公社观影-以色列获奖影片《黎巴嫩》1月22日,蒙自路

bugz

加入小组后即可参加投票
  • 溪 上

溪 上 (外貌早改變,處境都變,情懷未變) 2011-01-22 18:06:20

今天的讨论。。哈哈哈。。关门!

• 蛋蛋

蛋蛋 (天命靡常,惟德是辅) 2011-01-22 18:27:33

.这种电影如果不了解大国政治利益还是不看为妙,整片拍摄技法上是有独特的地方

• 蛋蛋

蛋蛋 (天命靡常,惟德是辅) 2011-01-22 18:31:13

对了,谁读过奥兹的书,推荐可看一下《了解女人》

• 溪 上

溪 上 (外貌早改變,處境都變,情懷未變) 2011-01-22 21:21:09

看了介绍蛮有意思的 话说今天视角是在坦克车里,我已觉得压抑,那要是看《活埋》,岂不全程窒息感

• bugz

bugz (2024,开局不利啊...) 楼主 2011-01-22 21:50:04

放映算是比较成功... 呵呵,事后讨论的东西虽然偏离了反战和人性,但还真没想到有这么多人对政体和人权自由民主之类的东西这么有兴趣。 下回,有机会,可以放映几部有关民主方面的纪录片了,我个人推荐国产纪录片《请投我一票》,很不错的。

• Violin

Violin 2011-01-22 22:35:25

《请投我一票》应该是09年的夏天在露天放过。

• bugz

bugz (2024,开局不利啊...) 楼主 2011-01-22 23:02:49

那就看些浅显易懂的,比如Michael Moore,麦克.摩尔导演的几部纪录片,最新的《资本主义:一个爱情故事》,也挺不错的。

• 蛋蛋

蛋蛋 (天命靡常,惟德是辅) 2011-01-22 23:36:28

这片第一眼我就想到了《潜水钟和蝴蝶》的那种拍摄方式,当然技法点破了就不好玩了,这种潜望镜的镜头确实不多见。导演想 要表现战争的残酷所以用这种方式吧,或者说导演想表现个人在战争中的渺小而在有大视角条件下却只显示给观众一个小视点罢了,毕竟谁也看不清对方的真实,谁也看不清善恶,我提到奥兹是因为他有一段访谈: 巴以冲突 这是一场好人与好人之间的悲剧   很多年来,以色列人都对巴勒斯坦人表达同情,我的以色列的同事和作家朋友们都是很温和的一派,他们完全理解巴勒斯坦人。我认为巴以冲突是一场悲剧,这是一场善与善的悲剧。巴勒斯坦对土地有着很强烈的需求,以色列对同样一片土地也有着同等强烈的需求,这是一场同等强烈渴求同一片土地的难民营之间的悲剧。作为一名作家,我一直都对善与善之间的冲突感兴趣,因为好与坏,善与恶之间的冲突是很容易的,你读善恶冲突的小说,你站在善的一面,一切都很容易,黑与白。作为一名读者和作者,我则一直都对好人与好人之间的冲突感兴趣。

• 蛋蛋

蛋蛋 (天命靡常,惟德是辅) 2011-01-22 23:39:30

当然黎巴嫩战争不能算巴以冲突,而是更为暗藏着的大国博弈,例如一战劳伦斯身处大环境下的阿拉伯诸盟国

• 溪 上

溪 上 (外貌早改變,處境都變,情懷未變) 2011-01-22 23:41:43

对这个作家很有兴趣很有兴趣~~~

• bugz

bugz (2024,开局不利啊...) 楼主 2011-01-22 23:53:01

其实还是宗教这个毒瘤在作恶。一本圣经,就使得犹太人成了种族歧视,种族屠杀的受害者,一切只是源于古老的传说,一部改了又改的手抄本。 十字军东征,纳粹的种族屠杀,以色列的建国,中东的多次战争,害死了多少人啊。 巴以冲突,起因还是犹太人的暴行在先,在巴勒斯坦的土地上,以恐怖袭击手段对付当时的英国殖民政府,逼迫英美在联合国通过了允许在中东建国。凭什么呢?早知如此,当年所有阿拉伯国家就应该联手拒绝一切犹太人移民中东地区了,犹太人有本事,在美国领土上建国嘛。

• 蛋蛋

蛋蛋 (天命靡常,惟德是辅) 2011-01-22 23:53:25

上图有他4,5本书在外借室,都没人借,哈哈,都是好书,中国人看书读名气的

• 蛋蛋

蛋蛋 (天命靡常,惟德是辅) 2011-01-23 12:40:41

泛阿拉伯主义,代表人物是纳塞尔、卡扎菲和萨达姆,这一派是世俗主义的, 尝试用近代西方思想改造传统阿拉伯社会,并追求建立统一的阿拉伯民族国 家,现在已经势微。 泛伊斯兰主义,代表人物是霍梅尼和本·拉登,精神导师是塞义德·库特布, 这一派是政教不分的,尝试向伊斯兰教的基本教义中去寻找解决现有社会问 题的方法,实现伊斯兰世界的复兴,目前正如火如荼。 两派天生就是对手,库特布当年就是在纳塞尔的监狱里(库特布是位著名老 学究,纳塞尔邀请他出任教育部长,但是他反对纳塞尔的政见,并且参加了 颠覆和暗杀纳塞尔本人的活动,这才入狱)写下了泛伊斯兰主义思想的纲领 性著作《里程碑》(该先知在书中预言,源出西方的共产主义和资本主义都 将失败,因为二者都奉行经济基础决定论,本质都是一叶障目。霍梅尼显然 很赞同这个观点,在他的宣传中,资本家和共产党是并列的,美国苏联是要 一起打倒的)。 哈马斯最早是穆斯林兄弟会在加沙的分支,如今的金援主要来自伊朗和穆斯 林兄弟会。伊朗不用说。兄弟会是老资格的泛伊斯兰主义团体,基地组织相 对来说只是晚辈。从纳塞尔到穆巴拉克,兄弟会一直是埃及政府的反对者, 这就是埃及愿意配合以色列封锁加沙的原因。至于沙特富商,这些人里有不 少因为钱多了闲着没事,寻求救国真理,结果找到了泛伊斯兰主义,提供捐 助也是很自然的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

9828 人聚集在这个小组
↑回顶部