饿品余味,闲话食单(回复讨论食谱...🤗🤗)

阿塔

2019-10-07 03:27:00 已编辑

加入小组后即可参加投票
  • Lizzy

Lizzy 2019-10-07 07:11:21

看着真好吃,好厉害啊

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-07 17:38:26

看着真好吃,好厉害啊 看着真好吃,好厉害啊 Lizzy

嘿嘿嘿……谢谢

• 烟烟烟烟烟

烟烟烟烟烟 (求不胖脸) 2019-10-07 17:44:35

大厨大厨

• 亚马乌罗提

亚马乌罗提 (上帝我们尚且可以批评) 2019-10-07 18:30:27

看着好有食欲……!!!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-07 21:24:19

大厨大厨 大厨大厨 烟烟烟烟烟

🤓🤓🤓

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-07 21:24:33

看着好有食欲……!!! 看着好有食欲……!!! 亚马乌罗提

🤗🤗🤗

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-13 23:50:12

更新下

• 福至心灵

福至心灵 2019-10-14 17:15:03

饿了饿了,看的流口水

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-14 23:35:39

饿了饿了,看的流口水 饿了饿了,看的流口水 福至心灵

谢谢

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-17 00:45:22

🤗🤗

• momo

momo 2019-10-17 00:51:05

有菜谱吗,好好吃啊

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-18 22:06:02

有菜谱吗,好好吃啊 有菜谱吗,好好吃啊 momo

谢谢,没写.....要哪个?

• momo

momo 2019-10-18 22:07:31

谢谢,没写.....要哪个? 谢谢,没写.....要哪个? 阿塔

苹果派,太诱人了

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-18 22:09:53

苹果派,太诱人了 苹果派,太诱人了 momo

那个很简单,我迟点写给你

• 🌼⭐️🍃🍂

🌼⭐️🍃🍂 2019-10-19 09:17:58

楼主我可以求一个红烧肉的做法吗谢谢谢谢谢谢

• 阿兹友人

阿兹友人 2019-10-19 09:24:40

太厉害了!!希望我也能学会做这么多多么好吃的菜☺

• 烟村四五家

烟村四五家 (喜欢鲨鱼和海洋) 2019-10-19 10:54:52

真的好厉害,从红烧到烘焙,太佩服了!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-19 11:17:30

楼主我可以求一个红烧肉的做法吗谢谢谢谢谢谢 楼主我可以求一个红烧肉的做法吗谢谢谢谢谢谢 🌼⭐️🍃🍂

稍等 我去做午饭

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-19 13:51:02

👏🏻👏🏻👏🏻收工

• 林林七

林林七 2019-10-19 14:16:59

好好吃的样子

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-19 16:33:07

楼主我可以求一个红烧肉的做法吗谢谢谢谢谢谢 楼主我可以求一个红烧肉的做法吗谢谢谢谢谢谢 🌼⭐️🍃🍂

红烧肉其实是最不难做的,选料好与不好都能及格,只要浓油赤酱火候够,而这个“只要”则是一统拢的用小火焖够就行了。 先选分层完整、肉质厚实的五花腩,其次需要一个肯为你细心去掉所有猪毛的猪肉佬,主料就备好了。 切2厘米见方小块,洗干净一锅开水浇下去,长筷子拨楞两下,浸泡5分钟之后冲冷水,再放到篮筐里沥水到干候着下油锅。 热锅热油下冰糖,中小火炒到糖色焦香,放沥干的猪肉翻炒的同时放姜片儿。讲究点这个过程先煎皮,不讲究就忽略,直接去翻炒到全面儿边缘见黄色(shaǐ)儿。这个时候下老抽浇半锅开水没(mò)住猪肉,适量盐,大火烧开,小火焖煮。 火候?时间?每个人情况都不同,这个没得准。比较中肯的建议是:试吃,也可以理解为背着家人先偷吃。良心的建议是偷吃第一次应该发生在5分钟X7=35分钟之后,试下味道,再评一下接下来的安排。接而接下来的安排只要看刚才那第一口的滋味好不好,如果接近完美,那就直接大火收汁了。 完美。

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-19 17:15:31

苹果派,太诱人了 苹果派,太诱人了 momo

这个是焦糖苹果派,先煮焦糖,再放苹果,盖一层酥皮就上烤箱,出锅倒扣就行了。 备料略仔细,第一家庭常用千层酥皮,可以自制,也可以某东当日达,这个冰藏即可,建议常备;第二是苹果,削皮切片;第三是:砂糖+黄油。 先6寸小铁锅,放香草砂糖/普通砂糖+黄油中小火熬成焦糖,关火,码上苹果片,再在苹果片上盖一层酥皮,上预热180度的烤箱,25分钟,出烤箱倒扣盘子里,喜欢雪糕就挖一球就行啦!

