看到这么多人觉得村民没错,东宝做的不对的,我就来气!

禅达孟烦了

加入小组后即可参加投票
  • 比卡丘不丘

比卡丘不丘 2018-12-28 08:01:38

那个,那个不是债务,是赃款。按照法律需要追讨的。

• 哎呦哎呦哎呦

哎呦哎呦哎呦 2018-12-28 08:27:15

人的确不能只看钱,这话老书记在贪污的时候自己想过么?

• ...

... 2018-12-28 08:40:43

我觉得如果要一言堂,就不要搞民主投票,否则投票结果不如自己意就推翻,也太……

• 吃瓜很开心

吃瓜很开心 2018-12-28 08:44:09

那我也可以问人除了金钱有没有别的追求?有,为什么要贪污?如果说德高望重违法就不用受到处罚,那何来天子犯法与庶民同罪?中国高铁现在厉害吧,按理说很多人都对高铁的奠基者很佩服吧,建议你去查查刘志军现在在哪里,另外你去查查薄,他在重庆等地的治理也是非常厉害的,当地人对他有好感的不在少数,你再看看他现在在哪里?

• 黑云翻墨

黑云翻墨 2018-12-28 08:44:48

我觉得这个投票的意义就是对老书记家人施恩,让老书记家的人不再恨雷东宝小组

• 注规必过

注规必过 2018-12-28 08:47:35

功过不相抵吧 东宝自己说的小雷家头顶上还有党 以个人威望凌驾集体之上 损公肥私的做法不被认可有什么不对

• 成南旧事

成南旧事 2018-12-28 09:22:01

那个,那个不是债务,是赃款。按照法律需要追讨的。 那个,那个不是债务,是赃款。按照法律需要追讨的。 比卡丘不丘

法律里确实没有父债子偿的说法

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:24:32

那我也可以问人除了金钱有没有别的追求?有,为什么要贪污?如果说德高望重违法就不用受到处罚, 那我也可以问人除了金钱有没有别的追求?有,为什么要贪污?如果说德高望重违法就不用受到处罚,那何来天子犯法与庶民同罪?中国高铁现在厉害吧,按理说很多人都对高铁的奠基者很佩服吧,建议你去查查刘志军现在在哪里,另外你去查查薄,他在重庆等地的治理也是非常厉害的,当地人对他有好感的不在少数,你再看看他现在在哪里? ... 吃瓜很开心

刘和薄的下场,感恩他的人说了不算。

• 吃瓜很开心

吃瓜很开心 2018-12-28 09:26:50

刘和薄的下场,感恩他的人说了不算。 刘和薄的下场,感恩他的人说了不算。 禅达孟烦了

……那是因为大大没有让他们去决定,那照你说的东宝是文明的,公正的,大大没让感恩他们的人去决定他们的下场难道是不文明,不公正的?

• 吃瓜很开心

吃瓜很开心 2018-12-28 09:28:29

我去查了中国现在对自杀贪官赃款的处理。以下是新闻原文 贪官畏罪自杀或逃跑,家人就可享受丰厚“遗产”吗?南通中院20日公布南通原房管局局长陈西(正处级)受贿案审理情况:陈西在取保候审期间死亡,法院裁定没收其非法所得711.25万元。该案是新刑诉法实施以来江苏审结的首例犯罪嫌疑人死亡违法所得没收案。(2015年1月21新华日报)   这两年,随着反腐风暴越来越紧,一些贪官自知罪孽深重,为逃避法律惩罚,有的作案后或者事发前潜逃,有的将犯罪所得财产转移到境外,有的在案件查处过程中或者归案后畏罪自杀。而在以往,人死为大,一旦犯罪嫌疑人逃跑、死亡,即使犯罪事实清楚、证据确实、充分,诉讼程序也就中止。一般来说,司法机关也就停止了追究,从而使犯罪分子的财产长期无法得到追缴,其家人还能够继续享用犯罪分子留下的丰厚“遗产”,过着安逸舒适的生活,这对受害人或受害集体来说都是极不公平的。南通中院的这一案例,是新《刑事诉讼法》施行后江苏审结的首例犯罪嫌疑人死亡违法所得没收案,可谓意义非凡。 也就是说从法律角度,自杀官员的赃款也是要追回的。村民的决定符合法律

