《诗经译注》(中华书局·周振甫)文本错误——为啥不要买这一版的诗经入门读物

budebuai

加入小组后即可参加投票
  • Joan

Joan (angry!) 2019-03-01 17:06:24

中华书局有问题的还不止这一本呢 诶,真是砸招牌

• 琴魔

琴魔 (琴魔再現,群醜色變。) 2019-03-01 17:11:22

书局竟有如此多错,摇头。。。。。

• likecapf

likecapf 2019-03-01 17:11:56

支持这种打砂锅的精神!

• 江湖儿女

江湖儿女 2019-03-01 17:17:47

认出了第二本是诗经注析,刚看见还以为楼主放错图了😂

• 吴公子季札

吴公子季札 2019-03-01 17:31:14

为啥不看《诗经注析》呢,集大成之作,抛开阶级斗争论,优点很多的

• 会庚

会庚 (不向空山哭子期。天下滔滔無可說) 2019-03-01 17:37:49

诗经注析的错误也不少。

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-01 18:05:58

认出了第二本是诗经注析,刚看见还以为楼主放错图了😂 认出了第二本是诗经注析,刚看见还以为楼主放错图了😂 江湖儿女

第一本周振甫《诗经译注》 第二本程俊英《诗经注析》 第三本国图《宋本毛诗训诂传》

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-01 18:07:33

诗经注析的错误也不少。 诗经注析的错误也不少。 会庚

别的错误可以理解。经文文本的错误。。。这。。。对于此书这样的经文文本错误不可思议。

• 独自在山坡

独自在山坡 2019-03-01 18:13:32

《诗经》历时久远,其中产生异文的情况又比较复杂。不知道是不是所据底本不同造成的

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-01 18:31:33

《诗经》历时久远,其中产生异文的情况又比较复杂。不知道是不是所据底本不同造成的 《诗经》历时久远,其中产生异文的情况又比较复杂。不知道是不是所据底本不同造成的 独自在山坡

毛诗异文已经整理得很清晰了,因为唯一流传版本只有毛诗,齐鲁韩三家有较少诗传传世。 如“终然允藏”一句,有的版本做“终焉允藏”。这些都不算是错误。 而我这帖所举的这些,如果是异文,那么应该是这本书原创的。

• 名字写在水上

名字写在水上 (出门惘惘知奚适,白日昭昭未易昏) 2019-03-01 20:54:50

各位 新编新注十三经 这套书了解一下https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/book/30210153?dt_dapp=1

• zuoyutong

zuoyutong 2019-03-01 21:44:02

有错本其实挺好,对照着学,肯定记忆深刻,楼主笔记本都省了,改错改几遍,估计整本诗经都背下来了。

• poblano

poblano (植物神经紊乱) 2019-03-02 12:40:00

(首先声明:我对周振甫和周易完全不了解,以下全凭豆瓣评价) 这个周老还出过周易译注,进了书局的古典名著译注丛书。豆瓣上评价不是很好。不知道是不是这个原因,书局还出了黄寿祺的周易译注

• 旭日

旭日 2019-03-02 12:52:15

错误这么多,这都找出了,厉害 《宋代<诗经>学的继承与演变》这本也可以看看 https://item.jd.com/12214305.html?dist=jd

• 望春风

望春风 (莫道儒冠误此身,诗书从来不负人) 2019-03-02 17:23:58

所以诗经应该买哪本?

• JoJoTenpa

JoJoTenpa 2019-03-02 18:14:07

“欧巴”认真的

• Kokaki

Kokaki (天道無親,恆與善人。) 2019-03-02 18:20:26

应该是底本不同

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-02 20:51:22

应该是底本不同 应该是底本不同 Kokaki

我连影印本都放上来了,还是说底本不同,醉了。请你找来不同文字的底本吧,让大家开开眼。

• 油麦菜瓜

油麦菜瓜 (切记别耍帅) 2019-03-02 21:05:07

马克

• momo桃

momo桃 (君子不器,XXXX苦作舟。) 2019-03-02 21:21:06

《诗经》哪个版本的比较权威呢?感觉中华书局已经算是专业古籍类的了没想到也这样。

• 琴魔

琴魔 (琴魔再現,群醜色變。) 2019-03-02 23:21:09

《诗经》哪个版本的比较权威呢?感觉中华书局已经算是专业古籍类的了没想到也这样。 《诗经》哪个版本的比较权威呢?感觉中华书局已经算是专业古籍类的了没想到也这样。 momo桃

