王侯将相,宁有种乎这句话 ……

无 语 嘞

2020-02-17 17:49:15 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Koma_

Koma_ 2020-02-17 17:51:10

你这个角度,我觉得也有道理。屠龙少年成为恶龙的故事一直都有。。。

• 娜丽娅

娜丽娅 2020-02-17 17:52:18

村民自治。中央集权主要是管理地方上吧。

• 小比

小比 2020-02-17 17:55:33

zyjq是中央和地方的……君主专制废除,中央集权还保留着(我国国土广阔人口众多,中央集权适应当前国情)

• 冬花(减肥版)

冬花(减肥版) (生活中没有苟且,只有不作为。) 2020-02-17 17:55:42

zzyp是啥?

• 无 语 嘞

无 语 嘞 楼主 2020-02-17 18:00:07

zyjq是中央和地方的……君主专制废除,中央集权还保留着(我国国土广阔人口众多,中央集权适应当 zyjq是中央和地方的……君主专制废除,中央集权还保留着(我国国土广阔人口众多,中央集权适应当前国情) ... 小比

嗯嗯 懂了

• 豆友101494702

豆友101494702 2020-02-17 18:03:50

中央集权是发不出来吗?

• 已注销

已注销 2020-02-17 18:06:26

中央集权是发不出来吗? 中央集权是发不出来吗? 豆友101494702

我也想问这个问题呢 又不是发不出来 干嘛缩写啊

• 酷爱垃圾食品

酷爱垃圾食品 2020-02-17 18:07:23

你的理解前提是在君主制时期,而且“我也想当几天皇帝”是阶级局限性。 这句话我觉得是破除阶级迷信先锋语录

• 无 语 嘞

无 语 嘞 楼主 2020-02-17 18:16:08

zyjq是中央和地方的……君主专制废除,中央集权还保留着(我国国土广阔人口众多,中央集权适应当 zyjq是中央和地方的……君主专制废除,中央集权还保留着(我国国土广阔人口众多,中央集权适应当前国情) ... 小比

之前看见一个帖子里有学法律的说她读法的时候,古代唐朝法律最和谐,封建君主专制唐朝已经是最好的水平了。后面的朝代有小范围进步,但是整体上还是走下坡路。 宋代以前则是怎么做都是进步,符合历史的,明清完全就和时代走相反的道路,加强君权。 所以在想为什么宋代制度上没有出现变革,依然走秦朝以来的制度。 宋代经历五代十国,魏晋南北朝以来的旧贵族也消失了,而且地域上政治中心也彻底迁到东部,旧势力应该也没有,其实感觉是一个变革的时候,但是制度上没有进步,还是封建君主。有点可惜……

• 无 语 嘞

无 语 嘞 楼主 2020-02-17 18:17:30

你的理解前提是在君主制时期,而且“我也想当几天皇帝”是阶级局限性。 这句话我觉得是破除阶级 你的理解前提是在君主制时期,而且“我也想当几天皇帝”是阶级局限性。 这句话我觉得是破除阶级迷信先锋语录 ... 酷爱垃圾食品

嗯,因为黄巢确实很搞笑,当了几天皇帝,然后死了……

• 十二点前要睡觉

十二点前要睡觉 2020-02-17 18:20:01

中央集权是发不出来吗? 中央集权是发不出来吗? 豆友101494702

谢谢你,我想了半天(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

• 小比

小比 2020-02-17 18:23:49

之前看见一个帖子里有学法律的说她读法的时候,古代唐朝法律最和谐,封建君主专制唐朝已经是最好 之前看见一个帖子里有学法律的说她读法的时候,古代唐朝法律最和谐,封建君主专制唐朝已经是最好的水平了。后面的朝代有小范围进步,但是整体上还是走下坡路。 宋代以前则是怎么做都是进步,符合历史的,明清完全就和时代走相反的道路,加强君权。 所以在想为什么宋代制度上没有出现变革,依然走秦朝以来的制度。 宋代经历五代十国,魏晋南北朝以来的旧贵族也消失了,而且地域上政治中心也彻底迁到东部,旧势力应该也没有,其实感觉是一个变革的时候,但是制度上没有进步,还是封建君主。有点可惜…… ... 无 语 嘞

因为随着生产力发展封建制度就不适应时代了,但因为各国国情不同,我国封建势力特别强大资本主义只是萌芽,还被各种政策限制发展,所以就改变不了制度。 但生产力发展就代表着封建制度一直走着下坡路,只能不断加强中央集权吧。 而且其实唐前期繁荣,但后面就是因为中央集权不强,藩镇割据导致了最后的灭亡。 其实都有两面性吧,要辩证看吧。 我不专业,借着脑子里仅存的高中知识和一些纪录片乱说的

• 阿城小白

阿城小白 2020-02-17 18:28:07

我觉得在当时算是一种进步了吧?可以看做反阶级固化的代表语录,毕竟古代人突破阶级要比现代人难的多,而且世俗观念里当皇帝可以算是天底下最高成就了吧?两千多年的历史里人性的弱点根本改不了,所以嬴政和毛可以说是超越时代的圣人了,开辟了新的政治制度。政治制度随着生产力的提高也是有寿命的,该淘汰的时候就会淘汰。

• 氯雷他定给的命

氯雷他定给的命 2020-02-17 18:36:19

历史的局限性啊!你不能用现代的观点去完全解释封建时代思想

• 老娘无所畏惧

老娘无所畏惧 2020-02-17 20:21:44

我的理解是,难道王侯将相对我们进行剥削就是理所应当的吗?

• 小鹿纯子

小鹿纯子 2020-02-17 23:22:35

不是固化,是呐喊,石破天惊。农民起义就是从这里开始的

• 养乐多肉君

养乐多肉君 2020-02-17 23:32:04

不能用现在的眼光评价古人,公元前209年时哪懂什么民主,什么社会发展规律?这句话的背后是祖先对命运的反抗,是心不止此的不羁与叛逆,是不畏死的勇敢。至于说屠龙少年当皇帝其实是农民阶级的局限性,所以革命需要工人阶级的领导。 对比印度,他们连这句话都没有。 另外建议历史爱好者好好读毛选,树立正确史观

• 街灯旁的一棵树

街灯旁的一棵树 2020-02-17 23:34:47

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 无 语 嘞

你这个角度我觉得特别好

• 街灯旁的一棵树

街灯旁的一棵树 2020-02-17 23:36:36

楼主把“王侯将相,宁有种乎”这句话和“人民群众当家做主”这两句连一块儿,让我震惊了半天,我觉得非常惊奇这个角度,有一种怎么说,惊喜的感觉

• 当代武松

当代武松 2020-02-18 00:03:19

我个人感觉,可能"王侯将相 宁有种乎"这句话本身就承载着人民对于压迫和不平等的反抗精神,封建社会时期,人民囿于时代局限性和客观的生产力水平及依附它的上层建筑,无法直接得出"人民当家作主"的思想,便有了相对朴素的表达。而现在,这种朴素的情感和对公平正义的追求有了新时代的表达,也就是人民当家作主。 其实我感觉我们现在的很多思想和传统表达都是共通的,比如 天下为公——人民民主专政 仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱——扶贫 天下兴亡,匹夫有责——人民是国家的主人 等等

• momo

momo 2020-02-18 00:32:46

🆙

你的回应

回应请先 , 或 注册

272851 人聚集在这个小组
↑回顶部