• 魔术师王不留行

魔术师王不留行 2018-12-28 09:31:41

我的想法,单从这件事上讲父债子偿是合理的,贪污从来都违法。我们观众痛心的点在于小雷家几次在涉及个人利益时墙头草,情大于法还是法大于情在他们那只取决于是否关我事,可能这就是人性的缩影吧

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:33:12

我的想法,单从这件事上讲父债子偿是合理的,贪污从来都违法。我们观众痛心的点在于小雷家几次在 我的想法,单从这件事上讲父债子偿是合理的,贪污从来都违法。我们观众痛心的点在于小雷家几次在涉及个人利益时墙头草,情大于法还是法大于情在他们那只取决于是否关我事,可能这就是人性的缩影吧 ... 魔术师王不留行

你几句话就讲清楚了,厉害🤣

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:33:48

……那是因为大大没有让他们去决定,那照你说的东宝是文明的,公正的,大大没让感恩他们的人去决 ……那是因为大大没有让他们去决定,那照你说的东宝是文明的,公正的,大大没让感恩他们的人去决定他们的下场难道是不文明,不公正的? ... 吃瓜很开心

薄不是大大干的,是被影帝干掉的。

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:35:36

……那是因为大大没有让他们去决定,那照你说的东宝是文明的,公正的,大大没让感恩他们的人去决 ……那是因为大大没有让他们去决定,那照你说的东宝是文明的,公正的,大大没让感恩他们的人去决定他们的下场难道是不文明,不公正的? ... 吃瓜很开心

回到事件中,东宝比村民文明。不能忽略前面村民为老叔鸣不平砸窗,罢工的事。虽然我知道那钱是大伙的,但我真是看不惯。

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:38:01

我去查了中国现在对自杀贪官赃款的处理。以下是新闻原文 贪官畏罪自杀或逃跑,家人就可享受丰厚 我去查了中国现在对自杀贪官赃款的处理。以下是新闻原文 贪官畏罪自杀或逃跑,家人就可享受丰厚“遗产”吗?南通中院20日公布南通原房管局局长陈西(正处级)受贿案审理情况:陈西在取保候审期间死亡,法院裁定没收其非法所得711.25万元。该案是新刑诉法实施以来江苏审结的首例犯罪嫌疑人死亡违法所得没收案。(2015年1月21新华日报)   这两年,随着反腐风暴越来越紧,一些贪官自知罪孽深重,为逃避法律惩罚,有的作案后或者事发前潜逃,有的将犯罪所得财产转移到境外,有的在案件查处过程中或者归案后畏罪自杀。而在以往,人死为大,一旦犯罪嫌疑人逃跑、死亡,即使犯罪事实清楚、证据确实、充分,诉讼程序也就中止。一般来说,司法机关也就停止了追究,从而使犯罪分子的财产长期无法得到追缴,其家人还能够继续享用犯罪分子留下的丰厚“遗产”,过着安逸舒适的生活,这对受害人或受害集体来说都是极不公平的。南通中院的这一案例,是新《刑事诉讼法》施行后江苏审结的首例犯罪嫌疑人死亡违法所得没收案,可谓意义非凡。 也就是说从法律角度,自杀官员的赃款也是要追回的。村民的决定符合法律 ... 吃瓜很开心

我知道你说得对,但也要回到案件本身和时代背景,我也不否认我掺入了个人很大的情绪。但我真的对村民前后反差痛心

• 😃

😃 2018-12-28 09:39:23

哈哈哈哈哈哈哈哈,是的是的 其实小雷家这条线戏据冲突其实是很高的,但是好像是因为重复场影太多,让人觉得审美疲劳?