尽信书不如无书

• 琴魔

琴魔 (琴魔再現,群醜色變。) 2019-03-02 23:26:33

我连影印本都放上来了,还是说底本不同,醉了。请你找来不同文字的底本吧,让大家开开眼。 我连影印本都放上来了,还是说底本不同,醉了。请你找来不同文字的底本吧,让大家开开眼。 budebuai

同求开眼界😏

• see more glass

see more glass (意义的荒原 ,无聊的旷野) 2019-03-03 11:35:46

完了,我手上的诗经就是这个版本

• Kokaki

Kokaki (天道無親,恆與善人。) 2019-03-03 15:41:49

我连影印本都放上来了,还是说底本不同,醉了。请你找来不同文字的底本吧,让大家开开眼。 我连影印本都放上来了,还是说底本不同,醉了。请你找来不同文字的底本吧,让大家开开眼。 budebuai

只是猜測 你說語氣為何充滿了戾氣

• Kokaki

Kokaki (天道無親,恆與善人。) 2019-03-03 15:43:37

詩經的底本也不只是國圖影印的這個宋本 還有清代十三經注疏的本子 武英殿本 日本的本子等等。

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-03 16:04:06

只是猜測 你說語氣為何充滿了戾氣 只是猜測 你說語氣為何充滿了戾氣 Kokaki

谁质疑,谁举证,尽人皆知的公理。你质疑可以,拿出本子来讨论便是,“猜测”什么意思?!我言语中有“请”字,所谓戾气何在?这可真是:我跟你讲道理,你跟我谈态度,有意思吗?

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-03 16:10:06

詩經的底本也不只是國圖影印的這個宋本 還有清代十三經注疏的本子 武英殿本 日本的本子等等。 詩經的底本也不只是國圖影印的這個宋本 還有清代十三經注疏的本子 武英殿本 日本的本子等等。 Kokaki

你质疑,请举证!诗经古本有哪些,我来告诉你去哪里看,比如“书格”网站上就有不少,国内日本哈佛都有,你有疑问,请自己动手去找,找到了和我贴中错误的“根源”,来反驳我就是。

• 明年今日

明年今日 2019-03-03 17:29:49

我买的是上古的

• 外叔里嫩

外叔里嫩 2019-03-03 22:30:20

楼主仔细,可敬

• Kokaki

Kokaki (天道無親,恆與善人。) 2019-03-04 11:52:40

你质疑,请举证!诗经古本有哪些,我来告诉你去哪里看,比如“书格”网站上就有不少,国内日本哈 你质疑,请举证!诗经古本有哪些,我来告诉你去哪里看,比如“书格”网站上就有不少,国内日本哈佛都有,你有疑问,请自己动手去找,找到了和我贴中错误的“根源”,来反驳我就是。 ... budebuai

懒得浪费时间与您发文字。

• Kokaki

Kokaki (天道無親,恆與善人。) 2019-03-04 11:54:45

你要先把周的底本找出来 是不是你说的宋本毛诗的本子 再对照排印本 才能下结论 据你公布的资料 未说明周的底本是什么 对校了什么本子 期待你公布哦

• budebuai

budebuai 楼主 2019-03-04 15:03:58

你要先把周的底本找出来 是不是你说的宋本毛诗的本子 再对照排印本 才能下结论 据你公布的资料 你要先把周的底本找出来 是不是你说的宋本毛诗的本子 再对照排印本 才能下结论 据你公布的资料 未说明周的底本是什么 对校了什么本子 期待你公布哦 ... Kokaki

你质疑,你来举证。居然反过来让我举证,送你四个字:胡搅蛮缠。上一条说懒得浪费时间,这一条又“期待我公布”?我凭什么公布?你自己的观点你让我给你证明,我乐意跟你浪费时间哦!自己找不出来,想凭借一两句话让别人辛苦,你可真是大言不惭!还是那句话:自己找去,找到了反驳我!期待你找到! (对了!我可找到一条异文了,看看你有没有那能耐也能找到。找不到,就要服气哦!) 期待你找到确切的证据来打我脸,别车轱辘话来回转,你也是个读书人,希望你别心浮气躁,做学问就下点苦功夫,和人家辩论也拿出点证据来,轻飘飘几句话你酸不酸,腐不腐?恶心不恶心? 一言以蔽之:你是读书的,那么拿出证据来打我脸,拿不出证据就别酸溜溜的了,再回复不相关的话,我作为楼主可以删除无关言论。So,期待你拿证据来打我脸哦。

你的回应

回应请先 , 或 注册

657717 人聚集在这个小组
↑回顶部