一篇旧文:四位女博士谈:在国外读博是种怎样的体验

皮酷珠

加入小组后即可参加投票
  • 等等等风来

等等等风来 2019-04-09 10:13:41

我读的是EE,外部挑战感觉还好,最大的内部挑战就像你说的对自己学术能力的不自信。我的科研主要是理论推导和仿真实现,我对理论推导还是挺自信的,但是每次仿真我就很犯怵,可是没有仿真验证理论推导论文基本就没法发表。所以日常抑郁就是"这个仿真我做不出来,没图,我不想干了,我想quit,以后再也不要做仿真了"。

• 皮酷珠

皮酷珠 (移居抠星球,过克制节俭朴素生活) 楼主 2019-04-09 11:23:19

我读的是EE,外部挑战感觉还好,最大的内部挑战就像你说的对自己学术能力的不自信。我的科研主要 我读的是EE,外部挑战感觉还好,最大的内部挑战就像你说的对自己学术能力的不自信。我的科研主要是理论推导和仿真实现,我对理论推导还是挺自信的,但是每次仿真我就很犯怵,可是没有仿真验证理论推导论文基本就没法发表。所以日常抑郁就是"这个仿真我做不出来,没图,我不想干了,我想quit,以后再也不要做仿真了"。 ... 等等等风来

如果不断去做去试,有可能出结果吗?

• 一一

一一 (勿以恶小而为之 勿以善小而不为) 组长 2019-04-10 07:21:35

博士如果简单也就不是博士了。对自己的学术能力不自信是什么原因造成的?希望这种不自信仅仅局限在学术上,不要影响了皮姐生活的其他方面。文科博士补助少,这个是现实,说明僧多粥少,社会不需要这么多从事学术生产的劳动力。也是一种淘汰机制。至于身份认同,这个好虚,换个角度看,何尝不是你的优势呢?看得见他们都看不到的理解不了的东西。 让我萌生退意的是系里的人太烂,不管是老师还是同学。确定不了导师,没法读下去。

• 後東塾—待注銷

後東塾—待注銷 (道不行,乘桴浮於海) 2019-04-10 21:22:08

博士如果简单也就不是博士了。对自己的学术能力不自信是什么原因造成的?希望这种不自信仅仅局限 博士如果简单也就不是博士了。对自己的学术能力不自信是什么原因造成的?希望这种不自信仅仅局限在学术上,不要影响了皮姐生活的其他方面。文科博士补助少,这个是现实,说明僧多粥少,社会不需要这么多从事学术生产的劳动力。也是一种淘汰机制。至于身份认同,这个好虚,换个角度看,何尝不是你的优势呢?看得见他们都看不到的理解不了的东西。 让我萌生退意的是系里的人太烂,不管是老师还是同学。确定不了导师,没法读下去。 ... 一一

[内容不可见]

• 一一

一一 (勿以恶小而为之 勿以善小而不为) 组长 2019-04-10 23:22:30

[内容不可见] [内容不可见] 後東塾—待注銷

转校不就是重新申请嘛?

• 後東塾—待注銷

後東塾—待注銷 (道不行,乘桴浮於海) 2019-04-10 23:25:07

转校不就是重新申请嘛? 转校不就是重新申请嘛? 一一

[内容不可见]

• Jill

Jill 2019-11-06 23:20:53

我没萌生过退意,只不过那时候所在的研究室以平均一年一个的速度在死人,大部分是抑郁症自杀,很怕,后来跟一个孕妇朋友俩女生一起住了一个月,才熬过最严重的那段阴影期…现在博士已经毕业了。大家挺住,加油。

• _Crisp

_Crisp 2020-09-13 17:27:46

文章不见了。某种意义上人生路越走越窄是真的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

34305 人聚集在这个小组
↑回顶部