• 🌼⭐️🍃🍂

🌼⭐️🍃🍂 2019-10-19 18:01:44

红烧肉其实是最不难做的,选料好与不好都能及格,只要浓油赤酱火候够,而这个“只要”则是一统拢 红烧肉其实是最不难做的,选料好与不好都能及格,只要浓油赤酱火候够,而这个“只要”则是一统拢的用小火焖够就行了。 先选分层完整、肉质厚实的五花腩,其次需要一个肯为你细心去掉所有猪毛的猪肉佬,主料就备好了。 切2厘米见方小块,洗干净一锅开水浇下去,长筷子拨楞两下,浸泡5分钟之后冲冷水,再放到篮筐里沥水到干候着下油锅。 热锅热油下冰糖,中小火炒到糖色焦香,放沥干的猪肉翻炒的同时放姜片儿。讲究点这个过程先煎皮,不讲究就忽略,直接去翻炒到全面儿边缘见黄色(shaǐ)儿。这个时候下老抽浇半锅开水没(mò)住猪肉,适量盐,大火烧开,小火焖煮。 火候?时间?每个人情况都不同,这个没得准。比较中肯的建议是:试吃,也可以理解为背着家人先偷吃。良心的建议是偷吃第一次应该发生在5分钟X7=35分钟之后,试下味道,再评一下接下来的安排。接而接下来的安排只要看刚才那第一口的滋味好不好,如果接近完美,那就直接大火收汁了。 完美。 ... 阿塔

哇!!!谢谢楼主 太详细了!!!!好棒!!!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-19 22:02:18

哇!!!谢谢楼主 太详细了!!!!好棒!!! 哇!!!谢谢楼主 太详细了!!!!好棒!!! 🌼⭐️🍃🍂

客气客气🤗🤗

• 煤矿小猫

煤矿小猫 2019-10-20 02:41:51

哇哇哇

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-22 23:40:08

深更半夜,不能我一个人饿!!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-22 23:44:38

欢迎点下上面道菜让我写个做法过下瘾嘛

• 吴世勋

吴世勋 2019-10-22 23:47:03

又饿了

• 新鸟(剑指巴黎

新鸟(剑指巴黎 2019-10-23 00:17:58

欢迎点下上面道菜让我写个做法过下瘾嘛 欢迎点下上面道菜让我写个做法过下瘾嘛 阿塔

奶油冬阴功!!!看着感觉味道好浓郁啊

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-23 01:01:24

奶油冬阴功!!!看着感觉味道好浓郁啊 奶油冬阴功!!!看着感觉味道好浓郁啊 新鸟(剑指巴黎

冬阴功如果意译就是酸辣虾汤。简化来说就是热锅热油虾煎红,放酱炒香,把椰奶跟奶油兑匀倒进去,煮开放点柠檬、蘑菇小贝壳一类的一起乱炖,出锅前鱼露糖调个味,也就成了。 讲究点,煮的时候放点柠檬叶及香茅,柠檬选泰式的,再放点小青桔,把糖换成椰子红糖,就可以视为品质升级版了。 再讲究点,就在煮的东西上下点功夫,比如小白贝,带子,青口贝这一类不多味道的小海鲜,适当放点嫩香芹,这就是高配版了。 再来的话,就得计较味道了。把椰奶与奶油用虾高汤兑一下,这味道可就不只是再上层楼,完全视为小质变。而虾高汤完全是厨余利用的产物,洗虾去掉的头尾跟姜葱香芹炖半小时就成了无比鲜美的虾高汤,作冬阴功汤底,绝配。 最过瘾的增值法,就是现做冬阴功酱。去籽的辣椒,滤酱的罗望子肉,主甜的白洋葱,异香的芫荽籽,不可或缺的柠檬叶、香茅、南酱三大件儿,也是不可或缺的姜蒜,及调味的虾酱、鱼露、椰子红糖,及少许浓椰浆,就是冬阴功酱的材料了。该切碎的切碎,该切末的切末,全部搅拌机里打成浓稠的酱即成,全生的冬阴功酱直接跟虾子翻炒后煮汤,你大概会感叹之前吃过的瓶装成品酱到底是什么玩意儿! 当然,咱们也可以自制一些瓶装酱,用热油把上述材料都炒匀,椰浆适度多点煮到更粘稠,装瓶子里就足够羞辱超市架子上的任意一瓶成品冬阴功酱了。 说到奶油冬阴功,这纯属一时兴起挑战下自己的才华......如果找原版的,那只用椰浆就是了。