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:43:04

功过不相抵吧 东宝自己说的小雷家头顶上还有党 以个人威望凌驾集体之上 损公肥私的做法不被认可 功过不相抵吧 东宝自己说的小雷家头顶上还有党 以个人威望凌驾集体之上 损公肥私的做法不被认可有什么不对 ... 注规必过

前一秒为了老叔还砸窗,辞工罢工,因为不相信老叔贪污。我觉得村民和老叔的关系这么好这亲,不至于一边倒。

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 09:44:04

哈哈哈哈哈哈哈哈,是的是的 其实小雷家这条线戏据冲突其实是很高的,但是好像是因为重复场影太 哈哈哈哈哈哈哈哈,是的是的 其实小雷家这条线戏据冲突其实是很高的,但是好像是因为重复场影太多,让人觉得审美疲劳? ... 😃

🤣我还好吧死忠粉

• 三楼的老虎

三楼的老虎 2018-12-28 09:55:55

哈哈哈哈哈哈哈哈,是的是的 其实小雷家这条线戏据冲突其实是很高的,但是好像是因为重复场影太 哈哈哈哈哈哈哈哈,是的是的 其实小雷家这条线戏据冲突其实是很高的,但是好像是因为重复场影太多,让人觉得审美疲劳? ... 😃

哪里重复了?

• 造化钟神秀

造化钟神秀 2018-12-28 10:11:12

所以说一人一票制度太落后了

• 吃瓜很开心

吃瓜很开心 2018-12-28 10:13:51

我知道你说得对,但也要回到案件本身和时代背景,我也不否认我掺入了个人很大的情绪。但我真的对 我知道你说得对,但也要回到案件本身和时代背景,我也不否认我掺入了个人很大的情绪。但我真的对村民前后反差痛心 ... 禅达孟烦了

怎么讲,我觉得之前没张榜的时候,村民敢于为了老书记打士根和东宝对于他们来说已经很勇敢了,东宝之前刚出点事,老猢狲有可能要当书记,他们都不敢找老猢狲的事,却敢为了老书记打现任书记,还想放弃村里的好工作,去别的村对于他们那个知识水平的人来说已经很难得了。而且还钱这个事我是这么想的,村民选择让老书记家还钱正常,要是他们之后欺负老书记家那是真的忘恩负义,要是要钱归要钱,该帮老书记家一把就帮一把,那是真的有情有义

• Bud

Bud 2018-12-28 10:23:53

我们现在法制健全,人民法律意识比较强。但结合小雷家的时代,老书记一辈子德高望重,最后确实金钱战胜了付出,不能说不让人心寒吧。

• 禅达孟烦了

禅达孟烦了 楼主 2018-12-28 10:25:01

怎么讲,我觉得之前没张榜的时候,村民敢于为了老书记打士根和东宝对于他们来说已经很勇敢了,东 怎么讲,我觉得之前没张榜的时候,村民敢于为了老书记打士根和东宝对于他们来说已经很勇敢了,东宝之前刚出点事,老猢狲有可能要当书记,他们都不敢找老猢狲的事,却敢为了老书记打现任书记,还想放弃村里的好工作,去别的村对于他们那个知识水平的人来说已经很难得了。而且还钱这个事我是这么想的,村民选择让老书记家还钱正常,要是他们之后欺负老书记家那是真的忘恩负义,要是要钱归要钱,该帮老书记家一把就帮一把,那是真的有情有义 ... 吃瓜很开心

如果老猢狲是书记,他们敢罢工?砸窗?

• 😃

😃 2018-12-28 10:25:39

哪里重复了? 哪里重复了? 三楼的老虎

场景重复

• 三楼的老虎

三楼的老虎 2018-12-28 10:26:33

场景重复 场景重复 😃

什么场景?

• 大爱润成偶巴

大爱润成偶巴 2018-12-28 10:29:49

其实真的建议大家去看看吴仁宝当年的事迹,就知道雷的欠缺了。做一个村书记,在中国,相当于一个小国之君。他不但要抓经济,带领大家致富。更要教化村民,主动引导村里的各种與论。用官方当时的话讲,五讲四美,物质文明与精神文明两手都要抓。雷东宝完全没有这方面的意识,所以小雷家的村民的精神面貌没有任何向上的感觉。

• 吃瓜很开心

吃瓜很开心 2018-12-28 10:32:44

如果老猢狲是书记,他们敢罢工?砸窗? 如果老猢狲是书记,他们敢罢工?砸窗? 禅达孟烦了

为了老书记,还真的不一定。站在村民的角度他们之前害怕老猢狲是因为怕他当上书记,我猜你是认为东宝对他们好,老猢狲对她们不好,他们才敢打东宝。但是你从村民的角度看东宝的话,东宝的脾气真的说不上好,而且老书记也是没有理由说撤就撤(这个时候村民并不知道老书记真的贪污了),那个要辞工的村民也是说的,连老书记东宝也能说撤就撤更何况他们的各种养老金之类的。而你也知道这些人视钱如命,能为了老叔担着少钱的风险不容易啦。虽然村民们有各种局限啊,劣根啊,但他们也不是一点优点没有的。

