《用色彩记录永恒:保罗塞尚传》20190124-20190201完

子文小偶

加入小组后即可参加投票
  • 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 09:22:45

读传记其实又喜欢读下与他接触的人,特别他们都是自己知道的人的时候,感觉自己就成了身旁的一个默默观察者。 对于一个成功人士的评价,也不单一是来自好的内容,倒是朋友们眼中或者有过交集的人眼中的他,会更立体深刻。 对于偏执,对于孤独,对于学习研究和不屑一顾,是一个发展过程,又受到最开始的一点小火苗的影响,蛮趣味又蛮不可预知的。想到量子力学里的平行宇宙。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 09:23:19

越来越喜欢那种真实的严谨和力争上游,不苟同,不妥协。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 09:26:19

也越来越喜欢那种离群索居,可以把控的离群索居。社交是在需要的时候用起来就好,收放自如。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 09:29:25

并没有欣赏或者不欣赏,这次看完了传记,算是一个入门,以便后面看其他没有那么吃力吧。不过这本书还是蛮客观公正的,还引用量蛮大,又让我发现其实从十九世纪到现在有大量的书籍出版过,那时候对他的解读虽然未必深,却是延续了亲眼所见亲耳所闻,现在的呢,却是多了很多对于当初的书的解读了误读,又很不一样了。这样想,是不是应该在读某个时代的人的时候,多读下那时的人写的呢?

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 10:22:53

其实并不喜欢迎合别人的人,心太累,竟忙着社交而没有真心思考和成长了。所以,是不是因为不够圆滑,而造成了同时代并没有那么珍惜?甚至说到就觉得这个人好讨厌直皱眉头?

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 10:36:02

然后其实又是炒作么?因为已故,就大幅收购,通过展览们,让更多的人看到了,年轻人见得多了就去效仿,虽然未必是本意,却进一步推动了整个方向的发展或形成新的方向。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 10:37:54

印象派自身其实是一种极简主义的行为么?只是减了的是只进入自然中。到头来,有被说成没有深度,而事实上,确实有点无聊呢。 溢价和高估。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 10:45:05

其实书中引用了一批人的书,开始部分是波德莱尔,后面梅洛庞蒂,再后面还有各种版本的塞尚传,蛮有趣。消失在历史长河,其实不用五百年,一百年就够了。

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 10:46:20

持续比起来,还是喜欢更有文化更有思想深度的人

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 10:48:15

那个时代,其实蛮好,互相写个信,可以留痕可以思考可以寄托相思。 喜欢读一些书信集,更真实看出本来的样子和勾勒出人物的性格轮廓。 不知道从什么时候开始喜欢找寻人物发展中的影响因素,主客观等,也许是因为想以此为鉴,更好的做自己吧?

• 子文小偶

子文小偶 (冲!) 组长 楼主 2019-02-02 11:03:53

关于塞尚夫人,几面吧,一个是塞尚自己的问题,总是不在一起的时候才充满幻想,这样想想蛮文艺气息的,在一起却不得不被鸡毛蒜皮蒙蔽了本源的东西蒙蔽了爱,不在一起又以想象中来寄托相思无限美好。可是,这样的人,有几个女人会受得了,不觉得很腻烦么?更喜欢那种既情深似海又懂得表达的人,心不累,愉快的一起成长不好么?另一个是塞尚夫人本身,也许是跟他一起吃的苦太久了,造成好转后各种奢靡。可是,是塞尚并没有在早早立好的遗嘱里写了她的名字,那她心里不难过么?不会想及时行乐么?跟着吃那么多苦,却没有一个后续的保障,应该是很委屈的吧?塞尚的朋友们在后期会说塞尚夫人是阻碍他发展的瓶颈,这点也蛮讨厌的,充满非理性。希望一个人怎么能发展成神,只接受对自己有利的,摒弃对自己不利的,极度理想状态,然后来反过来给自己的朋友圈增加荣誉么?是不是反过来也是我该思考的问题,过于对别人理性对自己感性了。

你的回应

回应请先 , 或 注册

114 人聚集在这个小组
↑回顶部