【断句】给考据控:宋代整理《淳化阁帖》省示贴 奉对贴 宣示贴 安军贴 宋代法帖释文原文参考 (增 省示贴 安军贴 断句解读 连接汇总)

小桃乐丝丝

2020-03-06 17:02:11 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • 秋长安

秋长安 2020-03-06 17:31:07

赞赞!收了!

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-03-06 19:21:58

赞赞!收了! 赞赞!收了! 秋长安

看贴时候,发觉和我们之前的读解略有出入,所以发来大家研究!

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-05-11 12:58:29

法贴中,断句不同,理解不同,真的容易引起歧义!(今日突然想起来,大家探讨一下)

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-05-11 15:39:21

剧中《省示贴》断句想表达的意思探究: 【省示贴】「 释文 :省示具卿,辛酸之至,吾甚忧劳,卿此事亦不蹔忘。然书足下所欲致,身处尚在彀中 ...( 给足下做书,是为了告诉足下 )... 导亦天明往,卿当如何?」 所以整句可能可以解释为:“观察了(局势)之后我想告诉您,(真是)心酸之极,我很忧心劳苦,(但)您的事也从未忘记,然后教你书法给皇帝看「这里足下可能指皇帝」是为了表明(我们)所希望达到目的,(然而我们都)身不由己还陷在牢笼中 ..... ( 给朋友「 此处足下指朋友,指顾内人 」你写字,是为了告诉您 )...... 天明了,我也要走了,(可)您该怎么办呢?“ 省:视、察看。 具:具告、告白。 蹔:通“暂”,“不蹔忘”,即“不暂忘”,须臾未忘,一刻也没有忘记。 然:这样,如此:当~。~后。~则。 书:写字或写的字 足下:对同辈、朋友的敬称,古时也,用于对上 (这里两层含义都用上了) 彀:使劲张弓:~中(弓箭射程所及的范围,喻圈套、牢笼)。 做:写文:做书:写书法; 从剧情出发,我觉得这么解释可能更加合理点,表达更白话一点!(欢迎大家指正)

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 楼主 2020-05-11 15:41:10

【安军贴】「释文 1:安军未报平。和之如何。深可为念也。」 整句可能可以解释为:“ 为什么军中没有向我报(已经)安定(的消息)?与他(们)平息争端怎么样?(不然)很可能会产生(别的)想法啊。” 安:疑问词,哪里:~能如此? 平:安定、安静:治理,镇压: 和:平息争端: 之:“之” 的指代有两个可能:可能是指敌寇;亦可能是指陛下。一个暗示外部矛盾,一个暗示内部矛盾。 念:心中的打算,想法,看法: 原著中,太子写了安军贴给前方的将军,暗示他你再不把战事控制住,那么陛下必然会起疑心的,还是赶紧平息争端吧。 剧里:皇帝在献俘礼的时候在太子面前临此贴,目的也是希望暗示太子,顾思林有养寇自重嫌疑,让他能够想办法平息争端。 注:一修改就进小黑屋,好心累,我把修改想法,先整理在这里算了!

你的回应

回应请先 , 或 注册

20490 人聚集在这个小组
↑回顶部