• Lily_00_

Lily_00_ 2018-12-28 10:49:54

我的想法,单从这件事上讲父债子偿是合理的,贪污从来都违法。我们观众痛心的点在于小雷家几次在 我的想法,单从这件事上讲父债子偿是合理的,贪污从来都违法。我们观众痛心的点在于小雷家几次在涉及个人利益时墙头草,情大于法还是法大于情在他们那只取决于是否关我事,可能这就是人性的缩影吧 ... 魔术师王不留行

不只小雷家这样,现在很多人也这样,当事不关已的时候,看待问题挺理智,同样的事,关系自己利益了,就完全站自己这边了,也是现在评论里经常提到的双标~~

• 🐰

🐰 2018-12-28 10:58:59

人情不能凌驾于法律之上,对于有特殊贡献的人,可以讲人情,但不能觉得自己讲人情是就对的,别人不讲就是错的

• 注规必过

注规必过 2018-12-28 11:27:54

前一秒为了老叔还砸窗,辞工罢工,因为不相信老叔贪污。我觉得村民和老叔的关系这么好这亲,不至 前一秒为了老叔还砸窗,辞工罢工,因为不相信老叔贪污。我觉得村民和老叔的关系这么好这亲,不至于一边倒。 ... 禅达孟烦了

因为不相信老叔贪污甚至对抗村干部 你反过来想老叔对得起这份信任吗 昨天有个讨论3w在当时的价值 在当时是很多人一辈子都赚不到的 公布老叔贪污 村民不能接受很正常啊

• hy

hy 2018-12-28 11:48:10

这些SB村民不配拥有投票权!不是谁的意见都可以成为意见,在这些无知者面前就需要独断专行!雷东宝要是不独断专行,他们村能搞起来一个事?若是民主投票,所有事情都会被否决!

• 看花汀🇨🇳

看花汀🇨🇳 2018-12-28 12:27:19

越德高望重,背叛的反噬越厉害,这不是他贪污可惜大事化了的理由

• 子曰

子曰 (旧书不厌百回读,熟读深思子自知) 2018-12-28 20:26:09

这些SB村民不配拥有投票权!不是谁的意见都可以成为意见,在这些无知者面前就需要独断专行!雷东 这些SB村民不配拥有投票权!不是谁的意见都可以成为意见,在这些无知者面前就需要独断专行!雷东宝要是不独断专行,他们村能搞起来一个事?若是民主投票,所有事情都会被否决! ... hy

历史,恰恰是这些无知者一手一脚创造的。

• hy

hy 2018-12-28 20:29:59

历史,恰恰是这些无知者一手一脚创造的。 历史,恰恰是这些无知者一手一脚创造的。 子曰

你也说了是历史,无论他们怎样做都会成为历史,关键是在不同的观点下会成为什么样不同的历史!

• 子曰

子曰 (旧书不厌百回读,熟读深思子自知) 2018-12-28 21:00:39

你也说了是历史,无论他们怎样做都会成为历史,关键是在不同的观点下会成为什么样不同的历史! 你也说了是历史,无论他们怎样做都会成为历史,关键是在不同的观点下会成为什么样不同的历史! hy

这个题目有点大,涉及民主和集中的关系,及英雄史观和群众史观的区别,我的知识仅限于公共课上的内容,虽然有不同意你观点的感觉,但也拿不出什么理性的观点和论据来反驳你。