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-23 01:02:57

纠错:南酱=南姜.....自行替换

• momo

momo 2019-10-23 01:29:09

天哪,太棒了吧!!楼主不放菜谱太残忍了

• 闲逛

闲逛 2019-10-23 01:35:21

求楼主更新北海道奶油炖菜的食谱!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-23 11:37:47

求楼主更新北海道奶油炖菜的食谱! 求楼主更新北海道奶油炖菜的食谱! 闲逛

稍等哈,等我得闲

• 喜欢你

喜欢你 2019-10-23 12:45:05

• 海森伯格

海森伯格 2019-10-23 16:46:15

都是餐馆的菜吧

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-23 20:02:59

都是餐馆的菜吧 都是餐馆的菜吧 海森伯格

谢谢😂😂

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-23 22:37:37

求楼主更新北海道奶油炖菜的食谱! 求楼主更新北海道奶油炖菜的食谱! 闲逛

北海道奶油炖菜可以视为白咖喱的儿童无刺激口味版。 炖菜肉类选鸡肉为常见,鸡胸或拆骨鸡腿肉都是不错的选择,蔬菜类西兰花在我家不可或缺,小玉米、土豆、胡萝卜、白蘑菇等各取所需,但如果放洋葱建议选用白洋葱。 食材处理也非常简单,肉类切块用盐粗略的腌一下。蔬菜切滚刀块,洋葱或者蘑菇切片即可。 全脂纯牛奶跟淡奶油是必备,黄油,糖,盐,有条件磨一点点肉豆蔻,再有条件,备一小碗鸡高汤。 热锅下黄油化开后,先放鸡肉炒略熟,如果有洋葱的话一起下,没有的话其他的蔬菜依次放各类蔬菜进去,但注意西兰花最后放。 略微翻炒一会儿意思一下也就行了,把鸡汤、牛奶、奶油一起丢进去,大火煮开,小火慢炖到各类食材酥软适口,就略收汁,放盐糖调味,也就成了。 至于调味的量,先放盐,再放糖,试着放,糖是柔化盐的咸味以跟奶制品更搭配的。

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-23 22:39:51

北海道奶油炖菜可以视为白咖喱的儿童无刺激口味版。 炖菜肉类选鸡肉为常见,鸡胸或拆骨鸡腿肉都 北海道奶油炖菜可以视为白咖喱的儿童无刺激口味版。 炖菜肉类选鸡肉为常见,鸡胸或拆骨鸡腿肉都是不错的选择,蔬菜类西兰花在我家不可或缺,小玉米、土豆、胡萝卜、白蘑菇等各取所需,但如果放洋葱建议选用白洋葱。 食材处理也非常简单,肉类切块用盐粗略的腌一下。蔬菜切滚刀块,洋葱或者蘑菇切片即可。 全脂纯牛奶跟淡奶油是必备,黄油,糖,盐,有条件磨一点点肉豆蔻,再有条件,备一小碗鸡高汤。 热锅下黄油化开后,先放鸡肉炒略熟,如果有洋葱的话一起下,没有的话其他的蔬菜依次放各类蔬菜进去,但注意西兰花最后放。 略微翻炒一会儿意思一下也就行了,把鸡汤、牛奶、奶油一起丢进去,大火煮开,小火慢炖到各类食材酥软适口,就略收汁,放盐糖调味,也就成了。 至于调味的量,先放盐,再放糖,试着放,糖是柔化盐的咸味以跟奶制品更搭配的。 ... 阿塔

