《艺术史:1940年至今天》4.20-

子文小偶

2020-04-19 22:49:35 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 10:37:58

昨天在阅读马拉松那里起了话题,今天两边同步吧,这边更多些内容其实。 https://www.douban.com/group/topic/172236057/

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 10:46:46

27页 “超现实主义强调表现潜在的思想内容,欧洲现代主义注重形式语言,这些都为纽约画派提供了思想来源和美学基础。” “很多与波洛克同时代的人都深受两次世界大战之间那种根深蒂固的美国文化的价值的影响,这就确保了他们的作品能够更直接地吸引外部世界。新教伦理经历了大萧条的洗礼,又受到政府的自主和战争本身的影响,其在美国占的主导地位得以强化。在新教伦理的影响下,很多艺术家产生一种义务感——他们的艺术具有社会“意义”或社会“用途”。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 10:47:25

27页 “超现实主义强调表现潜在的思想内容,欧洲现代主义注重形式语言,这些都为纽约画派提供了 27页 “超现实主义强调表现潜在的思想内容,欧洲现代主义注重形式语言,这些都为纽约画派提供了思想来源和美学基础。” “很多与波洛克同时代的人都深受两次世界大战之间那种根深蒂固的美国文化的价值的影响,这就确保了他们的作品能够更直接地吸引外部世界。新教伦理经历了大萧条的洗礼,又受到政府的自主和战争本身的影响,其在美国占的主导地位得以强化。在新教伦理的影响下,很多艺术家产生一种义务感——他们的艺术具有社会“意义”或社会“用途”。 ... 子文小偶

之前其实总是没有系统的说过类似的话,接下来这段内容可以很好的表达出来了,并看的角度不一样了。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 20:05:34

其实这本书,越读越有一种把时间连线后演绎给我的感觉,各个运动人们的影响,融合分离独创批评,都用简洁的语言刻画的栩栩如生,这种强烈的画面感有些超预期的喜悦。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 20:08:14

原来当年大家生活中讨论很多的是荣格和佛洛依德。。。现在生活中的大家讨论的内容也太尴尬了。。。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 22:44:58

走到后来,艺术与哲学与神学们总是在一起了。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 22:46:40

萨特:“总之,人必须创造自己的本质;人只有投身到世界中,受苦受难,并与世界斗争,他才能一点一滴地定义他自己。”

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:19:24

应该是我对哲学接触的太少了,每每读到一个都弄的醍醐灌顶似的,好尴尬。补起来!

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:32:29

这段蛮逗的,有点欲抑先扬,或者是翻译问题,罗森博格和格林伯格,只不过是制定规则(刻薄)的方式不同而已。哈哈哈。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:37:40

这段蛮逗的,有点欲抑先扬,或者是翻译问题,罗森博格和格林伯格,只不过是制定规则(刻薄)的方 这段蛮逗的,有点欲抑先扬,或者是翻译问题,罗森博格和格林伯格,只不过是制定规则(刻薄)的方式不同而已。哈哈哈。 ... 子文小偶

格林伯格——不断给艺术家设定规则 罗森伯格——密切关注作品,并将他们用图画提出的问题成功地延伸到语言领域。当他发现他们的想法有伦理问题或在认识上太浅薄时,他甚至尖刻地批评他们。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:44:11

其实我很奇怪,为什么上传不了照片

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:57:04

豆瓣不同组居然是否可以上传的权限还不一样…

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:58:42

好难过 果然这里不行

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:59:19

关于野口勇,昨天也听了方振宁老师的专题课程讲他。确实多元的文化背景,朋友圈和不断的尝试,缺一不可。另外对于能吃苦和那件悲伤的雕塑也让我印象深刻。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-21 23:59:31

很多时候第二代还是不能理解第一代而忘记初心的其实,而且本来就不存在两代,而是站在巨人的肩膀上继续前行。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-22 00:15:35

“只有经过漫长职业生涯的锤炼,才能达到随心应手的程度”——突然想到我做菜每次口味都不一样,现在只是随心所欲。。。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-22 18:06:47

格林伯格——不断给艺术家设定规则 罗森伯格——密切关注作品,并将他们用图画提出的问题成功地 格林伯格——不断给艺术家设定规则 罗森伯格——密切关注作品,并将他们用图画提出的问题成功地延伸到语言领域。当他发现他们的想法有伦理问题或在认识上太浅薄时,他甚至尖刻地批评他们。 ... 子文小偶

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-22 18:08:36

蒙德里安对于考尔德的影响

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-22 18:10:13

其实对于考尔德来说 儿时经常观看的星空 机械类的着迷 水手经历中的天空 马戏团的表演 每每都是在他年轻时不断去经历和尝试的 而参观蒙德里安工作室时候也不过三十二岁的大好年纪

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-23 13:01:36

读到Arshile Gorky,顺便发一幅他的感人的画,他和母亲。 https://www.wikiart.org/en/arshile-gorky wikiart上看他的作品 其实八卦的是,他当初结婚了一年就离婚了,因为妻子不堪忍受他想把她按照想象的样子去呈现。其实他自己又何尝不是呢,给自己设定身份,制造人设,达到了连自己也相信的程度。也是以为之前的从零开始吧。 题外话·,虽然在读《孤独城市》的时候厌倦了作者过度联想加事实描述加共情的写作手法,可是而今在读这本书在写读书笔记时候,自己的方法又何尝不是?

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-23 13:02:05

关于他,书中对他人设有一定描述。看到“他来自一个实际上已经消失的地方…他必须像/无中生有/一样,重新塑造自己。事实上,他天生就是存在主义英雄的化身,在与自己相遇的过程中他塑造了自己的身份,去体验那个仿佛未知的世界。如果说罗森伯格从卡夫卡那里学到了从零开始,那么Gorky则是从自己从生活中发现的。”

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-23 13:03:16

关于他,书中对他人设有一定描述。看到“他来自一个实际上已经消失的地方…他必须像/无中生有/一 关于他,书中对他人设有一定描述。看到“他来自一个实际上已经消失的地方…他必须像/无中生有/一样,重新塑造自己。事实上,他天生就是存在主义英雄的化身,在与自己相遇的过程中他塑造了自己的身份,去体验那个仿佛未知的世界。如果说罗森伯格从卡夫卡那里学到了从零开始,那么Gorky则是从自己从生活中发现的。” ... 子文小偶

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-25 21:32:52

这里时常不能发图片,于是这本书的笔记主要去了马拉松组了。不知道什么时候可以好好发。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-25 21:33:43

今天得的新icon,喜欢

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-25 21:34:05

当不知道该看什么影视作品的时候,我又该读书了。今天努力读起来!

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-27 08:34:02

https://www.douban.com/group/topic/172318527/?start=0&post=ok#last 回来继续读这本,这次用王春辰和易英老师的版本,应该更爱了。哈哈。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-04-27 15:16:20

把贾德的这张发上来,马列维奇对于贾德的影响,斯特拉对于贾德,昨晚开始有了深刻认识。 今天继续阅读王老师版。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-05-15 10:38:39

今天读到书上德库宁部分时发现,译者是个不懂艺术的人。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2020-05-15 10:46:59

今天读到书上德库宁部分时发现,译者是个不懂艺术的人。 今天读到书上德库宁部分时发现,译者是个不懂艺术的人。 子文小偶

所以还是看王老师和易老师版本

你的回应

回应请先 , 或 注册

114 人聚集在这个小组
↑回顶部