• 大米面

大米面 2018-12-28 22:21:25

觉得现在的网友越来越讲法理了,虽然有时会显得无情,但是法制比人制好,靠人情来判断对错是不公平的。

• 已注销

已注销 2018-12-28 22:40:55

我去查了中国现在对自杀贪官赃款的处理。以下是新闻原文 贪官畏罪自杀或逃跑,家人就可享受丰厚 我去查了中国现在对自杀贪官赃款的处理。以下是新闻原文 贪官畏罪自杀或逃跑,家人就可享受丰厚“遗产”吗?南通中院20日公布南通原房管局局长陈西(正处级)受贿案审理情况:陈西在取保候审期间死亡,法院裁定没收其非法所得711.25万元。该案是新刑诉法实施以来江苏审结的首例犯罪嫌疑人死亡违法所得没收案。(2015年1月21新华日报)   这两年,随着反腐风暴越来越紧,一些贪官自知罪孽深重,为逃避法律惩罚,有的作案后或者事发前潜逃,有的将犯罪所得财产转移到境外,有的在案件查处过程中或者归案后畏罪自杀。而在以往,人死为大,一旦犯罪嫌疑人逃跑、死亡,即使犯罪事实清楚、证据确实、充分,诉讼程序也就中止。一般来说,司法机关也就停止了追究,从而使犯罪分子的财产长期无法得到追缴,其家人还能够继续享用犯罪分子留下的丰厚“遗产”,过着安逸舒适的生活,这对受害人或受害集体来说都是极不公平的。南通中院的这一案例,是新《刑事诉讼法》施行后江苏审结的首例犯罪嫌疑人死亡违法所得没收案,可谓意义非凡。 也就是说从法律角度,自杀官员的赃款也是要追回的。村民的决定符合法律 ... 吃瓜很开心

我去,居然看到了家乡的案例...

• 吃藕

吃藕 2018-12-28 23:04:37

雷东宝当了几年的书记,不仅是对老书记的感恩,政治的本能也支配了他如此行事。让村民投票是以退为进,东宝后来只有一个目的就是要把受损的权威重新竖起来,而不是把一部分权力拱手相让,所以当村民投票结果一出来,就一脚踢翻,不仅把道义的大旗从村民手中夺过来,还重新宣告了:小雷家只有一个权威,就是我雷东宝。

• 吃藕

吃藕 2018-12-28 23:07:37

法律里确实没有父债子偿的说法 法律里确实没有父债子偿的说法 成南旧事

赃款属于刑事范畴,只要赃款仍在,人死依然追讨,老书记人死了,但贪的钱呢?没有飞走,不然也会有他老婆和儿子来队部还钱。

• 豆友188321837

豆友188321837 2018-12-28 23:15:27

怎么讲,我觉得之前没张榜的时候,村民敢于为了老书记打士根和东宝对于他们来说已经很勇敢了,东 怎么讲,我觉得之前没张榜的时候,村民敢于为了老书记打士根和东宝对于他们来说已经很勇敢了,东宝之前刚出点事,老猢狲有可能要当书记,他们都不敢找老猢狲的事,却敢为了老书记打现任书记,还想放弃村里的好工作,去别的村对于他们那个知识水平的人来说已经很难得了。而且还钱这个事我是这么想的,村民选择让老书记家还钱正常,要是他们之后欺负老书记家那是真的忘恩负义,要是要钱归要钱,该帮老书记家一把就帮一把,那是真的有情有义 ... 吃瓜很开心

不是他们勇敢,是他们知道现在的社会不会有人批斗,给他们定反革命的帽子了。以前他们不敢是因为这样做是有危险的,前面几十年的经验给了他们这个认识。后面国家宣布不搞文革那一套了,他们知道危险么有了,就变得勇敢起来。 雷东宝之所以愤怒,不是想包庇老支书,给老支书家人卖好。而是对村民的做法寒心,雷东宝在宋运萍的坟头说的那些话就是雷东宝的内心话。村民做法虽然符合法律,其实他们是么有想到法律的,他们选择的是利益。如果他们想到法律,那么砸玻璃不是犯法的事情?捆绑殴打老猢狲不是犯法的事情? 村民不是从法律角度来看问题的,真因为他们眼里只有钱,无视了老支书多年为村民做的贡献,才让雷东宝愤怒,寒心。

• LAVENDER

LAVENDER 2018-12-28 23:16:26

上面一堆讲道理讲法律的,那我就想问一句了,东宝寒心的是村民投票追回账款吗?不是啊,他寒心的是村民们不念旧情,墙倒众人推。老书记为这帮人殚精竭虑一辈子,晚年干了些错事,这些错难道就大到足以抹煞他的功?就算法不容情,难道我们的心里不该念着些情义吗?

