绿石青苔,风雨伊人来

秋山季子

2020-02-22 22:31:36 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • ccup

ccup 2020-02-23 03:25:08

有才!罗浮姐姐原来是这个意思。 关于“代云陇雁浙江潮”这首诗,看到过别人的评论“这首诗跟红楼梦里的那些诗类似,水草型的,单拎出来看都很单薄,但是泡到小说情境里就比较饱满了”。

• 秋山季子

秋山季子 (花落春仍在,人存事已非。) 楼主 2020-02-23 09:21:21

有才!罗浮姐姐原来是这个意思。 关于“代云陇雁浙江潮”这首诗,看到过别人的评论“这首诗跟红 有才!罗浮姐姐原来是这个意思。 关于“代云陇雁浙江潮”这首诗,看到过别人的评论“这首诗跟红楼梦里的那些诗类似,水草型的,单拎出来看都很单薄,但是泡到小说情境里就比较饱满了”。 ... ccup

我觉得放到剧里也只能算说得通。抛开出律的问题,这首诗作为题画诗还是不大合格的,蜀地的山水给题一个“代云陇雁浙江潮”……而且四句之间关系很散,真的只能勉强串

• 菜鸟飞飞

菜鸟飞飞 2020-02-23 10:04:37

我觉得放到剧里也只能算说得通。抛开出律的问题,这首诗作为题画诗还是不大合格的,蜀地的山水给 我觉得放到剧里也只能算说得通。抛开出律的问题,这首诗作为题画诗还是不大合格的,蜀地的山水给题一个“代云陇雁浙江潮”……而且四句之间关系很散,真的只能勉强串 ... 秋山季子

代云陇雁浙江潮与蜀中山水确无关联,诗是写给卢尚书的。我写了这篇小文作了一点考证和解释: 分享:代云 · 陇雁 · 金谷客 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/159911806

• 鹊华秋色

鹊华秋色 2020-02-23 10:12:21

罗浮原来是地名……女子是梅花精 绿衣童子是翠鸟?

• 鹊华秋色

鹊华秋色 2020-02-23 10:39:47

罗浮原来是地名……女子是梅花精 绿衣童子是翠鸟?

• 菜鸟飞飞

菜鸟飞飞 2020-02-23 11:01:39

罗浮原来是地名……女子是梅花精 绿衣童子是翠鸟? 罗浮原来是地名……女子是梅花精 绿衣童子是翠鸟? 鹊华秋色

对啊,广东罗浮啊

• 菜鸟飞飞

菜鸟飞飞 2020-02-23 11:04:07

对啊,广东罗浮啊 对啊,广东罗浮啊 菜鸟飞飞

查了一下,罗浮山在广东惠州的博罗县,是岭南名山之一。

• 往日之熹

往日之熹 2020-02-23 14:57:48

这段意境非常美好,看得我的心都软了

• 小桃乐丝丝

小桃乐丝丝 2020-02-23 15:36:21

两位皇子的两句台词,我都挺喜欢! 1-五大王:绿石青苔,风雨伊人来 2-齐 王:春宵苦短日高起 引自:白居易《长恨歌》里的一句:春宵苦短日高起,从此君王不早朝。 是众所周知的唐明皇和杨贵妃的故事,解释是:情深只恨春宵短,一觉睡到太阳高高升起。君王深恋儿女情温柔乡,从此再也不早朝。 齐王是为了讽刺太子用了许昌平就不来晨省,五大王以为是太子纳了顾内人,金瀚念这剧台词的时候,还是挺有味道!

• 秋山季子

秋山季子 (花落春仍在,人存事已非。) 楼主 2020-02-23 17:20:20

两位皇子的两句台词,我都挺喜欢! 1-五大王:绿石青苔,风雨伊人来 2-齐 王:春宵苦短日高起 两位皇子的两句台词,我都挺喜欢! 1-五大王:绿石青苔,风雨伊人来 2-齐 王:春宵苦短日高起 引自:白居易《长恨歌》里的一句:春宵苦短日高起,从此君王不早朝。 是众所周知的唐明皇和杨贵妃的故事,解释是:情深只恨春宵短,一觉睡到太阳高高升起。君王深恋儿女情温柔乡,从此再也不早朝。 齐王是为了讽刺太子用了许昌平就不来晨省,五大王以为是太子纳了顾内人,金瀚念这剧台词的时候,还是挺有味道! ... 小桃乐丝丝

这是哪一集啊?