补充一下,把西兰花取一些撕碎点儿,跟土豆什么的一起放,略融进汤汁更美味,但要吃的那一部分还是后放好些。

• 闲逛

闲逛 2019-10-23 23:39:32

补充一下,把西兰花取一些撕碎点儿,跟土豆什么的一起放,略融进汤汁更美味,但要吃的那一部分还 补充一下,把西兰花取一些撕碎点儿,跟土豆什么的一起放,略融进汤汁更美味,但要吃的那一部分还是后放好些。 ... 阿塔

谢谢楼主!!!感恩!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-24 11:17:44

好饿......想吃炒饭......但不能一个人饿

• Xxasdfrfvvds

Xxasdfrfvvds (陋室笑笑生) 2019-10-24 17:17:55

你家宝宝好幸福哇!!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-24 23:40:10

你家宝宝好幸福哇!! 你家宝宝好幸福哇!! Xxasdfrfvvds

😂😂😂

• 可达海鸭蛋

可达海鸭蛋 2019-10-25 00:04:49

好棒!!!

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-25 00:06:25

好棒!!! 好棒!!! 可达海鸭蛋

哇 谢谢

• 独居探索者

独居探索者 2019-10-25 14:00:31

awsl~好想吃苹果派

• kiki

kiki 2019-10-25 14:03:27

楼主太高能了!👍

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-26 09:33:22

今天吃什么?好纠结

• 珍珠奶茶

珍珠奶茶 2019-10-26 09:48:44

好厉害

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-26 13:59:22

今天吃什么?好纠结 今天吃什么?好纠结 阿塔

吃火锅🍲

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-26 22:59:28

明天吃茴香馅儿的小笼包和韭菜鸡蛋馅儿的饺子

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-27 13:11:49

楼主太高能了!👍 楼主太高能了!👍 kiki

谢谢

• 走过来

走过来 2019-10-27 14:46:59

太幸福了

• 酱酱酱焖虾

酱酱酱焖虾 2019-10-27 14:58:49

想去你家吃饭

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-27 15:07:03

想去你家吃饭 想去你家吃饭 酱酱酱焖虾

🤗🤗🤗

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-28 00:25:46

数了一下,共蒸了56个包子

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-28 00:26:03

• 别惹我

别惹我 2019-10-28 01:25:18

你口味好……不中式。

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-28 11:41:53

你口味好……不中式。 你口味好……不中式。 别惹我

啊?不是只有好吃不好吃?还有中西日韩东南亚?

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-29 10:43:03

补一张发毛的过程

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:36:02

来来来,谁点个菜我们讨论下菜谱/做法?

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:45:37

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:46:02

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:46:10

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:46:29

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:49:09

寿司饭

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:49:32

大王最爱的猫饭

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:49:45

天妇罗

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:50:01

鹅肝饭

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:50:38

平平无奇一碟蒸桂花鱼

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:50:51

番茄鱼

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:51:07

平平无奇一盘虾仁炒蛋

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:52:57

心血来潮一个纽约芝士蛋糕

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:53:56

小盆友小组活动聚在我家吃饭的必点菜之芝士焗饭

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:54:30

就突然想吃的轻芝士蛋糕

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:55:06

早餐最爱的贝果

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:59:25

汤底浓鲜的餐肉面

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 22:59:43

红烧排骨

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 23:00:02

咸吐司

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 23:00:46

炒腊肠/炒塔家腊肠

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 23:01:20

鱼汤焖饼子

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 23:01:38

不辣的大盘鸡

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 23:04:22

当归羊汤

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-30 23:05:52

平平无奇加班一碗面

• 剥夺者233号

剥夺者233号 2019-10-31 11:06:33

楼主你太强了吧,这些图让我抓心挠肝想恰饭了

• 翠卜喇姬呼吸媛

翠卜喇姬呼吸媛 2019-10-31 11:11:45

天啊,大神~~~ 图文双赞!!!

• 翠卜喇姬呼吸媛

翠卜喇姬呼吸媛 2019-10-31 11:12:56

是哪个幸运鹅娶了你? 又是哪个幸运鹅投胎做了你的孩子?

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-31 13:10:29

是哪个幸运鹅娶了你? 又是哪个幸运鹅投胎做了你的孩子? 是哪个幸运鹅娶了你? 又是哪个幸运鹅投胎做了你的孩子? 翠卜喇姬呼吸媛

🙆🏼♀️🙆🏼♀️

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-31 20:51:17

此刻就想吃的一碗凉粉

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-10-31 20:55:18

此刻还想吃的一碗油泼面

• 开心mmr

开心mmr 2019-11-01 01:15:55

楼主可太厉害了!想请问一下有没有红烧各种菜的比较普遍的做法呀?