豆友188321837 2018-12-28 23:19:34

觉得现在的网友越来越讲法理了,虽然有时会显得无情,但是法制比人制好,靠人情来判断对错是不公 觉得现在的网友越来越讲法理了,虽然有时会显得无情,但是法制比人制好,靠人情来判断对错是不公平的。 ... 大米面

雷东宝不懂法吗?他懂,他知道这事情只要报上去,就不是这么简单的处理了。按当时的情况,老支书就是不死,也出不来了。

豆友188321837 2018-12-28 23:26:19

其实真的建议大家去看看吴仁宝当年的事迹,就知道雷的欠缺了。做一个村书记,在中国,相当于一个 其实真的建议大家去看看吴仁宝当年的事迹,就知道雷的欠缺了。做一个村书记,在中国,相当于一个小国之君。他不但要抓经济,带领大家致富。更要教化村民,主动引导村里的各种與论。用官方当时的话讲,五讲四美,物质文明与精神文明两手都要抓。雷东宝完全没有这方面的意识,所以小雷家的村民的精神面貌没有任何向上的感觉。 ... 大爱润成偶巴

这是对的。雷东宝愤怒的也正是这一点,村民都看重了物质利益,忽视了精神上的提高。 反思过后,雷东宝是彻底寒心,还是总结经验,带领村民走物质和精神文明的双丰收,就要拭目以待了。 估计,后者的可能大些。这样才有格局么

• 温润如玉

温润如玉 2018-12-29 00:13:04

法律里确实没有父债子偿的说法 法律里确实没有父债子偿的说法 成南旧事

如果是老书记自己借钱自己用,确实不用儿子还,但是老书记贪污的钱用于家庭生活,他家人有连带清偿责任吧?

• NONO哒哟

NONO哒哟 2018-12-29 00:19:24

父债子偿这个说法不准确,剧本这么写是为了应和村民的知识水平。贪污是赃款,是非法所得,当然应该收缴。其实,这事完全可以有更好的解决办法。我的想法是,首先村民投票是必须的。因为砖厂是村集体企业,老书记贪污又是第一例,需要形成多数人同意的处理方法。然后,接受继续追缴赃款的决议,一方面是理所应当的,另一方面也有利于廉政建设。最后,雷东宝应该再进行第二个活动,就是带头给老书记遗孀捐款。雷东宝应该这么说:公款是公款,该追缴必须要追缴。但老书记去世了,他儿子又没收入,我们应该帮一把。作为乡亲,我们应该帮一把。老书记尽管贪污了,我们必须要记住,引以为戒。但老书记给小雷家带来的贡献同样也不能被忽略,为了感谢老书记,我们更应该帮一把。当然,我们完全自愿,且不记名。

• 观察者

观察者 (你有没有为自己的幸福努力过) 2018-12-29 22:31:02

东宝要自己决定,干嘛还让村民投票,假民主

• Ilúvatar

Ilúvatar 2018-12-30 00:35:54

“东宝的决策是正义的,文明的。”? 哪里正义了,哪里文明了? 凭什么在违法犯罪的情况下还要讲所谓的情分?凭什么一个德高望重的人就可以被宽大处理? 我觉得楼主这种想法简直不可理喻。完全与法制社会相违背。

• 炏

我讲一个真实的故事,我爷爷年轻时候是他们湾里的大队长,经常东跑西跑帮村民解决困难,有时候还自掏腰包,家里几个孩子从小干活自力更生,穿的补丁衣服没鞋穿光着脚上学。我爷爷帮人不求回报,结果家里却是水深火热,揭不开锅,没人照顾。结局是什么?长大后我爸这几个子妹们个个内向沉默,小家子气,为了点吃穿住用闹得鸡飞狗跳,我爷爷在我高中时摔断腿后半年内一直躺床上让人照顾,别说以前帮助的人,就连远近亲戚(都在一个地方)都很少来探望,去世也是无声无息。事实不是证明,人心就是这样子,做再多好事或是再多坏事都有被人遗忘的时候。中国人不就是典型吗?有多少人还会铭记历史,发愤图强?

