣来,再通过搜索文章关键词,才找到这篇文章的。 楼主不仅仅是运气好,你也是个温柔可爱的人,读了你的文字,很有共鸣。 我大学以前常年是班级第一,到了高中甚至常年是年纪第一,我是四川某县城某不咋地的学校毕业,年级第一也才考了一个排名20-30的985呢,一直都觉得自己”高分低能“,大学不那么爱学习了,很喜欢搞各种社团,兴趣爱好啥的,当了社团社长,成绩处于中游水平,感觉没有办法像初高中甚至小学那样轻松就考得很好了。和以前的学霸形象完全不是一个人。 现在一个人在上海工作,对于家庭、人脉、教育带来的人和人的差距感受得越来越明显,不过楼主说得对,不宜陟罚臧否,妄自菲薄,达也要兼济天下。很喜欢楼主的态度。赞

• 已注销

已注销 2020-05-27 16:02:37

祝福lz 蹭蹭福气

• 梨绛

梨绛 (啊。) 2020-05-27 18:07:16

太佩服你了

• 不求长高但绝不

不求长高但绝不 2020-05-27 21:31:02

真有你的,你和楼主又不是大学课程考卷题目一样,你怎么知道你考就能行?别在这搞优越感了哈。 真有你的,你和楼主又不是大学课程考卷题目一样,你怎么知道你考就能行?别在这搞优越感了哈。 抹茶麻辣烫

同意,同一门课不同的学校难度未必一样?回复的这个人和人复旦的学生一样学习语文数学,还同样高考卷子,咋人家上复旦而不是ta呢

• 豆友141305214

豆友141305214 2020-05-28 01:05:25

[内容不可见]

• momomo

momomo 2020-05-28 03:16:31

同广西人,2012年广西还没有地铁和高铁,直到2015年我第一次出省去了广州,才知道坐动车的感觉和地铁票长什么样。后来到了武汉上大学,第一次一个人坐夜班飞机,反复问了同学很多遍流程生怕自己错过航班。前年,去了一次上海,很清楚的记得站在繁华的外滩的兴奋,感慨原来现实中的外滩比电视上的外滩好看太多太多了。今年,我毕业了,考研失败,求职不顺,现在缩在乡下老家回想着这几年来的所见所得,心理上落差很大,不甘心地面对和接受自己是个普通得不能再普通的人,即便丢在繁华的大城市里也没有一点亮度的人。我的未来在哪里呢,我还能去哪里呢,我不知道。

• momo

momo 2020-05-28 03:29:08

真正有同理心真的很难、很难得。

• 珠海最萌鼠小妹

珠海最萌鼠小妹 2020-05-28 03:30:22

哈哈哈 那个萨利亚我也吃过

• momomomo

momomomo 2020-05-28 11:34:37

???难度都不一样,您说个啥呢

• 阿慧

阿慧 (Life can be better.) 2020-05-28 12:07:26

谢谢楼主的分享,以后一起加油!

• 酸奶不酸

酸奶不酸 2020-05-28 15:37:54

同广西人,2012年广西还没有地铁和高铁,直到2015年我第一次出省去了广州,才知道坐动车的感觉和 同广西人,2012年广西还没有地铁和高铁,直到2015年我第一次出省去了广州,才知道坐动车的感觉和地铁票长什么样。后来到了武汉上大学,第一次一个人坐夜班飞机,反复问了同学很多遍流程生怕自己错过航班。前年,去了一次上海,很清楚的记得站在繁华的外滩的兴奋,感慨原来现实中的外滩比电视上的外滩好看太多太多了。今年,我毕业了,考研失败,求职不顺,现在缩在乡下老家回想着这几年来的所见所得,心理上落差很大,不甘心地面对和接受自己是个普通得不能再普通的人,即便丢在繁华的大城市里也没有一点亮度的人。我的未来在哪里呢,我还能去哪里呢,我不知道。 ... momomo

回家乡的落差,有种从梦幻回到现实的感觉。

• momo(想转行

momo(想转行 2020-05-28 21:07:48

感谢楼主,看了之后很有共鸣,不过高考成绩没有楼主那么好,从广西一个很小的县城来到东北的985,虽然东北不比上海,但来到大学后,周围的同学都基本是在各个地方城市里从小就接受了良好素质教育的,我怎么都无法理解的东西人家有的早就学会了,有的一点就通,虽然他们都很乐意帮助我,但很多时候我还是有一种小小的自卑。

• momo

momo 2020-05-29 13:44:38

同样的课程名字,不同学校的难易程度相差很大

• 星之鲨比

星之鲨比 2020-05-29 14:41:04

14年山东二线城市入学复旦的经济学类在这里。彼时经管已经分家,经济学院看似风光无限好(当然现在管院发展的好的多),一腔热血进了数理经济,想着去研究理论大展拳脚。结果被考试难度和同学的信息、资源优势锤的认清现实。毕业同学一小撮读PhD,一小撮本校硕博连读混学历,其他人一水转行金工金数。最后逃避现实我申了uk水水的management,又不甘心转了finmath,寻思着大不了回家做个真正的five。结果一出国啥都好了,现在已经PhD连带funding一起拿着开心做finance相关了。

• MOmo

MOmo (🙏🙏🙏) 2020-05-29 18:26:31

看哭了 会努力的 人不能一辈子当咸鱼

• 豆友167599621

豆友167599621 2020-05-29 18:26:41

感触太深了 感触太深了 灰灰小

[内容不可见]

• April

April (不放弃任何美好的初衷) 2020-05-29 18:28:07

你这种人活该命不好

• April

April (不放弃任何美好的初衷) 2020-05-29 18:29:31

确实,我双非本科,数学类科目期末考试有满分的,这并不能说明他们多厉害,只是我们的试卷比较简单

• lever44

lever44 2020-05-29 18:30:14

真有你的,你和楼主又不是大学课程考卷题目一样,你怎么知道你考就能行?别在这搞优越感了哈。 真有你的,你和楼主又不是大学课程考卷题目一样,你怎么知道你考就能行?别在这搞优越感了哈。 抹茶麻辣烫

你可能不知道大学数学分AB……很多地方只需要学简单的那档

豆友192303463 2020-05-29 18:31:12

确实,我双非本科,数学类科目期末考试有满分的,这并不能说明他们多厉害,只是我们的试卷比较简 确实,我双非本科,数学类科目期末考试有满分的,这并不能说明他们多厉害,只是我们的试卷比较简单 ... April

[内容不可见]

• Monica

Monica 2020-05-29 18:31:19

读的热泪盈眶。

• 蛋糕蛋挞蛋黄派

蛋糕蛋挞蛋黄派 2020-05-29 18:31:29

那你心态不好是不是本就没有上复旦的实力呢?命运对你不公平吗?我觉得没有嗷(滑稽) 那你心态不好是不是本就没有上复旦的实力呢?命运对你不公平吗?我觉得没有嗷(滑稽) 梁瑜

每个学校考试难度安排也不一样啊,而且…心态不好还是说明实力没达到吧

• 蓝月亮洗洁精

蓝月亮洗洁精 2020-05-29 18:31:36

额。。。你这是在讽刺楼主嘛?你认为你考不上复旦仅仅是失常嘛?你考虑过你学校和复旦大学的差距嘛?你们的出题难度在一个层面上嘛?你在这张口胡言乱语是谁给你的自信啊???

<前页 1 2 3 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

132054 人聚集在这个小组
↑回顶部