• 鹅鹅鹅

鹅鹅鹅 2019-11-01 12:52:22

厉害(ง •̀_•́)ง

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-11-02 12:16:35

楼主可太厉害了!想请问一下有没有红烧各种菜的比较普遍的做法呀? 楼主可太厉害了!想请问一下有没有红烧各种菜的比较普遍的做法呀? 开心mmr

红烧之于中餐类似于咖喱之于印度菜,各菜系各地都有各自的做法,上海会强调浓油赤酱,山东则一定加大料,四川很多会放豆瓣酱,潮汕人的红烧实际上会先炸干油脂。这个命题一旦往大了说,咱们能穿起一个中国地图了。 如果往简单了说,大概就是一类色泽红润略发深,滋味饱满略发甜,食材酥烂汁略浓的菜。 奔着上面这个简单的定义来说,家常红烧类的菜必备的调理除了油盐外,就是冰糖、老抽了。 红烧大概分三个步骤:煸炒主食材,加汤焖煮,急火收汁。 煸炒,可以先炒香料,吃香放肉类的同时扔冰糖进去,中大火,变色、出油、发亮即为煸透。家常做就不用换锅了,直接上老抽,加热水或高汤,水肉比1:1.5起,视肉类的易烂程度决定,转中小火,煲到烂软,再调味急火收汁。 这就是基本步骤。 说几个细节。 关于肉类的预处理。猪肉可以事先用滚水浸泡10-15分钟,去腥去血水;鱼可以先炸成型;鸡鸭禽类,可以先用少量油脂润锅之后,皮朝下放到锅中煎逼出油脂,皮也会更加酥脆。 关于火候的掌握。基本上红肉、禽类都可以文火慢煲,但鱼一定要急火猛攻。 关于调料的升级配置。基本炒香习惯用姜片和八角桂皮,加水后放香叶;如果焖鸭,会放茴香籽、芥末籽做一些风味,焖鹅会适当放一些豆豉和蒜末;如果焖排骨,基本炒香的就可以了,但出锅收汁前,可以用大量的香葱切成段,用大火逼干汁水,略干炒之后出锅,风味非常独特。 (大概是这些,去做饭了……继续交流)

• [已注销]

[已注销] 2019-11-02 12:20:53

[内容不可见]

• 不一样的momo🌼

不一样的momo🌼 2019-11-02 12:28:49

好厉害啊。

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-11-02 13:43:31

番茄牛肉意面

• 小小科学家

小小科学家 2019-11-02 16:13:02

跪了跪了

• 开心mmr

开心mmr 2019-11-02 20:55:19

红烧之于中餐类似于咖喱之于印度菜,各菜系各地都有各自的做法,上海会强调浓油赤酱,山东则一定 红烧之于中餐类似于咖喱之于印度菜,各菜系各地都有各自的做法,上海会强调浓油赤酱,山东则一定加大料,四川很多会放豆瓣酱,潮汕人的红烧实际上会先炸干油脂。这个命题一旦往大了说,咱们能穿起一个中国地图了。 如果往简单了说,大概就是一类色泽红润略发深,滋味饱满略发甜,食材酥烂汁略浓的菜。 奔着上面这个简单的定义来说,家常红烧类的菜必备的调理除了油盐外,就是冰糖、老抽了。 红烧大概分三个步骤:煸炒主食材,加汤焖煮,急火收汁。 煸炒,可以先炒香料,吃香放肉类的同时扔冰糖进去,中大火,变色、出油、发亮即为煸透。家常做就不用换锅了,直接上老抽,加热水或高汤,水肉比1:1.5起,视肉类的易烂程度决定,转中小火,煲到烂软,再调味急火收汁。 这就是基本步骤。 说几个细节。 关于肉类的预处理。猪肉可以事先用滚水浸泡10-15分钟,去腥去血水;鱼可以先炸成型;鸡鸭禽类,可以先用少量油脂润锅之后,皮朝下放到锅中煎逼出油脂,皮也会更加酥脆。 关于火候的掌握。基本上红肉、禽类都可以文火慢煲,但鱼一定要急火猛攻。 关于调料的升级配置。基本炒香习惯用姜片和八角桂皮,加水后放香叶;如果焖鸭,会放茴香籽、芥末籽做一些风味,焖鹅会适当放一些豆豉和蒜末;如果焖排骨,基本炒香的就可以了,但出锅收汁前,可以用大量的香葱切成段,用大火逼干汁水,略干炒之后出锅,风味非常独特。 (大概是这些,去做饭了……继续交流) ... 阿塔