• 问鼎江湖

问鼎江湖 (海纳百川,有容乃大) 2019-01-07 15:39:04

我讲一个真实的故事,我爷爷年轻时候是他们湾里的大队长,经常东跑西跑帮村民解决困难,有时候还 我讲一个真实的故事,我爷爷年轻时候是他们湾里的大队长,经常东跑西跑帮村民解决困难,有时候还自掏腰包,家里几个孩子从小干活自力更生,穿的补丁衣服没鞋穿光着脚上学。我爷爷帮人不求回报,结果家里却是水深火热,揭不开锅,没人照顾。结局是什么?长大后我爸这几个子妹们个个内向沉默,小家子气,为了点吃穿住用闹得鸡飞狗跳,我爷爷在我高中时摔断腿后半年内一直躺床上让人照顾,别说以前帮助的人,就连远近亲戚(都在一个地方)都很少来探望,去世也是无声无息。事实不是证明,人心就是这样子,做再多好事或是再多坏事都有被人遗忘的时候。中国人不就是典型吗?有多少人还会铭记历史,发愤图强? ...

所以提倡人要学会感恩,但事实上,人对仇恨的态度远远大于感恩,有的人能一辈子记住仇恨,但未必记住恩情,而且人性本身就是自私自利的,

• 猫猫

猫猫 2019-01-07 15:46:14

我讲一个真实的故事,我爷爷年轻时候是他们湾里的大队长,经常东跑西跑帮村民解决困难,有时候还 我讲一个真实的故事,我爷爷年轻时候是他们湾里的大队长,经常东跑西跑帮村民解决困难,有时候还自掏腰包,家里几个孩子从小干活自力更生,穿的补丁衣服没鞋穿光着脚上学。我爷爷帮人不求回报,结果家里却是水深火热,揭不开锅,没人照顾。结局是什么?长大后我爸这几个子妹们个个内向沉默,小家子气,为了点吃穿住用闹得鸡飞狗跳,我爷爷在我高中时摔断腿后半年内一直躺床上让人照顾,别说以前帮助的人,就连远近亲戚(都在一个地方)都很少来探望,去世也是无声无息。事实不是证明,人心就是这样子,做再多好事或是再多坏事都有被人遗忘的时候。中国人不就是典型吗?有多少人还会铭记历史,发愤图强? ...

一开始村民信任老书记,在雷东宝没有公开账目的情况下,替在他们眼里被冤枉的老书记打抱不平,这不就是感恩吗? 后来老书记贪污证据确凿,要他儿子归还赃款,这就是有错必罚。

• 炏

一开始村民信任老书记,在雷东宝没有公开账目的情况下,替在他们眼里被冤枉的老书记打抱不平,这 一开始村民信任老书记,在雷东宝没有公开账目的情况下,替在他们眼里被冤枉的老书记打抱不平,这不就是感恩吗? 后来老书记贪污证据确凿,要他儿子归还赃款,这就是有错必罚。 ... 猫猫

所谓的感恩就是砸大队窗户?所谓的惩罚就是父债子偿?为什么人类要赋予自身神性?没有谁能做到清清白白干干净净,饱暖思淫欲,贫贱起偷盗,没有哪个村民有立场能出来指责老叔,如果人死都不能抵过3万块钱,那确实让真正在做事努力改变村子情况的人寒心。

• 炏

[该条回应已被删除] [该条回应已被删除] 猫猫

你这种人的心理就和那些村民一样,不值得别人帮助,除了耍嘴皮子以外,既不为别人付出,也不懂得感恩

• 天天烫搜

天天烫搜 2019-01-07 16:55:40

怎么说呢,观众站在现在的角度来看问题,雷东宝自己决定这三万块钱是否一笔勾销,确实有问题。但是如果是那个年代,那个情境下,我觉得不能怪他,相反于情于理他做的都是对的。只是,按照现在的观点来看,对与不对不能他一个人说了算,这就是人治和法治的区别。

• 猫猫

猫猫 2019-01-07 17:08:33

你这种人的心理就和那些村民一样,不值得别人帮助,除了耍嘴皮子以外,既不为别人付出,也不懂得 你这种人的心理就和那些村民一样,不值得别人帮助,除了耍嘴皮子以外,既不为别人付出,也不懂得感恩 ...