• 晓风残月夜

晓风残月夜 2020-02-23 20:43:08

我觉得放到剧里也只能算说得通。抛开出律的问题,这首诗作为题画诗还是不大合格的,蜀地的山水给 我觉得放到剧里也只能算说得通。抛开出律的问题,这首诗作为题画诗还是不大合格的,蜀地的山水给题一个“代云陇雁浙江潮”……而且四句之间关系很散,真的只能勉强串 ... 秋山季子

能写好古体诗的有几个人?反正观众l没人懂。

• 菜鸟飞飞

菜鸟飞飞 2020-02-23 20:57:44

能写好古体诗的有几个人?反正观众l没人懂。 能写好古体诗的有几个人?反正观众l没人懂。 晓风残月夜

哈哈,他说的“近体诗”是指唐代以来的绝句、律诗,以区别于之前的四言、五言、赋体诗和古风等诗体。

• 菜鸟飞飞

菜鸟飞飞 2020-02-23 21:05:51

哈哈,他说的“近体诗”是指唐代以来的绝句、律诗,以区别于之前的四言、五言、赋体诗和古风等诗 哈哈,他说的“近体诗”是指唐代以来的绝句、律诗,以区别于之前的四言、五言、赋体诗和古风等诗体。 ... 菜鸟飞飞

近体和古休的区别在于前者有较严格的章法,是诗歌艺术较成熟和严谨的表现。除了讲究较严格的平仄和用韵外,颔联和颈联(律诗的第3~6句)还有对仗的要求,如果失粘或失对,会被认为是出律的不工整的作品。但其实唐代还是处于律诗逐步完善的时代,所以还是不完全工整,到了宋代,宋诗工于唐诗,却反而多了几分呆板,成就上反不如唐人,也就是说太精致了,反而少了点朴拙的美感。

• 秋山季子

秋山季子 (花落春仍在,人存事已非。) 楼主 2020-02-23 21:24:12

能写好古体诗的有几个人?反正观众l没人懂。 能写好古体诗的有几个人?反正观众l没人懂。 晓风残月夜

整体精致,所以就精益求精了哈哈

• 晓风残月夜

晓风残月夜 2020-02-23 22:14:06

近体和古休的区别在于前者有较严格的章法,是诗歌艺术较成熟和严谨的表现。除了讲究较严格的平仄 近体和古休的区别在于前者有较严格的章法,是诗歌艺术较成熟和严谨的表现。除了讲究较严格的平仄和用韵外,颔联和颈联(律诗的第3~6句)还有对仗的要求,如果失粘或失对,会被认为是出律的不工整的作品。但其实唐代还是处于律诗逐步完善的时代,所以还是不完全工整,到了宋代,宋诗工于唐诗,却反而多了几分呆板,成就上反不如唐人,也就是说太精致了,反而少了点朴拙的美感。 ... 菜鸟飞飞

失敬!没分清古体诗和近体诗。

• 豆友198620946

豆友198620946 2020-02-25 22:43:47

也是我全剧最爱的画面

• 小琦琦是个机灵

小琦琦是个机灵 2020-02-26 02:30:28

梁园微博回复过,关于代云陇雁这首诗是朋友赠她的。

• 再见了逆流

再见了逆流 2020-02-26 16:22:33

好诗,尤其是“有怀寻名笔,无意问更筹”,自然不着痕迹,是为佳品。

• 松针里的牛油果

松针里的牛油果 (Let it pass) 2020-02-28 08:04:17

我酥了

• 。。。

。。。 2020-03-02 07:49:08

可知我因为这一幕入坑了汉服

你的回应

回应请先 , 或 注册

20489 人聚集在这个小组
↑回顶部