好的!谢谢楼主了!超级受教了!还有一个我比较疑惑的关于咖喱的问题,就是看纪录片或者电视剧的时候,日本那边的咖喱通常颜色很深,咖喱比较浓稠的感觉,我自己一般做不出来这样的,或许楼主知道为什么么?是因为咖喱块的问题,还是因为我没放巧克力呢?

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-11-02 21:52:50

呃....... 要不咱们先纠正一下,吊个书袋? 咖喱都认为源自印度,词源kari里的说“哩(ri)”一音,在南印度的泰米尔语里大概是酱汁的意思。但实际上,印度顶级大厨们推荐的菜式里从来没有所谓的咖喱,真正提出咖喱curry一词的是英国人,也正是他们创造了咖喱,把印度综合香料的酱汁叫印度咖喱,泰国的香料酱汁叫泰国咖喱,而英国本土脱胎于印度咖喱的那道欧风咖喱代表菜式则被多数餐馆称作“黄油鸡”。 酱汁又是什么? 大概可以定义为“综合提香各种香料后加入高汤炖煮后使用一定的增稠剂而制成的滋味浓郁的液体”。 所以区分不同国籍、流派的咖喱,有个显而易见的指标:香料、香料、香料..... 但区分不同国籍、流派的咖喱,还有几个不那么显而易见的指标:增稠剂、增稠剂、增稠剂! 印度咖喱喜欢用酸奶、羊奶等动物乳制品,泰式众所周知用椰奶,我们前面吊书袋出来的那个“欧风咖喱”用的是什么呢?用的欧风啊——法式的黄油面糊呀! 而日本咖喱就是一种欧风咖喱,这个不但从做法上得以明证,也可以追溯下历史去展开个想象:英国人从印度提炼了curry这个概念,把日不落帝国所及之处吃过的不可理解又莫名其妙好吃得一塌糊涂的酱汁都叫咖喱,又在日本近代集中维新的窗口期传入日本,所以日本这个跟印度不鸟系的国家才会出现咖喱。 但日本人的咖喱为什么不直接叫黄油鸡、黄油牛、黄油XXX呢?因为日本人非常有趣的在里面放入了几种东西:蜂蜜、水果、甚至是果泥。所以日式咖喱普遍偏甜,口味柔和,是孩子们的大爱。 欧式酱汁最传统与经典的两大基础类:白色酱汁、褐色酱汁,前者成就了北海道白咖喱,后者则是您提到的深色咖喱的借鉴之源。褐色酱汁是法式酱汁的精髓之一,用褐色高汤及褐色面糊制成,褐色高汤也会用juslié即浓缩的高汤来替代、但前提是配料菜尽量的焦糖化以提升亮泽度与颜色。 絮叨了这么多,直接回答问题: 1、日式咖喱不是只有深色; 2、如果要深色,炒到洋葱焦糖化之后先炖煮之后再放咖喱块; 3、放巧克力是很好的窍门及风味,并不是传统必须; 4、如果实在想要深色,可以用......一勺深色酱油满足你所有的需求; 5、咖喱想要好吃.......超市的咖喱块是碰不得的......自制吧! #一个瞎掰扯的人敬上#

• 阿塔

阿塔 楼主 2019-11-02 21:55:38

好的!谢谢楼主了!超级受教了!还有一个我比较疑惑的关于咖喱的问题,就是看纪录片或者电视剧的 好的!谢谢楼主了!超级受教了!还有一个我比较疑惑的关于咖喱的问题,就是看纪录片或者电视剧的时候,日本那边的咖喱通常颜色很深,咖喱比较浓稠的感觉,我自己一般做不出来这样的,或许楼主知道为什么么?是因为咖喱块的问题,还是因为我没放巧克力呢? ... 开心mmr

操作失误....不好意思,超级啰嗦的回答见👆

<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页>

你的回应

回应请先 , 或 注册

100万+ 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部