谁耍嘴皮子了?你不耍嘴皮子快去举牌倡议改法律,别在这烦我了OK?

• Vivion

Vivion 2021-02-07 10:14:16

那个,那个不是债务,是赃款。按照法律需要追讨的。 那个,那个不是债务,是赃款。按照法律需要追讨的。 比卡丘不丘

这个问题其实蛮复杂的。单纯按法律裁定是的,按情理,老书记死了,算法律是判了死刑,也算抵罪了。加上老书记生前也为村里人付出了很多,中国文化里会看重这份功过相抵的情谊。最后由于时代局限,雷和村里人都没读过什么书没文化,雷想着就是重情义第一。哎,不同人角度不同解读,没有非黑即白,展示人性的复杂面,令人唏嘘。

• 杨🌳

杨🌳 2021-02-07 10:34:18

同意楼主

• 谁的风雨阁

谁的风雨阁 2021-02-07 10:57:26

其实真的建议大家去看看吴仁宝当年的事迹,就知道雷的欠缺了。做一个村书记,在中国,相当于一个 其实真的建议大家去看看吴仁宝当年的事迹,就知道雷的欠缺了。做一个村书记,在中国,相当于一个小国之君。他不但要抓经济,带领大家致富。更要教化村民,主动引导村里的各种與论。用官方当时的话讲,五讲四美,物质文明与精神文明两手都要抓。雷东宝完全没有这方面的意识,所以小雷家的村民的精神面貌没有任何向上的感觉。 ... 大爱润成偶巴

华西村也不是天堂。一方面,华西村就跟当年列强一样,对周围的村子进行殖民,借助上级力量并了周围的村子,但周围村子的村民待遇却原低于华西村原村民的待遇,这个道理就是A公司并购B公司,却将B公司股东直接当成二等人,何况华西村并了其它村子却并没给其它村子的村集体并购资金;其次,华西村村民也没有经济自由,房子车子只能用,离开华西村就没了,村民工资也是,只在账面不在个人账户上,每人每年只有固定收入;其三,华西村已经进行了股份制改造,所有实体已经注入上市公司华西股份,华西村委会作为村集体只持有约40%的股份,而吴家二代三代仍然占据主导地位,长子管房地产,次子去世前管冶金,三子管党务,四子继位,女儿女婿也是华西村和华西集团的高管,三代也是各有地盘。

• 大爱润成偶巴

大爱润成偶巴 2021-02-07 12:36:45

华西村也不是天堂。一方面,华西村就跟当年列强一样,对周围的村子进行殖民,借助上级力量并了周 华西村也不是天堂。一方面,华西村就跟当年列强一样,对周围的村子进行殖民,借助上级力量并了周围的村子,但周围村子的村民待遇却原低于华西村原村民的待遇,这个道理就是A公司并购B公司,却将B公司股东直接当成二等人,何况华西村并了其它村子却并没给其它村子的村集体并购资金;其次,华西村村民也没有经济自由,房子车子只能用,离开华西村就没了,村民工资也是,只在账面不在个人账户上,每人每年只有固定收入;其三,华西村已经进行了股份制改造,所有实体已经注入上市公司华西股份,华西村委会作为村集体只持有约40%的股份,而吴家二代三代仍然占据主导地位,长子管房地产,次子去世前管冶金,三子管党务,四子继位,女儿女婿也是华西村和华西集团的高管,三代也是各有地盘。 ... 谁的风雨阁

你说的这些都是九十年代后期和新世紀以后的事。在苏南模式(集体经济)和温州模式(私营经济)中,其实上层选了温州模式。华西村这种紧跟政策的,只是顺势而为,集体经济大多借股份制改造私有化了。基层党组织建设也一言难尽,乡绅乡贤宗族势力又回来了,这些是伴随私营经济发展而来的,也非华西特有。所以,上文我说的,是改开初期七八十年代,华西村做得不错的。

• 一个很酷的网名o

一个很酷的网名o 2024-04-27 22:17:59 北京

老头都多大年纪了,临了犯了错,考虑一辈子的贡献,也就算了…虽然那个年代的3万,真的太多了…

你的回应

回应请先 , 或 注册

37467 人聚集在这个小组
↑回顶部